Подскажите оптимальный вольтаж для Athlon X3 450=>X4 B50

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Member

Добрый день, имеется разлоченый X3 450, заметил что в режиме Auto материнка (Asus M4 N68T-M LE V2) выставляет напряжение 1,425. Что в общем многовато на сайте AMD 0.85-1.4V. Хотелось бы услышать мнения оставлять или уменьшать напряжение. И еще, где можно посмотреть текущее напряжение северного моста? Aida я так понял показывает только номинальное а не реальное.
P/S. Выставил вручную 1.3 на процессоре и 1.1 на севернике, при прохождении теста CPU в Vantage ушел в BSOD. После переключения в Auto напряжение на процессоре установилось 1.416.
Вложения
Aida 1.jpg
Aida 2.jpg
yupi
Member

даже 1,5 нормально ;) у меня вообще на родном 1,4 работает на 3,78.выше уже надо подымать :) а я не хочу))
libero
Member

Понятно, просто читал где-то что выше 1,35 лучше не поднимать :insane:
yupi
Member

а если родное 1,4? занижать чтоли? :laugh:
libero
Member

Ну я уж было решить занизить :D
yupi
Member

вопрос только для чего? :) лучше гнать без поднятия до упора), чем занимажать..хотя кому что B-)
libero
Member

А как посмотреть реальное напряжение северного моста, кто-нибудь подскажет?
Inspiring
Member

наверное без спец выходов на матери реальное не посмотришь..
libero
Member

Понятно, ну тогда можно просто в мануале выставить.
Felix11
Junior

Наверное, всё зависит от процессора - просто процессор столько требует.
Мой работает всего на 0,992 В: viewtopic.php?f=26&t=36857" target="_blank
Начьнешь понижать напряжение - упадёт производительность.
Если процессор работает стабильно и не греется, то нечего и переживать - пусть хоть 2В просит (хотя, это меня бы то-же беспокоило).
Интересно, а не является ли гарантийным случяем, когда проц потребляет больше, заявленного производителем, номинала?
Последний раз редактировалось Felix11 22.06.2011 17:43, всего редактировалось 2 раза.
libero
Member

Вот кстати очень интересно, почему одинаковые процессоры имеют НАСТОЛЬКО разный вольтаж? Причем в дефолте. :insane:
такоэ
Member

Режимы процессов при изготовлении недостаточно стабильны и/или повторяемы, вот результаты и плавают, тут уж как какой вафле повезёт. ИМХО.
libero
Member

такоэ Понятно, мне вот интересно если процу товарища Felix11 дать 1,4 вольта как он себя почувствует? Это же 40% прибавки вольтажа от дефолта.
Yorcfild
Member

libero:такоэ Понятно, мне вот интересно если процу товарища Felix11 дать 1,4 вольта как он себя почувствует? Это же 40% прибавки вольтажа от дефолта.
мне постоянно попадались х3 процессоры у которых заводской вид был 1.425в или 1.45 (точно не помню), то что у него вид 0.9 я в это попросту не поверю. Никто не мешает вручную уменьшить напряжение на процессоре до 1в и ниже, большенство из них спокойно так заработает на номинальной частоте при 1в

П.С на свой поставил 1.45в на 3.6ггц т.к разницы в температуре нет, а подбирать ниже вольтаж тупо лень. Так же задействовано QnQ которая выставляет частоту на 0.9Ггц, 2.2Ггц, и 3.6Ггц, и напряжение от 1.1в до 1.45в в зависимости от режима. Выходит тихо, холодно и производительно
Felix11
Junior

Yorcfild:то что у него вид 0.9 я в это попросту не поверю
Как говорится: "не верь глазам своим", но тем не менее - это факт! При максимальном множителе и частоте 3,2 гГц, потребление всего 0,99В. При ручном поднятии напряжения до 1,4В, должен последовать разгон процессора, ИМХО.
Процессор ждёт своего нового счастливого обладателя.

К стати, мой новый процессор ( в раззлочке - В55), не смотря на наличие L3, потребляет не намного больше:
Снимок (2).PNG

При небольшом разгоне за счёт множителя, потребление немного увеличивается:
В55.PNG
Мжет питание процессора зависит ещё и от качества материнки?
Последний раз редактировалось Felix11 03.07.2011 22:22, всего редактировалось 4 раза.
Yorcfild
Member

Felix11 vid процессора и выставленное напряжение это разные веши, выставить можно что угодно, но с завода они идут до 1.45в именно vid, но никак не 1в
acm_fan
HWBOT OC Team

Больше 1,45 В не стоит ставить.
Воды налили уже почти на страницу :rolleyes:
Felix11
Junior

Yorcfild:Felix11 vid процессора и выставленное напряжение это разные веши, выставить можно что угодно, но с завода они идут до 1.45в именно vid, но никак не 1в
Напряжение во всех случаях устанавливалось автоматически материнкой ("по умолчянию"). Любое "ручное" выставление напряжения, повлечёт за собой изменение номинальных параметров процессора. У меня же все соответствует заявленному производителем, который определил возможное потребление процессоров в пределе 0,85 - 1,4В, кому как повезёт.
Вот данные о камнях АМД из ВИКИПЕДИИ: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_AM ... processors" target="_blank
ZipR2ime
Member

на моём Athlon x4 640 по дефолту ставилось 1,425, уже давно выставил на 1,3, все нормально работает)
Thunder7
Member

libero:Хотелось бы услышать мнения оставлять или уменьшать напряжение.
поставил 1.35В а то тоже 1,4+ было - вроде тише стал.
Ответить