Выбор браузера

Обсуждение программ
Автор
Member

Varzek: 18.08.2025 15:16А можете подсказать как это сделать?
спойлер
відкрити about:config
знайти параметр toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets встановити на true

відкрити теку з поточним профілем. (де вона, можна подивитись в about:profiles )
та є (якщо нема - створити) тека chrome
туди закинути файл з назвою userContent.cs та в ньому щось типу

@-moz-document url("about:newtab") {
.top-sites-list { display: flex; justify-content: center; }
:nth-child(n+14 of li.top-site-outer) { display:none !important; }
}

отам де n+14 - це скільки залишиться іконочок (в мене 14 закріплених)
Ekz0rcyst
Member

Теж користуюсь Firefox. В моєму випадку Chrome некоректно відкриває певні сторінки, тому тільки FF. Але насправді, якщо так подумати, FF є на всіх необхідних платформах, купа розширень, немає проблем з розширеннями як у оглядачів на основі хроміуму (Manifest V3), коректно відкриває сторінки. І як би постає питання, а нащо ще щось?
Васильович
Member

Ekz0rcyst: 18.08.2025 16:59І як би постає питання, а нащо ще щось?
Firefox, на жаль, не вміє в "прозоре" керування профілями на macOS, наприклад.
А інакше я б також перейшов, на злість кондуктору)
Varzek
Member

Ekz0rcyst
Если пользуетесь какими-то интересными расширениями или знаете какие-то полезные настройки - прошу делиться тут :)
Rucha
Member

Varzek
https://github.com/Aris-t2/CustomCSSforFx
Можна змінити багато чого в Firefox, але треба колупатися в конфіг-файлах.
Varzek
Member

Как сделать, чтобы Firefox запомнил, что проверять орфографию нужно на трёх выбранных языках? Ставлю галочки, перезапускаю браузер и опять указан только 1 язык вместо 3.
Васильович
Member

Varzek: 19.08.2025 15:46проверять орфографию
IMHO, цю задачу краще довірити якомусь розширенню а ля LanguageTool.
Якість роботи буде на голову вища, ніж у вбудованого спеллчекера.
Varzek
Member

Васильович
Поставил это расширение на тест. Забавно, но прокол был уже после первого банального предложения "Привет, как дела?". Сначала он подчёркивает, что запятая не нужна. Потому после коррекции подчеркивает, что запятая нужна. И так по кругу :D
Васильович
Member

Varzek: 19.08.2025 15:57Забавно, но прокол был уже после первого банального предложения "Привет, как дела?". Сначала он подчёркивает, что запятая не нужна. Потому после коррекции подчеркивает, что запятая нужна. И так по кругу
Ха-ха, можливо, це знак :D
спойлер
Изображение
Varzek
Member

Что могу сказать на сегодняшний день. Разница в потреблении ОЗУ есть и немалая. Там, где Google Chrome будет потреблять в районе 2Гб ОЗУ - Firefox будет 3,5-4Гб. Вот пример ниже. Оба браузера в простое.
спойлер
Изображение
Что касается правильности цветопередачи.
FirstTDM: 18.08.2025 14:43 Ну такое... тут нет лучше/хуже - может быть правильно/неправильно т.к. 99% контента в инете - это sRGB, т.е. если мы хотим увидеть то, что задумал автор, то надо использовать sRGB (понятно, что мониторы и настройки у всех разные).
Я решил пойти другим путём. Сравнить цветопередачу предмета на сайте у хрома и лисы с цветом этого предмета в реальной жизни. В итоге Firefox оказался гораздо ближе, Chrome неестественно блеклый.

Также вернулся на пару часов в Chrome и уже неоднократно встречал проблему с прогрузкой страницы, когда ты перешёл на другую вкладку, а на ней артефакт в виде части предыдущей страницы и части текущей.

На днях ставил Vivaldi, но он пока даже не справился с переносом закладок с Chrome. Чуть позже может ещё его потестирую. Но учитывая, что он тоже на основе Chromium - цветопередача у него как у Google Chrome.
FirstTDM
Member

Varzek: 20.08.2025 15:24Я решил пойти другим путём. Сравнить цветопередачу предмета на сайте у хрома и лисы с цветом этого предмета в реальной жизни. В итоге Firefox оказался гораздо ближе, Chrome неестественно блеклый.
- какой монитор, как откалиброван?
- какие режимы установлены в мониторе по цветам? SDR или HDR? сколько бит?
- какой цветовой профиль выбран в винде?
- какая видяха, какие глобальные установки по цветам в драйверах?
- какие цветовые пространства заданы в браузерах?
- какие темы выбраны в браузерах?
- какие расширения установлены в браузерах? да, они могут влиять на цветопередачу...
- какие тестовые фотографии использовались при сравнении?
- какое освещение в комнате?

Тут же до бесконечности можно исследовать и сравнивать...

Первая же ссылка на реддит:

Компьютер работал отлично уже кучу времени. Но внезапно на прошлой неделе в Google Chrome цвета в браузере стали очень блеклыми. Сначала это касалось только Google Chrome, но потом Opera подхватила тот же баг.

Поискав информацию, я нашел лишь несколько человек с похожими проблемами, и отключение аппаратного ускорения "решило" проблему в обоих браузерах. Для Chrome я также обнаружил, что отключение "Color Correct Rendering" в chrome://flags/ тоже решило проблему. Но в Opera такой опции нет.

Я также переустановил драйверы видеокарты, но это не помогло. Мой другой браузер - Firefox, и у него такой проблемы пока нет... Пока. Единственная проблема - почему это вдруг произошло? Вызовет ли отключение аппаратного ускорения какие-либо проблемы с браузерами?
Varzek
Member

FirstTDM: 20.08.2025 16:03 Тут же до бесконечности можно исследовать и сравнивать...
Могу ответить на все эти вопросы. Только я так и не понял хотите ли вы их увидеть :) И как они что-то меняют при сравнении двух браузеров в одинаковых условиях.
Компьютер работал отлично уже кучу времени. Но внезапно на прошлой неделе в Google Chrome цвета в браузере стали очень блеклыми. Сначала это касалось только Google Chrome, но потом Opera подхватила тот же баг.

Поискав информацию, я нашел лишь несколько человек с похожими проблемами, и отключение аппаратного ускорения "решило" проблему в обоих браузерах. Для Chrome я также обнаружил, что отключение "Color Correct Rendering" в chrome://flags/ тоже решило проблему. Но в Opera такой опции нет.

Я также переустановил драйверы видеокарты, но это не помогло. Мой другой браузер - Firefox, и у него такой проблемы пока нет... Пока. Единственная проблема - почему это вдруг произошло? Вызовет ли отключение аппаратного ускорения какие-либо проблемы с браузерами?
Color Correct Rendering в chrome://flags/ не нашёл. А вот отключение аппаратного ускорения действительно убрало блеклость. Но вопрос по поводу последствий отключения этого ускорения актуален и для меня.
FirstTDM
Member

Varzek: 20.08.2025 17:08А вот отключение аппаратного ускорения действительно убрало блеклость.
Вот и всё :up: Проблема решена!

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Varzek: 20.08.2025 17:08Но вопрос по поводу последствий отключения этого ускорения актуален и для меня.
Это к разработчикам хрома - наверное, чуть больше нагрузка на CPU будет... имхо, это вот вообще никак не принципиально...
Dremjke
Member

100 років не користувався Firefox, зараз поюзав - швидкий, зручний. Імпортував закладки і паролі із Google Chrome в пару кліків.
Цікаво, а чи можна другий профіль із хрома імпортувати в Firefox, щоб користуватися паралельно? В Google Chrome це зручно - один профіль особистий, другий корпоративний для роботи. Ну тобто - маю на увазі - щоб в Firefox були 2 профілі з відповідними закладками та налаштуваннями.

UPD: Вже побачив, що на сторінці Google можна різні гуглові профілі додавати.
artko
Member

Dremjke: 20.08.2025 17:54 Ну тобто - маю на увазі - щоб в Firefox були 2 профілі з відповідними закладками та налаштуваннями.
https://support.mozilla.org/en-US/kb/pr ... x-profiles
Dremjke
Member

Дякую, вже розібрався :super:
Carlos10
Member

Меня можно назвать браузерным маньzком-фетишистом, а комп мой не такой уже и свежий, вот и игрался перебором. В итоге могу смело рекомендовать (может, кому понравится) Cent Browser|Thorium из хромоподобных и Floorp Browser (с Betterfox (https://www.reddit.com/r/browsers/comme ... fox/?tl=ru и с фиксом для запрета перезаписи user.js) из другого лагеря. Стоят оба и у каждого есть свои плюшки и преимущества.
Varzek
Member

Varzek: 20.08.2025 17:08 А вот отключение аппаратного ускорения действительно убрало блеклость. Но вопрос по поводу последствий отключения этого ускорения актуален и для меня.
Отключение аппаратного ускорения также убрало и артефакты при переключении между вкладками. Нестабильностей пока не наблюдал.
Varzek
Member

Следующее наблюдение в сравнении Google Chrome и Mozilla Firefox. В лисе чётче отображаются картинки и текст. Может нужно что-то ещё отключили или включить в хроме, чтобы было также. Но на фоне Firefox на одной и той же странице в хроме картинка кажется немного расплывчатой.
Avenger80
Member

Varzek
Так и меня такое бесит, когда всю жизнь сидел на Firefox и потом пытаешься перейти на Хром, то получаешь боль в глазах из-за разницы в отображении - почему??? И всем же нравится Хром... А я не могу с этими шрифтами. Может, конечно, надо привыкнуть, я не знаю. Все ж как-то сидят и прям боготворят этот Хром, эти хромоподобные браузеры...
спойлер
Изображение
Ответить