Helldivers 2 повністю перейде на «стиснуту» версію 23 ГБ замість 154 ГБ уже в березні

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

ADATA SP920 128Gb - сдох во время гарантийного срока - вернули бабки
SAMSUNG EVO 870 256Gb - сдох во время гарантийного срока (известная проблема с прошивкой) - вернули бабки
у знакомого недавно сдох KINGSTON A400 128Gb - сдох после 10 лет использования(домашний ПК, система на ССД игрушки на ХДД), поднять плясками вокруг прошивки контроллера не получилось - ушёл в мусорку
по работе периодически наблюдаю приколы с ССД когда даже на офисном пк (браузер и мессенджеры) где затирать диск особо не чем, но начинаются приколы с глючащей виндой и невозможностью установить обновления
ничего "надёжного" нету :/
MqM
Member

DolfDolfi: 08.03.2026 11:51 Нормальний ссд 5-6 років спокійно прослужить а далі говорять про якесь зношення :D
Це ж не БД чи торренти крутити )
Гарно вас маркетологи підсадили на те, що все від ссд до авто має працювати 5 років!

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
daesz: 08.03.2026 13:11
Ну ок :gigi:
спойлер
Маю ці 3 додані в закладки на розетці, таке час від часу ціни глянути, були минулого року всі 3 по 3.5-3.7к, потім зникли з наявності, а нещодавно появились на пару днів по 5.7-6.4к :lol:
Изображение
WD blue 6к ахах, це знущання якесь :lol:
Вже бюджетні коштують неадекватно :facepalm:
DolfDolfi
Member

daesz: 08.03.2026 13:11
Ну ок :gigi:
спойлер
Маю ці 3 додані в закладки на розетці, таке час від часу ціни глянути, були минулого року всі 3 по 3.5-3.7к, потім зникли з наявності, а нещодавно появились на пару днів по 5.7-6.4к :lol:
Изображение
Те що ви показали виглядає як ноутбучні 2.5 тому й така ціна

Изображение

Такі по 3к
daesz
Member

DolfDolfi: 08.03.2026 13:45Те що ви показали виглядає як ноутбучні 2.5 тому й така ціна
Незнаю на рахунок ноутбучних, але це єдині 3 моделі у нас на ринку із товщиною 7мм.
erkins007
Member

MqM: 08.03.2026 13:41WD blue 6к ахах, це знущання якесь
Так и есть, я весной брал 6тб 5400 3,5 Блю за 5к, щас цены и на жесткие укатили в небеса
AccessDenied
Member

По личному опыту, всё многогранно. :)

Есть, как горка сдохшних SSD на работе, от разных вендоров из офисных компов, где игр никогда не было, так и горка HDD, которые до сих пор неплохо себя чувствуют, хоть сейчас подключай для бэкапов или даже каких-то условных файлопомоек. Количество сдохших HDD кратно больше сдохших SSD за условные 10 лет.

У самого валяются на всякий случай пару 2TB Seagate Exos, которые промаслали в сервере несколько лет и прекрасно себя чувствуют, судя по карте секторов. Но, при этом, отлетели в своё время два Samsung EVO 500, благо заменили по гарантии.
MessiaH
Member

kyon: 08.03.2026 11:26У меня 18Тб тошиба с 270 мб\с чтением и 1 Тб отведен на игры + 2Тб ССД, хотя конечно на винте я ставлю старые игры чтобы не снашивать ими ССД
У меня аналогичный WD на 18тб + 4 nvme ssd по 4тб, кроме скорости загрузки никакой разницы от ссд нет в играх

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
kak_tak: 08.03.2026 11:421% и 0.1% low на ssd кратно лучше чем на hdd, мелкие данные он не умеет подкидывать мгновенно
Никак не лучше и не может быть лучше, ссд не принимает участие в обработке графики
MqM
Member

MessiaH: 08.03.2026 16:55
kyon: 08.03.2026 11:26У меня 18Тб тошиба с 270 мб\с чтением и 1 Тб отведен на игры + 2Тб ССД, хотя конечно на винте я ставлю старые игры чтобы не снашивать ими ССД
У меня аналогичный WD на 18тб + 4 nvme ssd по 4тб, кроме скорости загрузки никакой разницы от ссд нет в играх

kak_tak: 08.03.2026 11:421% и 0.1% low на ssd кратно лучше чем на hdd, мелкие данные он не умеет подкидывать мгновенно
Никак не лучше и не может быть лучше, ссд не принимает участие в обработке графики
Ось тести, щоб не сиділи сперечалися

SERGBILL
Member

kyon: 08.03.2026 11:26 есть даже более старые игры которые грузятся с ССД чуть не в разы быстрее как например Prey.
ставив на ссд (сата) і на хдд для порівняння, коли десь побачив, що з ссд значно швидше, було швидше, але буквально трошки. а нові іграшки по відосам так вже й некомфортно с хдд працюють.
Последний раз редактировалось SERGBILL 08.03.2026 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Святой
Member

Inteд 530 240gb в работе с августа 2014 года. Работает как часы
1okisan
Member

Ну тоді і я напишу, в мене SSD sata, завжди був під систему віндовс, hyperx 3k 120gb використовуються з 2013 року і життя ще 67%, уявіть скільки раз я за ці роки перевстановлював віндовс і програмами , оновлював дрова на ньому і він живе ще, швидкість нещодавно виміряв 510+ мб. читання але от запис вже просів добряче, 230+ мб. Зараз вже планую перейти на nvme бо рано чи пізно він почине в мене. Чесно кажучи я дуже здивований що він так довго живе. 😊
Diablique
Member

Ой, решил глянуть, когда покупал свои ссд, SSD диск Samsung 980 500GB M.2, в апреле 23-го оказывается, по цене 1849 грн., зашёл на эту модель, а там цена 11000 на 500 Гб... Трохи торкнуло.
KYDRAM
Member

Ну і я втулю свій :gigi:
Якийс із самих первих hyperx на 60gb, ув і в Пк під систему і в нуьуку вже років 6 точно шуршить у мами під ютуь, рався в 2010-2011 році :eek:

не знаю шо там зі здоров'ям, але працює :eek:
І да, тоді стриок з Хдд на сісіді ув просто кришезносним ;)
Soulwatcher
Member

kyon: 08.03.2026 11:26 Современные жесткие диски достаточно быстрые для тяжелых игр, ускорение от перехода на ССД не такое уж значительное для многих игр, но есть даже более старые игры которые грузятся с ССД чуть не в разы быстрее как например Prey.
Новые тяжёлые игры требуют тех же скоростей случайных чисел как когда-то требовали ММО РПГ игры. И хоть у hdd на 7200rpm скорость чтения и записи стабильно держатся на отметке 200+, то вот со скоростью записи и чтения случайных чисел там скорость 0,1-0,5. А на ССД эта скорость 20-30+
И даже если сделать raid из hdd - эти скорости всё ещё сильно ниже чем у одного ссд
Изображение
Геральт
Member

Хто вгадає де HDD/M2/RamDrive ? :popcorn:
Локація та сама, налаштування гри/драйвера ті самі. Масштаб різний, бо тривалість прогонів різна.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
man1242
Member

MqM: 08.03.2026 17:45
MessiaH: 08.03.2026 16:55

Ось тести, щоб не сиділи сперечалися

Якщо достатньо швидкий процессор та багато рами то у геймплеї різниця не велика між ссд та hdd, знову до завантаження різниця може бути у двічі і навіть у 5 разів як наприклад з новими іграми юбіків. З цікавого з гігабітом ігри на hdd завантажуються довше помітно довше, особливо якщо гра стиснута самим розробником. Особисто мав на hdd швидкість завантаження 550мбіт проти 900мбіт на sad. Ще у 2011 році ліпив з 3х терабайтників рейд 0 щоб швидше працювало, ефект був але не дуже не значний. пам'ятаю щось при читанні велокого фаул було аж 310мб :D та 4кб блок аж майже до 2мб доходило :laugh:

Відправлено через 4 хвилини 53 секунди:
Геральт: 08.03.2026 21:51 Хто вгадає де HDD/M2/RamDrive ? :popcorn:
Локація та сама, налаштування гри/драйвера ті самі. Масштаб різний, бо тривалість прогонів різна.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Ну на 2026рік є вже новинки котрі hdd виглядає дуже погано, особливо це ігри з анріал5. Якось поставити облівіан ремастер на hdd :D
Alexandro211
Junior

Ну на 2026рік є вже новинки котрі hdd виглядає дуже погано, особливо це ігри з анріал5. Якось поставити облівіан ремастер на hdd :D
[/quote]

навіть RUST 2018р. не дуже на HDD виглядає. Що казати про 2026 .
MqM
Member

Alexandro211: 09.03.2026 01:45
навіть RUST 2018р. не дуже на HDD виглядає. Що казати про 2026 .
[/quote]

В Бетесди будуть проблеми навіть на рівному місці) Компанія не фіксить баги в іграх, які вже десяток років є
Earanak
Member

Недавно стартанула очередная лига в Path of Exile, начали подбешивать загрузки между локациями, бахнул игру с SSD на РамДиск в 6000Mhz/CL28 с вжатыми вторичками, и ничего не изменилось. Дурацкая игра видать из за серверов/других особенностей тупит между локациями. Увы, далеко не все игры умеют положительно реагировать на РамДиск. Думаю это и так очевидно, тем не менее. Зато вот в SHADPS4 + Bloodborne РамДиск реально ускорил и загрузки и даже по ощущениям статтеров меньше стало, я так понял это может быть из за тысяч, десятков тысяч мелких 4-кб файлов шейдеров которые пишутся-читаются туда сюда. Но я не замерял, чисто по ощущениям. Еще я так понял что платные РамДиски пошустрее работают, вроде как... Я юзал бесплатный, который ImDisk.

Кстати, и Обливион Ремастер пытался пихать целиком в РамДиск. Меня прост смутил один огроменный файл в который почти вся игра запихана (OblivionRemastered-Windows.ucas) весом в 107гб. Думал что Рамдиск поможет игре как то меньше статтерить. Не помог :lol: Вот где реально отвал башки был от Рамдиска так это в Lineage II, там вообще прям... Ух, убер штука была. Особенно когда кланом в PvP нужно было влетать на Гейткипера без сейфзоны и нужно было в секунду загружатся успевать. На Ютубе куча видосов есть где прям огроменная разница между SSD/HDD/RAMDisk в Lineage III, но больше таких игр не знаю ))
MqM
Member

Меня прост смутил один огроменный файл в который почти вся игра запихана (OblivionRemastered-Windows.ucas) весом в 107гб
Я і кажу в Бетесді генії сидять. Вже розівчилися розбивати на паки, забуті технології 90х та нульових :lol:
Ответить