Чутки: параметр Maximum Turbo Power у топових чипів Intel Nova Lake‑S складе майже 500 Вт

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

waryag: 14.02.2026 21:22
Earanak: 14.02.2026 13:48То что все это дело будет быстрее в Corona/V-Ray чем 24 Ядра у АМУде я практически уверен. Но насколько и какой ценой :D
Единственное вот, что вагон E/LP ядер не равноценны полноценным P ядрам.
Ну, вот к примеру 24 Ядра у 13900K-14900K рендрили на уровне 16-ти ядер 7950X а 285К на уровне 9950X.
Другое дело что с тех времен Интел прокачали по идее эти самые E-Ядра и че там будет теперь неясно.
Новые е-ядра позволили интел не провалиться в многопотоке даже с учетом потери НТ и неудачных Р-ядер.

И абсолютно усраться в эмуляции пс4. Это буквально ситуация, которой небыло очень давно, что какой-то софт на амд пашет намного лучше чем на интеле из-за кривой архитектуры

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Inqizitor2022: 14.02.2026 12:08 Теперь питание материнки будет 3х8 пин! :lol: И отдельностоящие водянки будут обязательны.
12пвхр, стекающий на бекплейт видяхи
man1242
Member

vmsolver: 14.02.2026 13:44
Earanak: 14.02.2026 12:57 Мне это максимально интересно, и мне без разницы что там игрунам не нужно много ядер :think: Другое дело что я сомневаюсь что потенциальное преимущество перед 24-ех ядерными Zen6 будет стоить тех 500вт... Если слухи подтвердятся. Мне вот со всей силы не хочется городить какую нить кастомную воду что бы эта срань рендрила сутками без проблем. В данном случае, мой психологический максимум это примерно ~260вт что у моего 13900KF что у 9950X3D. Разумеется я понимаю что можно задушить процессор до нужного лимита, но нафиг оно нужно если можно будет прост тыкнуть 24-ех ядерник от Амуде :think: Конечно при таком потреблении хотелось бы увидеть что-то около 75к CBR23 баллов, ну, это мои хотелки ))
Полную картину покажут только тесты, теоретически если софт может использовать 52 ядра, то при том же лимите они должны показать больше балов чем 24, они просто будут работать на чуть меньше частотах, но их сильно больше, разница не 20% же, а близко к 100%, это существенно. Но как обычно, сначала тесты, потом цены и только потом решение.

Вообще, забавно видеть, что интел повторила шаг АМД с удвоением ядер, ответ той же дубиной по тому же месту, хотят забрать рынок рабочих станций.

У Ноктуа есть кулеры для Тредриперов, так вот они отводят заметно больше тепла чем версии для обычных платформ, может тут будет что-то аналогичное. В общем, я бы не разводил зраду на ровном месте, рановато :rotate:

500 Вт лимит это 250 Вт на кристалл и даже меньше, так как есть и другие чиплеты, ну пусть по 225 Вт на кристалл, никого в интел это не испугает.

Хочется сказать, не идиоты же они там, чтобы сделать такое решение, которое никто не захочет использовать, но подожду тестов :gigi:
Пока что я смотрю на эту платформу с оптимизмом.
З досвіду, краще пару років ще почекати :D мож вже через рік почнуть відвалюватися через такий L2 :laugh:
waryag
Member

erkins007: 14.02.2026 13:16У АМД лимит 165, а не 500
170, а точнее 230. ...Это если не играться с РВО... на прошлом поколении, а в новом добавят ядер и кеша, жор тоже вырастет. :rotate:

Відправлено через 5 хвилин 15 секунд:
DuckRider: 15.02.2026 00:34И абсолютно усраться в эмуляции пс4. Это буквально ситуация, которой небыло очень давно, что какой-то софт на амд пашет намного лучше чем на интеле из-за кривой архитектуры
Все-таки это любительский софт, на котором более простая гомогенная архитектура и должна работать лучше.

Кстати да, вроде эмули ПС4 более-менее довели и можно попробовать пару-тройку экзов.

Відправлено через 2 хвилини 4 секунди:
DuckRider: 15.02.2026 00:34Это буквально ситуация, которой небыло очень давно
А она вообще была до появления е-ядер?
Earanak
Member

DuckRider: 15.02.2026 00:34И абсолютно усраться в эмуляции пс4. Это буквально ситуация, которой небыло очень давно, что какой-то софт на амд пашет намного лучше чем на интеле из-за кривой архитектуры
Не знаю про что конкретно речь идет, я на 13900KF полностью прошел Бладборн на SHADPS4, без проблем. Когда ставил 9950X3D еще сравнить решил за одно, не вижу 'абсолютного усёра', там даже в сложных локациях FPS ниже 90 вроде как не проседал во время заруб на Интеле. Хотя там столько эмуляторов/игр что конечно может где то и есть траблы, не отрицаю. Но тейк мой в том, если уж в Бладборне нету проблем то это явно не косяк самих процессоров а проблемы рукожопов на разрабах эмулей.

Отрезок небольшой в Бладборне у меня и технически не нагруженный, тем не менее я то всю игру прошел.
https://youtu.be/JmU93YHkbi0?t=200
https://earanak.github.io/13900KF_vs_9950X3D_Games/

Единственное что помню, надо было в настройках эмуля поставить в "Патче" галочку на SFX Intel Fix, без этого игра вылетала, действие несложное :gigi: Вот в ранние времена RPCS3, году в 2022-2023, там действительно были проблемы у 12-13 Интелов без AVX512, тут как то скидывали мне сравнения. Впрочем я и там умудрился пройти Demon Souls на Интеле, хотя там у меня был 60FPS лок. Но как видно на примере SHADPS4, тот AVX512 выходит и нафиг не нужно если делать нормально эмуль )) Впрочем я не эксперт, по сути я играл только в Зельду, Бладборн и Демон Соулс, так что мой опыт скудный в этом плане и я могу видеть лишь верхушку айсберга.
МОНАХ
Member

► Дякую за спробу пояснити, ronemun :D . Чорт копита зломить з цим Інтелом :gigi: (треба було краще вищу математику у "виші" вчити, напевно...)
Earanak
Member

Как то быстро события развиваются, уже пишут про 175вт PL1 и то что PL2 500вт это уже устаревшая инфа по ранним инженерникам ))

https://wccftech.com/only-high-end-900- ... lake-cpus/

На этих процах можно будет майнить слёзы эко-активистов :super:

UPD - А уже у нас новость была по этому поводу, опоздал на 15 минут :gigi:
DuckRider
Member

Earanak: 15.02.2026 09:06
Не знаю про что конкретно речь идет, я на 13900KF полностью прошел Бладборн на SHADPS4, без проблем. Когда ставил 9950X3D еще сравнить решил за одно, не вижу 'абсолютного усёра', там даже в сложных локациях FPS ниже 90 вроде как не проседал во время заруб на Интеле. Хотя там столько эмуляторов/игр что конечно может где то и есть траблы, не отрицаю. Но тейк мой в том, если уж в Бладборне нету проблем то это явно не косяк самих процессоров а проблемы рукожопов на разрабах эмулей.

Отрезок небольшой в Бладборне у меня и технически не нагруженный, тем не менее я то всю игру прошел.
https://youtu.be/JmU93YHkbi0?t=200
https://earanak.github.io/13900KF_vs_9950X3D_Games/

Единственное что помню, надо было в настройках эмуля поставить в "Патче" галочку на SFX Intel Fix, без этого игра вылетала, действие несложное :gigi: Вот в ранние времена RPCS3, году в 2022-2023, там действительно были проблемы у 12-13 Интелов без AVX512, тут как то скидывали мне сравнения. Впрочем я и там умудрился пройти Demon Souls на Интеле, хотя там у меня был 60FPS лок. Но как видно на примере SHADPS4, тот AVX512 выходит и нафиг не нужно если делать нормально эмуль )) Впрочем я не эксперт, по сути я играл только в Зельду, Бладборн и Демон Соулс, так что мой опыт скудный в этом плане и я могу видеть лишь верхушку айсберга.
Так бладборн - самая вылизанная игра на этом эмуляторе, он буквально и делался чтоб в неё играть :laugh: На интеле в последний раз как я следил за этим, многие игры были подвержены крашам начиная с 12го поколения камней и что-то постоянно пытаются поправить модами под интел
Earanak
Member

DuckRider, и это вообще нисколько не меняет того что я имел ввиду ))
yurius_r
Member

S0N1C: 14.02.2026 21:03Взагалі не проблема, 480мм, UT60 відводить 700Вт з вентилями < 1000 рпм
Тобто це 60мм товщини радіатор для кастомної СРО? Які ж у вас там вентилі це чудо продувати? А ще для відяхи такий самий потрібен.

P.S. Колись на Vega64 із Ryzen 3600 вистачало 360+240мм 25мм радіаторів з вентилями на 800 обертів. Ех, часи :D
S0N1C
Member

Arctic P12

Відправлено через 3 хвилини 7 секунд:
спойлер
Изображение
Ответить