Новости
Последние статьи и обзоры
Проблемы с M2 на MSI X670-P 7D67v1M
-
fludimir
Member
Два года назад собрал систему - 7800X3D, MSI Pro X670-P, G.Skill DDR5-6000 64GB, MSI MPG A1000G - сначала поставил в первый M2 слот одну ccд KC3000 , после добавил еще две - мелкую 128гб Hynix на которой ОС и 1Tb PM9A1 (сюда собирался ОС перенести) в 3 и 4 слоты. Все это время все прекрасно работало, только очень раздражали постоянные тренировки памяти при включении пк и где-то месяц назад я решил обновить биос материнки, прочитав что это решает проблему. Изначально был биос 7D67v1A от 2023-08-15, вместо него зашил последний стабильный - 7D67v1M от 2025-05-20. Все прошилось без проблем, постоянные тренировки памяти прекратились и комп теперь включается быстро.. вот только в половине случаев не видя устройств в M2_3 и M2_4 и соответственно не загружая систему. При этом если комп при включении открывает биос вместо загрузки ОС - достаточно его выключить, подождать 10 сек и включить чтобы все устройства увидел и загрузился, и абсолютно никаких проблем в работе ссд не будет до следующего выключения. Обычно я комп не выключаю, а отправляю в спящий режим - при выходе из спящего режима иногда случается "бсод" тк не видит диск с системой, сразу выключение и включение - и все работает без проблем.
Проблема возникает примерно при каждом втором включении пк, но недавно был период длиной в неделю когда я думал что оно как-то само исправилось, но вот началось снова и каких либо внешних причин для такого поведения не вижу.
Что собственно делать? Шить старый биос с постоянными тренировками памяти не хочется, да и можно ли вообще шить старый поверх нового?
Проблема возникает примерно при каждом втором включении пк, но недавно был период длиной в неделю когда я думал что оно как-то само исправилось, но вот началось снова и каких либо внешних причин для такого поведения не вижу.
Что собственно делать? Шить старый биос с постоянными тренировками памяти не хочется, да и можно ли вообще шить старый поверх нового?
-
Piter Cantrope
Member
fludimir
В мене була саме ця материнка кілька років тому. На старих біосах пам'ять тренувала довго. Там memory context restore був вимкнений по дефолту, наскільки пам'ятаю. Якщо увімкнути, то буде швидше. З ним у мене завантаження було за 20 секунд, здається. А коли вимкнений, то десь хвилину, бо планки були 32-гігові.
Може, на новому біосі його увімкнули, і тому завантаження швидше.
Чи можна зашивати старий біос? Я на ній багато разів зашивав старий, бо розганяв пам'ять, і на старому вона краще гналась. Проблем з тим не має бути. Тим паче, у вас 7000 проц. Можна зашити назад стару версію і увімкнути memory context restore.
До речі, маю питання. А як температури чипсету? Гляньте у HWIFO64. X670 чипсети можуть бути дуже гарячі, особливо коли стоїть кілька NVMe, як у вас. На цій платі хоч і великий радіатор, але з багатьма NVMe все одно можна отримати 80+ температуру запросто, можна і 90+. У цій платі всі NVMe, окрім першого, йдуть до чипсету.
Не завадить перемастити пасту на радіаторі чипсетів (їх там два), і направити якийсь вентилятор на нього. Багато хто сміявся і критикував вентилятори на X570, але сенс у тому був.
Коли я загружався з NVMe в другому слоті, в NVMe в третьому крутились торенти, була карта в нижньому PCIe (який теж йде до чипсету), і я щось копіював через type-C на передній панелі (який теж йде до чипсету), то я бачив майже 100 градусів у моніторингу. Після того я одразу направив вентилятор на нього - допомогло.
В мене була саме ця материнка кілька років тому. На старих біосах пам'ять тренувала довго. Там memory context restore був вимкнений по дефолту, наскільки пам'ятаю. Якщо увімкнути, то буде швидше. З ним у мене завантаження було за 20 секунд, здається. А коли вимкнений, то десь хвилину, бо планки були 32-гігові.
Може, на новому біосі його увімкнули, і тому завантаження швидше.
Чи можна зашивати старий біос? Я на ній багато разів зашивав старий, бо розганяв пам'ять, і на старому вона краще гналась. Проблем з тим не має бути. Тим паче, у вас 7000 проц. Можна зашити назад стару версію і увімкнути memory context restore.
До речі, маю питання. А як температури чипсету? Гляньте у HWIFO64. X670 чипсети можуть бути дуже гарячі, особливо коли стоїть кілька NVMe, як у вас. На цій платі хоч і великий радіатор, але з багатьма NVMe все одно можна отримати 80+ температуру запросто, можна і 90+. У цій платі всі NVMe, окрім першого, йдуть до чипсету.
Не завадить перемастити пасту на радіаторі чипсетів (їх там два), і направити якийсь вентилятор на нього. Багато хто сміявся і критикував вентилятори на X570, але сенс у тому був.
Коли я загружався з NVMe в другому слоті, в NVMe в третьому крутились торенти, була карта в нижньому PCIe (який теж йде до чипсету), і я щось копіював через type-C на передній панелі (який теж йде до чипсету), то я бачив майже 100 градусів у моніторингу. Після того я одразу направив вентилятор на нього - допомогло.
-
fludimir
Member
хоть кто-то отозвался
само собой до прошивки биоса пробовал включать memory context restore - и это всегда приводило к рендомным бсодам в винде. Зашил новый, MCR включено - никаких бсод все ок.. если конечно мы увидели системный ссд и загрузились с него
отлично, значит можно спокойно поэкспериментировать с разными биосами. Кроме непосредственно прошивки вы что-то делали после, типа сброса настроек биоса, вытягивания батарейки?Piter Cantrope: ↑ 11.03.2026 10:49Чи можна зашивати старий біос? Я на ній багато разів зашивав старий, бо розганяв пам'ять, і на старому вона краще гналась. Проблем з тим не має бути. Тим паче, у вас 7000 проц. Можна зашити назад стару версію і увімкнути memory context restore.
само собой до прошивки биоса пробовал включать memory context restore - и это всегда приводило к рендомным бсодам в винде. Зашил новый, MCR включено - никаких бсод все ок.. если конечно мы увидели системный ссд и загрузились с него
посмотрю при больших нагрузках, но вообще перегрева никогда не видел, градусов 40-50 макс. Возможно благодаря тому что у меня вдув снизу корпуса и чипсет под потоком воздуха.Piter Cantrope: ↑ 11.03.2026 10:49але з багатьма NVMe все одно можна отримати 80+ температуру запросто, можна і 90+.
Первый ссд у меня не пропадал никогда, и я думал что косвенно дело именно в этом. Но неделю назад поставил системный ссд во второй слот, а третий ссд вытащил (он мне не слишком нужен) и пока проблему не разу не поймал.Piter Cantrope: ↑ 11.03.2026 10:49У цій платі всі NVMe, окрім першого, йдуть до чипсету.
-
Piter Cantrope
Member
fludimir
Після перепрошиття налаштування самі скинуться до optimized default. І зникнуть пресети налаштувань в біосі, якщо вони були. Батарейку чіпати не треба. І взагалі її чіпати нема потреби. Якщо треба скинути CMOS, то на платі можна замкнути цей конектор внизу. Так зручніше.
В мене ця плата була стабільна. Вона мені подобалась. Важка така, 8 шарів і радіатори всюди) Я на ній розганяв оперативку до 6400 1:1. По компонентній базі це та ж сама плата, що і X670E Tomahawk. Можете відкрити і порівняти. В них однакове живлення, бокова панель, pcie і nvme порти, розташування всіх елементів на платі.
Різниця тільки в тому, що: 1) На цій Pro відключений PCIe 5.0 для верхнього слота 2) Нема радіаторів на нижні NVMe. 3) У цій кодек звуку 4080, а в томагавка 1220 і трохи інше виконання. 4) Різна к-сть сата. А все інше однакове. Так що рахуйте, що у вас томагавк, просто з відключеним PCIE 5.0 для верхнього слота, і без одного радіатора.
Трохи насторожує, що у вас є ці бсоди. Їх не мало б бути взагалі. Ні з memory context restore, ні без нього. В мене не було жодних проблем, хоча теж були зайняті всі NVMe, і з одного з нижніх я завантажувався.
Спробуйте іншу версію біоса, там буде видно.
І стосовно перегріву, я мав на увазі саме чипсет, а не диски, які до нього підключені. В мене зараз інша плата, тому скрін для прикладу. На цій MSI в мене було 80+ саме отут. Ну без обдуву. Якщо у вас обдувається, то це добре.
Після перепрошиття налаштування самі скинуться до optimized default. І зникнуть пресети налаштувань в біосі, якщо вони були. Батарейку чіпати не треба. І взагалі її чіпати нема потреби. Якщо треба скинути CMOS, то на платі можна замкнути цей конектор внизу. Так зручніше.
- спойлер
В мене ця плата була стабільна. Вона мені подобалась. Важка така, 8 шарів і радіатори всюди) Я на ній розганяв оперативку до 6400 1:1. По компонентній базі це та ж сама плата, що і X670E Tomahawk. Можете відкрити і порівняти. В них однакове живлення, бокова панель, pcie і nvme порти, розташування всіх елементів на платі.
Різниця тільки в тому, що: 1) На цій Pro відключений PCIe 5.0 для верхнього слота 2) Нема радіаторів на нижні NVMe. 3) У цій кодек звуку 4080, а в томагавка 1220 і трохи інше виконання. 4) Різна к-сть сата. А все інше однакове. Так що рахуйте, що у вас томагавк, просто з відключеним PCIE 5.0 для верхнього слота, і без одного радіатора.
Трохи насторожує, що у вас є ці бсоди. Їх не мало б бути взагалі. Ні з memory context restore, ні без нього. В мене не було жодних проблем, хоча теж були зайняті всі NVMe, і з одного з нижніх я завантажувався.
Спробуйте іншу версію біоса, там буде видно.
І стосовно перегріву, я мав на увазі саме чипсет, а не диски, які до нього підключені. В мене зараз інша плата, тому скрін для прикладу. На цій MSI в мене було 80+ саме отут. Ну без обдуву. Якщо у вас обдувається, то це добре.
- спойлер
-
bes
Member
Поставь CPU NB/Soc 1.25 и отпишись прошло или нет. Это старый баг на msi x670 когда выставляешь expo на оперативки
короче это решение проблемы с оперативной памяти. Если на старых биосах ssd не отваливался то я бы лучше откатился на него.
короче это решение проблемы с оперативной памяти. Если на старых биосах ssd не отваливался то я бы лучше откатился на него.
-
fludimir
Member
спасибо, попробую если снова будет случаться - пока после установки ссд во второй слот полет нормальныйbes: ↑ 12.03.2026 00:25Поставь CPU NB/Soc 1.25 и отпишись прошло или нет.
те если экспо не включать то все было бы ок? Это фактически единственное что я менял после прошивки биоса, думая что уж экспо никак не должно на ссд повлиятьbes: ↑ 12.03.2026 00:25Это старый баг на msi x670 когда выставляешь expo на оперативки
60 после часа игры, так что думаю все ок у меня. вообще меня показания этого датчика раньше удивляли, думал что глюкPiter Cantrope: ↑ 11.03.2026 23:32 На цій MSI в мене було 80+ саме отут.
Да, компонентами она тоже нравится, брал для стабильной работы 24/7. Правда в итоге в таком режиме продолжает работать старый пк с 6600k и Asus Z170Pro Gaming тк у него потребление в простое 50вт против сотни у нового, что меня неприятно поразило, казалось что новое железо становится более энергоэффективным, а вышло наоборот.Piter Cantrope: ↑ 11.03.2026 23:32В мене ця плата була стабільна. Вона мені подобалась. Важка така, 8 шарів і радіатори всюди) Я на ній розганяв оперативку до 6400 1:1. По компонентній базі це та ж сама плата, що і X670E Tomahawk.
это видимо 7D67v1G будет. Уже не вспомните какой у вас был?Piter Cantrope: ↑ 11.03.2026 23:32Пошукайте ту версію на сайті, де пише щось типу "added 9000 series support", і поставте останню перед тією.
-
bes
Member
я столкнулся только с этим тестирование памяти, если не выставлять EXPO то все работало. Но на реддите писали что были проблемы еще с совместимостью у MSI с некоторыми NVME - я с этим не сталкивался. И судя по реддиту это довольно распространенная проблема была на x670fludimir: ↑ 12.03.2026 17:31 те если экспо не включать то все было бы ок? Это фактически единственное что я менял после прошивки биоса, думая что уж экспо никак не должно на ссд повлиять
-
Piter Cantrope
Member
Я не сидів на одній версії біоса. Постійно їх перепрошивав, пробував де кращий розгін. Продав я її в 24 році. Ще до виходу 9000 серії, здається.fludimir: ↑ 12.03.2026 17:31 это видимо 7D67v1G будет. Уже не вспомните какой у вас был?
До речі, стосовно VSOC, в мене тоді були тільки зелені планки, в яких не було профілів expo/xmp. Тому я всі напруги, частоти і таймінги завжди вручну виставляв. Може це мені дозволило оминути проблеми
До речі, в мене на платі Asrock споживання в простої стало на 10Вт меншим, ніж було на тій MSI. Я це помітив.fludimir: ↑ 12.03.2026 17:31 у него потребление в простое 50вт против сотни у нового, что меня неприятно поразило, казалось что новое железо становится более энергоэффективным, а вышло наоборот.
Ну і про споживання. По-перше, у вас 64ГБ оперативки. Подивіться, скільки на планках чипів пам'яті. Вони всі споживають енергію.
Ну і якщо увімкнути EXPO, яке навалить високі напруги VVD, VDDQ, VSOC, VDDIO, і якщо не андервольтнути процесор, то споживання справді може бути великим.
А якщо поставити добрячу від'ємну курву на ядра, десь так -25, і обрати притомні напруги, то буде набагато краще.
Наприклад, моя плата для профілю EXPO 7200MHz cl34 виставляє VDD i VDDQ 1.45V, і VSOC 1.25V. Але все чудово працює при VDD 1.38V, VDDQ 1.25V i VSOC 1.05V.
Так, у вас все ок. Можете для експерименту вимкнути корпусні вентилятори, і навантажити якось чипсет: закинути якийсь великий файл на один з NVMe, і одночасно скопіювати якийсь великий файл через type-c на передній панелі. Зможете побачити 80+ градусів, або й всі 90fludimir: ↑ 12.03.2026 17:31 60 после часа игры, так что думаю все ок у меня. вообще меня показания этого датчика раньше удивляли, думал что глюк
Якщо маєте десь трохи термопасти в тюбику, можете перемастити чипсети. Не зашкодить.
-
fludimir
Member
Уже два раза комп не смог нормально выйти из спящего режима, так что проблема всё ещё есть. Залил более ранний биос, просмотрим дальшеfludimir: ↑ 12.03.2026 17:31пока после установки ссд во второй слот полет нормальный
Следующим разом попробую это, но хочу таки уточнить - решение именно в том чтобы понизить напряжение до 1.25В? Поскольку при включенном экспо профиле памяти напряжение 1.3В, а вот если не включать экспо то ~1.05bes: ↑ 12.03.2026 00:25Поставь CPU NB/Soc 1.25 и отпишись прошло или нет.
-
bes
Member
да у меня все так же былоfludimir: ↑ 15.03.2026 23:30 Следующим разом попробую это, но хочу таки уточнить - решение именно в том чтобы понизить напряжение до 1.25В? Поскольку при включенном экспо профиле памяти напряжение 1.3В, а вот если не включать экспо то ~1.05
-
fludimir
Member
увы, даже это не помогло - вчера и сегодня два раза завис при выходе из ждущего режима.bes: ↑ 12.03.2026 00:25Поставь CPU NB/Soc 1.25 и отпишись прошло или нет. Это старый баг на msi x670 когда выставляешь expo на оперативки
Что странно - во всех случаях как я пытался решить эту проблему - один биос, другой, напряжение - примерно неделя проходит без проблем, а потом снова все начинается. Ума не приложу как это вообще так может быть, но уже три раза такой сценарий повторился
-
bes
Member
я говорил способ только как обойти подвисанием тестирование памяти, а так у меня тоже время от времени бывали проблемы с ждущим режимом. Я его просто отключил, мне он не сильно нуженfludimir: ↑ 22.03.2026 15:12увы, даже это не помогло - вчера и сегодня два раза завис при выходе из ждущего режима.bes: ↑ 12.03.2026 00:25Поставь CPU NB/Soc 1.25 и отпишись прошло или нет. Это старый баг на msi x670 когда выставляешь expo на оперативки
Что странно - во всех случаях как я пытался решить эту проблему - один биос, другой, напряжение - примерно неделя проходит без проблем, а потом снова все начинается. Ума не приложу как это вообще так может быть, но уже три раза такой сценарий повторился
-
fludimir
Member
Ради эксперимента решил попробовать отключить EXPO - и в итоге уже месяц никаких проблем, и запуск быстрый и из ждущего режима все всегда выходит корректно. Что такого некорректного кроме NB/Soc вольтажа мать может ставить в экспо режиме что приводит ко всем этим проблемам?
-
denizen
Member
таймінгі
-
fludimir
Member
denizen
они же в экспо профиле зашиты, не должны зависеть ни от версий биоса ни вообще от матери
они же в экспо профиле зашиты, не должны зависеть ни от версий биоса ни вообще от матери