HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

TSMatvey: 28.02.2026 21:54 він у мене просто валяється на дні корпуса, бо корпусу 20 років, і кошика під диски і флопік немає, я був його викинув)_))))
я коли обирав новий диск пів року тому почитав що є із дешевого і +-робочого: всякі баракуди і п300 кажуть помирають капець. то взяв пурпла, який до того 5 років відслужив. Хоча є ще ніби самсунг 250гб доісторичний.
Ви б що порадили із дешевих надійних?
P300 від народження мертві - тип запису SMR :tomat:

Купляти seagate ironwolf, якщо дійсно потрібна надійність.
terex12
Member

здравствуйте, помер диск SEAGATE Exos x14 на 14тб, помер тоже как-то странно, просто при копировании выдал ошибку и отвалился, в винде видится как не инициализированный диск, но при инициализации выдает ошибку CRC.
Изображение
Изображение

Изображение
В виктории не может прочитать ни один блок, все в ошибке чтения, хотя за 2 дня до происшествия выдавал идеальные показатели, без единого бед блока. наработка диска 19к часов, что не так много для диска, даже не половина срока службы.
вопрос сугубо о возможности вытащить с него информацию, там около 2тб важной инфы, я писал по объявлению на олх, сказали что практически не возможно вытащить инфу, так как эти диски то ли залочены, то ли что, так и не понял, мол нужно обращаться к производителю...
если таки возможно оживить его, хоть на время, может посоветуете мастеров толковых, и примерно какие расценки? бо мне назвали цену от 10к грн и выше, цена кусь
Shpoker
Member

terex12
Очевидный эпос очевиден, но сразу проси ориентир цены, что б зря не ехать, она будет космической))

Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
terex12
Кста, там жеж на эксосы у сиагейта вродь безоплатный сервис восстановления несколько лет, не? По серийнику можно тут глянуть https://www.seagate.com/support/data-recovery-services/
DarkidZe
Member

terex12: 19.03.2026 20:43 здравствуйте, помер диск SEAGATE Exos x14 на 14тб, помер тоже как-то странно, просто при копировании выдал ошибку и отвалился, в винде видится как не инициализированный диск, но при инициализации выдает ошибку CRC.
Изображение
Изображение

Изображение
В виктории не может прочитать ни один блок, все в ошибке чтения, хотя за 2 дня до происшествия выдавал идеальные показатели, без единого бед блока. наработка диска 19к часов, что не так много для диска, даже не половина срока службы.
вопрос сугубо о возможности вытащить с него информацию, там около 2тб важной инфы, я писал по объявлению на олх, сказали что практически не возможно вытащить инфу, так как эти диски то ли залочены, то ли что, так и не понял, мол нужно обращаться к производителю...
если таки возможно оживить его, хоть на время, может посоветуете мастеров толковых, и примерно какие расценки? бо мне назвали цену от 10к грн и выше, цена кусь
рискну предположить что дело в электронике и диск живой, надо почистить контакты на съемной микросхеме. Но угадывать сложно, скажите что предпринимали какие симптомы есть ли хруст или щелканье или еще что то?
QFlash
Member

DarkidZe: 20.03.2026 10:47рискну предположить что дело в электронике и диск живой, надо почистить контакты на съемной микросхеме.
Я свого віника розбирав і чистив все (звичайно кришки з блінчиками не розкручував, тоді трендєц повний йому) і пофіг.
Програмами проходився всякими і всьо пофіг.
спойлер
CrystalDiskInfo_20260320110247.png
DarkidZe
Member

QFlash: 20.03.2026 11:07
DarkidZe: 20.03.2026 10:47рискну предположить что дело в электронике и диск живой, надо почистить контакты на съемной микросхеме.
Я свого віника розбирав і чистив все (звичайно кришки з блінчиками не розкручував, тоді трендєц повний йому) і пофіг.
Програмами проходився всякими і всьо пофіг.
спойлер
CrystalDiskInfo_20260320110247.png
у вас четко по смарту технические проблемы, в предыдущем случае смарт даже не читается электроника не стартует скорее всего дело в обвязке а это по сравнению с ценой на восстановление данных копеечный ремонт должен быть.
Последний раз редактировалось DarkidZe 20.03.2026 11:26, всего редактировалось 2 раза.
QFlash
Member

DarkidZe
Можливо і по смарту. Але систему на нього ставити це жесть, завантаження Win11 5хв! з моменту включення до робочого столу.
Поки порізав та так як є. Ще працює, всяке сміття підмітає. :laugh:
DarkidZe
Member

QFlash: 20.03.2026 11:21 DarkidZe
Можливо і по смарту. Але систему на нього ставити це жесть, завантаження Win11 5хв! з моменту включення до робочого столу.
Поки порізав та так як є. Ще працює, всяке сміття підмітає. :laugh:
можно попробовать еще так, сбросить смарт, возможно несколько раз придется это делать, и только потом пробовать прогами восстанавливать поверхность. Потому что проблемные сектора заблокированы смартом(что бы к ним не обращаться) и никакая прога не будет к ним обращаться. Понятно что 100% гарантии нет, но несколько раз можно попробовать, и да ваш подход тоже имеет право на жизнь если количество секторов проблемных не увеличивается.
terex12
Member

рискну предположить что дело в электронике и диск живой, надо почистить контакты на съемной микросхеме. Но угадывать сложно, скажите что предпринимали какие симптомы есть ли хруст или щелканье или еще что то?
сами контакты в идеальном состоянии, вроде нашел человека с Одессы, буду пробовать к нему обращаться, скрещу пальцы ))
Rex
Member

terex12
Ну напишите потом чем дело кончилось.
Смотрите, прежде чем предпринимать все предложенные выше способы - узнайте цены на работу в проверенных конторах - тот же Эпос. Максимально подробно опишите симптомы и "по фотографии" они смогут назавать предварительную причину и озвучить стоимость.
Далее - сопоставьте стоимость работы по восстановлению и ценность информации. Готовы ли вы столько заплатить за восстановление?
Если начать самому ковырять диск, то можно:
- усугубить ситуацию и в итоге заплатить за работу спецов значительно больше
- усугубить ситуацию и получить диск, который совершенно непригодный, совершенно категорически для восстановления даже супер спецами
А вообще - никому не рекомендую Сигейт. Самые проблемные диски біли всегда во все времена.
DarkidZe
Member

terex12: 21.03.2026 01:09
сами контакты в идеальном состоянии, вроде нашел человека с Одессы, буду пробовать к нему обращаться, скрещу пальцы ))
в обвязке скорей всего, какой то какой то кондер или еще что вышло из строя и питание не везде подымается поэтому он частично виден.
waryag
Member

Сьогодні диск почав видавати звуки наче при розкручуванні, але з інтервалом в кілька секунд. При перезавантаженні запустилося відновлення, потім ще раз запускав з вінди.
Готуватися до заміни?
Вложения
111.png
Shpoker
Member

waryag
а можно в английском и в 10чных значениях? ну хекс я еще понимаю, калькулятором можно переварить, но гуглить айди для диска, потому что его переводил шизоид - ну это уже совсем плевок в лицо (dm003 довольно живучи, быстры и тихи. у меня с +-сотни их отказало буквально пару штук за множество лет)
0А - судя по всему spinup retry count который 0, потому есть чувство, что звук был таки другим (ну или я б перевоткнул в него провод питания пару раз, для гарантии)
waryag
Member

Shpoker: 22.03.2026 18:46а можно в английском и в 10чных значениях? ну хекс я еще понимаю, калькулятором можно переварить, но гуглить айди для диска, потому что его переводил шизоид - ну это уже совсем плевок в лицо (dm003 довольно живучи, быстры и тихи. у меня с +-сотни их отказало буквально пару штук за множество лет)
0А - судя по всему spinup retry count который 0, потому есть чувство, что звук был таки другим (ну или я б перевоткнул в него провод питания пару раз, для гарантии)
Переподключение к другому разьему питания устранило проблему, спасибо.
Но наверное все равно пора присматривать резервный диск.
Shpoker
Member

waryag
если что - у меня эти диски на ~70к просто списались по старости в угоду ссд и пошли на олх. ни одной жалобы))
terex12
Member

я тут вставил такой же диск на 14тб, который у меня помер недавно, но этот еще жив, заметил странную штуку, когда комп стоит в простое минут 5-10, тут же начинает шуровать загрузка диска на 100%,
Изображение
стоит пошевелить мышкой, тут же падает загрузка до 0... это вирус или винда на него что-то записывает? подкачки на нем нет, использую его чисто как хранилище для фильмов, по сути кроме фильмов там ничего и нет... в гугле пишут что диск может помирать, от того и загрузка такая, но тут наверное больше имеется ввиду про постоянную загрузку, у меня же чисто в бездействии, словно майнер, помню точно такое же было, но с загрузкой процессора, стоит оставить комп в покое, тут же шурует загрузка цп, открываю диспетчер - резко падает.
авастом просканировал, тот нашел 3 угрозы, отправил в карантин, но симптомы остались, в свойствах диска убрал индексацию, и в службах отключил sys main, тоже не помогло.
боюсь как бы это не убило диск, ибо он греется при нагрузке, зачем впустую ресурс диска изнашивать....
Rex
Member

terex12
Это дефрагментация, оптимизация, индексация Винды. Если диск начали использовать совсем недавно и записали большое кол-во информаци на него, то скорее всего Виндаа что-то там делает и через некоторое время оно перестанет его грузить. Покажите Смарт диска, на всякий случай.
Как варииант - можно исключить диск из индексации и оптимизацию на нем отключить.
terex12
Member

Rex: 26.03.2026 02:26 terex12
Покажите Смарт диска, на всякий случай.
да, диск использую недавно и сходу закачал на него около 3тб фильмов
Изображение
Rex
Member

terex12
Ну по Смарту с диском все в порядке, кроме того, что это Сигейт.
Наблюдайте, должно нормализоваться.
terex12
Member

Rex: 26.03.2026 15:55 terex12
Ну по Смарту с диском все в порядке, кроме того, что это Сигейт.
Наблюдайте, должно нормализоваться.
да, отключил дефрагментацию, все нормализовалось, однако тут другая проблема возникла, уже с парой других дисков:
я решил сделать зеркальный диск средствами винды, однако иногда, при копировании в массив файлов, происходит зависание, прогресс загрузки падает на 0, а загрузка hdd взлетает до 100%, при этом из оперативки кеш не выгружается, сразу же начинает люто тупить комп, даже браузер не может обновить страницы, вплоть до того, что остается только экстренное выключение пк.
Изображение

Изображение
и вот последующее включение, у меня диски уходят в рассинхрон, я несколько часов ждал, загрузка дисков 58 и 41%, удаляю диски, создаю заново зеркало, по первой все ок, а потом все сыпется. зеркало при этом видно в системе, и вроде бы даже можно им пользоваться, однако при попытке залить на него что-то, рискую снова положить систему намертво.
сперва грешил на контроллер hp p420, но подключил напрямую от материнки - та же фигня.
если по отдельности диски использовать, вроде все ок, но в зеркале больше минусов чем плюсов.
я конечно и планировал собирать отдельную систему под nas, но пока думал потестить диски средствами винды, но чет фиаско (дефрагментация отключена на всех дисках)
гугл говорит что это идет восстановление данных после неудачного выключения системы, но комон, 2 часа восстанавливать 20гб ?
Ответить