MSI Z68A-GD65 (B3)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Имеется несколько вопросов, они же задавались на форуме msi:

1) Напряжение CPU_VTT в обоих биосах 22.2 и 22.3 ставится автоматом 1.334В! Это при номинале в 1.050В...

2) При нагрузке замечено просаживание напряжения CPU_CORE на целых 0.02В! Думаю стоит доработать соответствующую функцию VDroop Control - у нее всего 2 варианта AUTO/Low Drop, смена которых не приводит ни к какому изменению.

Код: Выделить всё

BIOS V22.3, S/N 601-7681-200B1106043367
CPU: Intel i7-2600K, RAM: Samsung M378B5273CH0-CH9 4шт, HDD: Seagate ST31000528AS, Seagate ST3500418AS
DrMOS
Member

chip:1) Напряжение CPU_VTT в обоих биосах 22.2 и 22.3 ставится автоматом 1.334В! Это при номинале в 1.050В..
Разгон имеется? Речь идет о CPU I/O Voltage? Это напряжение показывает в BIOS, или в какой-то утилите? Пробовали замерять с помощью V-check points? Можете сделать фото где установлен режим Авто и напряжение указано. Сбрасывать СМОS пробовали?
chip:2) При нагрузке замечено просаживание напряжения CPU_CORE на целых 0.02В! Думаю стоит доработать соответствующую функцию VDroop Control - у нее всего 2 варианта AUTO/Low Drop, смена которых не приводит ни к какому изменению.
0.02V это абсолютно незначительная и не влияющая ни на что просадка, Вы ведь понимаете что здесь играет роль и то какое напряжение подает и поддерживает стабильно БП, да и функции мониторинга показывают напряжение даже не с 95% точностью абсолютно у любой материнской платы. Я бы на Вашем месте не обращал внимания.
Prey2006
Member

интересная тема), у меня тоже цпу-зет так же показывает напругу), на 0.02 меньше при нагрузке чем в биосе. надо померить тестером. правда неохота доставать системник...
chip
Member

DrMOS:Разгон имеется? Речь идет о CPU I/O Voltage? Это напряжение показывает в BIOS, или в какой-то утилите? Пробовали замерять с помощью V-check points? Можете сделать фото где установлен режим Авто и напряжение указано. Сбрасывать СМОS пробовали?
CPU I/O я так понимаю это то же самое, что и CPU_VTT. В BIOS показывает примерно столько же, сколько и на V-check points на плате. Напряжение это устанавливается в AUTO режиме даже после сброса CMOS (и при разгоне столько же).
DrMOS: 0.02V это абсолютно незначительная и не влияющая ни на что просадка, Вы ведь понимаете что здесь играет роль и то какое напряжение подает и поддерживает стабильно БП, да и функции мониторинга показывают напряжение даже не с 95% точностью абсолютно у любой материнской платы. Я бы на Вашем месте не обращал внимания.
БП подает и стабильно поддерживает 12.08В (12.12В в покое). И я ориентируюсь не на программы мониторинга, а как раз на показания мультиметра в точке замера V-check points. А обращаю внимание на это потому, что в BIOS имеется функция VDroop Control, но которая работает не корректно или вообще не работает (или не доработана?).
Последний раз редактировалось chip 30.07.2011 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Liquidator
Member

ГД80 вроде стабильно держит... Но в ней и фаз питания вдвое больше, если я не ошибаюсь...
chip
Member

Liquidator:ГД80 вроде стабильно держит... Но в ней и фаз питания вдвое больше, если я не ошибаюсь...
Фазы питания не причем - VDroop Control по идее должен честно отрабатывать свой "хлеб".
Liquidator
Member

chip

Ну я уже писал, что мы бететстеры по сути... вот и "наслаждаемся" тем, что есть :gigi:
chip
Member

Liquidator:chip

Ну я уже писал, что мы бететстеры по сути... вот и "наслаждаемся" тем, что есть :gigi:
Я не против побыть таким. Главное, чтобы все пожелания были учтены. :up:

P.S. Такая проблема видать была у предыдущих плат на P67.
Liquidator
Member

chip
А я против категорически. Мы платим за готовый продукт, априори работающий на все 100% по всем параметрам. Почему мы заплатив деньги за ГОТОВЫЙ конечный продукт, должены тратить своё драгоценное время на выявление багов, недоработок и чтобы потом это кто-то где-то может быть учёл? Это всё долджно быть учтено с завода и протестировано так, что мы даже себ и представить не могли... А так мы бесплатно и за то что уплатили производителям свои деньги занимаемся доводками их продуктов до идеала :insane:
Prey2006
Member

а меня лично все устраивает, немного просаживается напряжение ну и пусть, главное потом стабильно, ед. раздражает двойные рестарты(после разгона памяти) и что не работают энергосберегающие фишки после выставление напряжения не авто на проце. а так везде напряжения выставил, авто напруги нет. а без снижения 50вт/час электричества гарантировано сверху. Да и апгрейт в целом радует, скорость повысилась, даже на глаз заметно, особенно радуют циферки в тестах аиды на кеш и память) Осталось ссд приобрести и забыть об апгрейтах на пару тройку лет, а там видно будет.
chip
Member

Prey2006:а меня лично все устраивает, немного просаживается напряжение ну и пусть, главное потом стабильно, ед. раздражает двойные рестарты(после разгона памяти) и что не работают энергосберегающие фишки после выставление напряжения не авто на проце. а так везде напряжения выставил, авто напруги нет. а без снижения 50вт/час электричества гарантировано сверху. Да и апгрейт в целом радует, скорость повысилась, даже на глаз заметно, особенно радуют циферки в тестах аиды на кеш и память) Осталось ссд приобрести и забыть об апгрейтах на пару тройку лет, а там видно будет.
Мне бы тоже очень хотелось, чтобы сделали DVID - Voltages offset. :rotate:
Liquidator
Member

chip

Вот это единственное, что мне не даёт покоя. На остальные мелкобаги можно закрыть глаза... а вот с этой фитчей явно недобор у плат МСИ :beer:
chip
Member

Мультиметр присоединен к точке замера CPU_VTT. Выкладываю скриншот (после clear CMOS):

Изображение
DrMOS
Member

chip:P.S. Такая проблема видать была у предыдущих плат на P67.
chip:Мультиметр присоединен к точке замера CPU_VTT. Выкладываю скриншот (после clear CMOS):
Спасибо за фото, да проблема скорее всего имеет место быть, поэтому обязательно исправим.
Prey2006:а так везде напряжения выставил, авто напруги нет. а без снижения 50вт/час электричества гарантировано сверху.
Плата в таком режиме, когда напряжение CPU выставлено в ручную и не снижается, "использует" на 3-5Вт больше да и то, только в режиме ПОЛНОГО простоя, когда Вы никакими задачами не загружаете CPU. (и даже в таком режиме общее потребление меньше чем у 60% конкурентных решений). Не волнуйтесь, никаких дополнительных затрат электричества это абсолютно не принесет.
chip:Фазы питания не причем - VDroop Control по идее должен честно отрабатывать свой "хлеб".
chip:А обращаю внимание на это потому, что в BIOS имеется функция VDroop Control, но которая работает не корректно или вообще не работает (или не доработана?).
Мы обязательно протестируем работоспособность данной технологии в конфигурации аналогичной Вашей. Но мне все же заранее кажется что это погрешность измерения, не более, VDroop работает более глубоко и польза от него может быть видна на очень высоких частотах, когда через подсистему питания проходит в разы больший ток, и тем самым могут увеличиваться скачки напряжений, вот тогда разница будет видна не вооруженным взглядом.
chip
Member

DrMOS:Но мне все же заранее кажется что это погрешность измерения, не более, VDroop работает более глубоко и польза от него может быть видна на очень высоких частотах, когда через подсистему питания проходит в разы больший ток, и тем самым могут увеличиваться скачки напряжений, вот тогда разница будет видна не вооруженным взглядом.
Не согласен, при слабых нагрузках напряжение равно около 1.356В (при VID 1.361В) и просаживается под prime95 до 1.344В, несмотря на повышение VID до 1.366В (частота 4600МГц).
DrMOS
Member

chip

Пока-что попробуйте новый BIOS:

Z68A-GD65 (B3) (MS-7681) V22.4
http://dl.dropbox.com/u/931134/7681vM4.rar" target="_blank
Prey2006
Member

:up: ух, спс. оперативно, заценим), на счет напряжения, если не снижается частота и напряжение на проце, по показаниям моего контроллера вентилей залмана, потребление 85Вт и 125-135Вт (в простое, без снижения). может конечно я ему слишком доверяю), надо будет на лампочке проверить). что-то в биосе начудили), теперь под нагрузкой частота скачет от 3.8 до 4.5 Ггц. все функции снижения частоты отключены. кстати на всех версия прошивок Vccio по дефолту 1.04в.
Последний раз редактировалось Prey2006 31.07.2011 08:46, всего редактировалось 2 раза.
chip
Member

DrMOS:chip

Пока-что попробуйте новый BIOS:

Z68A-GD65 (B3) (MS-7681) V22.4
http://dl.dropbox.com/u/931134/7681vM4.rar" target="_blank
Прошил, наблюдаемые явления остались. :(
Prey2006
Member

наверное прийдется откатываться на предыдущую), жаль думал что-то пофиксили. подожду ответа DrMOS , а там решу что делать.
chip
Member

Теперь если Vdrop Control выставить на Auto, то в разгоне до 4600МГц плата выставляет неверно Auto напряжение Vcore - соответственно висяк при нагрузке. Кстати в BIOS при положении на AUTO показывает напряжение Vcore=1.264В а в положении Low Vdrop напряжение Vcore=1.320В. :spy:
Ответить