be quiet! випустила лінійку «золотих» блоків живлення Pure Power 13 M стандарту ATX 3.1

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
HWBOT OC Team

kairo: 12.06.2025 13:23У випадку із Сісоніками, це реально костиль, типу маємо шуршащі вентилі, але маємо полупасив, щоб вони до 30% не працювали.
Сисоник тут как пример недешёвого БП (линейка Prime, хотя не только она), где полупассив это не баг это фича, за которую - само собой - денег тоже сверху возьмём.
Ведь и сегодня есть БП, где с 0 % идёт 1000+ об/мин, и их тоже покупают (да, такова цена за более дешёвые конденсаторы внутри, которым нужен постоянный обдув).
Так либо иначе - рынок перенасыщен, выбрать можно что угодно. Но заранее писать что полупассив не нужон (с) это... слишком идеалистично. У би квайтов вентиляторы подороже дешмана, потому им и не нужон (с). Но - внезапно - за тишину они тоже хотят денег :rolleyes: Фактически это и есть их бизнес модель (название как бы намекает). А ведь есть ещё вентиляторы на шариках, которые априори не тихие.
FirstTDM
Member

kairo: 12.06.2025 13:09Абсолютно безшумні, це 0 дБ. Ніякий вентиль навіть на найнижчих обертах не буде працювати абсолютно безшумно.
И опять всё теоретически верно - я же не спорю про 0 дБ.

Только вот уровень шума ниже 20 дБ практически неразличим для слуха (играться в отличия дБ и дБА мы не будем).
snapdragon999
Member

acm_fan: 12.06.2025 13:15
kairo: 12.06.2025 13:09Якщо у вас працює три вентиля, то ніякого сенсу в пасиві немає
Тем временем Сиси со своими шарудящими вентиляторами:

А корпусные могут быть реально бесшумными (зависит от режима и бюджетов).
без нагрузки он не работает,а в нагрузке ,в основном это игры ты не сидишь в тишине ,а либо в наушниках либо колонки ,так что на тот вентиль вообще наплевать .Ну есть может те,кто работает в тишине с большими нагрузками ,таким да ,оно муляет ,но в основном по барабану большинству,так наверное и подумал производитель))
Последний раз редактировалось snapdragon999 12.06.2025 13:39, всего редактировалось 1 раз.
kairo
Member

FirstTDM: 12.06.2025 13:33 Только вот уровень шума ниже 20 дБ практически неразличим для слуха (играться в отличия дБ и дБА мы не будем).
В мого БЖ(як приклад), до 500Вт навантаження, шум вентилятора 8 дБ. Який тоді сенс в полупасиві в даному випадку?

Відправлено через 3 хвилини 13 секунд:
snapdragon999: 12.06.2025 13:36 без нагрузки он не работает,а в нагрузке ,в основном это игры ты не сидишь в тишине ,а либо в наушниках либо колонки ,так что на тот вентиль вообще наплевать .Ну есть может те,кто работает в тишине с большими нагрузками ,таким да ,оно муляет ,но в основном по барабану большинству,так наверное и подумал производитель.
Виробник просто зекономив.

Мене дістав шаркаючий при малому навантаженні та гудящий при великому вентиль Чіхтека, тому я спеціально обирав тихий БЖ. При цьому, я нікому не намагаюсь довести, що інші БЖ гірші, а от Бікваєт сила. Кожен обирає собі, той який підходить під його потреби.
snapdragon999
Member

У меня у самого многое биквайтовское стоит ,корпус и вентили ,но я пока не пойму за что они берут десятку гривен ))Про 8 дб это откуда ты взял ?
den888
Member

snapdragon999: 12.06.2025 13:36

без нагрузки он не работает,а в нагрузке ,в основном это игры ты не сидишь в тишине ,а либо в наушниках либо колонки ,так что на тот вентиль вообще наплевать .Ну есть может те,кто работает в тишине с большими нагрузками ,таким да ,оно муляет ,но в основном по барабану большинству,так наверное и подумал производитель))
Та це однозначно якийсь брак. На двох, нє ще був і третій до цього, такого звуку не було.
snapdragon999
Member

den888: 12.06.2025 13:44
snapdragon999: 12.06.2025 13:36

Та це однозначно якийсь брак. На двох, нє ще був і третій до цього, такого звуку не було.
та это не брак ,у всех такое .
kairo
Member

snapdragon999: 12.06.2025 13:42
У меня у самого многое биквайтовское стоит ,корпус и вентили ,но я пока не пойму за что они берут десятку гривен ))Про 8 дб это откуда ты взял ?
спойлер
Изображение
acm_fan
HWBOT OC Team

snapdragon999: 12.06.2025 13:36на тот вентиль вообще наплевать
О, фонатики любимки прибежали с оправданиями :laugh:
Я (как абстрактный кастомер) когда сижу за домашним ПК (ночью) и смотрю Ютуб, то вот эти стрекотания и являются наиболее раздражающим фактором. ПК дома это не про 24/7/365 нагрузку, а скорее наоборот, где подобные нюансы и важны (не всем).
В общем фонаты продолжают покупать сисю, а кому потише - би квайт. Или ещё 100500 альтернатив есть (притом давно).
snapdragon999: 12.06.2025 13:36но в основном по барабану большинству,так наверное и подумал производитель))
:laugh: главное - верить.
Вообще конечно в 2025 фонаты сиси такие потешные. Время, когда шла просадка на 0,2 В (или больше) при нагрузках на дешман БП, давно ушло. Теперь любые (не побоюсь этого слова) голдовые БП абсолютно стабильные, в рамках стандартов уж точно, но всё равно возьму сисю потому что "качество" :lol:
Время всё расставит по местам, где нынче всякие кулер мастеры и прочие антеки? На свалке истории. А когда-то на них молились. Сися там же будет. Потому что их маркетинг просто никакой. EVGA скисла практически, а по масштабам эти две конторы просто глупо сравнивать.
snapdragon999
Member

kairo: 12.06.2025 13:47
snapdragon999: 12.06.2025 13:42

спойлер
Изображение
почему тогда в павер зоне сделали гибридный режим ,типа вентиль попроще ? :laugh:

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
acm_fan: 12.06.2025 13:48
Я (как абстрактный кастомер) когда сижу за домашним ПК (ночью) и смотрю Ютуб, то вот эти стрекотания и являются наиболее раздражающим фактором. ПК дома это не про 24/7/365 нагрузку, а скорее наоборот, где подобные нюансы и важны (не всем).
Так при такой нагрузке он же не работает ,зачем его принудительно включать ?Я фанат скорее биквайта чем сиси ,сися досталась по дешману .У меня корпус и вентили и кулер биквайт ,хотелось бы все в 1 стиле,но за много денег надо чтоб все было топ и гибридный режим и вентиль хороший .Вообще не вижу смысла без особой нагрузки вентилю маслать в 25 году ,как то по дешмански :laugh:
Последний раз редактировалось snapdragon999 12.06.2025 14:01, всего редактировалось 2 раза.
FirstTDM
Member

kairo: 12.06.2025 13:41В мого БЖ(як приклад), до 500Вт навантаження, шум вентилятора 8 дБ. Який тоді сенс в полупасиві в даному випадку?
Безусловно, шум 8дБ - это отличный бесшумный режим.

Смысл полупассивного режима - минимизировать износ кулеров, предотвратить возникновение неизбежных неравномерностей и вибраций с течением времени. Чем дольше вентилятор не вращается - тем дольше он сохраняет "идеальные" характеристики лопастей и т.д. и т.п.
Melofon
Member

kairo: 12.06.2025 13:09Якщо у вас працює три вентиля, то ніякого сенсу в пасиві немає

У меня было три сисоника, в первом (Focus Platinum) был такой вот треск вентилятора? но он был ооочень тихим и чтобы его расслышать нужно было ухо поднести чтобы этот треск услышать и не каждый бы заметил поэтому он вообще не раздражал, на втором (Prime Platinum) был похожий треск вентиля только при его раскрутке и после того как он раскрутился треск пропадал и нормально работал, в третьем (Prime Titanium) и последнем которым я пользуюсь был тоже тихий треск при раскрутке вентиля а потом работал без треска, но не так тихо как мне хотелось бы работал сам подшипник поэтому я его поменял, и вот теперь его совсем не слышно даже при выключенном полу-пассиве что в простое что в нагрузке.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
FirstTDM: 12.06.2025 13:59тем дольше он сохраняет "идеальные" характеристики лопастей и т.д. и т.п.
Износ происходит только в подшипнике, лопасти и так будут "идеальные" ;)
Это ещё смотря как посмотреть, если бп стоит вентилем вверх то да полу-пассив можно использовать, а если он стоит вентилем вниз как у меня то лучше полупассив-выключать бо там тепло не выходит с помощью естественной конвекции и конденсируется там пока температура не достигнет момента включения вентилятора и он будет иногда включатся даже в простое и особенно когда жарко, у меня бывало каждые минут 20-30 включался и выдуя тепло выключался, в таком случае лучше уж пусть крутится всегда и мне пофиг на вентилятор и его ресурс т.к. это расходник, пусть лучше компоненты бп будут всегда холодные (конденсаторы скажут спасибо и дольше проживут т.к. их ресурс зависит от рабочей температуры).
Последний раз редактировалось Melofon 12.06.2025 15:32, всего редактировалось 2 раза.
FirstTDM
Member

Melofon: 12.06.2025 15:16Износ происходит только в подшипнике, лопасти и так будут "идеальные"
В воздухе всегда есть мельчайшие частички, которые ударяют по быстро вращающимся лопастям - так, что износ не только в подшипниках... ;)
login55
Member

Melofon
мені простіше у цьому плані, бо БП розташован у корпусі зверху )
тому і організація продуву на нього суттево впливає.
kairo
Member

Зараз стандарт встновлення БЖ знизу корпусу вентилятором вниз. Якщо ще є стінка між БЖ та основним простором, що також зараз переважає, то вентилем догори так ніяк не встановиш.
snapdragon999
Member

FirstTDM: 12.06.2025 15:19
Melofon: 12.06.2025 15:16Износ происходит только в подшипнике, лопасти и так будут "идеальные"
В воздухе всегда есть мельчайшие частички, которые ударяют по быстро вращающимся лопастям - так, что износ не только в подшипниках... ;)
пока ты те вентили ушатаешь ,уже 10 раз блок сменишь
FirstTDM
Member

snapdragon999: 12.06.2025 17:09пока ты те вентили ушатаешь ,уже 10 раз блок сменишь
Да ладно... мы тут обсуждали 0 дБ и на этом фоне износ лопастей очень даже реален :rotate:
kairo
Member

FirstTDM
Щоб зносити лопасті кулера, це він має років сто крутити, або щільність абразивного пилу має бути така, що в кімнаті буде обмежена видимість.

Відправлено через 5 хвилин 31 секунду:
login55: 12.06.2025 15:20 Melofon
мені простіше у цьому плані, бо БП розташован у корпусі зверху )
тому і організація продуву на нього суттево впливає.
Одна із головних причин, чому від верхнього розміщення БЖ відмовились. Усе гаряче повітря з під ЦП та відеокарти засмоктувалось вентилем БЖ і добряче нагрівало компоненти блоку.
acm_fan
HWBOT OC Team

kairo: 12.06.2025 15:52Якщо ще є стінка між БЖ та основним простором, що також зараз переважає
Полуправда. Стенка - есть, но в подавляющем большинстве случаев там перфорация имеется, а в последних моделях практически все вендоры дают опцию туда ещё и вентиляторы прицепить. Словом, для оттока тепла от БП хватит отверстий. Было бы желание.
Но в целом это конечно гик-модель эксплуатации ПК / БП, сильно далеко от массовости.
kairo
Member

acm_fan
Так, глянув по моделям, там в цілому перфорація передбачена. Знову ж таки, завжди маємо компроміси, буде тих 5-30 Ват теплової енергії підігрівати відеокарту, яка в свою чергу буде активніше крутити своїми вентилями. Але якщо система із інтегрованою графікою та енергоефективним ЦП, норм варіант повністю безшумного ПК.
Ответить