У меня сейчас стоит Samsung HD501LJ (SATA-II 500Gb 7200 Cache 16MB). Места стало не хватать и я решил приобрести еще один на 1Тб в дополнение. К тому же Win7 дает винту самую низкую оценку из всего железа.
Стал выбирать винты, но возник ряд вопросов.
Как варианты стал рассматривать следующие модели:
Samsung HD103SJ
Western Digital Caviar Black WD1002FAEX
Western Digital "Caviar Green WD10EARS"
Требования:
Либо купить винт превосходящий по характеристикам имеющийся у меня винт и поставить
на него систему, либо купить винт
под хлам (софт, музыку, фильмы, включая blue-ray) с мыслью что в будущем куплю SSD для системы.
Теперь вопросы:
Под хлам рекомендуют купить
WD10EARS. Но ведь у него скорость вращения в отличии от остальных претендентов 5400 rpm. Внимание вопрос!
Почему тогда его рекомендуют для хранения данных, если у него низкая скорость? Ведь эти данные тоже будут периодически использоваться (слушать музыку, смотреть фильмы, копировать с места на место и тд.). Основное преимущество такого винта (тишина) пропдает на фоне моего существующего.
2. Стал присматриваться к
Samsung HD103SJ так как мой самсунг жив и целехонек с 2008 года, но кто-то пишет что винты хорошие, другие пишут что они сильно вибрируют. Я на свой HD501LJ в плане вибрации не жалуюсь. Внимание вопрос!
Может кто-то покупал такой винт, расскажите свои впечатления, действительно ли они вибрируют? Думаю такой винт будет золотой серединой между блэком и грином по всем параметрам. Его можно сделать и системным и под хранение файлов.
3. Про
Western Digital Caviar Black WD1002FAEX пишут что они более быстры, но зато более шумны и стоят значительно дороже.
Стоит ли отдавать предпочтение такому винту?
4.
Western Digital Caviar Blue - это, судя по всему что-то среднее между Green и Black, и его стоит ставить в ряд с HD103SJ, но по скоростям и прочим характеристикам он проигрывает последнему
Итог: Вобщем проще говоря я бы больше склонялся к
Samsung HD103SJ, отзывы о сильной вибрации и то что они пр-ва Китай меня пока останавливают пойти и взять его. Судя по всему наличие вибрации зависит от случая, поэтому я и хотел бы узнать брал ли кто-нибудь такой винт/ Может его можно подшаманить программно (например AAM). Или посоветуйте пожалуйста другие варианты на рассмотрение
Спасибо