HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

viperest1
Ну вот, грузишься в дос, включаешь мхдд, читаешь хелп и включаешь как тебе нравится... там и претест есть, удобно.
viperest1
Member

Скажу чесно я про RAID 0 задумався з цими вінтами. Що думаєте :puzzle: ?
Olegatorua
Member

А если рассматривать RAID только с точки зрения увеличения скорости? каков реальный прирост скорости работы HDD ? и насколько это в играх ощутимо ?

Мучает вопрос, стоит ли ....

Сохранения данных мало интересует, для этих целей есть болванки
Mechanical
Member

Olegatorua:А если рассматривать RAID только с точки зрения увеличения скорости? каков реальный прирост скорости работы HDD ? и насколько это в играх ощутимо ?

Я пару месяцев назад собрал себе RAID 0 (см. профиль). :rotate:
Долго не решался.Все жаба давила или другие причины появлялись.

Так вот.
Я очень доволен и не жалею.

За 750 грн я получил быстрый терабайт . :)
Впринципе нормальный одиночный диск такого объема примерно столько стоит.
А про сохранение данных,то все фигня.Нужные документы и семейный архив все равно периодически надо сохранять другими способами.

Что касается скорости,то не надо ждать того,что система будет запускаться в два раза быстрей.Это не так.

Могу сказать,что сам серфинг по винде стал шустрей.Практически мгновенно реагирует на запросы пользователя.И когда у меня стоял один винт,то часто он думал и ждал пока что-то доделает,а сейчас таких проблем нет.
Допустим вставил флешку и сразу запустил Opera,потом запустил диспетчер задач и полез в проводник.Копирушь файлы с флешки на жесткий и потом сканирушь на вирусы.Все это выполняется намного шустрей,чем на одиночном.

Появление списка установленных программ в "программы и компоненты" происходит быстрей.Заметно шустрей устанавливаются игры/программы.Удаляются тоже быстрей.Иногда при установке программ/игр мне кажется,что скорость упирается в процессор,потому как загрузка ЦПУ висит на отметке 25% (привет использование одного ядра из четырех возможных).И в этом случае 2-х ядерник работающий на 4 Ггц был бы лучше.Но в идеале последние 4-х ядерники от Intel и в разгон. :up:
Сворачивание игры происходит быстрей.Загрузка уровней тоже быстрей.
Быстрые сохранение и загрузка тоже быстрей. :up:

Так что смысл есть. :yes:

Еще мыслю подкину касательно надежности.

Допустим у кого-то есть 800 грн и он думает расширить дисковое пространство.
Можно взять отличный терабайтник,а можно соорудить RAID 0 из двух пятисоток.

Если навернется одна из пятисоток,то хана всем данным,которые были на RAID 0 и непосредственно капут той самой пятисотке,но если навернется терабайтник,то опять же потеряется инфа и капут всему диску.
Если гарантийный случай,то при варианте с RAID 0 ,пока будут разбираться с одним диском,то можно посидеть на втором,а в случае одиночного терабайтника надо будет искать что-нибудь.

Конечно,по "теории вероятностей" вероятность потерять данные в RAID 0 больше нежели на одиночке,но зато второй винт будет целым,если это не проклятье и сразу два не навернутся. :gigi:
Olegatorua
Member

Mechanical:
Olegatorua:А если рассматривать RAID только с точки зрения увеличения скорости? каков реальный прирост скорости работы HDD ? и насколько это в играх ощутимо ?

Я пару месяцев назад собрал себе RAID 0 (см. профиль). :rotate:
Долго не решался.Все жаба давила или другие причины появлялись.

Так вот.
Я очень доволен и не жалею.

За 750 грн я получил быстрый терабайт . :)
Впринципе нормальный одиночный диск такого объема примерно столько стоит.
А про сохранение данных,то все фигня.Нужные документы и семейный архив все равно периодически надо сохранять другими способами.

Что касается скорости,то не надо ждать того,что система будет запускаться в два раза быстрей.Это не так.

Могу сказать,что сам серфинг по винде стал шустрей.Практически мгновенно реагирует на запросы пользователя.И когда у меня стоял один винт,то часто он думал и ждал пока что-то доделает,а сейчас таких проблем нет.
Допустим вставил флешку и сразу запустил Opera,потом запустил диспетчер задач и полез в проводник.Копирушь файлы с флешки на жесткий и потом сканирушь на вирусы.Все это выполняется намного шустрей,чем на одиночном.

Появление списка установленных программ в "программы и компоненты" происходит быстрей.Заметно шустрей устанавливаются игры/программы.Удаляются тоже быстрей.Иногда при установке программ/игр мне кажется,что скорость упирается в процессор,потому как загрузка ЦПУ висит на отметке 25% (привет использование одного ядра из четырех возможных).И в этом случае 2-х ядерник работающий на 4 Ггц был бы лучше.Но в идеале последние 4-х ядерники от Intel и в разгон. :up:
Сворачивание игры происходит быстрей.Загрузка уровней тоже быстрей.
Быстрые сохранение и загрузка тоже быстрей. :up:

Так что смысл есть. :yes:

Еще мыслю подкину касательно надежности.

Допустим у кого-то есть 800 грн и он думает расширить дисковое пространство.
Можно взять отличный терабайтник,а можно соорудить RAID 0 из двух пятисоток.

Если навернется одна из пятисоток,то хана всем данным,которые были на RAID 0 и непосредственно капут той самой пятисотке,но если навернется терабайтник,то опять же потеряется инфа и капут всему диску.
Если гарантийный случай,то при варианте с RAID 0 ,пока будут разбираться с одним диском,то можно посидеть на втором,а в случае одиночного терабайтника надо будет искать что-нибудь.

Конечно,по "теории вероятностей" вероятность потерять данные в RAID 0 больше нежели на одиночке,но зато второй винт будет целым,если это не проклятье и сразу два не навернутся. :gigi:
Cпасибо , убедил )

А разве можно разные диски , разного объёма в Raid ставить?
Dmitriyr
Junior

Может ошибаюсь, но считал что для Райд0 нужны одинаковые диски, скорость почти в 2 раза быстрее, полгода на нем сидел потом перешел на простой диск, и всетаки вернулся в рейд0
Mechanical
Member

Olegatorua:Cпасибо , убедил )

А разве можно разные диски , разного объёма в Raid ставить?
А у меня в профиле разве разные диски в RAID 0 ?
У меня там вот что :
WD 640Gb + 2 x Samsung 500Gb SpinPoint F3 (HD502HJ) in RAID 0 ;)

Они даже с конвейера сошли через один.

Сейчас объясню,что у меня да как.

У меня был один жесткий диск WD 640Gb.Это именно тот,что на двух пластинах и обладает приличной скоростью.
Он был разбит на три раздела : С,D,E.
Раздел С был системным (на нем стояла Win 7 64bit).
На D и E у меня была куча файлов,среди которых были такие,которые я не хотел потерять (лень заново искать по инету :) ) ,но и выписать куда-то по ряду причин тоже не мог.

Когда ко мне добрались два Самсунга,предназначенных для RAID 0,то я на всякий случай отформатировал системный диск С на прежнем WD640 (не из-под винды разумеется) и отключил его от материнки.

Просто я хотел установить RAID 0 и винду на него,а старый жесткий пусть себе полежит на полочке.
Когда все будет готово,то скормлю своему компу прежний WD640 (на котором уже нет винды) и все.

Так и сделал.

Добавлю,что при установке Семерки никаких драйверов подкидывать не надо.
В ней уже все есть. :)
Необходимо только с Биосом поработать немного и все.

В процессе установки Винды она увидела терабайт.Это так и должно быть :up: ,ведь ей все равно,рейд там или еще что-нибудь.
Она оперирует с RAID c помощью контроллера и драйвера.Скажем,что винда не заморачивается на всякие Рейды.Она видит объем и работает с ним,как с целым одиночным жестким диском.И нам юзерам тоже должно быть все равно.Это очень удобно,имхо.

Итак,когда при установке Винды она увидела терабайт чистого пространства,то одним из пунктов было "создать раздел".
Я так и сделал.Я создал раздел размером 100 Гб и на него установил винду,а оставшиеся 900 Гб я планировал использовать в качестве хранилища не очень важных файлов (игры,фильмы и прочее) .

После установки Винды и драйверов я подключил старый WD640 и начал с него перекидывать инфу на тот рейдовский раздел размером 900 Гиг.
Этот процесс происходил со скоростью порядка 100 Мб/сек,что не может не радовать.

Сейчас у меня разделы С и D относятся к рейдовскому терабайту,а E,F и G к старому WD640.

Операции копирования фильма весом 1,5 Гб с одного диска на другой проходят со скоростями больше 100 Мб/сек.
В среднем это где-то 120-150 Мб/сек. :)

Сори за много букав.Просто описал свой небольшой опыт.Может пригодится. :dontknow:

Да,еще одно.
Перед тем как создавать любой RAID нужно обязательно почитать мануал к материнке.
Можно перечитать кучу инфы в интернете и проконсультироваться со спецами,но мануал пропускать нельзя. :learn:
t1986d
Member

Парни подскажите,давно хотел спросить!

имеются два веника Hitachi HDP725025GLA380 ATA Device http://hotprice.ua/description/135776/h" target="_blank ... gla380.htm SAMSUNG SP2504C ATA Device http://hotprice.ua/description/44217/sa" target="_blank ... p2504c.htm

Оба веника на 250 гигобайт!Получится ли замутить из них RAID 0 ???
и есть ли смысл заморачиваться?
За ранее спасибо!
yakudza43
Member

Присоединяюсь ко всему, что расписал Mechanical :up:

RAID можно делать с разных дисков (типа в плане надёжности некоторые говорят, что даже лучше, но все это .......относительно!)
t1986d
А чего ж не попробывать не понравится(правда не знаю такой причины) RAID всегда можно обратно разобрать! Разного объёма диски тоже можно ставить в рейд.

P.S: Вот у меня тоже вопрос : можно глянуть смарты винтов,подцепив их(поочерёдно допустим) к другому компу???
Makezzila
Member

Скажу своё мнение.

Дома на профильной материнке MSI- P55- GD65 есть 6 портов. подрублено 2 винта на 750 в RAID 0 и 4 винта по 1 ТБ в RAID 10.

Система видит 2 винта: на 1.5 ТБ и на 2 ТБ.

первый выступает в качестве загрузочного. Претензий к нему нет. Всё работает быстро и замечательно- если бы не 1н нюанс. Из доступных 1397 ГБ используется где-то 300-350 ГБ под систему, и всякие программы и игры. Всё остальное место простаивает.

Причина в том что хранить на этом массиве какую-то важную инфу не безопасно. Хранится только то что не жалко. Возникает вопрос- куда деть лишние 1000-1050 ГБ? :D

Что касается 2ого массива то там хранятся чисто фотографии, записи концертов, фильмы и музыка. Ещё инсталяции программ и игр. Из общего объёма- 1863 ГБ занято где-то 950.

Вот только есть ряд притензий.

Например когда включаешь комп и заходишь в папку с музыкой и запускаешь какую - нибудь песню то происходит задержка секунд примерно в 10-15 с момента запуска до момента как в колонках появляется звук.

Я думаю это связанно с тем что пока 2 винта ( работает всё по системе 2 RAID 1*2=RAID0) по 1 ТБ отыщут в себе файл массой 10 мб и соберут из него итоговый блок то у них уходит не мало времени на это.

Также при интенсивном доступе к массиву очень ощущается шум накопителей- работа головок.

В целом всем я доволен- особенно ценой т.к все винты в масиве это Seagate серии 7200.11 которые покупались как не рабочие и востанавливались программатором или у одно умельца по очень низкой цене.
MaG!STeR
Member

Makezzila:Я думаю это связанно с тем что пока 2 винта ( работает всё по системе 2 RAID 1*2=RAID0) по 1 ТБ отыщут в себе файл массой 10 мб и соберут из него итоговый блок то у них уходит не мало времени на это.

Также при интенсивном доступе к массиву очень ощущается шум накопителей- работа головок.
Энергосбережение не включено? 10-15 сек. - очень много для чтения, скорее всего диски "просыпаются" и система подвисает на то время пока диски раскрутятся.
Makezzila
Member

нет- не включено. это особенность 11 серии - очень большое время доступа на чтении и на запись. Зато компенсируется относительно высоким по сегодняшним временам скоростью чтения и записи. 2е 750ки в RAID 0 по скорости равны Velociraptor на 450 ГБ. Вот только время доступа хромает.

С учётом того что все 6 винтов мне достались суммарно за: 315$ и в эксплуатации уже больше чем 1 год- то грех жаловатся на них B)
S0N1C
Member

имхо не стоит оно того, особенно для игр, проще устанавливать их на отдельный винт.
ZipR2ime
Member

подскажите, пжл, есть samsung hd251hj 250gb 7200 8mb, какой винч будет самым оптимвльным вариантом купить в рейд 0 к нему? Либо есть вариант продать его и сделать рейд грн за 750-800, тогда какие винты посоветуете ( желаетельно отсюда: comteh.dn.ua ) ? Цель рейда ускррения серфакопированияустановкиудаления, а также хочу отметить, что бывает играю в ммо и в таких, как lineage, aion сталкиваюсь с проблемой скорост прогрузки в больших городах, что прибавляет фризов, а также лаги на осадах, хотя для той же ла2 компьюра вроде должно вполне хватать... Вобщем, жду советов...
MaG!STeR
Member

ZipR2ime:какой винч будет самым оптимвльным вариантом купить в рейд 0 к нему?
Самым оптимальным будет точно такой же, т.е. "samsung hd251hj 250gb 7200 8mb".
ZipR2ime
Member

ну это и ежу понятно=) дело в том, что такой же я нигде не найду сейчас новы, бу брать не вариант, а в интернет магазах он в некоторвх есть, но с магазами этими не хочу связываться... Лучше брать отсюда: http:\comteh.dn.ua и http:\spark.ua
S0N1C
Member

имхо стоит продать и купить 2 одинаковых новых
ZipR2ime
Member

что скажете, если взять 2 гнусмаса hd502hj? В рейде будут быстрыми? Что будет с нагревом? Но у меня, впринципе, прям перед корзиной для жд стоит 140мм кулер... Намного ли будут они превосходить по скоростным и общим характеристикам какой- нитт отдельный винт за эту сумму на 1-1,5Тб?
yurez2008
Member

ZipR2ime:что скажете, если взять 2 гнусмаса hd502hj? В рейде будут быстрыми?
Присоединяюсь к вопросу... В принципе рассчитываю на 2 винта по 500 ГБ но не могу определится с моделью, что лучше 16 мб кэш 32 мб, на что это влияет? что может быть быстрее hd502hj на сумму до 1000 грн за 2 винта?И, если не трудно, кто разбирается в этом и может подтвердить свои слова тестами прошу написать мне в аську 440638836 Заранее благодарен. :beer:
serios
Member

Ответить