Создание тихого/бесшумного ПК. Теория и практика

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

СергейБ угу, и ртуть тоже, и железо, и...
вы вообще сейчас прикалываетесь?
я же его не в тонкую муку молоть буду, и не буду распылять в воздухе и мешать в еду... он через 2 минуты покроется плёночкой, и всё...
кстати, он бы в любом случае красился... но это уже так, отмазка... :super: :shuffle:
СергейБ
Member

Allex...:СергейБ, и...
вы вообще сейчас прикалываетесь?
вовсе нет.
а вообще, побоку, ... хоть ртуть лейте :-/
Allex...
Member

Ну тогда расскажите как 20-30 кг свинца, ограниченного с 5 сторон железом толщиной 1мм.
с открытой площадью 600см2 может повредить здровью. можно в ЛС, а то опять я тему зафлудил
EvgA
Member

Allex...
это ж сколько корпус будет весить?? :eek:

насчет свинца не знаю, но я бы заказал себе металлическую плиту, нужного размера и формы. Или несколько, например с 10ки. И вес приличный, и изменения обратимы.
Allex...
Member

EvgA? а мне его не на руках носить.. а чем больше масса - тем труднее попасть в резонансную частоту...
можно и плоским блинами, прямоугольными налить..
металлическая плита - геморно и дорого. тем более- тяжёлая она будет - так я могу 4 детали сделать... а вот если ещё не просто положить на дно и именно прикрепить...
basiakin
Junior

Зашел сегодня в автомагазин, интересовался на счёт шумо- вибро- изоляционного материала. Выбор большой, а что лучше взять так и не определился. Мне больше всего приглянулся именно шумо/вибро на основе изолона и битума, но парень из магазина говорит, что на практике слой битума может создавать дополнительную вибрацию, в случае если речь идет о изоляции предмета не слишком большого веса. Рекомендовал просто шумку из изолона без примесей.

А что посоветуют опытные в этом деле форумчане?
Allex...
Member

а посоветуют - понять как распространяется ЗВУК, что есть ШУМ, и методы борьбы с ним...
а ещё понять! что нужно изолировать. и от чего.
basiakin
Junior

Allex...:а посоветуют - понять как распространяется ЗВУК, что есть ШУМ, и методы борьбы с ним... а ещё понять! что нужно изолировать. и от чего.
Очень интересная мысль... что же делать, если понимать как распространяется ЗВУК и что есть ШУМ нет желания/времени/заинтересованности, но создать менее шумный системный блок всё же хочется?
Allex...
Member

basiakin
логично... есть желание говорить по Английски, но нет желания его УЧИТЬ? ага :gigi:
собирать тихий ПК из рассчёта слабо-греющиеся комплектующие, Системы Охлаждения - ТИХИЕ, ну и настраивать технологии энергосбережения...
P.S. d моём ящике не обременённым наличием бесшумки - самым громким компонентом является турбина на видеокарте- 21% 1100 об/мин.
ночью при выключенном ТВ - её слышно. :(
basiakin
Junior

Allex...:есть желание говорить по Английски, но нет желания его УЧИТЬ? ага
Но позвольте, вы не правы, сравнение крайне несоответствующие. Если хочется именно говорить, то выучить в какой то мере придется. Но можно воспользоваться услугами переводчика, который будет говорить от вашего имени, но не вместо вас. В моей же ситуации достаточно совета человека понимающего природу звука/шума, или рекомендаций людей проделавших шумоизоляцию системных блоков до меня и имеющих опыт в этом. Мы же таки на форуме ;)
Allex...:собирать тихий ПК из рассчёта слабо-греющиеся комплектующие, Системы Охлаждения - ТИХИЕ, ну и настраивать технологии энергосбережения...
Всё кроме настройки, априори, компоненты высшей ценовой категории. Не все располагают, к сожалению :weep:

Что бы выпить бутылку пива, не обязательно знать технологию его приготовления, а также технологию отлива стеклотары/полиэтиленовой тары.
Allex...
Member

basiakin демагогии захотелось?
- вместо того чтобы бороться с ШУМА проще УБРАТЬ ИСТОЧНИК шума.
а если хотите специалиста - ему прийдётся заплатить или ИСКАТЬ самому ОТВЕТЫ. и да - УНИВЕРСАЛЬНОГО средства не будет.

ваш вопрос - я заболел - что мне выпить, синию таблетку или зелёную, или посоветуйте свой вариант.

Ещё раз - с разными источниками и разными шумами - борются РАЗНЫМИ способами.
basiakin
Junior

Allex...
Ё-маё, так это ж вы начали ответив на вопрос "что выбрать?" - "выучить теорию"... Нечего было ответить по существу, нужно было промолчать, тем более что ваш ящик не обременен наличием бесшумки и как следствие вы можете быть не компетентны именно в этом. И не нужно указывать на разность шума, мы с вами говорим не об открытом пространстве, где их сотни тысяч... у всех в системниках примерно одинаковые источники, и часто их нельзя убрать, а приходится именно бороться.

Короче, благодарю за общение! ;)
Allex...
Member

basiakin
1. данный ящик не обременён. именно по той причине... что я понял что бороться с шумом - нужно кардинально.
2. Совет был именно разобраться СО СВОИМИ источниками шума. я про них ничего не знаю.
3. Выбрать - соответственно из того что лучше будет гасить гшум определённой частоты.
низко-среде-и высокочастотные составляющие.
в любом случае - нужно минимум 2 слоя. идеал - 3-5.
но если корпус неудачен, и да - таки лёгок а винты как основной источник ВИБРАЦИЙ не виброизолированы от корпуса... то... вобщем - нет совета. и не может его быть.
хотите - поклейте битумкой БИмастСУпер - которая фольгированная, 5мм. толщины, и СПЛЕНом 20мм.
будет ощущение что потрачено 50 у.е и стало лучше.
Schumi F1
Advanced Member

basiakin
Какой у вас тазик? если много перфорации на морде и есть дырки в боковине - забудьте про вибро/шумо изоляцию. Корпус нужен с дверцей и глухими боковинами. Вот тогда можно стоить домик.
basiakin
Junior

Schumi F1
Тазик простенький, тонкостенный с окошком на левой боковине, такой вот. Неверное прав Allex... в том, что бороться с шумом нужно в его же логове... но ёпт, меня кормить дома перестанут, если узнают, сколько стоит ХОРОШЕЕ охлаждение для процессора, обдув для корпуса, etc.

Помню налапшил как то ненаглядной, что Балзеровский троллинговый спиннинг обошелся мне в 200 гривен. Так она взяла этот самый спиннинг, вбила в гугл букавки с него и предложила отбрехаться по результатам гуглирования :lol:
nands444
Member

:lol: :laugh: :gigi:

:up:
Allex...
Member

basiakin
ДОРОГО и ЭФФЕКТИВНО - не всегда синонимы.
хм... а вот боксовый кулер, да ещё и в недотазике, в котором в любом случае проблемы с охлаждением - заглушить не удастся никак...
и поймите - тут идёт борьба не за убирание шума со стандартного ящика - а уменьшение ОТ и так тихого.
P.S. вложенные например 1,5К на обесшумку авто - дали понять - что:
1. Стёкла в автомобиле должны быть двойными. (когда идёт дождь, слышно капли только по лобовому)
2. Мотор, глушитель. и трансмиссия - должны быть ДРУГОГО уровня.
3. Неплохо было бы электромобиль.
4. Нужно Авто классом-другим повыше.
а всё что изменилось ГЛОБАЛЬНО - это поднялась комфортная скорость при которой было тихо в салоне с 80-ти до 120Км/ч.
5. Теперь вылазят недостатки автомобиля в плане- жёсткой подвески, широкой и шумной резины, дорожного покрытия...

Кстати, вот пример практически бесшумного ПК:
Изображение
БП - изначально тихий, в 2Д или при небольших нагрузках, а настроенный режим энергопотребления - на проце, помогает и меньше жрать и соответственно не крутить вентилятором в БП, и самому процу не греться. и тоже не крутить вертушкой.
Видео - на него не смотрите - ящик совсем не игровой, но что-то типа референсного 5850 - не сделает этот ящик ГРОМКИМ. с альтернативным СО - ЛЮБАЯ видяшка станет очень тихой. (есть деньги на 580 или 6970 - найти на СО - думаю не проблема будет)
вот, вентилятор на ХДД - на 5В. - это 600 об/мин
вентилятор на выдув - от материнки настроен - тоже 600об/мин,
на проце - от 800 до ... не знаю - максимума не видел. видел 1500. да, тогда появляется отчётливое ощущение что ящик ГДЕ-ТО есть.
вентилятор в БП - не измерялся - но примерно ДО 1000 об/мин. скорее около 800-900.

кстати, сама компоновка корпуса, и то, что он стоит возле стола, наоборот помогают ему пользоваться шаровыми воздушными потоками... БП - не сообщается с самим ящиком - соответственно он охлаждается ВСЕГДА свежим забортным воздухом.

на винт - всегда дует свежий воздух, поток хоть и слабый, зато самсунг который там стоит - сам по себе холодный, да и препятствий нет.

вентилятор ЗА СО проца помогает в не дать затянуть отработанный от БП (и в случае референсной видяшки, от неё) воздух.

всё. в остальном, за счёт перфорации сверху - потоки внутри корпуса - самостоятельные(естественные)

Да, вентилятор на ПРОЦЕ разворачивали, чтобы дул вверх, - толку ноль. мало того - кулер был приобретён не новым, и в таком режиме начинал "дребезжать"
кстати - да - выбор СО на проц - не совсем удачный, хотя и достаточный, и проц там неудачный,
остановились на разгоне 3,6 при 1,2 Вольта.(на номинале) 3,8 при 1,35 4,0 - не берёт :(

всё. бюджет ящика - не сильно выше чем любого другого нормального.
но начинать надо в любом случае с НОРМАЛЬНОГО корпуса.
Кстати, наличие дверки - очень сильно влияет на шум, но меньше на охлаждение. ибо обычно за дверкой - обильная перфорация...
Thunder7
Member

Allex...:ДОРОГО и ЭФФЕКТИВНО - не всегда синонимы.
Всегда - если знать за что платишь :) Яркий пример http://www.thg.ru/howto/20040119/" target="_blank стоил в Киеве 1500 долл или около того когда то.. добавляем сюда пачку SSD и получаем абсолютно бесшумный комп.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Allex...:Ну тогда расскажите как 20-30 кг свинца
Сделать тяжелую станину идея правильная но кроме прочего нужно еще и толщину стенок корпуса увеличить :)
Schumi F1
Advanced Member

Thunder7:Сделать тяжелую станину идея правильная но кроме прочего нужно еще и толщину стенок корпуса увеличить
зачем изобретать велосипед или страдать ерундой. Можно сразу взять и купить тазик ориентированный на тихий режим и предназначенный для этого.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
basiakin:Тазик простенький, тонкостенный с окошком на левой боковине, такой вот.
мдя, вибру на боковину не налепить, разве что по контуру окна. ну а так можете взять на авторынке вибру на битумной основе ~2,3-3мм толщиной, больше не надо. Обклеять дно, морду (если представляется возможным), крышу, боковины. Сразу почувствуется эффект, звук станет более глухим, практически исчезнут высокочастотные звуки. Ну и вертушки надо поставить не шумные.
П.С. Вибра в принципе хорошо гасит вибрация, придает тазику жесткости. Только ни в коем случае не покупайте только шумоизоляцию, она ничего не даст!!!!!!!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Allex...
Ты как всегда в своем репертуаре... очень много пишешь. Каждый пост почти на заметку/статью тянет :beer: :D
basiakin
Junior

Schumi F1:П.С. Вибра в принципе хорошо гасит вибрация, придает тазику жесткости. Только ни в коем случае не покупайте только шумоизоляцию, она ничего не даст!!!!!!!!!!
Вот по сути то, что я и хотел узнать изначально. Премного благодарен за отзыв!!
Allex...:и поймите - тут идёт борьба не за убирание шума со стандартного ящика - а уменьшение ОТ и так тихого
Ну а я всё таки попробую немного утихомирить свои стандартный тазик ;) Даже в случае, если из этого ничего не получится, я получу бесценное - опыт! :up:
Ответить