Огляд та тестування ігрового 17″ ноутбука MSI Katana 17 HX B14W на базі процесора Intel Core i9-14900HX та відеокарти NVIDIA GeForce RTX 5070

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

А ещё этот проц полностью раскрывает эту видеокарту, все ее гигабайты, если понимаете, о чем я :shuffle:
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

90 тис за дно серію і 2,5 радіатора :D
ImperiumAeternum
Member

Был бы норм ноут если бы у этой видюхи было 16 ГБ
7mindfields
Member

ImperiumAeternum: 13.03.2026 19:58 Был бы норм ноут если бы у этой видюхи было 16 ГБ
З 14900hx йому нічого не допоможе
Bloodfallen
Member

Має вигляд наче "бек ту 2015" :insane:
Polyaan
Member

Bloodfallen: 13.03.2026 21:00 Має вигляд наче "бек ту 2015" :insane:
Но но, не перегибайте! Лучший, худщий самый по отвалу ноут 2025 :laugh: вроде тогда анонс 5070mobile :lol: :lol: :lol:
ImperiumAeternum
Member

7mindfields
Так и вместо 14900нх мог бы Intel Core Ultra 9 275HX быть. С теми же 8+16 по конфигурации
Inqizitor2022
Member

Intel Core Ultra 9 275HX и 5070ti 16gb ему бы - было бы ещё лучше.
Devijack
Member

Шо там, сотка є на проці?
angry_machine
Member

Ультра проблемний камінь, кастроване тдп , доходяжний охлад. у msi крім Vector нема ні на що дивитись :rotate:
Demedik
Member

Inqizitor2022: 13.03.2026 23:53 Intel Core Ultra 9 275HX и 5070ti 16gb ему бы - было бы ещё лучше.
Это уже к msi vector 16 hx ai(ну и подобным). Стоит как раз 275 и 5080 с 16гб(производительность десктопной 5070).
username_1
Member

В этом ноутбуке очень много места внутри, но очень слабая система охлаждения.
7mindfields: 13.03.2026 19:59З 14900hx йому нічого не допоможе
А можете рассказать, что с этим процессором не так? Вроде, же часть проблем решили обновлением микрокода, который понизил напряжение буста. Говорят, что в последних выпусках 2024 года уже исправили все проблемы.

У меня ноут с таким процессором (андервольтинг заблокирован). Брал бу. Обычный радиатор с жидким металлом (предыдущий владелец менял во время гарантии из-за кривового нанесения на заводе).

Запускал на закрытом балконе осенью для теста после покупки тест OCCT на 1 час в режиме ноутбука Turbo - показывал в статистике максимуальную температуру = 86 градусов. Потребление во время теста прыгало 120-150 Вт.

Но я заметил, что он в тестах Cinebench набирает намного меньше первых обзоров такого процессора. Наверное, обновления микрокода подрезали производительность.

Хотя я в целом решил, что лучше чуть понизить буст (максимальный профиль в throttlestop выставил на 120 Вт), а будущие нагрузки запускать на дискретной видеокарте, а в будущем на внешней видеокарте.

П.С. С деградацией интел подсунул неприятную свинью. Пока что официально они отрицают проблему в 14-х НХ, но надеюсь, что я выиграл в рулетку и обновления микрокода помогут. На крайний случай при проблемах придется искать последние партии такого цпу, где не должно быть проблем, и менять на него.
Creature4O
Member

А де TDP відеокарти, я пропустив чи просто соромно показати?
Тести про 7.5годин офісної роботи, якщо в режимі простою ноут жере 30Вт - це повна маячня, до того ж батарея 75Вт\г.
7mindfields
Member

username_1: 14.03.2026 14:40
7mindfields: 13.03.2026 19:59З 14900hx йому нічого не допоможе
А можете рассказать, что с этим процессором не так?
Все
username_1: 14.03.2026 14:40 У меня ноут с таким процессором (андервольтинг заблокирован). Брал бу. Обычный радиатор с жидким металлом (предыдущий владелец менял во время гарантии из-за кривового нанесения на заводе).
14900hx + рідкий метал то взагалі комбо, співчуваю
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

angry_machine: 14.03.2026 10:15у msi крім Vector нема ні на що дивитись
Vector - це по старому GP серія, далі йде GE (Рейдер) і GT ( Титан по новому)
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
username_1
Member

Понял. Значит пока что только пустрой треп без конкретики.
7mindfields: 14.03.2026 15:1914900hx + рідкий метал то взагалі комбо, співчуваю
Та же пс5 с жидким металлом продана сотней миллионов и металл не убирают. Да, бывают случаи протечки, но не настолько много, чтобы сони меняли тип термоинтерфейса. Хотя в случае обслуживания в будущем поменяю на фазовый переход, чтобы было проще.
14900hx по отзывам людей живет уже годы с металлом без замены.
7mindfields
Member

username_1: 14.03.2026 15:46 Та же пс5 с жидким металлом продана сотней миллионов и металл не убирают.
До чого тут пс5 якщо мова про ігрові ноути з 14900hx?
username_1: 14.03.2026 15:46 14900hx по отзывам людей живет уже годы с металлом без замены.
Повірив
username_1
Member

Можете почитать отзывы на том же редите.

Я у вас спросил, что конкретно не так с этим процессором. Вы так и не смогли выдать конкретику с обоснованием.

Я смотрел некоторые видео про ремонты ноутбуков. Там меняли и9 13 поколения. Были некоторые околотоповые райзены, где авторы говорили, что это им привычно менять эти райзены по причине выхода из строя определенного блока ЦПУ (то есть косяки есть и у амд):
Информация о массовом выходе из строя встроенных видеоядер в процессорах AMD Ryzen 7/9 (особенно серий 4000/5000/6000 на ноутбуках) действительно существует в среде специалистов по ремонту. Проблема часто проявляется черным экраном или артефактами при исправной дискретной графике, требуя замены процессора, так как видеоядро находится внутри кристалла CPU.

В ноутбуках, где используется связка CPU + дискретная видеокарта (например, RTX 3060/4060), встроенное видеоядро (iGPU) процессора часто отвечает за вывод изображения через встроенный дисплей (технология Optimus/MUX Switch). Выход из строя этого участка кристалла приводит к отсутствию картинки, даже если процессорные ядра и внешняя видеокарта исправны.
Хотя понятно, что по 13 поколению было признание Интела по некоторым линейкам о загрязненном производстве.
7mindfields: 14.03.2026 16:08До чого тут пс5 якщо мова про ігрові ноути з 14900hx?
А почему проблема именно с 14900hx и жидким металлом?
7mindfields: 14.03.2026 15:1914900hx + рідкий метал то взагалі комбо, співчуваю
MSiAventador
Member

З цих 92Кілогривень десь 50К пійшло на 32ГБ DDR5-5600МГц :weep:
Ответить