Так про "в паралель" речь не идет. Я имел ввиду делается единый контур с МОРА + радик внутри какой есть. Когда мора не нужна - она отсоединяется и место обрыва затыкается шлангом на тех же быстросцепах. Все. А когда мора подключена - в контуре последовательно две точки отвода тепла - мора + внутреннйи радик. Т.е. внутренний радик работает всегда.a_z_z_y: ↑ 17.05.2026 13:52В паралель мору з радіатором ставити не варіант,
Новости
Последние статьи и обзоры
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
StTechnik
Member
-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
Це треба купляти додаткову пару сцепів (ціни бачили?), якщо сцепи знімати з мори для затички це вже не "бистро"StTechnik: ↑ 17.05.2026 14:50Так про "в паралель" речь не идет. Я имел ввиду делается единый контур с МОРА + радик внутри какой есть. Когда мора не нужна - она отсоединяется и место обрыва затыкается шлангом на тех же быстросцепах. Все.a_z_z_y: ↑ 17.05.2026 13:52В паралель мору з радіатором ставити не варіант,
Та й стирчати з корпусу отой обхід буде скоріше некрасиво.
-
StTechnik
Member
Это все абсолютно верно и логично. Но человек хочет именно ОТКЛЮЧАТЬ ее. Т.е. я так понял - физически. Иначе какой в этом смысл? Ну подключена она и подключена. Есть она не просит. Просто краном ее отключить, а физически пусть будет? Ну да - можно. Но что бы что? Хотя как вариант - что бы вентиляторы не жужукали. 9 штук как бы. Но их по оборотам придушил - и их не слышно. Короче больше вопросов чем ответов. В любом случае мы дали советов под любой сценарий )a_z_z_y: ↑ 17.05.2026 15:49Це треба купляти додаткову пару сцепів (ціни бачили?), якщо сцепи знімати з мори для затички це вже не "бистро"
Ох.. Не трави душу ) Достаточно заглянуть ко мне в профиль и посмотреть на комплектуху той воды. Там сразу понятно знаю ли я про ценыa_z_z_y: ↑ 17.05.2026 15:49ціни бачили?
Відправлено через 13 хвилин 32 секунди:
a_z_z_y
Такс, давай еще раз по моему вопросу исходя из того что мы определили.
1. Задний в любом случае делаем на вдув. Принимается. Это просто.
2. В приоритете убираем нижний радиатор, делаем низ на вдув - Верх делаем на выдув, бок с радиатором тоже на выдув.
2(а). Убираем боковой радиатор. Бок делаем на вдув, верх делаем на выдув, низ - тоже на выдув.
Выбор между 2 и 2(а) - в приоритете вариант 2, но окончательно будет понятно - зависит от того как получится переделать трассу. Как бы силикатные трубки - это не так что бы просто. Но я думаю что вариант 2 в чистом виде приятнее и сможет реализоваться. Верно?
-
Melki
Member
но ведь отопление делают именно так, и никто не жалуется - все контуры одинаково горячие а значит отдают теплоa_z_z_y: ↑ 17.05.2026 13:52впаде поток і ефективність
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
именно идет, бо иначе зачем это всё?StTechnik: ↑ 17.05.2026 14:50"в паралель" речь не идет
ты ноутбуки на воде видел? вот тебе концепция
-
StTechnik
Member
Вот оно чо, михалыч (с).Melki: ↑ 17.05.2026 16:13именно идет, бо иначе зачем это всё?
Значит не так понял.
Эээээ. Так то оно так, но не так ) Вода в контуре имеет меньшее давление (мягко говоря) по сравнению с отоплением. Это раз. Второе - он течет туда, где ей легче течь. Таким образом - если у тебя паралельная разводка - поток будет там, где меньше гидросопротивление. А быстросцепы режут поток дай боже как. В итоге - при всех равных (если не перекрыть "байпас") - мора останется без воды. Поэтому - в твоем случае - да. Кран. И перекрывать.Melki: ↑ 17.05.2026 16:13но ведь отопление делают именно так, и никто не жалуется - все контуры одинаково горячие а значит отдают тепло
-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
Я мабуть утримаюся від подальших порад і роз'яснень.Melki: ↑ 17.05.2026 16:13но ведь отопление делают именно так, и никто не жалуется - все контуры одинаково горячие а значит отдают теплоa_z_z_y: ↑ 17.05.2026 13:52впаде поток і ефективність
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:именно идет, бо иначе зачем это всё?StTechnik: ↑ 17.05.2026 14:50"в паралель" речь не идет
ты ноутбуки на воде видел? вот тебе концепция
Відправлено через 17 хвилин 42 секунди:
Звісно дві пари сцепів для відключення мори рахуємо по замовчанню.StTechnik: ↑ 17.05.2026 16:09Это все абсолютно верно и логично. Но человек хочет именно ОТКЛЮЧАТЬ ее. Т.е. я так понял - физически. Иначе какой в этом смысл? Ну подключена она и подключена. Есть она не просит.a_z_z_y: ↑ 17.05.2026 15:49Це треба купляти додаткову пару сцепів (ціни бачили?), якщо сцепи знімати з мори для затички це вже не "бистро"
Додаткові 2 сцепи якраз для того щоб перемичку поставити замість мори.
Варіант 2 !StTechnik: ↑ 17.05.2026 16:09 a_z_z_y
Такс, давай еще раз по моему вопросу исходя из того что мы определили.
1. Задний в любом случае делаем на вдув. Принимается. Это просто.
2. В приоритете убираем нижний радиатор, делаем низ на вдув - Верх делаем на выдув, бок с радиатором тоже на выдув.
2(а). Убираем боковой радиатор. Бок делаем на вдув, верх делаем на выдув, низ - тоже на выдув.
Выбор между 2 и 2(а) - в приоритете вариант 2, но окончательно будет понятно - зависит от того как получится переделать трассу. Как бы силикатные трубки - это не так что бы просто. Но я думаю что вариант 2 в чистом виде приятнее и сможет реализоваться. Верно?
Якщо щось там важко буде - переверніть боковий радіатор портами вниз.
В мене в Enthoo Pro2 саме так і зроблено.
Верх (420) і бік (480) на видув.
Морда 3х140, низ 3х120, зад 140+120 - все на вдув.
Нормально радіатори продуваються і утримували прийнятну дельту
А потім я купив чілер, бо під бенчмаркінг він без варіантів
-
StTechnik
Member
a_z_z_y
Відправлено через 1 хвилину 59 секунд:
Щас приедет новая подставка под карту от ЛианЛи с рейзером 5.0 - оно карту даже под наклоном может ставить. Не строго вертикально. И начну вносить изменения. Заодно и профилактику сделаю.
Відправлено через 1 хвилину 52 секунди:
Еще наверно колбу стоит поменьше сделать. Сейчас стоит 200, можно за недорого ее сделать 150. Докупить только колбу и стойки у Ватеркула. Ох люблю я эту контору.
Да. Принимается. Портами вниз тоже обязательно. То я уже крутить плоскости буду.Варіант 2 !
Хороший корпус. Я в нем на заказ кому то когда то собирал.Enthoo Pro2
Відправлено через 1 хвилину 59 секунд:
Щас приедет новая подставка под карту от ЛианЛи с рейзером 5.0 - оно карту даже под наклоном может ставить. Не строго вертикально. И начну вносить изменения. Заодно и профилактику сделаю.
Відправлено через 1 хвилину 52 секунди:
Еще наверно колбу стоит поменьше сделать. Сейчас стоит 200, можно за недорого ее сделать 150. Докупить только колбу и стойки у Ватеркула. Ох люблю я эту контору.
-
WakeMe
Member
Якщо в корпус поставити один-два SR2 і дуал, то нормально воно буде працювати з морою і потока вистачить, сцепи один в один перетикнув і мору від'єднав. Можно і з компом мандрувати, пока мора вдома сумує.
-
Melki
Member
так мы никогда и не узнаем что не такa_z_z_y: ↑ 17.05.2026 18:02Я мабуть утримаюся від подальших порад і роз'яснень.
Отправлено спустя 23 минуты 36 секунд:
расшифруй для меня пожалуйстаWakeMe: ↑ 17.05.2026 19:15один-два SR2 і дуал
дуал я так понимаю это две Д5?
-
WSavage
HWBOT OC Team
https://www.xtremerigs.net/2015/09/10/h ... or-review/Melki: ↑ 17.05.2026 20:25так мы никогда и не узнаем что не такa_z_z_y: ↑ 17.05.2026 18:02Я мабуть утримаюся від подальших порад і роз'яснень.
Отправлено спустя 23 минуты 36 секунд:расшифруй для меня пожалуйстаWakeMe: ↑ 17.05.2026 19:15один-два SR2 і дуал
дуал я так понимаю это две Д5?
-
WakeMe
Member
Угу угу, або ddc, що тобі більше подобається.Melki: ↑ 17.05.2026 20:25две Д5
-
Melki
Member
каждый понял то что хотел понять, но никто не захотел понять меня
-
vltk
Member
Если верх и бок на выдув, а низ на вдув, то в объеме вряд ли возникнет разряжение достаточное для продува корзины хдд в вашей конструкции. Что с температурами хдд в покое и под нарузкой - хдд лучше для долго и благополучно держать при T < 50Ca_z_z_y: ↑ 17.05.2026 18:02Варіант 2 !Melki: ↑ 17.05.2026 16:13
Нормально радіатори продуваються і утримували прийнятну дельтуКолись в планах було на низ поставити 360 товстяка виграти ще додаткові 2-3°...
А потім я купив чілер, бо під бенчмаркінг він без варіантів![]()
-
StTechnik
Member
vltk

Это было наверно не мне, но к меня нет ни корзины ни хдд - поэтому…. Продувать нечеговряд ли возникнет разряжение достаточное для продува корзины хдд в вашей конструкции.
-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
Ви мабуть писали дивлячісь на фотки з мого підписуvltk: ↑ 18.05.2026 00:18Если верх и бок на выдув, а низ на вдув, то в объеме вряд ли возникнет разряжение достаточное для продува корзины хдд в вашей конструкции. Что с температурами хдд в покое и под нарузкой - хдд лучше для долго и благополучно держать при T < 50Ca_z_z_y: ↑ 17.05.2026 18:02
Варіант 2 !
Нормально радіатори продуваються і утримували прийнятну дельтуКолись в планах було на низ поставити 360 товстяка виграти ще додаткові 2-3°...
А потім я купив чілер, бо під бенчмаркінг він без варіантів![]()
- спойлер

Але то було тимчасово, а 95% часу контур там виглядав приблизно: Відправлено через 7 хвилин 11 секунд:
Вам по суті відповів StTechnik у наступному повідомленні. Перечитайте ще раз будь ласка:Melki: ↑ 17.05.2026 23:56 каждый понял то что хотел понять, но никто не захотел понять меня
Мені немає чого там додати. Розжовувати і в клювік покласти, то не до мене. Вибачайте.StTechnik: ↑ 17.05.2026 16:30 Эээээ. Так то оно так, но не так ) Вода в контуре имеет меньшее давление (мягко говоря) по сравнению с отоплением. Это раз. Второе - он течет туда, где ей легче течь. Таким образом - если у тебя паралельная разводка - поток будет там, где меньше гидросопротивление. А быстросцепы режут поток дай боже как. В итоге - при всех равных (если не перекрыть "байпас") - мора останется без воды. Поэтому - в твоем случае - да. Кран. И перекрывать.
-
Melki
Member
он максимально далёк от понимания, а учитывая его простейшие вопросы по своей системе, доверие к его мнению у меня минимальноеa_z_z_y: ↑ 18.05.2026 09:55по суті відповів StTechnik у наступному повідомленні
тут интернетов всяких читаю, идея моя не нова и говорят что вполне рабоспособна именно в том воплощении которое интересует меня, но то через перевод и от западных толстосумов, информация обрывчатая и общая, а я хотел услышать мнения от наших, кто действительно сталкивался с подобным а не того кто ищет совета по своей кривой сборке и МОРА видел только слово в чате...
- спойлер
- StTechnikты меня извини за грубость, я лично против тебя и твоей сборки ничего не имею (у меня и такой нет, если что), но ты меня максимально не понял и в тебе воплотился собирательный образ всех советчиков включая того с дуалом и двумя SR2 и этого (оно хоть бы посмотрел профиль прежде чем советы свои раздавать)
и я даже знаю что ты a_z_z_y нахамишь следующее
- спойлер
- в стиле иди туда где тебе советуют и там читай
-
WakeMe
Member
Піду свої дві мори сусіду віддам, щоб бачити лише їх назву в чаті

-
Melki
Member
WakeMe: ↑ 18.05.2026 22:13Піду
-
StTechnik
Member
Melki
На всякий случай….. с водяным охлаждением у меня отношения года так с 2014. Больше 10 проектов сбора на заказ. А по сложности сбора по компонентам… врятли тут есть у кого то контуры на стеклянных трубках. МОРА которую ты только «хочешь» я прошел лет так 7 назад.
Но… ты вполне можешь делать абсолютно по своему. Ошибки надо совершать в том числе и самому
он максимально далёк от понимания, а учитывая его простейшие вопросы по своей системе, доверие к его мнению у меня минимальное
На всякий случай….. с водяным охлаждением у меня отношения года так с 2014. Больше 10 проектов сбора на заказ. А по сложности сбора по компонентам… врятли тут есть у кого то контуры на стеклянных трубках. МОРА которую ты только «хочешь» я прошел лет так 7 назад.
Но… ты вполне можешь делать абсолютно по своему. Ошибки надо совершать в том числе и самому
-
LVladislavchik
Member
Melki
Та нащо його паралельно підключати? Послідовно роби, тобі треба 2 пари швидкоз'єднувачів, тато/мама на основний контур і тато/мама на мору, по дефолту швидкоз'єднувачі в основному контурі з'єднані і на морі з'єднані, треба мору - роз'єднав пару в компі та на морі і мору послідовно втикнув, в ек та альфакула навіть готові кіти були ek predator та alphacool eisbaer зі швидкоз'ємами, по дефолту тільки охлад відіка чи проца, треба ще щось то просто докупляєш готовий заправлений набір та інтегруєш в контур за 1хв.
На рахунок швидкості потоку, можна на морі змонтувати додатково помпу чи навіть 2 і щоб при підключенні мори помпи теж послідовно качали контур. В неті багато інфи на цю тему
Та нащо його паралельно підключати? Послідовно роби, тобі треба 2 пари швидкоз'єднувачів, тато/мама на основний контур і тато/мама на мору, по дефолту швидкоз'єднувачі в основному контурі з'єднані і на морі з'єднані, треба мору - роз'єднав пару в компі та на морі і мору послідовно втикнув, в ек та альфакула навіть готові кіти були ek predator та alphacool eisbaer зі швидкоз'ємами, по дефолту тільки охлад відіка чи проца, треба ще щось то просто докупляєш готовий заправлений набір та інтегруєш в контур за 1хв.
На рахунок швидкості потоку, можна на морі змонтувати додатково помпу чи навіть 2 і щоб при підключенні мори помпи теж послідовно качали контур. В неті багато інфи на цю тему