Питання на рахунок акумуляторів

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Member

Є у мене нетбук, який працює постійно від мережі.
Оскільки нетбук може працювати без акума, у мене виникла ідея просто виняти батарею шоб вона не мучилась :)
Підкажіть як її зберігати окремо від нетбука?
VovaN
Member

Срок службы литиевых аккумуляторов составляет примерно 2-3 года вне зависимости от того, эксплуатируется он или нет. Поэтому хранить литиевые батареи бессмысленно.
Ramon
Member

VovaN
хм дякую..але якось заплутано то всьо написано "Оптимальные условия хранения Li-ion-аккумуляторов достигаются при 40%-ом заряде от ёмкости аккумулятора[1]."
Нащо писати про оптимальні умови зберігання, якшо нема смисла його зберігать?
Misha_gad
Member

Ramon почитай инфу ТУТ
Ramon
Member

Misha_gad
сенкс, почитав! :up:
EvGaS
Member

Підкажіть як її зберігати окремо від нетбука?
Повністю заряди і поклади в прохолодну шухляду, де сухо і температура не сильно коливається (сам від часу трохи розрядиться). Сумніваюсь, що на складах в нашій країні умови були кращі за квартирні...
Якщо працюєш від розетки, то постійні щогодинні "дозарядки" вбивають аккум...

Що до циклів, то мені здається найкращим раряджати батареї не частіше разу на день. А мобільник я взагалі майже тиждень інколи не заряджаю...
Правило просте - менше смикаєш, довше протримається. Цикли перезарядки теж не вічні.
Ramon
Member

EvGaS
дякую і тобі :)
але по ссилках вичитав, що для довготривалого зберігання оптимальний заряд має становити 40% - саме при такому заряді буде найменш повільно втрачатись ємкість аккума
DaKaR
Member

Якщо працюєш від розетки, то постійні щогодинні "дозарядки" вбивають аккум...
ХМ, это вроде касается только никелевых :spy:
maxxis777
Member

Главное для литиевых акб не дать полностью разрядиться, такие акб не стартуют от родного зарядного при 0 заряде, а при других способах стартовать может повредиться контролер, так что лучше зарядить на 100% и как писали выше в тёмное прохладное место. хотя как по мне смысла особо нет, ведь литиеые батареи , как упоминалось, "стареют" не зависимо от того в использовании они или нет.
Ramon
Member

maxxis777
читай уважно - якшо акум зберігати цілий рік при 100% заряді - буде приблизно 20% втрата ємкості!
а якшо зберігати цілий рік при 40% заряді - втрата буде лише кілька відсотків!
Misha_gad
Member

У меня лично на предыдущем ноутбуке в течении года использования практически от сети % износа батареии ухудшился на 4-5% и ето я думаю связанно с постоянным 100% зарядом! Если б я его использовал и без сети то думаю % был бы еще менше..
Тебе Рамон я советываю не заморачиватся етим и особенно не слушать ламеров! Тем более если нет ибп то не надо так его беречь... Через года 2-3 ты поменяеш себе етот нет бук, а поетому непарся!
maxxis777
Member

Ramon:читай уважно
я на практике хорошо знаю. а результаты таковы не имеет значения как бережно его хранить всёравно через 1,5-2 года акб "стареет" и вот на Вики все толком написано :
Недостатки

Аккумуляторы Li-ion могут быть опасны при разрушении корпуса аккумулятора, и при неаккуратном обращении могут иметь более короткий жизненный цикл в сравнении с другими типами аккумуляторов. Глубокий разряд полностью выводит из строя литиево-ионный аккумуляторпрозиваешь с розрядом, и считай акб труп , один знакомый тоже так берёг что в итоге акб не хотел заряжаться от родного зарядного, он его стартанул впихнул в ноут поставил на зарядку, итог взорвавшийся акб и дыра в ноуте..

Литиевые аккумуляторы стареют, даже если не используются, а просто лежат на полке. Соответственно, нет необходимости покупать аккумулятор "про запас" или чрезмерно увлекаться "экономией" его ресурса. При покупке обязательно посмотрите на дату производства, чтобы знать, сколько данный источник питания уже пролежал на складе. В случае, если с момента изготовления прошло более двух лет, лучше воздержитесь от покупки, т.к. более трети ресурса АКБ уже "вылежал".
Саморазряд при комнатной температуре: 5-10% в месяц. Откуда 20%???
EvGaS
Member

оптимальний заряд має становити 40% - саме при такому заряді буде найменш повільно втрачатись ємкість аккума
Має вплив, якщо його не чіпати пів-року.
Та й "заводська" зарядка, як я помічаю, коли купую якусь техніку з аккумом - десь в регіоні 70-80%...
Доречі, є вірогідність, це правило 40% може стосуватись тільки аккумів, що не були в користуванні... :shuffle:
ХМ, это вроде касается только никелевых
Это касается всех аккумов - цыклы зарядок у них ограничены, и мелкие болтания туда-сюда в зарядках длительной жизни не способствуют.
Если используешь литиевую 24/7, то правило простое - разрядилась ниже 30-50%, зарядил полностью. А дозарядки выше 80% - ну.. это эпическая борьба с саморазрядом.
Датчики батарей-то нелинейны. После 80% идёт медленная дозарядка, иногда можно чего зарядить, когда показатель на 100% - как бы "скрытый запас" ;) . Да и от перезаряда батарей стоит сейчас защита..
Тоже касается и севшей батареи - на 10% может тянуть довольно долго энергию из своих дальних уголков... А если дать ей чут отдохнуть, то заряд по датчику мистически возрастёт. :laugh:
Химия, что тут добавить.

Да и Никелевые батареи не так уж плохи - довольно долговечны и живучи. Очень неплохо оживают от полного разряда, опять же химия - разрушаем кристаллы от "эффекта памяти"...

Вобщем, у каждого вида аккумов есть свои особенности...
Наиболее прогрессивными сейчас являются Литий-полимерные, если не ошибаюсь.
Малый вес, большая ёмкость и компактность. Сравнительно больший цыкл перезарядов. Возможность придать почти любую форму батарее (пластилин, однако)...

Но.. лития не так уж много, цена изделия высока (в сравнении с другими батареями), батарея уязвима к полным разрядкам, перезаряду, холоду, жаре, ударам и течению времени...

В итоге - идеальная энергоячейка для активного использования компактной техники в течении 2-3-х лет.
З.Ы. Хочу карманный термоядерный реактор! :baby:

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
ведь литиеые батареи , как упоминалось, "стареют" не зависимо от того в использовании они или нет.
Нет, они стареют медленней при хранении всё же.. Где-то на треть, думаю. Тут же ещё есть много факторов при их работе, влияющих на долговечность - большие нагрузки (резкий разряд), нагрев, частота цыклов перезарядки и т.д. При хранении же они отсутствуют.
И батарею только гробит её химический распад, который, кстати тоже произойдёт медленней - она не работает, а значит холоднее.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
якшо акум зберігати цілий рік при 100% заряді - буде приблизно 20% втрата ємкості!
В ідеальних умовах... Деякі батареї й за місяць 5% можуть в тратити.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
У меня лично на предыдущем ноутбуке в течении года использования практически от сети % износа батареии ухудшился на 4-5% и ето я думаю связанно с постоянным 100% зарядом!
И чем измерял? Встроенными в ноут брехливыми датчиками?
10-20% за год теряет Литиевая батарея.
Через года 2-3 ты поменяеш себе етот нет бук, а поетому непарся!
Через 3 года просто сдохнет батарея. :laugh:
Последний раз редактировалось EvGaS 26.01.2011 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Misha_gad
Member

Ну ты и разошолся Евгас.. Прям "гуру" какой-то..
Через 3года ни одна батарея (нормальная) не сдохнет полностью... Подубьется но не сдохнет! Я много видел ноутов по 3-4года с живими батареями! Так шо не лялякай!
Измерял я "брехливыми датчиками" только они везде такие... И более точное измерение ето в лабаратории на спец. оборудовании! Так что имеем что имеем! И на всех своих ноутах я всегда следил за батареей и как она меняла свои заряды и прочее! И знаеш я етим показателям верю!
EvGaS
Member

я советываю не заморачиватся етим и особенно не слушать ламеров!

Полоний в студею! :lol:

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Прям "гуру" какой-то..
Я этим вопросом интересовался уже давненько, перешерстил немного информаци, причин, мнений, впечатлений, практики. Приплыл к таким выводам. На гуру не претендую, как и на 100% правоту, в случае, если чего не знаю, могу быть не прав. Но пока что домыслы подтверждаются на практике использования бытовых электровеников...

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Так шо не лялякай!

5,5-6 лет протянула батарея на одном ноуте до полного издоха. Но стоит ли считать батарею живой, если она имеет меньше половины своих начальных возможностей? Это агония, а не работа.
Misha_gad
Member

50% батареии ето тоже заряд и сидеть можно с такой батарейкой еще! Согласен что ето не есть гуд батарея и пора новую покупать! Но не каждие 3года! Да и вообще к чему ето все... Я лично каждый год меняю ноут.. Возможно мой новый побудет подольше у меня...

тут вообще вопрос стоит - нужно ли держать батарею в ноуте если напостой от сети!
Если нет ибп то нужно!
Не стоит заморачиватся.. Ведь в течении 3х лет всеравно я думаю поменяет ноут
И опять таки советчиков много, а ламеров еще больше.. Читай рекомендации производителя и/или на специализированных сайтах по акумуляторах (ноутбучных)
SubZero
Member

Misha_gad
Согласен - снимать батарею с ноута это экономия на спичка (или даже хуже). Сильная потеря емкости Li-Ion аккумулятора наступит при любом раскладе, такова уж их природа. Да и когда аккумулятор стоит в ноуте, он сначала заряжается, а потом ноут от сети работает, а зарядка аккумулятора происходит только по мере его естественного разряда, так что никаких там диких циклов не набегает :gigi:( в чем легко можно убедиться с помощью спец ПО) но батарейка всеравно стареет, как уже было сказано выше ;)
Misha_gad
Member

Сейчас степень изношенности батареии 0% - ноутбуку пару месяцов, до 3.5мес. примерно, не помню так сходу точно)
Когда я достал с коробки.. степень изношености сходу был 3%. я поставил как всегда савил в сеть на постоянно... и степень изношености даже до 5% прыгал, но последнее время начал часто смотреть фильмы на кровати и при етом естественно часто заряжать ноут... и вот чудо! изношенность 0% стала! и если вы сообразительные мои дорогие, то вы догадались, что поганять батарею туда сюда всетаки надо!
и вообще хочу сказать на последок - техника не стоит на месте и учитывая качественные батареи от мировых брендов сейчас работают и более 3х лет! и ето не предел для их ресурса)

Изображение
EvGaS
Member

изношенность 0% стала!

Скорей датчик сместился и показал 95% как 100%, чем батарея нарушила пространственно-временной континиум.
Необратимый процесс обернулся... :eek:

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
снимать батарею с ноута это экономия на спичка (или даже хуже)

Мож быть, мож быть. Но старение зависит от температуры, а при зарядке/разрядке батарея греется.. Если батарея не нужна в конкретный момент, так может незачем её подзаряжать каждые 20-40 минут? Мне, например, такие дозарядки действуют на нервы... :)
Misha_gad
Member

Гуру ты наш ненаглядный! Датчик абсолютно никуда не сменился.. Я тебе ето говорю со 100% увененностю!
А так произошло того шо всетаки батарею надо погонять было.. И уверен что во всех ноутах так надо поганять!
И более того я буду следить за етой темой и даже через пол года выложу скриншот и посмотрим на сколько сменится картина!

кстати Гуру у тебя я в профиле сматрю железа куча) ето ты маладец) да ще и фанат АМД, тогда уважаю)
Ответить