Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

acm_fan: 23.12.2025 20:09ни у одной Деи нет активного балансира, только смешные резисторы. На 16 кВт*ч это особенно комично смотрится
а що ви активно балансувати зібрались?) можете описати, який потрібно сценарій роботи, при якому пасивного балансиру не вистачить?

п.с взагалі питання до всих адептів активних балансирів :rotate:
Cirax
Member

s1R1us: 23.12.2025 21:28
acm_fan: 23.12.2025 20:09ни у одной Деи нет активного балансира, только смешные резисторы. На 16 кВт*ч это особенно комично смотрится
а що ви активно балансувати зібрались?) можете описати, який потрібно сценарій роботи, при якому пасивного балансиру не вистачить?

Пассивного достаточно в случае идеально отобранных элементов, и которые не будут разбегаться с годами.
Шансов на это ноль, без палочки.
acm_fan
HWBOT OC Team

s1R1us: 23.12.2025 21:28можете описати, який потрібно сценарій роботи, при якому пасивного балансиру не вистачить?
Да легко. Текущие графики отключений :gigi:
7 часов разряд - 3 часа заряд или около того, и так по кругу. Сутками :insane:
Как думаете, резисторы успевают отработать? :rolleyes:
Для тех, кто делает себе СЭС, когда ~ 18 часов заряд (солнечное время), потом ночью разряд (притом не в ноль) - шанс есть, на то, что резисторы успеют что-то сделать.
Timedemo
Member

Cirax: 23.12.2025 21:32
s1R1us: 23.12.2025 21:28

Пассивного достаточно в случае идеально отобранных элементов, и которые не будут разбегаться с годами.
только учитывай, что пасивные балансиры могут балансировать сразу 15 ячеек, а активный только две. и по факту пасивный балансир в итоге выигрывает. на г.вн.сборки более не менее тащит балансир хотябы 5а. тогда, что-то ощущается. а лучший вариант не ипать себе голову, а на финише заряда уменьшать ток до 0.05С. и заряжать хотябы каждый 3й полный цикл до 100 процентов, и проблем не будет, от слова совсем.

Відправлено через 1 хвилину 49 секунд:
acm_fan: 23.12.2025 21:38
s1R1us: 23.12.2025 21:28можете описати, який потрібно сценарій роботи, при якому пасивного балансиру не вистачить?
Да легко. Текущие графики отключений :gigi:
7 часов разряд - 3 часа заряд или около того, и так по кругу. Сутками :insane:
Как думаете, резисторы успевают отработать? :rolleyes:
Для тех, кто делает себе СЭС, когда ~ 18 часов заряд (солнечное время), потом ночью разряд (притом не в ноль) - шанс есть, на то, что резисторы успеют что-то сделать.
вот что точно не успевает, так это активный балансир. даже 2х амперный, это по факту балансировка одним ампером двух ячеек. если расскидать на все 16, то получаем около 150ма балансировку в общем.
Cirax
Member

Timedemo
Тепло от пассивных куда отводить?
У меня маленькая BMS с током в 100мА балансировки прожигала изоленту насквозь.
Оно греется градусов 200-250 наверное.

5А балансир, да на 15 ячеек -225Вт рассеивание тепла.
dimus8210
Member

відео по запобіжникам
fludimir
Member

acm_fan: 23.12.2025 20:09Это не так работает, притом совсем:
Предохранитель защищает 1) батарею + 2) линию (провода), соотв. выбирается по используемым проводам, чтобы сработал до того, как те расплавятся (стечёт оплётка).
Согласен, но при параллельном подключении двух батарей общего предохранителя на 250А должно быть достаточно для защиты батарей, с проводами конечно стоит уточнить. Не подумал тк в уме своя система с короткими 35мм2 проводами которые не греются вообще, но естественно о сечении проводов забывать нельзя.

Timedemo
Не подскажете какие токи были у вас во время того чудесного происшествия с глюкнувшим инвертором, которое вы как-то описывали?
Hotspur
Member

acm_fan: 23.12.2025 21:04И что с этим делать? Вы его под телевизор вместо тумбы поставить собираетесь, что это (дизайн?) так важно?
Сильно лучше это когда даже колёс нет и их нужно докупать (+ деньги)?
там питання в безпеці а не дизайні. я тобі що блондинка що мені треба дизайн

Відправлено через 1 хвилину 48 секунд:
s1R1us: 23.12.2025 21:28а що ви активно балансувати зібрались?) можете описати, який потрібно сценарій роботи, при якому пасивного балансиру не вистачить?

п.с взагалі питання до всих адептів активних балансирів
будь яка велика батарея з часом потребує активного балансира. Дивимось ремонт великих станцій - у більшої частини розбаланс значний

Відправлено через 1 хвилину 8 секунд:
Timedemo: 23.12.2025 21:42вот что точно не успевает, так это активный балансир. даже 2х амперный, это по факту балансировка одним ампером двух ячеек. если расскидать на все 16, то получаем около 150ма балансировку в общем.
в мене 4 ячейки. які 16 :rotate:

Відправлено через 3 хвилини 32 секунди:
Cirax: 23.12.2025 21:47Тепло от пассивных куда отводить?
люди придумали текстоліт радіатори і стеклоткань :shuffle:

Відправлено через 25 секунд:
Cirax: 23.12.2025 21:32Пассивного достаточно в случае идеально отобранных элементов, и которые не будут разбегаться с годами.
100%
acm_fan
HWBOT OC Team

Hotspur: 23.12.2025 23:35там питання в безпеці а не дизайні
Давайте подробнее. Какая же такая мега-безопасность в ... корпусе :insane: от Deye? Желательно с конкретной моделью.
Это же буквально лист железа :dontknow:
Если колёса уже про дизайн - пусть. Как по мне, то это скорее про функционал, которого нет у Deye (из коробки).
Но что же тогда там эдакого есть? :think:
Hotspur
Member

acm_fan: 24.12.2025 00:04Давайте подробнее. Какая же такая мега-безопасность в ... корпусе от Deye? Желательно с конкретной моделью.
Это же буквально лист железа
зараз все буде. з відео

Відправлено через 6 хвилин 26 секунд:

почнем з початку

1 автомат DC
2 весь блок комірок закритий в тому числі зверху пластиком
3 після нього ще раз зверху комірки фізичн закриті пластиком
4 тонкі шини балансу запаяні в гнучкий пластик і не зроблять кз при перегорянні
5 в захистному пластику зроблені отвори напроти клапанів
6 жодних проводів. все по шинах
7 16 комірок в 2 жорстких металевих корпусах по 8 штук
8 всі комірки добре стягнуті і ізольовані
acm_fan
HWBOT OC Team

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 - это ВСЁ НЕ про корпус. Прям буквально :-) Это про внутреннюю организацию батареи, конструкцию если превозвысить немного. То есть это про всю батарею в целом, а не
acm_fan: 23.12.2025 20:48в нових Деях сильно кращий корпус
Это ВСЯ НОВАЯ ДЕЯ сделана лучше, потому что:
1 - 8.
Разница в формулировках гигантская. Нет?
При чём тут корпус вообще :(
Hotspur: 24.12.2025 00:18і не зроблять кз при перегорянні
При перегорании чего и где возможно КЗ? :rolleyes: КЗ на что? На корпус? То есть - фигурально - отгорев, балансный провод может замкнуть на корпус?
В общем это всё дискуссионные штуки, у Деи есть разные хорошие качества, гибкие шины на БМС например (а не провода через наконечники), но к корпусу это имеет нулевое отношение.
А вот колёса - которых у Деи нет - это именно что про корпус.
Hotspur
Member

acm_fan: 24.12.2025 01:12Это ВСЯ НОВАЯ ДЕЯ сделана лучше, потому что:
1 - 8.
Разница в формулировках гигантская. Нет?
При чём тут корпус вообще
ок, не принципово

Відправлено через 44 секунди:
acm_fan: 24.12.2025 01:12При перегорании чего и где возможно КЗ? КЗ на что? На корпус?
на корпус ячейки зверху. 100500 випадків

Відправлено через 38 секунд:
acm_fan: 24.12.2025 01:12фигурально - отгорев, балансный провод может замкнуть на корпус?
він зробить КЗ об верх ячейки
acm_fan
HWBOT OC Team

Hotspur: 24.12.2025 01:17ок, не принципово
Ну ясно, процессор или системник - не важно, всё равно ведь компьютер? :rotate:
Hotspur: 24.12.2025 01:17на корпус ячейки зверху. 100500 випадків
Показывайте. Только не Васю, а хотя бы гараж китайский, то есть такое, что продаётся как финиш-изделие (на не Алике, а в магазинах).
спойлер
Спор про то, что корпус у Деи хороший, то есть нет, просто Дея собрана грамотно.
Ну, с их бюджетами могут себе позволить и не такое :dontknow:
Ничего вау нет, обычная батарея (даже без колёс, хотя могли бы и положить, но тогда на масло не останется топ-менеджерам).
Hotspur
Member

acm_fan: 24.12.2025 01:59Ну ясно, процессор или системник - не важно, всё равно ведь компьютер?
звичайно

Відправлено через 4 хвилини 10 секунд:
acm_fan: 24.12.2025 01:59Показывайте. Только не Васю, а хотя бы гараж китайский, то есть такое, что продаётся как финиш-изделие (на не Алике, а в магазинах).

бачиш оце ? зверху комірки нічим не прикриті, тільки тонка ізоляція і при певних умовах оті тонкі провода чудово коротять ячейки
acm_fan
HWBOT OC Team

Hotspur: 24.12.2025 01:17100500 випадків
Я жду их. Есть где посмотреть? Не нужно гипотетитческих рассуждений.
Hotspur: 24.12.2025 04:17 при певних умовах оті тонкі провода чудово коротять ячейки
Ждём... Показывайте :rotate:
Seplos это вообще одно из топовых решений на мировом рынке. Хотите - собираете сами, чтобы каждый винтик подкрутить как надо, хотите - берёте готовое у китайцев.
Или Deye берите, там же корпус (с) намного лучше :gigi:
В общем ладно, я понял, что нет примеров. Просто подпивасный балаган, не зря тредик там где есть (во Флейме).
nochnik89
Member

Hotspur
Я кстати у этого блогера смотрел позавчера про инверторы Гудви. Я их еще думал везти год назад, но цена была дороговата. Я тогда совсем был зеленый и не знал даже, что это очень крутой производитель. Выбрал более народные Сако и Гроват. Закажу парочку для "пощупать"
Еще много говорят про инверторы Сансинк. Они схожи с дея.
acm_fan: 24.12.2025 04:30В общем ладно, я понял, что нет примеров. Просто подпивасный балаган, не зря тредик там где есть (во Флейме).
тут простые люди сидят, не электрики, не сотрудники дтека. Но проявляющие интерес к данной теме. Я сам тут много простых вопросов спрашивал как себе собирал систему. Понятное дело перелопачивал гору инфы для перепроверок. Но все же. Не нужно быть таким строгим к менее знающим если прям разбираешься. А просто подскажи.
_VlaD_
Member

s1R1us: 23.12.2025 21:28 а що ви активно балансувати зібрались?) можете описати, який потрібно сценарій роботи, при якому пасивного балансиру не вистачить?

Ну так пасивні балансири починають балансувати вже в кінці заряду. Наприклад біла 100А БМС це робить починаючи з 3.4В.
А сценарій дуже простий. Світла дають мало і акум не встигає зарядитись повністю. Пасивний балансир працювати взагалі не буде. А активний - буде.
Timedemo
Member

Cirax: 23.12.2025 21:47 Timedemo
Тепло от пассивных куда отводить?

5А балансир, да на 15 ячеек -225Вт рассеивание тепла.
а куда девают дейе, пилонтеч, пайтес, дайнес? я чет не вижу супер перегревов и т.д. если кто-то купил пасивный балансир и не правильно применил, это уже его проблемы. это одно и тоже что взять тонкие провода, и говорить о нагреве, и куда девать от них тепло. У меня акб с активными балансирами, но наблюдая больше полутора лет за активным и пассивным балансиром, мне больше нравится как работают пассивные балансиры.
хотя повторюсь, ровность ячеек больше зависит от правильности заряда, особенно на финише заряда, не зря правильные производители на конце заряда снижают автоматически заряд (естественно если инвертор и бмс батареи общаються). Таже дея, дайнес, пилон и т.д. на 100а акумах, на финише занижают заряд до 10 ампер. чтобы как раз подольше прошел процесс балансировки.
вот пример как 2 батареи дейе снижают потребность заряда на финише заряда. И иногда включают подзаряд, т.к. идет балансировка
https://gyazo.com/1f487601f99e0b3a8a92b55723268da1

Відправлено через 12 хвилин 8 секунд:
fludimir: 23.12.2025 23:01 Timedemo
Не подскажете какие токи были у вас во время того чудесного происшествия с глюкнувшим инвертором, которое вы как-то описывали?
там по сути не было и токов. там был косяк электрика, земля попала на минус или плюс солнечного входа, это дало какой-то сбой по инвертору он пошел в короткое замыкание, и бмс пошла по жопе. Ток на кз я фиг знает какой был, но судя по всему больше 125 ампер. автомат 125 ампер такие вещи отщелкивает моментально, а предохранитель выдержал и не сгорел. Итог еще тогда я сделал, предохранитель хорошо, но автомат нужно ставить по любому, походу на резкие кз они отрабатывают намного быстрее, либо ставить скоростные предохранители бочки такие большие. но это не удобно и т.д.
И вообще я прихожу к выводу, что жиконг бмс это херьня для игрушек, что-то серьзное и надежное сегодня, я бы на них не собирал. Я бы сейчас искал выходы на JBD, Aobo
Vitus
Junior

Підкажіть, чи існують балансири під 8.4В на комірку. Бо придбав 10s батарею, а там вихід під балансир не з кожної комірки, а через одну.
Smok
Member

Vitus: 24.12.2025 09:44Підкажіть, чи існують балансири під 8.4В на комірку. Бо придбав 10s батарею, а там вихід під балансир не з кожної комірки, а через одну.
ні, це безглуздя
Ответить