Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
heidfeld
Member

shtoz: 31.01.2026 01:04 Доброї ночі, підкажіть товариство, вибираю нормальний БЖ під 5950х з 9070хт.
Поки що зупинився на таких варіантах
1. MSI MPG A850G PCIE5
2. Corsair RM850e ATX 3.1 \ Corsair RM750e ATX 3.1
3. High Power Performance FS 1000W (HP1-S21000GD-F12S)

по перших двох є достатньо інформації по будові і комплектуючих, а ось по третій нічього не знайшов, але мабуть там все +- те саме що і в перших двох.
конечно 3 бери.
shtoz
Junior

heidfeld: 31.01.2026 08:31
shtoz: 31.01.2026 01:04 Доброї ночі, підкажіть товариство, вибираю нормальний БЖ під 5950х з 9070хт.
1. MSI MPG A850G PCIE5

по перших двох є достатньо інформації по будові і комплектуючих, а ось по третій нічього не знайшов, але мабуть там все +- те саме що і в перших двох.
конечно 3 бери.
маєте такий?
Барбарис
Member

shtoz, та ні. То він просто поширював чіфи, а тепер нову маньячку має у вигляді хай пауера. Якщо таке брати шукайте норммагазин, де можна бути впевненим в гарантії. Ну і огляди/відгуки читайте, бо в них і дешманські платформи в наявності.
walkman3000
Member

shtoz: 31.01.2026 01:04Corsair RM850e ATX 3.1 \ Corsair RM750e ATX 3.1

Corsair RM x має кращі компоненти на крутилятор, е-шка не варта тих грошей
shtoz
Junior

Барбарис
Мені простішеб я відношусь до гарантії в Україні як до чогось чого не існує)

MSI MPG A850G подобається шо пасивка там норм, в хайпауері Теапо кондюки, колись вони були такі собі і я більше з ними справ не мав, не знаю як зараз.
Оглядів як я казав немає, мені б і фоток хватило але теж немає, аппарат сильно новий, ось знайшов репорт по сертифікації https://www.clearesult.com/80plus/sites ... port_0.pdf виглядає не зле, дроссель ПФЦ або частота її трохи малувата, зате кпд ближче до платинум. Шо з вентилятором не ясно, інфи немає.

Ось і в роздумах, чи брати МСІ але 850Вт але вроді як тихий на моїх потужностях, чи хайпауер з яким не вся ясно зате 1000Вт і за меньшу ціну.
Буду вдячний якщо накинете ще якихось варіантів норм БЖ.

Отправлено спустя 56 секунд:
walkman3000 знаю, але і ціна на Х куди вища, або я не знайшов де є по норм ціні.
DuckRider
Member

shtoz: 31.01.2026 13:41 Барбарис
Мені простішеб я відношусь до гарантії в Україні як до чогось чого не існує)

MSI MPG A850G подобається шо пасивка там норм, в хайпауері Теапо кондюки, колись вони були такі собі і я більше з ними справ не мав, не знаю як зараз.
Оглядів як я казав немає, мені б і фоток хватило але теж немає, аппарат сильно новий, ось знайшов репорт по сертифікації https://www.clearesult.com/80plus/sites ... port_0.pdf виглядає не зле, дроссель ПФЦ або частота її трохи малувата, зате кпд ближче до платинум. Шо з вентилятором не ясно, інфи немає.

Ось і в роздумах, чи брати МСІ але 850Вт але вроді як тихий на моїх потужностях, чи хайпауер з яким не вся ясно зате 1000Вт і за меньшу ціну.
Буду вдячний якщо накинете ще якихось варіантів норм БЖ.

Отправлено спустя 56 секунд:
walkman3000 знаю, але і ціна на Х куди вища, або я не знайшов де є по норм ціні.
Нам ця серія мсі не здалася тихою. Все ще є шум від трансформатора і вентилятора. Що до хайпавера - даю 99%, що це шумне лайно. Візьми бікваєт
walkman3000
Member

shtoz: 31.01.2026 13:41знаю, але і ціна на Х куди вища, або я не знайшов де є по норм ціні.
брав тут для знайомого на 5070ti+7800 і сам маю sf та rmx
спойлер
https://prom.ua/ua/p2398726509-blok-pitaniya-dlya.html
Изображение
Yurius
Member

Порекомендуйте СФХ бп на 850-1000вт :
- обов'язковий фан стоп та загально тихий;
- атх 3.0 чи 3.1 ;
- можна купити у офіціалів і не за всі гроші світу (тис 7-8).
waryag
Member

shtoz: 31.01.2026 01:04Доброї ночі, підкажіть товариство, вибираю нормальний БЖ під 5950х з 9070хт.
1. MSI MPG A850G PCIE5
А суперквітка?
а ось по третій нічього не знайшов, але мабуть там все +- те саме що і в перших двох.
Саме на такі думки розраховують дефективні манагери, коли починають гратися у спрощення моделей.
shtoz
Junior

DuckRider
Ніколи не мав з ними справ, який саме порадите?
walkman3000
Дякую! Правда 750ка то прям впритик буде для моєї збірки
waryag
По суперквітці не зациклювався, те що попадалось не сподобалось ціною.
DuckRider
Member

waryag: 31.01.2026 14:39 А суперквітка?
Вони ж жлоблять на вентиляторах :-/

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
shtoz: 31.01.2026 15:01 DuckRider
Ніколи не мав з ними справ, який саме порадите?.
Найкраще всього показував себе straight power останні два покоління

Пораду про рмЕ корсар не слухай. Ми їх тестували, це досить поганий бп в плані звуку. А ось серія rmX була дійсно непоганою
Барбарис
Member

shtoz, рме та рмх різні платформи. 1 гірша.
straight power 12 так само як дарк павер 12, здається, мав проблеми з якістю. По відгуках доволі багато раптових виходів з ладу. Я не знаю чи пофіксили.
Feras
Member

1. MSI MPG A850G PCIE5

Я думаю після того, як на оф. сайті виділяють як дуже круту річ ось це:
Изображение

Виникають великі питання, що ж там за інша начинка?, якщо у рекламу як досягнення вони виносять наявність кондеров Теапо :eek: і тому зрозуміло, чому на цей кхм "чудо блок" нема оглядів і у нього нема сертифікації від Кубернетікс.

МСІ це непоганий блок за свою ціну, ще непогані Супер Фловер, якщо є більше грошей то Corsair RM850x ATX 3.1 це добра річ. А так я б віддав би перевагу MSI MPG A850G, бо сам таким користуюсь :)
shtoz
Junior

DuckRider дякую, але там і ціна значно вища
Feras: 31.01.2026 17:32 Виникають великі питання, що ж там за інша начинка?, якщо у рекламу як досягнення вони виносять наявність кондеров Теапо :eek: і тому зрозуміло, чому на цей кхм "чудо блок" нема оглядів і у нього нема сертифікації від Кубернетікс.

МСІ це непоганий блок за свою ціну, ще непогані Супер Фловер, якщо є більше грошей то Corsair RM850x ATX 3.1 це добра річ. А так я б віддав би перевагу MSI MPG A850G, бо сам таким користуюсь :)
Для кетайса заводу така відвертість це нормально, теапо і в мсі і в корсара певних модифікацій бачив але в них ця "реклама" якщо є то більш узагальнена, просто пишуть тайвань кап) А оглядів немає тому що БЖ минулорічний і не брендовий, кому він нафіг здався. Судя по древнії фотках їх 600ки потроха там доволі пристойні (на гівні ви кпд нормальний не зробите), тут більше питань до вентилятора і його управління.

Всім дякую за поради і особливо walkman3000 за посилання, замовив і оплатив rm750x, надіюсь приїде)
waryag
Member

Feras: 31.01.2026 17:32Виникають великі питання, що ж там за інша начинка?, якщо у рекламу як досягнення вони виносять наявність кондеров Теапо :eek: і тому зрозуміло, чому на цей кхм "чудо блок" нема оглядів і у нього нема сертифікації від Кубернетікс.
У популярних бюджетних хай павер - теапо, але 85-градусні. А деякі відомі бренди ставлять і китай.
Melofon
Member

Geinz21: 23.01.2026 12:30
Nouriel: 23.01.2026 12:17
тобто купляєте дорогий бж, типу преміальний, від преміального виробника,(або так вважать у ддеяких колах) а він гірше вінги за 3500грн?
Нет, в моем случае ситуация такая. После обновления видяхи на ней стали гудеть дроссели. Естественно, в 99% это проблема БП. Может мощности не хватает или еще чего, хотя не сказать, что 9070 прям прожорливей старушки 3070. Купив новый гул прекратился. Как-то так.
Конечно НЕТ! И от недостатка мощности это тоже точно не зависит , если начали гудеть после смены видеокарты то значит просто эти дроссели на определённой нагрузке/частоте переключения транзисторов входят в резонанс и они всегда умели гудеть, просто раньше небыло этих условий, но это никак не влияет на качество работы БП в целом, такой вот прикол, и он может встречаться как в дорогих так и в дешёвых БП, так что менять бп после такого вовсе не обязательно если гул/писк вас не очень беспокоит, а вообще очень многие бп (их дросселя) пищат или гудят просто очень незаметно для человеческого слуха, но иногда при некоторых условиях они могут гудеть или пищать громче чем вам хотелось бы, в этом нет ничего страшного если это не начинает сильно напрягать слух.

Отправлено спустя 26 минут 23 секунды:
Feras: 31.01.2026 17:32якщо у рекламу як досягнення вони виносять наявність кондеров Теапо
Потому что это хорошие конденсаторы сразу после японцев и куда лучше многих китайцев, не зря они во втором эшелоне ( из четырёх ), а некоторые думают что это уже заведомо хлам раз они хуже чем японские :facepalm: , у меня когда-то был чифтек CFT на 450 ватт на фулл тиапо и он проработал не менее 12-ти лет, так что всё зависит не только от конденсаторов, но и от других элементов, в частности силовых, но ещё много зависит от условий работы, например он у меня не видел нагрузок больше чем 250ватт и конечно он никогда не перегревался и поэтому и для конденсаторов там были отличные условия работы, чем ниже рабочие температуры тем дольше живёт конденсатор, причем с каждым снижением (от максимальной рабочей температуры) на десять градусов он живёт вдвое дольше и так далее, поэтому хороший продув имеет важную роль в сроке жизни бп и именно поэтому я отказываюсь от полупассивной работы своего бп, темболее конда он перевёрнут вентилем вниз и не может охлаждаться естественной конвекцией и в таких условиях тепло может только конденсироваться, в общем в определенных ценовых категориях бп на конденсаторах Teapo вполне имеют место быть, в основном всредних и средне-бюджетных, в топовых конечно уже нет, но за это мы и платим чтобы в топовых были топовые комплектующие.
Avenger80
Member

Подскажите, какой из этих двух блоков более оптимальный для покупки:
750W Chieftec PPG-750-C https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... 750-c.html
750W DeepCool Gamer Storm PN750M (R-PN750M-FC0B-JGEU) https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... -jgeu.html
heidfeld
Member

Avenger80: 08.02.2026 12:15 Подскажите, какой из этих двух блоков более оптимальный для покупки:
750W Chieftec PPG-750-C https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... 750-c.html
750W DeepCool Gamer Storm PN750M (R-PN750M-FC0B-JGEU) https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... -jgeu.html
я б выбирал из этих
если модульность не важна https://elmir.ua/power_supplies/power-s ... -f12s.html
https://elmir.ua/power_supplies/power-s ... 850-c.html

DeepCool это помойка на китайской рассыпухе. только для слабоумных
Avenger80
Member

heidfeld
Модульность желательна и цена до 5000грн, а также наличие в Эл.мире.

Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
heidfeld: 08.02.2026 12:27DeepCool это помойка на китайской рассыпухе. только для слабоумных
Просто я не пойму одного - как ни посмотришь, все дипкулы хвалят, модные, собирают на нём сборки, распространённые такие на просторах Youtube. История такая - вчера вечером с пшиком (легким взрывом) и некоторой гарью отошёл блок Чифтек Протон модульный на 650Вт, которому 6 лет. Нужен блок питания похожий на этот Протон - модульный, 750Вт. Чем плоха Вега М на 750Вт по сравнению с тем же прошлым Протоном и вообще? Просто почитал форум и очень многие рекомендуют блоки, которые на вид, аля начало 2000-х годов - ни модульности, ни фига, зато от именитого производителя платформы. Всю жизнь пользовался Чифтеками - ничего плохого сказать не могу - один сдох после 9 лет или сколько уже не помню, если честно, второй сдох после 6 лет Протон, но последние годы на него нагрузка жесть была - перепады напряжения от 130 до 260Вольт, резкие выключения, мигания света как гирлянда ну и т.д. Так что не могу сказать прям плохого за Чифтеки, как сейчас принято его хейтить, единственное что - гарантия 2 года, а Дипкула - 10 лет... Вот что смущает.
heidfeld
Member

Avenger80: 08.02.2026 12:37 Просто я не пойму одного - как ни посмотришь, все дипкулы хвалят, модные, собирают на нём сборки, распространённые такие на просторах Youtube. История такая - вчера вечером с пшиком (легким взрывом) и некоторой гарью отошёл блок Чифтек Протон модульный на 650Вт, которому 6 лет. Нужен блок питания похожий на этот Протон - модульный, 750Вт. Чем плоха Вега М на 750Вт по сравнению с тем же прошлым Протоном и вообще? Просто почитал форум и очень многие рекомендуют блоки, которые на вид, аля начало 2000-х годов - ни модульности, ни фига, зато от именитого производителя платформы.
та дипкулы это вечно экономия на комплектухе. мне они не нравятся. всяким любителям китая типа ving эти дипкулы заходят. но у них с головой проблемы.
на вегу 750 не нашел норм. обзоров. а вот в 850 стоят крутые транзюки от тошибы по 12в и по линии 5 и 3.3 vishay.

Ну да. сейчас корпуса с кожухами под бп, и пофиг есть модульность или нет. все равно кабеля не видно. поэтому и посоветовал на 1000 от топового производителя, но не модульный. они еще и дешевле, чем такие же, но модульные. если есть кожух у корпуса бери не модульный на 1000. оно еще и лучше, что нету переходного сопротивления в разъемах.
Ответить