Ти сам хоч цю картинку норм роздивився? Не помітив, що 95 градусів в нього лише в бенчі, а в іграх лише 60? Багато хто тут в бенчі грається? І щодо мого кулера, то з 2 комплектних вентиляторів на нього встановлений лише 1, а другий я на вентиляцію корпусу вліпивSoulwatcher: ↑ 04.07.2026 13:00 Не верю. Тупо брехло.
То, что у тебя на топ воздухе отводится 90Вт и приемлемые температуры - это показатель того, что у тебя переизбыток ТДП кулера на 90Вт.
На сайте есть топик обсуждения 7000 райзенов, и осуждение курвы и снижение напряжения миливольтов. Есть официальный ответ (был) на сайте амд в обсуждении по поводу температур.
Но какой-то чувак с оверов задвигает о том, что всё там хорошо с крышкой. Эта ситуация не иначе как о тупости.
На сайте два обзора 7000ых, и оба под водой. А ты продолжаешь задвигать мне тутМожет я с фанатиком столкнулся?
Новости
Последние статьи и обзоры
До лінійки процесорів Intel Nova Lake‑S увійдуть дві 18-ядерні моделі з додатковою кеш-пам’яттю
-
kawalot
Member
-
Soulwatcher
Member
А какой дебил берёт 12/24 ради игр? Из-за мощности процессора и кол-ва ядер он будет меньше греться, так как для него нынешние игры будут слабоваты, что ЛОГИЧНО.kawalot: ↑ 04.07.2026 13:13 Ти сам хоч цю картинку норм роздивився? Не помітив, що 95 градусів в нього лише в бенчі, а в іграх лише 60
И синебенч - это не совсем бенч, а максимально рабочие задачи, так как при работе будут такие же показатели.
-
kawalot
Member
16/32, якщо бути точнішим. Якби я брав для роботи, то брав би звичайний, а не 3д. Сенс був в тому, що вже зараз 8/16 це фактично необхідний мінімум в іграх, а ще через декілька років буде вже 12/24. Так що взяв, так би мовити, на виріст, щоб тільки відеокарти оновлюватиSoulwatcher: ↑ 04.07.2026 13:18 А какой дебил берёт 12/24 ради игр? Из-за мощности процессора и кол-ва ядер он будет меньше греться, так как для него нынешние игры будут слабоваты, что ЛОГИЧНО.
И синебенч - это не совсем бенч, а максимально рабочие задачи, так как при работе будут такие же показатели.
-
Soulwatcher
Member
Где-то всплакнули обладатели 5950хkawalot: ↑ 04.07.2026 13:32 Так що взяв, так би мовити, на виріст, щоб тільки відеокарти оновлювати
Я не осуждаю чужой выбор, особенно когда деньги лишние. Я говорил в подавлющем большинстве, а не косвенно оскорблял. Это разные вещи.
А слышать что 8/16 минимум для нынешних игр это как слышать, что крышка у АМД не толстая.
Я когда посещаю тематические форумы, я рассчитываю на коллектив, который разбирается или чуть ниже, или намного выше меня в теме форума. Но на оверах я чуть ли не каждую неделю сталкиваюсь с бредом, где мне приходится доказывать очевидные вещи. Будто тут все самоучки в том смысле, что пришли сюда учиться соответствовать тематике форума. Это само по себе звучит странно, но таковы факты.
Если бы не качественные тесты и некоторые новости, а так же наши ребята, которые занимают топ места на турнирах разгона, то ноги б моей тут не было. Хотя это, скорей всего, только из-за тех пользователей, которые часто тут отписываются, и так сказать - на слуху. Ведь часть пользователей банально не имеет желание и не ведёт себя более активно в комментариях.
пс: на вырост берут обувь детям. А взять проц за 750уе+топ доску+топ охлад или два раза взять проц за 250-300+мидл доску+одновентельный кулер чисто для игр - выбор очевиден, если цель в правильном распределении средств.
-
longaro
Member
Наконец то ... Подтянутся с кешем , но на сколько , оч интересно
А Лп ядра нужны для фона , если косарь вкладок в браузере открыто и в трее есть какие то софтины , от материнки управление например , то оч нужно этим всем заниматься отдельно а не обычные ядра дергать лол .. Нубам разумеется этого не понять , они же нубы и бестолочи
И дергать 6 ггц ядра , что б быстрее выполнять задачи в каком то браузере либо проводнике , достаточно Перформанс режимом в Панеле управления , Система ...
А разве кто то еще юзает эти зажимы для проца из 90-х ? Есть же рамка которая и эффективнее , и красивее лол и пофиг что там у кого гнется
А Лп ядра нужны для фона , если косарь вкладок в браузере открыто и в трее есть какие то софтины , от материнки управление например , то оч нужно этим всем заниматься отдельно а не обычные ядра дергать лол .. Нубам разумеется этого не понять , они же нубы и бестолочи
И дергать 6 ггц ядра , что б быстрее выполнять задачи в каком то браузере либо проводнике , достаточно Перформанс режимом в Панеле управления , Система ...
А разве кто то еще юзает эти зажимы для проца из 90-х ? Есть же рамка которая и эффективнее , и красивее лол и пофиг что там у кого гнется
-
kawalot
Member
Коли в мене нарешті з'явилась можливість зібрати новий пк, то якраз через місяць мав вийти цей процесор. Не бачив сенсу витрачатись на старе покоління, коли ось-ось мало вийти нове. Тим паче, я все одно не все одразу купував, а частинами, так що почекати той місяць не було для мене проблемою. Тим паче, воно ж коли хочеться, то це гірше, ніж болить
Відправлено через 3 хвилини 34 секунди:
В мене була ціль не у правильному використанні грошей, а в збірці пк мрії чи хоча б близького до нього. Щоправда, після збірки прийшла "ігрова імпотенція"Soulwatcher: ↑ 04.07.2026 13:49 если цель в правильном распределении средств.
-
VladimirV
Member
Lorichic
У вас споживання на тому проміжку що знято на відео. конкретно в момент зйомки 36Ват!
Вище я писав, що ліміти PPT і інші в 7xxxX3D в стоці досить зажаті, тому в навантаженні синтетикою вони тротлять (скидують частоти) аби залишитись в лімітах споживання, і відповідно не грітись.
Звичайно, в іграх зачасту цих лімітів предостатньо, щоб не тротлити.
Якщо вже так порівнювати, то ліміти i5 базові типу 65W (12400-14400) або 125W (12600-13600-14600) це теж смішні ліміти (хоча по споживанню вище), в яких ЦП буде холодний під баштою двусекційною будь-якою. І в іграх він тротлити (скидувати частоти із за обмеження лімітів споживання) не буде. В синтетиці звісно буде.
Але для чого такі маніпулятивні відео на технічних форумах? Щоб кому що довести?
У вас споживання на тому проміжку що знято на відео. конкретно в момент зйомки 36Ват!
- спойлер
Вище я писав, що ліміти PPT і інші в 7xxxX3D в стоці досить зажаті, тому в навантаженні синтетикою вони тротлять (скидують частоти) аби залишитись в лімітах споживання, і відповідно не грітись.
Звичайно, в іграх зачасту цих лімітів предостатньо, щоб не тротлити.
Якщо вже так порівнювати, то ліміти i5 базові типу 65W (12400-14400) або 125W (12600-13600-14600) це теж смішні ліміти (хоча по споживанню вище), в яких ЦП буде холодний під баштою двусекційною будь-якою. І в іграх він тротлити (скидувати частоти із за обмеження лімітів споживання) не буде. В синтетиці звісно буде.
Але для чого такі маніпулятивні відео на технічних форумах? Щоб кому що довести?
-
Lorichic
Member
Изучи как тестирует Linx, между проходами пауза в несколько секунд, проц отдыхаетVladimirV: ↑ 04.07.2026 18:09Це якийсь сміх. конкретно на проміжку відео проц під 36 ватним навантаженням. В момент скріна 34W.
Теперь ты будешь знать что Linx тестирует циклическиVladimirV: ↑ 04.07.2026 18:09Для чого це відео?
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Лимит 120w стоит, я его вообще не трогал, в ролике больше 81w в нагрузке нет, пересмотрел видео первый проход 593 гигафлопса, последний 594, откуда ты увидел тротлингVladimirV: ↑ 04.07.2026 18:09Вище я писав, що ліміти PPT і інші в 7xxxX3D в стоці досить зажаті, тому в навантаженні синтетикою вони тротлять
Из настроек только андервольт через курву
-
oversteve
Member
от цю мантру я вже чую бозна скільки років, а віз і нині там, далі мейнстрім то 6-8 ядер, а той виріст х з коли настанеkawalot: ↑ 04.07.2026 13:32 Сенс був в тому, що вже зараз 8/16 це фактично необхідний мінімум в іграх, а ще через декілька років буде вже 12/24. Так що взяв, так би мовити, на виріст, щоб тільки відеокарти оновлювати
-
VladimirV
Member
Lorichic
То комусь іншому розкажете. Конкретно перший стовбець в момент зйомки, останній за весь час, що я маю там ще бачити по тому відео?
Там все наглядно а не маніпулятивно.
X3D в стоці принаймні Рафаелі, мають дуже низькі ліміти, тому з таким споживанням навіть 7950X3D справді не буде грітись до температурного ліміту на хорошій 2-секційній башті. Саме із-за обмежень по споживанню.
linX в мене був для перевірки ЦП ще в часи Іві/Санді, потім я його не використувовав, бо є більш сучасні ОССТ або CB.
То комусь іншому розкажете. Конкретно перший стовбець в момент зйомки, останній за весь час, що я маю там ще бачити по тому відео?
- спойлер
Там все наглядно а не маніпулятивно.
X3D в стоці принаймні Рафаелі, мають дуже низькі ліміти, тому з таким споживанням навіть 7950X3D справді не буде грітись до температурного ліміту на хорошій 2-секційній башті. Саме із-за обмежень по споживанню.
linX в мене був для перевірки ЦП ще в часи Іві/Санді, потім я його не використувовав, бо є більш сучасні ОССТ або CB.
-
Lorichic
Member
VladimirV
Между циклами температура немного падает, что тебе не понятно? Походу тестирования упора в лимиты нет, сделал скрин из ролика
Между циклами температура немного падает, что тебе не понятно? Походу тестирования упора в лимиты нет, сделал скрин из ролика
- спойлер
- спойлер
-
VladimirV
Member
Lorichic
Обмеження споживання 7800x3d десь на рівні того, що hwinfo просто не показує. Але це не значить що його немає.
Теж саме показує і гесід. Можна с тавитти яке завгодно PPT, але він не стрибне вище ~80Ват в стоці.
А показувати, як легко відвести 80Ват баштою, такий собі аргумент.
Обмеження споживання 7800x3d десь на рівні того, що hwinfo просто не показує. Але це не значить що його немає.
Теж саме показує і гесід. Можна с тавитти яке завгодно PPT, але він не стрибне вище ~80Ват в стоці.
А показувати, як легко відвести 80Ват баштою, такий собі аргумент.
- спойлер
-
Lorichic
Member
Так он больше и не жрёт в синтетике(с курвой), ты почитай ранее что писали, у райзена толстая крышка, 90 градусов, и остальной трёп, или 7800x3d не райзен? вот мой ролик и был ответом на это, скажу больше, в BF6 при 200+ фпс он потребляет 50w, ни одному интелу такое не подсилу, или меньше фпс или жор за сотнюVladimirV: ↑ 04.07.2026 18:59А показувати, як легко відвести 80Ват баштою, такий собі аргумент.
- спойлер
-
VladimirV
Member
Lorichic
1)У райзена товста кришка. ЇЇ критикували всі, червоні фанати в тому числі.
І питання відповідне - хіба не температури під конкретним споживанням свідчать про якість кришки в тому числі? При однакових охолодженнях? Так, тут ще грає роль площа кристалу. Але товщина кришки також.
3)Рафаелі з x3D тому і не гріються в тестах так сильно, як аналогічні CCD без кешу.
До речі, у Гранітів як я розумію це не стосується, і в ОССТ X3D граніти споживають відповідно навантаженню
5) При однаковому споживанні або близькому до нього майже напевно АМД буде грітись вище Інтелу, а хіба ні? Одна з цих причин якраз кришка.
При цьому куди не кинься маніпулятивні тести в стокових 90Ват 9700х або 7700/7700х , де він справді не гріється.
Ну вибачте, для кого це. Я не розумію. 4400Мгц, 59градусів. 88Ват.
При цьому процесори АМД ОК, на даний момент вони краще Інтел в іграх, в робочих завданнях це вже питання серйозніше і треба конкретно під потреби дивитись. Але маніпулятивність деяких "доказів" дещо не відповідає технічному форуму.
Хтось вопить на весь форум, що інтел жере як кінь, при цьому розжимає всі ліміти в біосі які тільки доступні.
Хтось пише що амд взагалі не гріється, закриваючи очі на очевидні ліміти по ватам і скид частот в будь-якому важкому навантаженні.
1)У райзена товста кришка. ЇЇ критикували всі, червоні фанати в тому числі.
І питання відповідне - хіба не температури під конкретним споживанням свідчать про якість кришки в тому числі? При однакових охолодженнях? Так, тут ще грає роль площа кристалу. Але товщина кришки також.
- спойлер
- Да, у процессоров AMD Ryzen 7000 (Raphael) действительно толстая теплораспределительная крышка (IHS) — её толщина составляет около 3.6–4.5 мм. Для сравнения, это примерно на 1.7-2 мм толще, чем у процессоров предыдущих поколений (AM4)
3)Рафаелі з x3D тому і не гріються в тестах так сильно, як аналогічні CCD без кешу.
До речі, у Гранітів як я розумію це не стосується, і в ОССТ X3D граніти споживають відповідно навантаженню
- спойлер

5) При однаковому споживанні або близькому до нього майже напевно АМД буде грітись вище Інтелу, а хіба ні? Одна з цих причин якраз кришка.
При цьому куди не кинься маніпулятивні тести в стокових 90Ват 9700х або 7700/7700х , де він справді не гріється.
Ну вибачте, для кого це. Я не розумію. 4400Мгц, 59градусів. 88Ват.
- спойлер

При цьому процесори АМД ОК, на даний момент вони краще Інтел в іграх, в робочих завданнях це вже питання серйозніше і треба конкретно під потреби дивитись. Але маніпулятивність деяких "доказів" дещо не відповідає технічному форуму.
Хтось вопить на весь форум, що інтел жере як кінь, при цьому розжимає всі ліміти в біосі які тільки доступні.
Хтось пише що амд взагалі не гріється, закриваючи очі на очевидні ліміти по ватам і скид частот в будь-якому важкому навантаженні.
-
Lorichic
Member
Может он и не райзен совсемVladimirV: ↑ 04.07.2026 20:00Рафаелі з x3D тому і не гріються
viewtopic.php?p=4155505#p4155505
У kawalot 7950x3d и тоже нет 90 градусов
Вообщем пришли к выводу, не каждый разен может осилить такую температуру
-
Soulwatcher
Member
Так ты определись - или швырнуть в продавца пачкой денег "во имя мечты", или ты хотел взять камень на длительный срок. У тебя две фразы и одна другой противоречит. Я упомянул владельцев 5950х потому что они в своё время брали камень со словами "потом просто менять ВК". А что в итоге? Побежали продавать свою древность и брать семитысячные, так как в играх разница приличная. Часть из них побежала за x3d. А теперь сравни цену 5950х с например 7600х, а потом посмотри игровые тесты. Кто-то просто спрыгнул с 5600х на новую платформу и взял по нужде, а кто-то брал "надолго", но вложение потеряло актуальность уже на моменте перепродажи.
Та и само понятие "компьютер мечты"... это ж блин не авто/дом или холодильник, а железо с почти фиксированным сроком устаревания. Сейчас тебе на руку играет проблема с оперативной памятью, её ситуацией на рынке в мире, но сейчас уже должна была выйти ддр6. Ну ещё слои кеша, которые в играх решают.
Потому то брать топ настолок для игр - это тупость. Дешевле и оптимальнее брать середняк под конкретные нужды, так как так проще следить за производительностью, устареванием, меньше терять на перепродаже, дешевле вложение, а результат в основном лучше.
Відправлено через 8 хвилин 42 секунди:
Кто пришёл?Lorichic: ↑ 04.07.2026 20:14 Вообщем пришли к выводу, не каждый разен может осилить такую температуру![]()
Предельные темпы на не х3д стоят 95 градусов, на х3д 89 градусов.
Max. Operating Temperature (Tjmax) 95°C
Max. Operating Temperature (Tjmax) 89°C
Обзоры на наших оверах под чиллером.
Игры для мощных процов не показатель, так как процы на них отдыхают. Давай любой средний рабочий сценарий в синибенч запусти, и кулер стоковый поставь, или тот, который соответствует 90Вт отводу. Ну ладно, ладно - хотя бы 150. Какой нибудь дипкул на 120мм.
А то накидали себе супербашни на 500+ грамм металла плюс вентили и отводят 90Вт, а потом ещё говорят, что всё ок.
-
Lorichic
Member
Владимир пришёл и разьяснилSoulwatcher: ↑ 04.07.2026 20:28Кто пришёл?
Дествительно, при тяжёлых нагрузках типа OCCT, прайм во всяком случае это касается 7800x3d, проц хорошо сбрасывает частоты, при том что лимиты предела не достигают, скрытая настройка, не мониторится утилитами и не изменяется через биос, сам факт, до 90 градусов тяжело нагреть, может такая же ситуация и с двучиплетным 7950x3dVladimirV: ↑ 04.07.2026 20:00Рафаелі з x3D тому і не гріються в тестах так сильно
Прчём тут игры? Выше linxSoulwatcher: ↑ 04.07.2026 20:28Игры для мощных процов не показатель
-
Soulwatcher
Member
Причём тут linx если он не поднимает 7800x3d на его предельное потребление 120Вт (Package Power Tracking 162Вт) ?Lorichic: ↑ 04.07.2026 20:38 Прчём тут игры? Выше linx
-
Lorichic
Member
Выше же написал VladimirV и я с ним согласен, есть незаявленое ограничение, ты ещё найди в сети 7800x3d с таким потреблением, три года назад разбирали данную ситуацию с другими пользователями на примере праймаSoulwatcher: ↑ 04.07.2026 20:53Причём тут linx если он не поднимает 7800x3d на его предельное потребление 120 - 162Вт?
viewtopic.php?p=3615197#p3615197
Кстати в linx держит частоты около 4.8-4.9, что близко к номинальным, его и использую как грелку, а вот в OCCT и прайме просаживается
-
S0N1C
Member
якась недолуга пропаганда, намагатися доводити шо 7800х3д - гарячий проц, коли це можна було робити на прикладі 98ххХ3Д і бути хоч трохи правим