Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

Cirax: 09.12.2025 22:33
Ruslanu4: 09.12.2025 22:30 Hotspur
У меня "чемоданчик" собран так, к сожалению, что можно его или положить или поставить при этом ячейки будут или "плашмя" или на ребре. Еще и разъемы все так сделаны, что по другому не повернуть ( Вот теперь и задаюсь вопросом, городить ли что-то для правильного положения или можно оставить как есть.
Лучше тогда на ребро. Плашмя- нижняя ячейка окосеет от нагрузки.
господа не делайте культ из своей сборки Лифепо4 єто напоминает как люди часами обсуждают уход 3% емкости акумулятора в айфон 17 за 2 месяца как что-то из ряда вон вьіходящее . Я согласен что клемами в низ как-то не по феншую , в остальном смотрите на АКБ вот плашмя , я не ошибся ? , и в чем пробелма плашмя если надо сжимать 300 кг а єто 4 средних человека долно стоять на стопке АКБ :eek: представте себя что на ваших ячейках которьіе лежать плашмя должно стоять 4 взросльіх :eek: Вьі хотите передать в наследство через 10 лет свои АКБ что б они служили 25 лет ? и служили вам на пенсии , я поинмаю что с пенисионньіми накоплениями в Украине проблема, но использовать для єтого АКБ и афйони не самьій лучший вариант ( разве что не распаковіьівать айфон 10-15 лет и тогда он станет раритетом )
Ruslanu4
Member

Hotspur
Та в принципе можно и то и то поставить, но тут же вопрос цены)) сравнительно с общей ценой сборки конечно не много, около 1300-1500 за плавкий + автомат, но хотелось бы ещё экранчик jk, а это еще + 500... В итоге ещё к сборке надо 2к, что не очень радует, планировалась же бюжетна сборка. Ещё меня интересует вопрос, я использую сборку чисто для ПК с двумя мониторами и роутером. Потребление от 150 до 350 Ватт. Квартиру я не "запитываю" и скачков или перегрузки у меня теоретически не должно быть, рационально ли ставить плавкий +автомат в таком случае?!

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
1985god
Вот приблизительно такое я хотел услышать, чтоб не переживать по пустякам)) т.е. есть понятие "можно", есть "рекомендуется" , а есть "категорически не желательно". Если положение плашмя повлияет на то, что мне аккумулятора хватит не на 3 года а на 2,5, то это не проблема. Если к примеру в два раза сокращается срок службы, то это другое дело)
Hotspur
Member

1985god: 09.12.2025 23:11господа не делайте культ из своей сборки Лифепо4 єто напоминает как люди часами обсуждают уход 3% емкости акумулятора в айфон 17 за 2 месяца как что-то из ряда вон вьіходящее . Я согласен что клемами в низ как-то не по феншую , в остальном смотрите на АКБ
я бачив офіційну картинку виробника, найду скину
Ruslanu4
Member

Hotspur
Да вот смотрел с короткое видео , в котором есть эта картинка. И автор говорит, что это производитель ему прислал. Но при этом видео, выложенные ранее в теме говорят, что ни все железно выполняют это...
спойлер
Hotspur
Member

Ruslanu4: 10.12.2025 00:11Но при этом видео, выложенные ранее в теме говорят, что ни все железно выполняют это...
75% зарядних станцій зібраноо з порушеннями правил логіки і норм ПУЕ
dimus8210
Member

Hotspur: 10.12.2025 02:13
Ruslanu4: 10.12.2025 00:11Но при этом видео, выложенные ранее в теме говорят, что ни все железно выполняют это...
75% зарядних станцій зібраноо з порушеннями правил логіки і норм ПУЕ
Тому що їх збирають в країнах де не діють норми ПУЕ :)
Hotspur
Member

dimus8210: 10.12.2025 02:16Тому що їх збирають в країнах де не діють норми ПУЕ
не вірна відповідь. їх збирають з максимально дешевих компонентів. навіть у станцій за 4000+ доларів я не бачив клемм товщиною 2.35-3мм
acm_fan
HWBOT OC Team

Каких именно клемм? Почему именно 3 мм? Какой-то странный стандарт оценки качества :rolleyes: Общей (поперечной) площади проводника должно быть достаточно. И всё :dontknow:
GreenMile
Member

Ruslanu4: 09.12.2025 22:43 acm_fan
Нет, к сожалению. Решил ставить автомат на "+". Понимаю, что плавкий предохранитель вероятнее лучше, но что-то цена с держателем получается выше, нежели автомат постоянно тока. Фото внутрянки обязательно сделаю, но я человек переживательный, сейчас мне раскритикуют купленную сборку, буду переживать :D
Автомат може не спрацювати, бо у запобіжників і автоматів особливо важливий параметр - розмикаюча здатність, яка виражена в кілоамперах. Оскільки ліфепо4 здатен видати до біса стуму, автомат може банально не розчепитись через дугу. Ставити автомат треба не маленький на дін-рейку, а здоровий і потужний.
Крім того, звертаю увагу, у автоматів постійного струму є напрямок підключення, зазвичай показаний стрілкою, є двонаправлені, а є однонаправлені, останні не можна підключати як попало.
Якщо коротко - ставте запобіжник, який вам був показаний раніше, і не грайте з вогнем.
спойлер
fuse.jpg
Ruslanu4
Member

GreenMile
Ого, на 250А предохранитель сработал, капец...Так вот я смотрел ранее на эти предохранители но т.к. ранее с ними не сталкивался, то есть у меня возможно глупые вопросы по поводу него. Для таких предохранителей есть держатели и собственно куда этот держатель крепить необходимо? И если он открытого типа (а на сайтах где продают такие ETI только открытого типа и есть) то наверное для держателя необходима еще внешняя коробка? А у меня кабель соединяющий инвертор длиною 50-60см и вот мне все это необходимо в разрыв данного кабеля устанавливать?
GreenMile
Member

Ruslanu4: 10.12.2025 12:05 Ого, на 250А предохранитель сработал, капец...
Ліфепо4 при короткому замиканні може короткочасно віддавати струми до 60С і більше. Там у людей в 2мм металі дірки прогорають наскрізні, коли ріжковим ключем замикали.
Ruslanu4: 10.12.2025 12:05Для таких предохранителей есть держатели и собственно куда этот держатель крепить необходимо?
Є тримачі я вам посилання давав, на аліку. Можете і тут купити.
Ruslanu4: 10.12.2025 12:05И если он открытого типа (а на сайтах где продают такие ETI только открытого типа и есть) то наверное для держателя необходима еще внешняя коробка?
Тримачі є різні, як закриті, так і відкриті.
Закритий
eti.jpg
Ruslanu4: 10.12.2025 12:05А у меня кабель соединяющий инвертор длиною 50-60см и вот мне все это необходимо в разрыв данного кабеля устанавливать?
В ідеалі сховати в коробці між плюсовим проводом з комірки і клемою. Якщо всередину ніяк - то запобіжник одразу на плюсову клему зовні, а провід інвертора і зарядного - після запобіжника.
Hotspur
Member

acm_fan: 10.12.2025 03:05 Каких именно клемм? Почему именно 3 мм? Какой-то странный стандарт оценки качества :rolleyes: Общей (поперечной) площади проводника должно быть достаточно. И всё :dontknow:
клеми від БМС до акума. Вони в 90% не роблять їх тонкими але широкими а роблять просто тонкими. Там 8-12 видів твщини 0.9-1.2-1.6-1.9-2.3-2.6 і так далі до 4мм в стандартних клемах м4-5-6-8-10

Відправлено через 28 секунд:
GreenMile: 10.12.2025 09:18Автомат може не спрацювати, бо у запобіжників і автоматів особливо важливий параметр - розмикаюча здатність, яка виражена в кілоамперах. Оскільки ліфепо4 здатен видати до біса стуму, автомат може банально не розчепитись через дугу. Ставити автомат треба не маленький на дін-рейку, а здоровий і потужний.
згоден
dimus8210
Member

Hotspur: 10.12.2025 13:31
acm_fan: 10.12.2025 03:05 Каких именно клемм? Почему именно 3 мм? Какой-то странный стандарт оценки качества :rolleyes: Общей (поперечной) площади проводника должно быть достаточно. И всё :dontknow:
клеми від БМС до акума. Вони в 90% не роблять їх тонкими але широкими а роблять просто тонкими. Там 8-12 видів твщини 0.9-1.2-1.6-1.9-2.3-2.6 і так далі до 4мм в стандартних клемах м4-5-6-8-10

Відправлено через 28 секунд:
GreenMile: 10.12.2025 09:18Автомат може не спрацювати, бо у запобіжників і автоматів особливо важливий параметр - розмикаюча здатність, яка виражена в кілоамперах. Оскільки ліфепо4 здатен видати до біса стуму, автомат може банально не розчепитись через дугу. Ставити автомат треба не маленький на дін-рейку, а здоровий і потужний.
згоден
так в станції пхають не 12В акуми, от і товщина проводів, роз'ємів і накінечників велика непотрібна
Hotspur
Member

dimus8210: 10.12.2025 13:37так в станції пхають не 12В акуми, от і товщина проводів, роз'ємів і накінечників велика непотрібна
24 V ставлять

Відправлено через 1 годину 7 хвилин 32 секунди:
https://electrocontrol.com.ua/rubilniki ... emmy-m8-m8

ось закритий тримач
Ruslanu4
Member

GreenMile
В общем заказал с али плавкий предохранитель вместе с держателем на али по той ссылке, что вы кидали страниц 5 назад. Т.к. начал мониторить у нас предохранители вместе с держателем, так по цене выходит +/- так же но при это те же предохранители ETI все под заказ или от 3х штук продажа. А держатели чтоб закрытые вообще редкость, у всех открытые.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Hotspur
Спасибо, ну нихера себе ценник на тримач...)) на али с купоном обошелся 700грн с держателем. Правда качество наверное разное..
Hotspur
Member

Ruslanu4: 10.12.2025 14:57Спасибо, ну нихера себе ценник на тримач...)) на али с купоном обошелся 700грн с держателем. Правда качество наверное разное..
ну так словенія. я думаю тримач можна і Алі а запобіжник бери оригінал
GreenMile
Member

Ruslanu4: 10.12.2025 14:57 GreenMile
В общем заказал с али плавкий предохранитель вместе с держателем на али по той ссылке, что вы кидали страниц 5 назад. Т.к. начал мониторить у нас предохранители вместе с держателем, так по цене выходит +/- так же но при это те же предохранители ETI все под заказ или от 3х штук продажа. А держатели чтоб закрытые вообще редкость, у всех открытые.
Ага, зараз розмітають, бо всі як навіжені збирають акумулятори, тільки партія запобіжників заходить - моментально вигрібають все. Раніше валялись нікому не потрібні :D
Hotspur
Member

GreenMile: 10.12.2025 15:15Ага, зараз розмітають, бо всі як навіжені збирають акумулятори, тільки партія запобіжників заходить - моментально вигрібають все. Раніше валялись нікому не потрібні
через тебе можна їх купити ?
GreenMile
Member

Hotspur: 10.12.2025 15:58
GreenMile: 10.12.2025 15:15Ага, зараз розмітають, бо всі як навіжені збирають акумулятори, тільки партія запобіжників заходить - моментально вигрібають все. Раніше валялись нікому не потрібні
через тебе можна їх купити ?
Ні, я не маю жодного відношення до продажів.
acm_fan
HWBOT OC Team

Hotspur: 10.12.2025 13:31Вони в 90% не роблять їх тонкими але широкими а роблять просто тонкими.
А теперь снова попробуйте :gigi: Так уже не в 3 мм дело, а в ширине? :rolleyes:
На BMS часто несколько клемм и это норма, нет? Даже если они тонкие ;-) Или какие там :laugh:
dimus8210: 10.12.2025 13:37так в станції пхають не 12В акуми, от і товщина проводів, роз'ємів і накінечників велика непотрібна
Напряжение тут особой роли не играет ;-) Мы про ток говорим (А).
Ruslanu4: 10.12.2025 14:57В общем заказал с али плавкий предохранитель вместе с держателем на али
Норм.
И автомат на 1,5 модуля был бы норм. Там 10 кА. Даже если они фейк и реально 5 кА - хватило бы его. За глаза, для 100 А*ч. Пан по верхах не хапайко всё прогулял и не смог в обсуждение проводов, но это не новость, а тенденция. 60С на самом элементе это ладно, но их ещё - внезапно - должны через себя протолкнуть провода. А провода это не ключ при замыкании клемм на элементе, да. Такие дела.
Ruslanu4: 10.12.2025 14:57А держатели чтоб закрытые вообще редкость, у всех открытые.
Не редкость. Просто не нужно оно Вам. История с ними то уже про "станции" на 280+ А*ч 51,2 В, у вас на порядки меньше всё - обычного предохранителя хватит.
Ответить