4 реальні та 20 маркетингових, горітимусь в пеклі кляті маркетолухи
Новости
Последние статьи и обзоры
MSI випускає Mini-ITX плату MPG B850I EDGE TI WIFI для процесорів AMD AM5
-
daesz
Member
Earanak
-
AssayMAS
Member
Ну так как писал выше 5060 работает с низким КПД, а 5090 с высоким.daesz: ↑ 10.06.2025 18:46одинакове маркування дрмосів
24 фазы умножает на 50Ампер и 1 вольт и получаем 1200Ватт, а как мы знаем 5090
"Обзор от ИИ RTX 5090 потребляет до 575 Вт, хотя пиковые значения в тесте могут достигать 901 Вт"
И обращаем формулу и получаем 25Ампер.
То есть ставят в 5090 дрмосы заявленные на 50Ампер и нагружают их ради высокого КПД и малого нагрева на 25Ампер (и долгой службы). А в 5060 145Ватт - нагружают дрмосы на 35Ампер - они греются сильнее - так как "нагревателей" на плате мало то "и так сойдёт".
Вот на 5090 10+-% потерь в виде тепла это 57-90Ватт на дрмосах и их надо отвести. тут 24 дрмосса
А на 5060 20+% потерь в в виде тепла это 25-35Ватт на дрмосах и их надо отвести. тут 4 дрмосса
И опять VRM что на мат платах что на видеокартах может быть сдвоенный строенный счетвертённые...
тоесть контролер управляет не 1, а 2 или 3 или 4 мосфетами или транзисторами или ... .
И твои 24 фазы могут оказаться 12реальными или 6... надо даташит контроллера VRM глядеть.
И опять завод заводу рознь - одна буква цифра в названии и характеристики совсем другие... .
-
Melofon
Member
AssayMAS
Так что теперь ты уже согласен что это реально что каждая фаза/мосфет/дрмос таки может выдать то что написано в спеках материнки или видеокарты? И это уже не общие 90А на всё врм а на каждый дрмос? То что общая мощность тебе кажется такой большой не значит что проц её всю использует и не думай что производители просто так пихают такую мощность, чем мощнее врм тем холоднее оно будет распределяя потребляемую мощность на большее кол-во мосфетов/фаз и чем больше реальных фаз тем меньше пульсации и лучше и стабильный разгон и на меньших значениях напряжений его можно достичь, и чем холоднее в работе врм тем выше его КПД т.к. при нагреве оно падает, вот поэтому в более дорогих материнках такие мощные врм хотя даже средних вполне достаточно для топовых процессоров без ограничений их тдп, но они не так хорошо умеют их разгонять как более дорогие с более мощными врм.
Так что теперь ты уже согласен что это реально что каждая фаза/мосфет/дрмос таки может выдать то что написано в спеках материнки или видеокарты? И это уже не общие 90А на всё врм а на каждый дрмос? То что общая мощность тебе кажется такой большой не значит что проц её всю использует и не думай что производители просто так пихают такую мощность, чем мощнее врм тем холоднее оно будет распределяя потребляемую мощность на большее кол-во мосфетов/фаз и чем больше реальных фаз тем меньше пульсации и лучше и стабильный разгон и на меньших значениях напряжений его можно достичь, и чем холоднее в работе врм тем выше его КПД т.к. при нагреве оно падает, вот поэтому в более дорогих материнках такие мощные врм хотя даже средних вполне достаточно для топовых процессоров без ограничений их тдп, но они не так хорошо умеют их разгонять как более дорогие с более мощными врм.
-
AssayMAS
Member
Melofon
заявлено 90Ампер у MSI на всех, а тут обсуждают уже топ мать Асус у которого написано "до 80Ампер на drmoss", потом воображаемый мосфет с какой то матери, потом видеокарты и их заявления.
В реальном, не вашем нафантазированном мире - берёшь прибор называется Амперметр и измеряешь количество Ампер (но вы школу прогуливали) - если нету "до 80"(или "до XX") Ампер на каждой фазе, а есть 20-30Ампер (что треть или пятая часть) - значит ты верящий л0х - тя обманули в рекламе.
И гордится что ты "качественный л0х" верящий рекламе постыдно.
Дурак мосфет даёт Амперные характеристики, а не количество всратых фаз - просто дофига фаз лепить дешевле чем поставить мало фаз - но мощных мосфетов. Как ты думаешь что чаще будет ломаться 8 мощных = дорогих мосфетов или 24 маломощных = дешевых... учти там по 10 SMD компонентов надо в обвеску каждому мосфету как и дорогой дросель и конденсатор...
Да еще учти что один например 4-8 фазный контроллер может управлять и 4 и 8 и 16 и 24 и 34 мосфетов... .
По этому заявки наши мосфеты могут в 80-90-110Ампер будут иметь при таких Амперах 10+Ватт потери тепла на штуке и воспринимай это как обман. Ибо нету на матери проводов на такие Амперы, и нету такого охлада на самих мосфетах - а то проц 170Ватт тепла отдаёт и рядом мосфеты на 80-240Ватт... Так чтоли?.
Вообщем осваивай Амперметр Вольтметр (и программу средней школы) - и потом к взрослым дядям приставай с своими больными фантазиями навеянными отделами маркетинга.
Відправлено через 18 хвилин 45 секунд:
как писал выше у "50"Амперного мосфета в спеках на графиках только 45Ампер - что ложь о "50"Амперах.
И опять обвес у мосфета какой? какой КПД считать "умеет в 50Ампер"? На графиках четко у "50" Амперного мосфета 90% КПД это 25Ампер и выделение тепла 1Ватт. А если учесть что ПК имеет сертификат от зелённых то при 80-% КПД тя засудят - а это как раз твои 30..40 ампер у "50"Амперного.
Это как заявить в рекламе что у меня скорость перемещения 300км час - и мелкими буквами при ряде условий и наличии свободного самолёта.
заявлено 90Ампер у MSI на всех, а тут обсуждают уже топ мать Асус у которого написано "до 80Ампер на drmoss", потом воображаемый мосфет с какой то матери, потом видеокарты и их заявления.
В реальном, не вашем нафантазированном мире - берёшь прибор называется Амперметр и измеряешь количество Ампер (но вы школу прогуливали) - если нету "до 80"(или "до XX") Ампер на каждой фазе, а есть 20-30Ампер (что треть или пятая часть) - значит ты верящий л0х - тя обманули в рекламе.
И гордится что ты "качественный л0х" верящий рекламе постыдно.
Дурак мосфет даёт Амперные характеристики, а не количество всратых фаз - просто дофига фаз лепить дешевле чем поставить мало фаз - но мощных мосфетов. Как ты думаешь что чаще будет ломаться 8 мощных = дорогих мосфетов или 24 маломощных = дешевых... учти там по 10 SMD компонентов надо в обвеску каждому мосфету как и дорогой дросель и конденсатор...
Да еще учти что один например 4-8 фазный контроллер может управлять и 4 и 8 и 16 и 24 и 34 мосфетов... .
По этому заявки наши мосфеты могут в 80-90-110Ампер будут иметь при таких Амперах 10+Ватт потери тепла на штуке и воспринимай это как обман. Ибо нету на матери проводов на такие Амперы, и нету такого охлада на самих мосфетах - а то проц 170Ватт тепла отдаёт и рядом мосфеты на 80-240Ватт... Так чтоли?.
Вообщем осваивай Амперметр Вольтметр (и программу средней школы) - и потом к взрослым дядям приставай с своими больными фантазиями навеянными отделами маркетинга.
Відправлено через 18 хвилин 45 секунд:
да может выдать секунд на 20 или пару минут НА СТЕНДЕ - но в реальном ПК результат или ПК отрубится от сработавшей защиты или волшебный дым выйдет - возможно из дорожек на матери или из процессора... на уровне схемотехники и проводки с таким борются - но опять часто 12Вольт прилетает заместо 1Вольта на проц и он подгорает или мрёт... .Melofon: ↑ 10.06.2025 21:01Так что теперь ты уже согласен что это реально что каждая фаза/мосфет/дрмос таки может выдать то что написано в спеках материнки или видеокарты?
как писал выше у "50"Амперного мосфета в спеках на графиках только 45Ампер - что ложь о "50"Амперах.
И опять обвес у мосфета какой? какой КПД считать "умеет в 50Ампер"? На графиках четко у "50" Амперного мосфета 90% КПД это 25Ампер и выделение тепла 1Ватт. А если учесть что ПК имеет сертификат от зелённых то при 80-% КПД тя засудят - а это как раз твои 30..40 ампер у "50"Амперного.
Это как заявить в рекламе что у меня скорость перемещения 300км час - и мелкими буквами при ряде условий и наличии свободного самолёта.
-
Earanak
Member
Тут шутили про сына нейросетей, а я вот взял и скормил трем разным моделям на LM Studio, на анализ его сообщения с всех страниц этой темы, и вывод был таков что его лучше НЕ трогать, ибо это опасно и для него и для нас, думайте теперь
А то внезапно амперметр и вольтметр могут оказаться не в том месте и не по назначению, и возможно даже не у нас
Я лично дропаю его в игнор лист и теряю, без негатива, надеюсь у него все будет хорошо и все его амперы сойдутся с даташитами а маркетологи перестанут его тревожить 
---
Я попросил у нейронок проанализировать мои сообщения.
И они сделали вывод что я токсичная мразь. Принял к сведенью. Может даже не отрицаю.
---
Я попросил у нейронок проанализировать мои сообщения.
И они сделали вывод что я токсичная мразь. Принял к сведенью. Может даже не отрицаю.
-
AssayMAS
Member
Earanak
дядя форумы для психоАНАЛитиков в другом месте.
и если слова Амперметр или Вольтметр иди даташит (datasheet) вас пугают - то не стоит заходить сюда.
Если ваших интеллектуальных способностей не хватает для осознания документа=паспорта на радиоэлемент (datasheet) то тоже не стоит винить себя в неполноценности или некомпетентности - там для специалистов с профильным образованием - которого у вас нет.
Также если вы не способны ПУБЛИЧНО признать своих ошибок - то тоже вам надо заплатить специалисту по психологии и проработать проблему... пока не поздно... ведь с возрастом будет всё хуже и хуже вплоть до психопатолога.
Если ты туп - прогуливал школу и не знаешь значение каких то слов - то спроси у Гугла. Например "Вольтметр это" "Амперметр это" "даташит это"... Гугл тебя не выдаст и пальцем, как я тыкать не будет публично.
дядя форумы для психоАНАЛитиков в другом месте.
и если слова Амперметр или Вольтметр иди даташит (datasheet) вас пугают - то не стоит заходить сюда.
Если ваших интеллектуальных способностей не хватает для осознания документа=паспорта на радиоэлемент (datasheet) то тоже не стоит винить себя в неполноценности или некомпетентности - там для специалистов с профильным образованием - которого у вас нет.
Также если вы не способны ПУБЛИЧНО признать своих ошибок - то тоже вам надо заплатить специалисту по психологии и проработать проблему... пока не поздно... ведь с возрастом будет всё хуже и хуже вплоть до психопатолога.
Если ты туп - прогуливал школу и не знаешь значение каких то слов - то спроси у Гугла. Например "Вольтметр это" "Амперметр это" "даташит это"... Гугл тебя не выдаст и пальцем, как я тыкать не будет публично.
-
Melofon
Member
Это тело не исправимо, а я то уже начал надеятся что больной излечим, но нет всего лишь показалось, он даже не понял что я ему всё это время пытался донести
Я умываю руки, пусть кто-то другой пытается объяснить суть этому невежде который видно что даже в школе плохо учился.
Earanak
Ты слишком доверяешь тому что пишут нейросети, а это чревато как видишь по этому нервозному неадеквату.
AssayMAS
Вспомнил о последней попытке.
Посмотри видео о фазах питания в материнках и видеокартах от Диджитал Скорпион на Ютуб.
, Если ты и после этого будешь думать то же самое то ты точно не исправим и таких людей даже профессор кафедры радиоэлектроники не убедит
Отправлено спустя 29 минут 36 секунд:
Вот ещё пару видосов про ВРМ и тут ещё более подробно и понятно только обязательно потом это глянуть
Я умываю руки, пусть кто-то другой пытается объяснить суть этому невежде который видно что даже в школе плохо учился.
Earanak
Ты слишком доверяешь тому что пишут нейросети, а это чревато как видишь по этому нервозному неадеквату.
AssayMAS
Вспомнил о последней попытке.
Посмотри видео о фазах питания в материнках и видеокартах от Диджитал Скорпион на Ютуб.
, Если ты и после этого будешь думать то же самое то ты точно не исправим и таких людей даже профессор кафедры радиоэлектроники не убедит
Отправлено спустя 29 минут 36 секунд:
Вот ещё пару видосов про ВРМ и тут ещё более подробно и понятно только обязательно потом это глянуть
-
AssayMAS
Member
так дурачек от тебя требуется показать твои "много много" Ампер на конкретной матери или видеокарте с применением приборов стандарта СИ. А не ролики для недоразвитых - что школу прогуливали, с упрощенной моделью для детей. И то ты их не осилил ибо нету среднего образования как базы.Melofon: ↑ 11.06.2025 09:51Melofon
Дорожки на самих платах не предназначены для таких заявленных сотен Ампер. Это константа мира - если надо много Ампер - то дорожки (или провода) настолько толстые что видно не вооруженным глазом. Иначе из них волшебный дым выйдет и они перегорят и устройство перестанет работать.
Значит твои заявления обман.
И опять в самих доках на мосфеты пишут что при заявленном но с "-10%" от максимума надо радиатор лепить большой при большой и кпд будет низкий при низкий. ты на матерях наблюдаешь на VRM больше куски металла - в несколько раз больше чем на процессоре? Нет - значит там нет твоих заявленных маркетинговых Ампер.
1 Ампер или 100Ампер это показания прибора - как спидометр на машине или термометр.
Типо купили машину что умеет в 500км\час поверив рекламе - но больше 100км в час на ней не выходит ездить (заводские ограничения мешают), но точно такой метал двигателя стоит в болиде что умеет в 400км\час. Типо на ракете гоночную машину в лаборатории катали и она 400км\час из заявленных 500км\час выдавала. Вопрос какое отношение "болида" и лабораторных условий к купленной тобой РЕАЛЬНОЙ машине что больше 100км\час не умеет... и изготовитель об этом знал и ввел тебя "без среднего образования" (не то что профильного высшего) в заблуждение.
-
edd
Member
в імпульсних схемах струм через польовик йде (як не дивно) імпульсами, і якщо проц споживає 170Вт (це як середнє значення), то імпульси які йдуть з 12в лінії можуть бути в рази більшими.AssayMAS: ↑ 10.06.2025 00:5212Вольт * 90Ампер = 1080Ватт = 1КВт?
ты это сечение проводов посчитай для 90Ампер...там Обзор от ИИ Гугла
Для 90 ампер необходимо использовать провод с сечением не менее 25 мм²
Коротше кажучи: Закон Ома (з амперметром), який ви намагаєтесь використовувати, тут взагалі ні де приткнути.
-
Melofon
Member
AssayMAS
Когда гуманитарий не понимает как работает электроника он начинает придумывать свои варианты
, неуч не верит в потребление современных процессоров в сотни ампер и что эти амперы проходят по медным дорожкам коих очень много, при чем никто и не говорит что по одной дорожке идут все эти амперы, сейчас даже 300А это не максимум у некоторых мэйнстрим процессоров и я уже не говорю сколько ампер жрут современные топовые видеокарты, то что до тебя не доходит как оно работает мы уже все давно поняли, в общем с твердолобым на всю голову нет смысла вести диалог, иди грызи гранит науки, и кстати мне незачем тебе что-то там доказывать если я тебе привел уже кучу примеров и видео моей правоты а ты предлагаешь мне тебе что-то доказать с помощью приборов и какой-то матери
, так может это ты нам покажешь что производители врут и там нет столько ампер мощности и они не могут выдать заявленное? Мне незачем доказывать то что всем и так известно, это ведь ты не веришь значит тебе и доказывать, а ты решил что с какого-то перепуга должен доказывать я
В общем если ты не приведешь никаких пруфов, ссылок из других источников, доказательств экспериментов, а только будешь и дальше писать отсебятину то ты просто пустозвон и я тебя тоже кидаю в черный список и перестану видеть твои бесполезные сообщения.
Когда гуманитарий не понимает как работает электроника он начинает придумывать свои варианты
-
AssayMAS
Member
вот с этого места подробнейedd: ↑ 11.06.2025 20:15Закон Ома (з амперметром), який ви намагаєтесь використовувати, тут взагалі ні де приткнути.
Амперметр на переменный ток бывает? ДА
Амперметр на постоянный ток бывает? Да
При помощи шунта измеряются любые величины.
И опять есть цифровые Амперметры, а не стрелочные... да помехи от длинных проводов, проц будет глючить... но есть дорогие VRM с встроенным внешним интерфейсов что выдаёт статистику (такие в топ матеря суют) и даже под винду им дрова пишут.
Какие виды липестричества еще у нас в ПК бывают? Никаких.
ты это спеки даташиты на мосфеты посчитай там всё описано - и основа системы Си секунда в ней свойства измеряют статистически, а не за период VRMа (что 1 делённое на 300 000 - 800 000 от секунды).edd: ↑ 11.06.2025 20:15то імпульси які йдуть з 12в лінії можуть бути в рази більшими.
и как писал выше макс кпд мосфета и минимальный отвод тепла при половинной, третинной нагрузке от заявленной - к чему все стремятся и по этому делают по десятку+ фаз. Что дешевле в деньгах пары мощных мосфетов.
Я не спорю что "якщо проц споживає 170Вт" то дешевые ВРМ может в виде тепла теже 170Ватт выделять так как они рассчитаны например на 200Ампер (и КПД будет 50+-%). А если там мосфетов сумарно на 560Ампер то КПД будет 80-90% и выделение тепла 10-20Ватт что радиатора не требует.
Но заметь тут выше обсуждаются дешевые мосфеты с плохими характеристиками.
В каждом конкретном случае надо читать даташиты на VRM и на мосфет и смотреть сколько вендор матери видеокарты сэкономил на радиоэлементах в обвесе.
И опять как писал выше если там на милисекунды много многа ампер заместо трети - то должна сработать автоматика VRM и отрубить всё.
Микроконтроллеры VRM есть для транзисторов, мосфетов, управляемых диодов (всяких разных) ... и кучи всего. И правила с одних видов на другие не проецируются.
Відправлено через 20 хвилин 41 секунду:
дурачек Вольты умножаем на Амперы получаем ВаттыMelofon: ↑ 11.06.2025 21:20300А это не максимум у некоторых мэйнстрим процессоров
1 вольт (до 1,3Вольта у современных) умножить на 300 Воображаемых Задекларируемых Ампер (170 реальных из всех фаз для проца) и получаем проц в 170Ватт в ЧАС. Ну может КПД врма встратый накинь еще 20-30% потерь.
Так это работает.
Так как мосфеты дешевый кал то приходится их ставить на сотни Ампер заместо десятков Ампер реального потребления.
То есть как уже три раза для тебя дауна писал "50Амперный" мосфет при макс КПД в 90+% тянет всего 25Ампер и даёт 1 Ватт тепла, а при 45Амперах с него надо отвести 10Ватт тепла - что даже его конструкцией не предусмотрено.
А поскольку ПК имеют сертификат от "партии зелёных" - то если кпд у деталек ПК ниже 80% - то ПК не выпустят на рынок. По этому твои 50-120Амперные мосфеты будут работать в режиме кпд80+% это половина или треть от заявленного. И как только какой то мосфет начнёт выдавать твои полные воображаемые Амперы значит что то чломалось и автоматика VRM вырубит всё что бы с процессора или матери волшебный дым не вышел и он не сломался.
-
Melofon
Member
Я тут конкретно говорил не про процессоры АМД а про Интел которые могут и 400+ватт в разгоне жрать (сколько тут Ампер? 400 разделить на 1,3 вольт равно 307Ампер!), а амд 170ватт это их ТДП, не путай ТДП с реальным потреблением, оно там может быть и 200 ватт у стока!AssayMAS: ↑ 11.06.2025 21:44170 реальных из всех фаз для проца
Иди лучше спроси у ИИ как тебе перестать быть неадекватом и как перестать писать бред и не нарушать правила?
Отправлено спустя 41 минуту 17 секунд:
И где кстати хоть какие-то пруфы твоих теорий? сдулся? я кроме каких-то твоих личных соображений больше похожих на бред по типу тиории заговора ничего не вижу, и где делась мысля о том что вся врм этой материнки имеет общую мощность 90А ?
-
AssayMAS
Member
так у больного обострение - начинает уже серверные процы приплетать что бы оправдать свою веру в приятную рекламу.Melofon: ↑ 12.06.2025 11:25Я тут конкретно говорил не про процессоры АМД а про Интел которые могут и 400+ватт в разгоне жрать (сколько тут Ампер? 400 разделить на 1,3 вольт равно 307Ампер!), а амд 170ватт это их ТДП, не путай ТДП с реальным потреблением, оно там может быть и 200 ватт у стока!
Иди лучше спроси у ИИ как тебе перестать быть неадекватом и как перестать писать бред и не нарушать правила?
ну я не знаю - заходишь в инет магазин и берёшь самые дешевые новые мат платы - так при декларированном 120-170Ватт они реально в долгую на 90Ватт... .Melofon: ↑ 12.06.2025 11:25и где делась мысля о том что вся врм этой материнки имеет общую мощность 90А ?
все мне модеры сказали что убогих обижать низзя - я от тебя кроме маркетинговых заявлений не услышал пруфов. А почему? - а потому что ты школу прогуливал... и не понимаешь Вольт Х Ампер=Ватт. Все цифры известны - если не известны то есть приборы их измерить (или спросить у Гугла - найти данные у тех кто уже измерил) но для тебя математика "запретное знание".
-
LVladislavchik
Member
AssayMAS
Ти путаєш дешман і нормальні плати
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 20i-k/all/ ось нормальна ітх, яка виглядає як дешман, 3900х тягне легко, причому на довгострок 200вт без просадок і обмежень, а тим часом є гіга б650 ітх з радіатором врм, яка умудряється з 7500ф тротлити
Ти путаєш дешман і нормальні плати
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 20i-k/all/ ось нормальна ітх, яка виглядає як дешман, 3900х тягне легко, причому на довгострок 200вт без просадок і обмежень, а тим часом є гіга б650 ітх з радіатором врм, яка умудряється з 7500ф тротлити