Куда должен дуть воздух из СО CPU?

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Member

Имею корпус с двумя 120мм кулерами в потолке. всегда ставил выдув с ЦПУ вверх, полазив по интернету заметил что многие ставят выдув на заднюю стенку корпуса, но у меня там можно установить только 80мм кулер. Где-то читал что положение тепловых трубок играет роль на скорость теплообмена внутри трубок, так ли это? Хватит ли 80мм кулера на вытяжку теплого воздуха на 800-1000 об/мин?

Вариант А
Изображение

Вариант Б
Изображение

Какой вариант предпочтительней А или Б?

Мой корпус:
Изображение

Сейчас использую охлад zalman cnps10x flex (см. рис. Вариант Б )
Nexus
Member

вариант Б
povel
Member

Помощь зала. :laugh:

Тоже думаю, чтобы так и оставалось.
Thunder7
Member

hop23:Имею корпус с двумя 120мм кулерами в потолке. всегда ставил выдув с ЦПУ вверх, полазив по интернету заметил что многие ставят выдув на заднюю стенку корпуса, но у меня там можно установить только 80мм кулер.
ставь в ту сторону где выдув мощнее в твоем случае вверх на 120 ки.
hop23:Где-то читал что положение тепловых трубок играет роль на скорость теплообмена внутри трубок, так ли это?
ориентация в пространстве сильно влияет на эффективность работы обычных самых примитивных трубок, а в современных используются спец покрытия которые это влияние нивелируют за счет капиллярного эффекта.
Изображение
Последний раз редактировалось Thunder7 15.06.2011 21:35, всего редактировалось 2 раза.
Pretor
Member

hop23 у мене стоит Вариант А а сбоку 80тка, справляется нормально,
горячего воздуха в системнике нет, температура проца гуд.
hop23
Member

Thunder7:
hop23:Имею корпус с двумя 120мм кулерами в потолке. всегда ставил выдув с ЦПУ вверх, полазив по интернету заметил что многие ставят выдув на заднюю стенку корпуса, но у меня там можно установить только 80мм кулер.
ставь в ту сторону где выдув мощнее в твоем случае вверх на 120 ки.
hop23:Где-то читал что положение тепловых трубок играет роль на скорость теплообмена внутри трубок, так ли это?
ориентация в пространстве сильно влияет на эффективность работы обычных самых примитивных трубок, а в современных используются спец покрытия которые это влияние нивелируют за счет капиллярного эффекта.
Изображение
спс. если разницы нет, тогда оставлю выдув на 120, чтоб надпись zalman cnps10x была читабельной :beer:
Co6aka
Member

hop23:чтоб надпись zalman cnps10x была читабельной
:rotate:
SoulOfONYX
Advanced Member

имхо вариант А в вашем корпусе
StreetFIGHTER2000
Member

имхо, вариант Б, учитывая что БП располагается снизу, а на крыше крутится 2 120ки...
hop23
Member

Co6aka:
hop23:чтоб надпись zalman cnps10x была читабельной
:rotate:
Самый продаваемый и самый покупаемый продукт в нашей стране- это понты!
за последние 4 месяца я сменил 4 видеокарты, 2 проца, 2 охлаждения на проц, купил реобас и купил на 400 грн кулеров, но не помню чтоб я за все это время во что-то толком поиграл :lol:
Naples84
Member

hop23
+100500 :laugh: :laugh:

в вашем случае вариант А
вентидь 80 мало, смысла ставить нет, да и в русле тех же понтов 80 не смотрится советую поменять, сетки тож повырезать надо и на гриль заменить, хотябы на задней стенке.

А потом когда доведёте комп до толку сразу станет скушно и захотите снова чёт поменять :horror: :rip: эт никогда не закончится!
well
Member

имхо 2й вариант, а 80ку вообще убрать оттуда, только шуму добавляет...
startor
Member

2hop23
http://btc.ua/catalog_1_63_0_3.html" target="_blank Корпус у вас такой да?
Рекомендую навесить еще хотя бы одну 120ку (а лучше две) на боковую стенку там где сетка (если процессорный куллер будет стоять вертикально, 80ку действительно можно снять если шумная, толку от нее все равно мало). После чего вернемся к нашим вариантам.
Вложения
Воздушные Потоки Model (1).jpg
Последний раз редактировалось startor 16.06.2011 19:27, всего редактировалось 1 раз.
chip
Member

Главное - откуда должен забирать воздух. ;)
startor
Member

Насколько я понял сейчас на вход работает только вентиль на передней стенке. Подозреваю что тоже 80мм да и то перекрыт панелью.
Потому и советую вешать 120ки (на вход ессесно) на боковой стенке. 80ку на задней стенке ставить на вход нету смысла вообще т.к. она слишком высоко и слишком слабо дует а тот свежий воздух что она все же запустит будет тут же выбрасываться верхней вытяжкой ничего не охлаждая.
hop23
Member

startor:2hop23
http://btc.ua/catalog_1_63_0_3.html" target="_blank Корпус у вас такой да?
корпус такой. 120-ки на боковую крышку не получится, ибо внутрь системника не влезут, а снаружи не хочу лепить. сегодня забрал последние 2 кулера с почты и весь день про*бался с организацией охлаждения в корпусе.

остановился на следующем варианте(остальные варианты были чуток хуже):

Изображение
*желтое замутнение в центре- это решетка на боковой крышке корпуса

все 120mm - Scythe Gentle Typhoon 120mm 1450 RPM подключенные через реобас. Нереально хорошие кулера.
Итог: после получаса игры в Dungeon Siege 3 (игра очень горячая) датчики под потолком показали 37-39гр, CPU нагрелся до 46-48гр, В/К 66-68гр.
Заклеивание боковой крышки корпуса скотчем повысило температуру в системнике на 5-7 градусов, оттуда не кисло подсасывает холодный воздух (ощущается тактильно). При тестах все кулеры работали на 850-950 об/мин. Кондиционер был отключен, сколько в комнате я не знаю, думаю около 26-27 гр. LinX не преодолел барьер 48гр. В простое термодатчики (на всех 120-ках) показывают 28-30гр, CPU 34гр
Всем СПАСИБО за помощь :beer:
sergmaestro
Member

Я б использовал Вариант Б следующим образом: решотку под 80 вентиль вырезал бы, поставил туда гриль + харошый тихий вентиль.
Вариант А чем плохой, в твоем случее он перекрывает два слота оперативки из етого память у тя не работает в дуале ( пусть не большая потеря но всьоже) + лишает возможности добавить оперативы в случаи необходимости :rotate:
DmitryVT
Member

sergmaestro:память у тя не работает в дуале
Память в первом варианте в дуале работает, но правильный вариант установки кулеров "Б".
hop23
Member

DmitryVT:
sergmaestro:память у тя не работает в дуале
Память в первом варианте в дуале работает, но правильный вариант установки кулеров "Б".
парни, фото приведенные в Вариантах А и Б были взяты из интернета. Мой корпус- нижнее фото, но и она старая. сейчас у меня другая мать и кулер на цпу, где нормально можно вставить 4 планки оперативы с любым положением кулера.
sergmaestro
Member

надо было ето учесть перед публикацией фото или же сделать оригинал :learn:
Ответить