Последние статьи и обзоры
Новости
Супертест термоинтерфейсов. 12 термопаст, суперкулер, СВО и горячий процессор
-
Liquidator
Member
divinity
Ото и я такое у себя наблюдаю... Сча МХ-4 намазана, но чисто из-за того, что уже накупил тюбиков ради интереса выкинув за всё 200 гривен по-моему, по нанесению она отличная и по харктеристикам одна из лучших... Но огромной разницы с наногризом дешёвым нет, так что укого с финансами не гут наногриз самое оно, а для сборщиков вообще золотая паста по её то копечной цене и гораздо более лучшими характеристиками чем у ковноКПТ-8.
Залман, тот что победил не осилил нанести нормально, так как его было немного и сразу не вышло бо он густой и скатывается с проца моментально после второго выравнивающего прохода пластиковой картой, поэтому даже не скажу как он, наверное тест правдив и он на уровне по эффективности с МХ-4, который легко наносится в отличии от залмановского ИМХО.
Ото и я такое у себя наблюдаю... Сча МХ-4 намазана, но чисто из-за того, что уже накупил тюбиков ради интереса выкинув за всё 200 гривен по-моему, по нанесению она отличная и по харктеристикам одна из лучших... Но огромной разницы с наногризом дешёвым нет, так что укого с финансами не гут наногриз самое оно, а для сборщиков вообще золотая паста по её то копечной цене и гораздо более лучшими характеристиками чем у ковноКПТ-8.
Залман, тот что победил не осилил нанести нормально, так как его было немного и сразу не вышло бо он густой и скатывается с проца моментально после второго выравнивающего прохода пластиковой картой, поэтому даже не скажу как он, наверное тест правдив и он на уровне по эффективности с МХ-4, который легко наносится в отличии от залмановского ИМХО.
-
Makezzila
Member
Раскажу-ка и я кое-что о КПТ-8.
Пользовался ей всю жизнь до лета 2010.
Изначально на моём Е8400 стоял Big Typ 120 VX который с КПТ-8 худо-будно холодил его до 75 в нагрузке при 4.3 ггц при 1.41 вольта. Потом я поменял кулер на муген 2 и темпа с КПТ-8 упала до 65 что позволило продвинутся в разгоне до 4.35 при 1.45
Потом я заменил Е8400 на I5 750 и начались мучения. При 4.13 ггц и 1.36 вольта температура в пике нагрузки доходила до 97 градусов.
Я чего только не перепробовал тогда и ставил кулер в разных положениях ( т.к доступно 4 варианта установки) и вешал ещё один 120 мм вентиль на выдув( это снижало темпо на 2 градуса) но ничего не помогало.
В итоге в голову пришла мысль что я купил бракованый муген 2 и начал копить деньги на Noctua NH- D14 и как-то после работы я зарулил в один мелкий магазин и к удивлению обнаружил там в наличии в продаже МХ-2 по 10$ тюбик. Купил - принёс домой - начал тесты. Удивлению моему не было предела - при тех же настройках температура самого горячего ядра не превышала 80 градусов. Более того если раньше при 97 к КПТ-8 сам муген 2 был чуть тёпленький то теперь при 80 с Мх-2 он стал весьма горячим и обжигающим руки. Замена термопасты позволила продвинутся в разгоне с 4.13 до 4.30 уже при 1.408 вольта.
В итоге о чём можно жалеть что я перешёл на МХ-2? Только о том что не сделал этого раньше.
Пользовался ей всю жизнь до лета 2010.
Изначально на моём Е8400 стоял Big Typ 120 VX который с КПТ-8 худо-будно холодил его до 75 в нагрузке при 4.3 ггц при 1.41 вольта. Потом я поменял кулер на муген 2 и темпа с КПТ-8 упала до 65 что позволило продвинутся в разгоне до 4.35 при 1.45
Потом я заменил Е8400 на I5 750 и начались мучения. При 4.13 ггц и 1.36 вольта температура в пике нагрузки доходила до 97 градусов.
Я чего только не перепробовал тогда и ставил кулер в разных положениях ( т.к доступно 4 варианта установки) и вешал ещё один 120 мм вентиль на выдув( это снижало темпо на 2 градуса) но ничего не помогало.
В итоге в голову пришла мысль что я купил бракованый муген 2 и начал копить деньги на Noctua NH- D14 и как-то после работы я зарулил в один мелкий магазин и к удивлению обнаружил там в наличии в продаже МХ-2 по 10$ тюбик. Купил - принёс домой - начал тесты. Удивлению моему не было предела - при тех же настройках температура самого горячего ядра не превышала 80 градусов. Более того если раньше при 97 к КПТ-8 сам муген 2 был чуть тёпленький то теперь при 80 с Мх-2 он стал весьма горячим и обжигающим руки. Замена термопасты позволила продвинутся в разгоне с 4.13 до 4.30 уже при 1.408 вольта.
В итоге о чём можно жалеть что я перешёл на МХ-2? Только о том что не сделал этого раньше.
-
Serfer
Advanced Member
Поздравляйте, стал счастливым обладателем Zalman ZM-STG2. Уже неделю валяется в закроме, правда, "перемажу" при следующей чистке системника - перед летом
-
PlaSMaN
Bitcoin
MakezzilaВот вот. Для разгона КПТ-8 гауно
-
alien
Member
Недавно увидел случайно у себя в городе ZM-STG2 в магазинчике за 41 гр. хоть она и ненужна мне счас надо будет зайти всё равно забрать, паста очень хорошая раньше пользовался такой
-
EvGaS
Member
Да её подделывают все кому не лень.Вот вот. Для разгона КПТ-8 гауно
Правильной легендарной КПТ-8 сейчас днём с огнём не найдёшь - всё одна силиконовая паста с зубным порошком, только в разных тюбиках/коробочках...
-
gehka3
Катярко
Касательно КПТ-8 - у меня ещё с ЮМЗ запасы - по два года стояла - и не засохла - стирается тряпкой, и температуры на всём приемлемые. В тубе более 12 лет, открыл (негерметично), намазал и забыл. Знал-бы о таком обширном тесте - предоставил-бы Давиду образец, интересно посмотреть на результаты было-бы
-
HighVoltageLP
I should go
КПТ 8 бывает разная - от полного шлака до высококлассного продукта, только купить ее проблема, пару лет назад искал на Кар Дачах КПТ-8 "Химтех", дед продавец как услышал напал на меня с пеной у рта со словами "Какой Химтех, это отечественная разработка..." и пытался впарить в шприце без маркировки, в прошлом году нашел в серебристом тюбике - отличная паста
-
junkers
Junior
-
Zendar
Member
Тоже проникся статьей, прикупил залман) Думаю на днях сравню с КПТ-8 2006 года покупки))
-
Hellcrusher
Junior
Ребята это просто пипец. У меня кпт 8 такая в железном тюбике как и в тесте. Намазал на графический кристал - температура поднялась выше заводской пасты примерно на 4 градуса!!! 75 градусов под нагрузкой. Несколько раз переставлял СО - никакого результата. Уже расстроился сильно что зря затеял это и тут этот тест. Теперь я понял что это полный шлак а не паста. Заказал MX 4. Буду перемазывать. Как думаете температура упадет ? это всетаки кристал - тут прижим намного качественней чем на крышке процессора. У людей мнения расходятся, одни говорят что влияние термопасты тут меньше, а другие говорят наоборот что больше. Кто что думает? А так же как у вас на практике с голыми кристалами? реально ли даст хорошая термопаста такой же эффект как в тесте?
-
EvGaS
Member
Hellcrusher
Без паники.
Без паники.
-
wats0n
Member
А вы перемажте и посмотрите сами, "упала" она или не упала....Hellcrusher:... Как думаете температура упадет ? ...
и сюда на форум напишите о результатах
В 99% случаев почти никакой разницы не наблюдается если термопаста нанесена правильно,
равномерно, очень тонким слоем и радиатор кулера установлен без перекосов.
Консистенция и правильность нанесения термопасты намного важнее того как она называется.
-
Gagarin-ace
Member
недавно менял термопасту на видео: были в наличии TT TG-2 и ZM STG-2
предпочтение отдал термалтейку, хотя она во всех тестах сосала лапу у залмановской. Залмановскую крайне тяжело наносить, и она на много гуще, даже прижимными винтами она врядле расплющится
п.с. в простое скинул 12 !!!! градусов, в нагрузке - ничего. Как видео грелось до 90, так и греется. (в экстремальном тесте фурмарка с пост обработкой на фулскрин, в играх даже до 80 не подымается)
так что заводскую каку на мусорку - даёш прямые руки в массы !
ой, забыл, проганяя тесты на обоих термопастах - разницы не заметил ВООБЩЕ
предпочтение отдал термалтейку, хотя она во всех тестах сосала лапу у залмановской. Залмановскую крайне тяжело наносить, и она на много гуще, даже прижимными винтами она врядле расплющится
п.с. в простое скинул 12 !!!! градусов, в нагрузке - ничего. Как видео грелось до 90, так и греется. (в экстремальном тесте фурмарка с пост обработкой на фулскрин, в играх даже до 80 не подымается)
так что заводскую каку на мусорку - даёш прямые руки в массы !
ой, забыл, проганяя тесты на обоих термопастах - разницы не заметил ВООБЩЕ
-
Hellcrusher
Junior
wats0n почему тогда абсолютно во всех обзорах всех термопаст присутствует такая не маленькая разница между разными пастами? все врут? не может такого быть
-
iNvAdErS
Member
А я привык к Zalman ZM-STG2
-
wolfsanek
Reviewer
Важность нанесения играла роль в те дремучие времена, когда кроме КПТ-8 выбора не было. С нормальным креплением подошва кулера выдавит все излишки термопасты, оставив минимально тонкий рановмерный слой на стыке поверхностей. Так что хоть с бубном танцуй и намазывай с помощью хиругических инструментов, хоть просто ляпни несколько капелек по центру - все нормально и равномерно распеределится потом. Главное, чтобы кулер с нормальным креплением и прижимом был. А выигрыш от хорошей термопасты заметен всегда.wats0n:Консистенция и правильность нанесения термопасты намного важнее того как она называется
-
Hellcrusher
Junior
если так подумать то да важность нанесения тонким слоем это относится только к самым паршивым засохшим пастам. Если паста умеренной жидкости то будет все отлично в любом случае
-
Gagarin-ace
Member
важно и правильно наносить - чтоб в пятне контакта воздуха не оставалось ( заводское нанесение гершит этим недостатком) а дальше да, прижимы всё выдавят лишнее
-
Victor Kotyara
Member
Лично я наношу пасту крест на крест, тонкими полосками, ничего не размазываю, воздух весь выходит, удостоверился на куске стекла (перед этим видел такой способ на ютубе).важно и правильно наносить - чтоб в пятне контакта воздуха не оставалось