Откуда вышел, через что шёл, что потерял/приобрёл и куда пришёл звук

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Ответить
Автор
Member

alexander-magnus:Подряд всё брать не будешь-глупо как минимум
Конечно не надо, надо головой думать. Работают ли акустические кабели? Берём Клотз по 80 грн метр и проверяет, цена вопроса понты. Дальше уже всё понятно.
С юсб тоже всё понятно, цена эксперимент 140 грн. А иначе сиди в ютьюбе и смотри всякую чушь часами и по ходу потом транслируй чужое, а не своё мнение. Я таких называю "боты по неволе", бывают за деньги, а бывают "так получилось", но всё равно это чужое мнение.

Отправлено спустя 12 минут 59 секунд:
Кстати, когда я рассматриваю чьё-то мнение по профильной теме, я всегда смотрю на актуальный тракт и желательно понимать какой опыт, что было. Нет опыта и реальной техники - с баркаса. Только так. Ну, смотря в каких вопросах конечно, если взагали порассуждать, то норм, а выслушивать категоричные мнения - в сад. Что оно может знать о коммутации и например выборе адекватной частоты передискретизации муз материала сидя на встройке и колонках Свен?
alexander-magnus
Member

MaxA
Да тут хоть головой думай, хоть ещё чем. Да, я понимаю, что работает эта "вся фигня" в определённой степени и улучшает тот же звук. Но слишком уж это условно, что-ли.
По себе скажу. Слушал дорогие системы, и не очень. Тот же звук скрипки - да я я понимаю - вот он стоит, вроде даже реально похоже на звук скрипки, но в душе остаётся осадок - как-то не так, не оно. А вроде и кабеля со стрелочками, и акустика на шипах и подиумах... да и источник не из инета типа мп-3)))
Ещё добавлю относительно проводов. Думаю что подготовка помещения в разы даст больший результат. Но вы же понимаете сами это уже не тот эксперимент с ценой вопроса 80 гр метр.
MaxA
Member

alexander-magnus:но в душе остаётся осадок - как-то не так, не оно
Тут удалённо не полечишь, слышать надо, мне например Dynaudio Confidence C1 с топовыми НЭДами понравились гораздо больше, чем Dynadio Evidence Temtation с какими-то жуткими моноблоками, что-то я вообще не проникся, хотя цена зашкаливает за все мыслимые и не мыслимые рамки. Цена не всегда всё определяет.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
alexander-magnus:Думаю что подготовка помещения в разы даст больший результат.
1. Это не взаимосвязанные вещи
2. Большинство, включая меня, не может себе позволить отдельную КДП (комнату для прослушивания).
3. С электопроводкой делай не делай отдельную комнату толку не будет
YuGo
Member

alexander-magnus: По себе скажу. Слушал дорогие системы, и не очень. Тот же звук скрипки - да я я понимаю - вот он стоит, вроде даже реально похоже на звук скрипки, но в душе остаётся осадок - как-то не так, не оно. А вроде и кабеля со стрелочками, и акустика на шипах и подиумах... да и источник не из инета типа мп-3)))
Ха!... Получить реальный звук скрипки через акустику практически не реально. Человеческое ухо в живую имеет гораздо большее разрешение, чем самые крутые звукоизвлекатели. Больше всего поражает, как в большом симфоническом оркестре, в зале с плюшевыми креслами и полным народу, отчетливо слышен звук канифоли смычка. Это в условиях огромного звукопоглащения зала, фонового шума и относительно большого расстояния до источника звука. Человеческое ухо - совершеннейший инструмент акустического анализа и мозг подготовленного слушателя способен различить еще и не такие ньюансы.
alexander-magnus: Ещё добавлю относительно проводов. Думаю что подготовка помещения в разы даст больший результат. Но вы же понимаете сами это уже не тот эксперимент с ценой вопроса 80 гр метр.
А вот это действительно здравое утверждение. Сейчас в удифильской среде пошла эта тенденция, причем еще и с отказом от пассивных фильтров в акустике. В тренде акустическая подготовка помещения, цифровой процессор и отдельные усилители на каждую полосу частот. Подобное давно используют в серьезном автозвуке. У самого когда-то была система из 4 усилителей, источника с выходом SPDIF и цифрового процессора :) Если использовать измерительный микрофон и поиграться уровнями /частотами /срезами фильтров и временными задержками, то можно на водительском сидении получить реально объемную картинку с глубиной, шириной и высотой сцены. При этом построить относительно линейную АЧХ без горбатости и влияния отраженок звука в замкнутом пространстве. Тот же самый эффект получается и в жилом помещении. Акустическая подготовка только частично решает проблему, применение цифровой обработки и усиления по полосам в состоянии сформировать линейную частотную характеристику в зоне прослушивания на условном диване. Практически как в хорошей студии звукозаписи.. :)
alexander-magnus
Member

YuGo
Полностью согласен :beer:
MaxA
Member

О, что-то интересьнькое, вечером почитаем )
Ivan_ST
Member

MaxA: 3. С электопроводкой делай не делай отдельную комнату толку не будет
спойлер
https://youtu.be/XJJy6VJvSCk
Треба брати приклад з японських аудіофілів :lol:
MaxA
Member

Ivan_ST:Треба брати приклад з японських аудіофілів
Традиционный приём никчёмных тролле, если не электропроводку, то кабель на 1000 баком метр и ссылку на какое-то дерьмо с Ютьюба. Клотз за 3 бака не подходит. Идите заработайте денег, технику себе купите и будет у вас счастье, а так только на троллить и всякую чушь на Ютьюбе смотреть хватает. Скучно, девочки, скучно )
Ivan_ST
Member

MaxA
До Вас не було жодних претензій, просто співпало, що ютуб порекомендував відео, і я побачив цю тему, вирішив поділитись.

Якщо про техніку, то я цілком задоволений парою мультимедіа і парою власноручно зібраних колонок :gigi: в світі ще купа цікавих справ, якими приємно займатись під музику :)
MaxA
Member

Ivan_ST: і парою власноручно зібраних колонок
:up:

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Ну, тогда гляну вечером )

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Ivan_ST: в світі ще купа цікавих справ, якими приємно займатись під музику
Аналогично
Martix
Member

Apple презентовали в iTunes свою совместную разработку с Dolby чего-то там... Но именуется формат в Apple music просто - Dolby Atmos. Сижу - слушаю, понимаю что это будущее - все на своих местах, слушать приятно, пространство, объем и всё такое. :super: . Вот только на ПК на Direct Sound 44.1\16 чувствуется компрессия, а вот при переключении на Windows Audio все веселей стало, но появился клиппинг в Kanye West - Yeezus (или фишка трека "перегруз", в LL не слушал) . не знаю, с одной стороны это могла бы быть очередная мини-революция, добавь они немного битрейта. :weep: 256кбит :laugh: :lol: :facepalm:

Отправлено спустя 33 минуты 58 секунд:
Азаза )) На ПК это не работает. На айфоне норм, подумал что и на ПК будэ, ан нет. :weep: Аццтой.
torny
Member

Даже на их самых навороченных ушах за 20к не будет работать )
Странно
YuGo
Member

Martix: 08.06.2021 15:59 Apple презентовали в iTunes свою совместную разработку с Dolby чего-то там... Но именуется формат в Apple music просто - Dolby Atmos. Сижу - слушаю, понимаю что это будущее - все на своих местах, слушать приятно, пространство, объем и всё такое.
6 лет назад Meridian Audio тоже презентовал "революционный" формат MQA. Реклама была сумасшедшая, говорили что за ним будущее...
У меня еще тогда сразу возник вопрос - мастер качество со сжатием? :eek: :facepalm:
Думаю, новый формат из той же оперы. Идет суровая борьба за клиента с кошельком и ищут новые ниши в этом бизнесе.
Martix
Member

YuGo
Сегодня выдался свободный вечер, решил сравнить звук из айтюнс вплотную, раньше не получалось т.к. рабочее ПО заточено под винду, перезагружаться в хакинтош не хотелось, ну не суть. Слушал разные жанры, разные композиции, после непродолжительного прослушивания пришел к выводу что Долби рисует объем, раздувая сцену и при этом немного меняя АЧХ. На нижних ВЧ и верхней СЧ слышен спад, бас немного выпячивает, появляется бубнявость (свыше 100ГЦ примерно, при этом не рисут панч, где это можно было бы добавить, т.е. все рвано), звук в колонках начинает походить на блютуз-гарнитуру средней паршивости, аля JBL. Для электроники и рэпа - да, сперва мне понравилось, но включив музыку здорового человека понял, что долби атмос хорош максимум для Weekend и то, лучше в наушниках. Lossless формат 192\24 это то, что я хотел видеть в айтюнс уже давно, но объективно не хватает макоси прямого вывода в асио, ВАУ-эффекта нет, играет без жуткой компрессии и на том спасибо, но не то чтоб даже не хай-рес, стандартные записи флак 44.1\16 в Jriver или foobar звучат куда взрослее. В целом оценка - похвально, но через призму ябломаркетинга. Хайпа того не стоит.
спойлер
ПС: Если у кого на хаке не работают новые форматы -выбирайте аймакпро 2017 года в смбиос опенкор ;) А то многие с этим столкнулись
Отправлено спустя 12 минут 13 секунд:
Хотя даже в наушниках надо всегда выкл. Пользователи будущих моделей айрподс потом оценят :gigi:
Fishnya
Alex

Martix
неплохо звучит джаз
всё остальное в атмосе я вообще не понял
Martix
Member

Fishnya
Все просто - включаешь Take Five, переключаешь настройку DA и даже переключение звука не происходит, дорожки долби просто нет для этой композиции, поэтому наверное долби в джазе тебе и понравился :laugh:
konb999
Member

Всем привет, братья аудиофилы. Подскажите, кто может сталкивался где можно в Украине изготовить качественные амбушюры к наушникам? Хочу себе на ден кларки нуар пошить либо вилюр, либо алькантару. А официальные только кожа перфарированная. Буду очень признателен если посоветуете потужного фахівця! :) :beer:
Z440_User
Member

Цікаве питання/роздуми стосовно dxd, dsd, 32bit/768kHz... (тема звісно риторична та на основі загальнодоступної технічної інформації):

1. З архівними записами які оцифровують для збереження питань немає, але поціновувачі музики з аналогової епохи - доволі нішева історія, яка зменшується з природніх причин. Записати рекордером в DSD512 і файл на "полку". DXD, DSD редагуванню не підлягають. Якщо потрібна реставрація запису - файл конвертується в PCM формат, з яким далі працюють, а після робіт з реставрації - кодують в dsd/dsd та зберігають.

2. Стандарт сучасних записів РСМ 24/96, продиктовано оптимальним співвідношенням об'єму файлів проекту (десятки аудіодорожек в одній пісні) до якості звуку, Хоча VST-інструменти/плагіни/редактори/ефекти можуть 24...32/96...192 але питання об'єму та обчислювальних потужностей значно перевищує ефект від якості. А також сервери обробки звуку (наприклад Waves SoundGrid), цифрові апаратні ефекти та ефект-процесори (усілякі RACK-ові штуки) також в переважній більшості 24/96...192. Найпоширеніше обладнання звукозапису у великих студіях: Avid Pro Tools HDX та Prism Sound ADA-8XR.

3. Стандарт кіноіндустрії 24/48 з прив'язкою до форматів що підтримуються обладнанням кіностудій та кінотеатрів.

4. Стрімінгові онлайн сервіси переважно 16/44, декілька сервісів надають flac/alac в 24/96.

Цікаво спостерігати баталії навколо захмарних параметрів звичайних користувацьких аудіоінтерфейсів враховуючі вищевикладене.
Це ще не торкаючись натуральність/ненатуральність звуку, який був захоплений мікрофоном (з його спотвореннями), підсилений мікрофонним підсилювачем (з його спотвореннями), скоригованим АХЧ на смак звукоінженера/музикантів, оцифрований (спотворення АЦП), оброблений ефектами при запису, оброблений ефектами при мастерингу. А потім цей файл слухають на природність звучання :D
А ще є у дворі напівзгнивша трансформаторна будка з "люмінієвою лапшою" до дверей квартири/будинку, сусіди які як увімкнуться, то стабілізатор показує 160-190В вхідного струму, або щось таке хтось увімкне - що в стабілізаторі трансформатори починають гудіти та семісторна електроніка намагається щось із цією напругою зробити, а UPS на батарею переходить, не дивлячись що напругу він бере вже після стабілізатора...
Scoffer
Member

Z440_User: 15.09.2025 11:41Цікаво спостерігати баталії навколо захмарних параметрів звичайних користувацьких аудіоінтерфейсів враховуючі вищевикладене.
Аудіофіли кмітливістю не відрізняються. :rotate: 44кГц дискретизації більш ніж достатньо для відтворення 20 кГц, довели Найквіс з Шенноном. Вищі частоти дискретизації необхідні виключно для обробки сигналу. Бітності вище 16 туди ж, тільки обробка, немає настільки точних пристроїв відтворення у аудіофілів, вони оно взагалі наярюють на всякі мультибіти з р2р, в саааамому кращому мікросхемно-інтегральному випадку десятку зроблять, а розсипухі і того менше.

А якщо подивитись реальні спектрограми музла, то там взагалі виявиться що нічого вище 14-15кГц не існує, просто нуль, тиша. Задушено на етапі майстерингу з декількох причин, починаючи з тої що більшість дорослих все одно не чує той писк, і закінчуючи тою, що пристрої відтворення на таких частотах ковбасить кого куди, і навіть якщо хтось чує, то краще щоб не чув. Так що фактично і 30-32кГц дискретизації вистачило б з запасом на фільтрацію.
Ostin
Member

Висока дискретизація для прослуховування треба лише по одній причині - дешевий цап дає менше відчутних спотворень. А оті всі частоти від 20 і вище - ніхто їх і справді не чує. Та й нижче 20 там питання, хто це може якось відчувати. Але практичним тестом доведено, що один і той же запис починаючи від 96 і нижче грає трішки чіткіше в 96, ніж в 44. На дешевому китайському обладнанні, ясна річ.
Щодо DSD\DXD, то я скачував два файли одного і того ж запису: DSD128 і DXD. Запис знімався в DXD з якоїсь старої ленти. Так от, на якомусь дешевому обладнанні DSD грає краще. От не через те, що більше звуків чи шалена деталізація чи ультразвуки. Навпаки, по факту ж DXD є оригінал і з цим не посперечаєшся. Звуків не більше, але цапу чомусь легше і музика якось природніше ллється. Хоча це можна почути лише при прямому порівнянні, бо у відриві воно собі грає і ніби норм що те, що те.
Щодо бітності, то, здаєьться, гарний бітовий запас має сенс, коли регулювати гучність цифровим способом. Це зараз актуально для всяких USB-цапів. Хоча я читав, що нормальні ЦАПи цю проблему обходять самі собою, роблячи автоапскейл в 24 біти і тоді цифрове регулювання гучності не знижує динамічний діапазон. В тему не вникав, але зазвичай бітності я не розрізняю при рівних умовах.
Загалом висновок такий: гарно записана музика гарно грає і в 16-44. Точніше, повністю достатньо для отримання задоволення. В той же час, займаючись аудіофілією та прямими зрівняннями, іноді можна почути більшу чіткість на високій частоті дискретизації. Але загалом гнатись за цим сенсу немає. DSD звучить трохи інакше, тому варто спробувати його почути на своєму обладнанні. Мені особисто подобаються записи SACD (DSD64), то при наявності такого іноді залишаю собі його в колекцію.
Про ріпи з вінілу... Ну, тут відсотків на 99%, що CD буде звучати чистіше та чіткіше, з більшою кількістю деталей. Але іноді є цікавий вініловий мастеринг, який лягає на вухо якось приємніше. І хоч воно в загальному трохи мутніше звучить, аніж 16\44, хочеться слухати більше вініл-ріп. Особисто в мене є кілька таких записів, де при прямому порівнянні я віддаю перевагу ріпу, а не CD, хоч і розумію, що воно втратить в деталізації.
Я всі тести завжди проводжу на дружині, вона в мене аудіофіл іще той) Тобто взагалі не по цьому і тільки всміхається від моїх забавок, але молодша і слух гостріший. То я їй даю і прошу вислухати хвилину, а потім ще одну на іншому обладнанні. І тоді я маю нелалежне підтвердження або ні, бо їй цілковито пофіг і вона ніколи не знає, що скільки коштує :D
Ответить