[Украина, ХАРЬКОВ] Термопаста DOW TC-5960 6W/mK, LAIRD Tgrease2500, HONEYWELL PTM7950| Термопрокладки Honeywell TGP7500C, Laird HD90000| Жидкие термопрокладки LAIRD Tputty607, HONEYWELL HT10000 10W/mK

Объявления о продаже
Ответить
Автор
Member

Давно собирался с мыслями чтобы описать свой опыт (1,5 года и несколько десятков ноутов).
В первую очередь по поводу PTM 7950. В целом на офисных ноутах он отлично справляется и я полностью доволен материалом. По сравнению с заводским материалом всегда идет падение температур.
Что касается игровых моделей, то тут не все так гладко. Например, на Dell Alienware m16 r1 ради эксперимента заменил ЖМ на фазовый на проце i9-13900HX. К сожалению, он превратился в смузи (см. фото) и его вытолкало из под радиатора. То есть поначалу выглядело все супер (я даже подумал что нет смысла в ЖМ), но несколько кругов нагрузки и проц начал жестко троттлить.
В то же время РТМ 7950 на GPU справляется отлично, поэтому наносить ЖМ на видяху, даже там где металл был с завода и установлен барьер, точно нет смысла.
А что касается DOW TC-5550, то на горячих чипах типа 13900HX/14900HX или 7845HX/7945HX она сильно уступает даже PTM 7950. Но на офисных/корпоративных ноутах ее будет достаточно (вплоть до i7 с индексом H и R7 с индексом HS).
Все что горячее (что стабильно держит от 100Вт и выше в стрес-тестах) - требует ЖМ. К большому сожалению, тут ничего другого не подойдет.
Как-то так.
Изображение
EUGENEY
Member

fudor: 30.08.2026 16:11 Давно собирался с мыслями чтобы описать свой опыт (1,5 года и несколько десятков ноутов).
В первую очередь по поводу PTM 7950. В целом на офисных ноутах он отлично справляется и я полностью доволен материалом. По сравнению с заводским материалом всегда идет падение температур.
Что касается игровых моделей, то тут не все так гладко. Например, на Dell Alienware m16 r1 ради эксперимента заменил ЖМ на фазовый на проце i9-13900HX. К сожалению, он превратился в смузи (см. фото) и его вытолкало из под радиатора. То есть поначалу выглядело все супер (я даже подумал что нет смысла в ЖМ), но несколько кругов нагрузки и проц начал жестко троттлить.
В то же время РТМ 7950 на GPU справляется отлично, поэтому наносить ЖМ на видяху, даже там где металл был с завода и установлен барьер, точно нет смысла.
А что касается DOW TC-5550, то на горячих чипах типа 13900HX/14900HX или 7845HX/7945HX она сильно уступает даже PTM 7950. Но на офисных/корпоративных ноутах ее будет достаточно (вплоть до i7 с индексом H и R7 с индексом HS).
Все что горячее (что стабильно держит от 100Вт и выше в стрес-тестах) - требует ЖМ. К большому сожалению, тут ничего другого не подойдет.
Как-то так.
Изображение
Спасибо за развёрнутый отзыв :super:
aaleksandrenko
Member

Теж придбав у автора PTM 7950.
Помітив що моя 5080 стала більше шуміти/грітись. З заводу там іде термопаста, тому вирішив замінити на фазовий перехід.
Температура і шум відчутно знизилась після заміни :up:
спойлер
до.png
після.png
EUGENEY
Member

fudor: 30.08.2026 16:11 Давно собирался с мыслями чтобы описать свой опыт (1,5 года и несколько десятков ноутов).
Как-то так.
Изображение
Здравствуйте, стало интересно как 7950 ведет себя при высокой температуре: грел феном при температуре 150 градусов в течении примерно минуты, личный кусочек 7950 примерно того в времени когда и был заказан 7950 - зима- весна 26 года

Производитель для работы 24\7 не рекомендует превышать температуру 125 градусов, кратковременно может выдержать 150 градусов

Изображение

фен оригинальный QUICK 959D+ (580Вт; выставил максимальный поток 40 л/мин, температура 150 градусов), проверка температуры оригинальный мультиметр UNI-T 136C

у меня никаких изменений с 7950 не произошло, ну только мягче стал

видео

Изображение

Изображение
EUGENEY
Member

aaleksandrenko: 01.09.2026 00:30 Теж придбав у автора PTM 7950.
Помітив що моя 5080 стала більше шуміти/грітись. З заводу там іде термопаста, тому вирішив замінити на фазовий перехід.
спойлер
до.png
після.png
Спасибо!
EUGENEY
Member

aaleksandrenko: 01.09.2026 00:30 Теж придбав у автора PTM 7950.
спойлер
до.png
після.png
Спасибо!
Artem_M
Member

aaleksandrenko: 01.09.2026 00:30 Теж придбав у автора PTM 7950....
...Температура і шум відчутно знизилась після заміни :up:
Для інтересу подивіться температури через пару днів.
Буде ще мінус 3-4 градуси.
Ответить