Гаснет монитор с "нет сигнала", кулеры видеокарты на 100%

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Junior

Доброго времени суток, за русский язык не ругайте пожалуйста, так быстрее и понятнее изложу свои мысли :shuffle:

Мать: Gigabyte GA-Z87P-D3
Проц: i7 4790
Видеокарта: 2060 super msi gaming x
БП: aerocool vx plus 500

В общем проблема вот какая..
В рандомный момент гаснет монитор с надписью "нет сигнала", кулеры на видеокарте начинают работать на 100%, приходится перезагружать компуктер. Подключен второй монитор, работает от встроенной графики, в этот момент с ним тоже происходит что-то странное. Сначала выключается вместе с основным, потом раз в секунд пять появляется изображение на 1-2 секунды. Звук в дискорде и игре не пропадает, микрофон работает, и я всех слышу. Впервые такое произошло недели три назад, и больше не повторялось, я этому значения не придал и забыл уже, а за вчера-сегодня раз 5-6 тоже самое повторилось. Происходило это всё в гта5, и играл я всё это время только в неё. Нагружал в осст все компоненты по очереди, крутил бублики, включал фурмарк+тест памяти и процессора в осст одновременно, отвала драйвера не добился (выше написать не успел, в журнале пишут, что видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен). Из очевидных проблем - температуры процессора и хотспота. Процессор в районе 90-95, хотспот на видеокарте 104-106 при хорошей нагрузке, но что-то мне подсказывает, что проблема не в этом, хоть это и проблема. Ещё по 12в. при нагрузке есть просадки до 11.4в. Если верить гуглу, это допустимо, на практике не знаю.

Всё что я пока сделал - удалил драйвера через ddu, поставил последние, гонял тестами всё что можно было, несколько часов играл так же как и обычно, в надежде понять в какой момент это всё происходит и с чем связано, но пока ситуация не повторилась.

Сегодня буду менять термопасту на процессоре и карте, менять кулер на выдув (мой еле дышит), чистить всё внутри, заново втыкать видеокарту, и смотреть, будут ли изменения.
Если изменений не будет, наверное покупаю блок питания, за ним новый комплект с процессором (почему-то больше всего на мать думаю, да и планировал обновлять этот мусор, не вывозит уже).
Что делать если и это не сработает пока не придумал, надеюсь на вашу помощь и варианты.

Да, пишу практически ничего не сделав, простите, среди ночи возможностей не много, а как-то решить проблему нужно в течении 3-4 дней :( Гуглом пользоваться умею, гуглил много, и вариантов что может быть тоже много, возможно более точное описание моей проблемы как-то уменьшит их кол-во.

Відправлено через 26 хвилин 20 секунд:
Ещё моментик вспомнил. У меня пол года назад появились беспроводные мышь, наушники, геймпад. И после начала использования всего этого, бывали моменты когда что-то из этого отваливалось и справа внизу винда спамила ошибкой вроде "недостаточно питания для usb устройства", менял порты, танцевал с бубнами, находил комбинации при которых всё работало. Это могло быть как с портами на передней панели, так и на задней. Устройства давно никуда не перевтыкал, всё вроде работает, ошибок этих больше не видел, но может быть это как-то связано. Думал на мать, но как-то ошибка пропала, всё работало, и я успокоился.
Avant
Member

switchblade: 10.06.2025 03:40 БП: aerocool vx plus 500
Проблема тут. Колись дуже-дуже давно, мій 1150 був на vx 700, та сама історія була, правда тоді ще з gtx780 і r9 295x2. Драйвер вилітав, чорний екран, і тільки ресет спасав. Правда, начебто і фюрмарк не проходило, не пам'ятаю вже. Поміряйте тестером напругу під нагрузкою, якщо там справді 11.4в, то під заміну обов'язково.
switchblade: 10.06.2025 03:40 Подключен второй монитор, работает от встроенной графики
Це теж не зрозуміло, для чого. В мене два моніка на карту підключені, і все одно час від часу, по якійсь причині, ця встройка активувалась як основний ГП прям посеред роботи, вимкнув її в біосі взагалі.
switchblade
Junior

Avant: 10.06.2025 03:51
switchblade: 10.06.2025 03:40 БП: aerocool vx plus 500
Проблема тут. Колись дуже-дуже давно, мій 1150 був на vx 700, та сама історія була, правда тоді ще з gtx780 і r9 295x2. Драйвер вилітав, чорний екран, і тільки ресет спасав. Правда, начебто і фюрмарк не проходило, не пам'ятаю вже. Поміряйте тестером напругу під нагрузкою, якщо там справді 11.4в, то під заміну обов'язково.
switchblade: 10.06.2025 03:40 Подключен второй монитор, работает от встроенной графики
Це теж не зрозуміло, для чого. В мене два моніка на карту підключені, і все одно час від часу, по якійсь причині, ця встройка активувалась як основний ГП прям посеред роботи, вимкнув її в біосі взагалі.
По поводу блока услышал. Я тестером не пользовался никогда) Допустим куплю, куда им тыкать? под нагрузкой это же всё подключено должно быть, я так понимаю. Не в пластик же им тыкать, а контакты внутри будут, или я чего-то не понимаю :eek: А по поводу второго монитора - в карте один Hdmi разъем, воткнул куда втыкался)
Avant
Member

switchblade: 10.06.2025 04:10 По поводу блока услышал. Я тестером не пользовался никогда) Допустим куплю, куда им тыкать? под нагрузкой это же всё подключено должно быть, я так понимаю, не в пластик же им тыкать :eek: А по поводу второго монитора - в карте один Hdmi разъем, воткнул куда втыкался)
На вільному молексі, щупи на 12в і землю, для 5в те саме. Все це під нагрузкою фюрмарком, наприклад.
спойлер
Изображение
Хоча, справедливості заради, в мене теж 1150 гігабайт, датчики показують правду.

На рахунок HDMI, купіть перехідник, чи одразу шнур-конвертер з потрібними виходами і підключіть на карту. Від тої встройки біди більше, ніж користі.
switchblade
Junior

Avant: 10.06.2025 04:19
switchblade: 10.06.2025 04:10 По поводу блока услышал. Я тестером не пользовался никогда) Допустим куплю, куда им тыкать? под нагрузкой это же всё подключено должно быть, я так понимаю, не в пластик же им тыкать :eek: А по поводу второго монитора - в карте один Hdmi разъем, воткнул куда втыкался)
На вільному молексі, щупи на 12в і землю, для 5в те саме. Все це під нагрузкою фюрмарком, наприклад.
спойлер
Изображение
Хоча, справедливості заради, в мене теж 1150 гігабайт, датчики показують правду.

На рахунок HDMI, купіть перехідник, чи одразу шнур-конвертер з потрібними виходами і підключіть на карту. Від тої встройки біди більше, ніж користі.
Понял, спасибо, после того что с охлаждением задумал буду пробовать. Надеюсь я ещё не убил пол компа температурами такими, внимания не обращал на них пока работало всё. :weep:
Avant
Member

switchblade
та 1150 процу нічого не буде. Можете спробувати погратись з пастою та кулерами, але там скальп пора вже робити, скоріш за все. Термоквача під кришкою засохла, звичайне діло для хасвелла. А от вк, то халепа.

Я-би ще порадив, якщо вже полізете, то і на чіпсеті МП поміняти пасту. З мого досвіду, досить непогано жарить під нагрузкою, за 60 аж бігом
switchblade
Junior

Я-би ще порадив, якщо вже полізете, то і на чіпсеті МП поміняти пасту. З мого досвіду, досить непогано жарить під нагрузкою, за 60 аж бігом
Кто такой и где искать? Ну вообще я на температуры смотрел, только на процессоре с картой подозрительные, остальные все до 50 кажется
Avant
Member

switchblade
PCH в HWInfo. Там же і VRM проца має бути, якщо є датчики на нього.
спойлер
Изображение
switchblade
Junior

Avant: 10.06.2025 04:43 switchblade
PCH в HWInfo
61 :spy: а врма нет
Avant
Member

switchblade
плата "попрощє", зажлобили датчика на врм. Правда тут проблем і не має бути, по ідеї, проц без к, розгону нема.
По чіпсету, якщо ПК сьогодні працював, ігри, важкий софт і тд, то температура норм. А якщо з простою, то халепа. Там правда пасту міняти - 5хв діла, два шурупи зі зворотнього боку відкрутити, стерти стару, нанести нову.

Почніть з БП - це Ваша першочергова проблема у всій цій історії.
switchblade
Junior

Avant: 10.06.2025 05:01 switchblade
плата "попрощє", зажлобили датчика на врм. Правда тут проблем і не має бути, по ідеї, проц без к, розгону нема.
По чіпсету, якщо ПК сьогодні працював, ігри, важкий софт і тд, то температура норм. А якщо з простою, то халепа. Там правда пасту міняти - 5хв діла, два шурупи зі зворотнього боку відкрутити, стерти стару, нанести нову.

Почніть з БП - це Ваша першочергова проблема у всій цій історії.
Попробовал павер тест в осст запустить, а он мне миллион таких ошибок наспамил - "3D Adaptive - 785808 error(s) found ( GPU #0 - NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER )", это конечная, да? :weep: Ну при адекватных нагрузках кстати до 11.6в проседает, до 11.4 это при фурмарке и cpu+ram в осст одновременно
Avant
Member

switchblade: 10.06.2025 05:07 Попробовал павер тест в осст запустить, а он мне миллион таких ошибок наспамил - "3D Adaptive - 785808 error(s) found ( GPU #0 - NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER )", это конечная, да? :weep: Ну при адекватных нагрузках кстати до 11.6в проседает, до 11.4 это при фурмарке и cpu+ram в осст одновременно
Не поспішайте. Поміняйте спочатку пасту на карті, перевстановіть драйвер начисту, з видаленням старого через DDU, підкиньте нормальний БП, або цю карту в інший ПК з нормальним БП, і тоді вже списуйте карту.
switchblade
Junior

Avant: 10.06.2025 05:15
switchblade: 10.06.2025 05:07 Попробовал павер тест в осст запустить, а он мне миллион таких ошибок наспамил - "3D Adaptive - 785808 error(s) found ( GPU #0 - NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER )", это конечная, да? :weep: Ну при адекватных нагрузках кстати до 11.6в проседает, до 11.4 это при фурмарке и cpu+ram в осст одновременно
Не поспішайте. Поміняйте спочатку пасту на карті, перевстановіть драйвер начисту, з видаленням старого через DDU, підкиньте нормальний БП, або цю карту в інший ПК з нормальним БП, і тоді вже списуйте карту.
Перезагрузил, кажется никаких ошибок нет. И похоже я сам себя запутал с просадками.. до 11.4 это наверное в самую первую секунду бывает, вот так же фурмарк + cpu+ram в осст, и кажется достаточно ровненько всё и не сильно проседает https://youtu.be/lg6sxvgMkaE . Это ещё с записью в обсе, вряд-ли гта5 так же нагружает компуктер
Avant
Member

switchblade: 10.06.2025 05:51 Перезагрузил, кажется никаких ошибок нет. И похоже я сам себя запутал с просадками.. до 11.4 это наверное в самую первую секунду бывает, вот так же фурмарк + cpu+ram в осст, и кажется достаточно ровненько всё и не сильно проседает https://youtu.be/lg6sxvgMkaE . Это ещё с записью в обсе, вряд-ли гта5 так же нагружает компуктер
Ви не той датчик дивитесь. Ви дивитесь напругу на вході доп живлення карти. Якщо вже дивитись по датчикам, то дивіться датчик з МП 12в. По ідеї, він має співпадати з 12в МП, але буває по різному.
Крім того, просадок до 11.4 не має бути взагалі, ні короткочасних, ні довгочасних. Зазвичай, допустиме відхилення для напруги +-10%, це для більшості БП.

Так в гта 5 якраз навпаки, у Вас американські гірки з напругою постійно. Фюрмарком Ви нагрузили постійно під 100, і воно його тримає. А в гта, у Вас на loadscreen'і умовні 5% нагрузки, гра завантажилось, різко умовних 60% навантаження. Ви поставили на паузу, з 60%, різко до 5, зняли, знову до 60%. І в ці моменти Ви, скоріш за все, маєте ці просадки.
А так як, ми побачили, що БП напругу не тримає нормально, з цього маєте вильоти драйвера (на мою думку)
switchblade
Junior

Avant: 10.06.2025 06:04
switchblade: 10.06.2025 05:51 Перезагрузил, кажется никаких ошибок нет. И похоже я сам себя запутал с просадками.. до 11.4 это наверное в самую первую секунду бывает, вот так же фурмарк + cpu+ram в осст, и кажется достаточно ровненько всё и не сильно проседает https://youtu.be/lg6sxvgMkaE . Это ещё с записью в обсе, вряд-ли гта5 так же нагружает компуктер
Ви не той датчик дивитесь. Ви дивитесь напругу на вході доп живлення карти. Якщо вже дивитись по датчикам, то дивіться датчик з МП 12в. По ідеї, він має співпадати з 12в МП, але буває по різному.
Крім того, просадок до 11.4 не має бути взагалі, ні короткочасних, ні довгочасних. Зазвичай, допустиме відхилення для напруги +-10%, це для більшості БП.

Так в гта 5 якраз навпаки, у Вас американські гірки з напругою постійно. Фюрмарком Ви нагрузили постійно під 100, і воно його тримає. А в гта, у Вас на loadscreen'і умовні 5% нагрузки, гра завантажилось, різко умовних 60% навантаження. Ви поставили на паузу, з 60%, різко до 5, зняли, знову до 60%. І в ці моменти Ви, скоріш за все, маєте ці просадки.
А так як, ми побачили, що БП напругу не тримає нормально, з цього маєте вильоти драйвера (на мою думку)
Попробую позже ещё в гта посмотреть. И в любом случае днём поеду за термоштуками всякими и вентиляторами, а вот за блок не знаю.. проверить у кого-то или с чьим-то проблематично, это же не так что приехал проверил уехал, проблема рандомная, я вечером в гта играл, ночью в тестах мучал, так отключения и не добился. Может дней 5 ничего происходить не будет, а потом опять начнёт.. а себе новый блок вот так сразу брать не знаю стоит ли. Или вы прям уверены, что не из за температур всё это происходит, и стоит сразу бп купить вместе с термоштуками?
Rex
Member

Avant
Не по темі, але я розумію ТСа. У мене другий монітор має тільки вхід вга, і щоб його використовувати - я підключав його до вга на мат платі, використовуючи вбудовану графіку. І все чудово працює. Але у мене система свіжіша - на Н370 Інтуль
Avant
Member

Rex
нє, я не кажу, що так категорично не можна робити. Знаю, що люди так роблять, але з мого досвіду, з тої інтеграшки проблем більше, ніж користі. Допускаю, що це мені так пощастило просто, а у інших все ок робить. Тут ще є деяка специфіка з біосами гігабайт на 1150, з якою ТС пощастило ще не познайомитись, тому може це сугубо мій випадок.
switchblade: 10.06.2025 06:19 Или вы прям уверены, что не из за температур всё это происходит, и стоит сразу бп купить вместе с термоштуками?
Я не на 100% впевнений. Ви просили пораду, ми знайшли очевидно слабке дзвено, яке в теорії, може викликати проблеми, описані в темі. На практиці, може у Вас в сокеті нема половини контактів, звідки мені знати.
switchblade
Junior

Понял, тогда пока с блоком не тороплюсь, там по ситуации уже как температуры ниже станут смотреть буду :beer:
Avant
Member

Для мене взагалі дивно, що цей vx дожив до сьогоднішніх днів, якийсь ветеран натурально. В мене він від'їхав через місяць, як гарантійний термін закінчився, і стартував тільки після того, як кнопкою його перевключишь. А потім і того перестав, взагалі 0 реакції, що з мп, що з замиканням контактів.
switchblade
Junior

Avant: 10.06.2025 06:46 Для мене взагалі дивно, що цей vx дожив до сьогоднішніх днів, якийсь ветеран натурально. В мене він від'їхав через місяць, як гарантійний термін закінчився, і стартував тільки після того, як кнопкою його перевключишь. А потім і того перестав, взагалі 0 реакції, що з мп, що з замиканням контактів.
ему меньше года, не то чтобы прям "дожил" :shuffle:
Ответить