ASRock пов’язує вихід із ладу CPU Ryzen 9000 з агресивними налаштуваннями PBO

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Предлагаю обсудить ASRock пов’язує вихід із ладу CPU Ryzen 9000 з агресивними налаштуваннями PBO
Походу хотіли понтанутись потужним розгоном , але ..... :facepalm:
AssRock :rotate:
Earanak
Member

Ничо так «Скрытые напряжения», у меня теперь напряжение в одном месте тоже будет скрыто-повышенным. С одной стороны будет стоять на рендер ноде 13900KF который уже 30 месяцев отрендрил, с другой стороны на основе будет новенький 9950X3D, который оказывается может откиснуть от каких то там 'скрытых напряжений' на водянке. В списке то померших рузенов не только X3D и не только ASRock платы :-/ Можно будет ставки сделать, что быстрее сдохнет, пожилой потасканный жизнью 13900KF, новенький 9950X3D, или они меня переживут :lol:

Особенно поражает количество случаев когда проц даже пару часов не проработал и сдох. Например вот читаю в том же списке про MSI X870E Tomahawk и такую историю :-/ Это че нужно шить свежий биос еще до установки проца через Биос-Флешбек, а потом спидранить все лимиты и руками ограничивать все напруги и сопротивления при первом же запуске компа в биосе :spy:
anatolikostis
Member

Earanak
так они мрут почти сразу - никакой отложенной деградации нет (пока нет).
а вообще, на 90-45нм камни были куда более выносливыми к косякам вендоров, наверное мы просто об этом даже и не знали.
aaleksandrenko
Member

Якщо брати до уваги чіпсети, то х870 вийшов вогонь B-)

Dead 9800X3D tally based on chipset:
B650: 23 cases
B850: 56 cases
X670: 9 cases
X870: 68 cases
A620: 1 case

По вендорам то 80+% це асрок. Хоча решті також треба було щось робити
Total found now potentially 157 dead 9800X3Ds, 130 on ASRock boards, 20 ASUS, 5 MSI, 2 Gigabyte.
Последний раз редактировалось aaleksandrenko 28.05.2025 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Earanak
Member

anatolikostis, в списке около 25 случаев когда проц проработал больше месяца (чаще 2-3 месяца) и только потом сдох. Ну я не сказал бы что это как 'почти сразу'. Скорее я бы сказал что тут лотерея но если проц прожил больше 3-х месяцев то с большой долей вероятности - с ним все ок будет.
nochnik89
Member

На реддите давно эти темы поднимаются, и тут были люди даже кто об этом говорил и их тут закидывали помидорами. Но, у фанатов амд все прекрасно и все супер стабильно. Нет чтобы признавать факты прое..бства продукции, то они эту продукцию слепо боготворят. Это все путь в никуда. Фанатов интел это тоже касается. Не будет хейта компании - то и дальше будете получать свои lga 1851 . Ни в зад, ни вперед, а куда-то вбок :rotate:
Conqistador
Member

anatolikostis
в те времена процессоры разгоняли только пользователи при этом было предупреждение что это может повредить оборудованию, с завода они шли на базовых частотах, теперь они разгоняются автоматически до предела по умолчанию с завода, выход из строя оборудования поощряется производителем, так вы побежите за новым
aaleksandrenko
Member

nochnik89: 28.05.2025 13:30 На реддите давно эти темы поднимаются, и тут были люди даже кто об этом говорил и их тут закидывали помидорами. Но, у фанатов амд все прекрасно и все супер стабильно. Нет чтобы признавать факты прое..бства продукции, то они эту продукцию слепо боготворят. Это все путь в никуда. Фанатов интел это тоже касается. Не будет хейта компании - то и дальше будете получать свои lga 1851 . Ни в зад, ни вперед, а куда-то вбок :rotate:
А що з АМД взяти? 9800х3д класний.
А виробники материнок вирішили щоб в тестуванні їх плати видавали на пару попогаїв більше і накрутили вольтажів.
Наприклад, асус при ввімкненні експо виставляє FCLK 2100
Asrock самі кажуть накрутили вольтажів в пбо.
Що там у інших виробників бог його знає. Якщо там багато вольтажів які не видно в біос і користувач не може на них впливати :dontknow:
Виходить проблема програмна на стророні виробників МП.
Головне, що це вважаться гарантійним випадком і людям міняли залізо.
Для мене в першу чергу це втрата репутації до конкретних виробників материнських плат. Після чого я буду дивитись не на температури материнки та начинку, а спочатку на бренд.
Donate
Member

Sanьka: 28.05.2025 13:12 Предлагаю обсудить ASRock пов’язує вихід із ладу CPU Ryzen 9000 з агресивними налаштуваннями PBO
Походу хотіли понтанутись потужним розгоном , але ..... :facepalm:
AssRock :rotate:
Ці потужні розгони всюди. Вимикаємо все що звязано з турбобустами і живемо... Якщо це не критично (а це не критично)
Earanak
Member

aaleksandrenko: 28.05.2025 13:39Для мене в першу чергу це втрата репутації до конкретних виробників материнських плат. Після чого я буду дивитись не на температури материнки та начинку, а спочатку на бренд.
Вот вот... Я из-за этой ситуации просто исключил при подборе материнки ASRock. И мне без разницы кто там виноват и почему, статистики мне хватило что бы такой вывод сделать. Хотя у меня до этого была ASRock X370 Gaming X на двух нодах, а потом ASRock X470 Taichi на основе. Да и сейчас на файловом сервере ASRock B450 Pro4 R2.0 Претензий к ним не было, но этой ситуации мне хватит что бы следующие ~2 апгрейда железа я даже не смотрел в их сторону.
qziua
Member

Не знаю хто шо, але я все одно буду переходити на 9800x3d! Всюди пишуть шо це найкраще, а я хочу найкраще. Зараз якби проблем нема, але мені так нецікаво. AMD сила, хто би що не казав! Деякі недолугі рекомендують залишатися на убогому інтулі, але раціональність підказує інше.
І asus ніколи більше, сама убога контора.
Последний раз редактировалось qziua 28.05.2025 13:49, всего редактировалось 1 раз.
anatolikostis
Member

Conqistador: 28.05.2025 13:39 anatolikostis
в те времена процессоры разгоняли только пользователи при этом было предупреждение что это может повредить оборудованию, с завода они шли на базовых частотах, теперь они разгоняются автоматически до предела по умолчанию с завода, выход из строя оборудования поощряется производителем, так вы побежите за новым
раньше соки выжимали на home пека-рне, теперь это делает производитель камней, а на пека-рне выжымают сок уже из жмыха с разной степенью удачи.
я давно перестал этим страдать - наверное лет 7 уже как только в undervolting, текущий srtrix point HX370 и тот туда же.
den888
Member

а де ті серуни які строчили по 20 сторінок в темі intel 13-14 покоління?
амуде нічого не робить...доколе ?! :lol:
Earanak
Member

den888, погодите, может еще дождемся "AMD Defaults Profile" с новыми лимитами :D
den888
Member

Earanak: 28.05.2025 13:58 den888, погодите, может еще дождемся "AMD Defaults Profile" с новыми лимитами :D
та така ж шляпа була і на процах intel, виробники плат накрутять в біосі на Z чіпсетах десь 1,5v на проці за дефолтом "auto" і пишуть super-puper AI overclocking.
а мамкини розгонщики на дюронах потім тащаться як у їх більш заможних сусідів проци горять ) ну це людська натура
aaleksandrenko
Member

den888: 28.05.2025 13:57 а де ті серуни які строчили по 20 сторінок в темі intel 13-14 покоління?
амуде нічого не робить...доколе ?! :lol:
У випадку Інтел якраз вина Інтел була. брак/окислення мало місце в якійсь партії. Плюс певна проблема була також в мікрокоді інтел, яку використовували всі виробники материнок і не могли на нього впливати. Це як AGESA, яку амд робить для свої досок.
У випадку АМД я не бачу інфи що це вина AGESA чи брак процесорів. Але на скільки я розумію, АМД все одно міняли фізично пошкоджені/вздуті процесори по гарантії. Тому якраз робить.
Последний раз редактировалось aaleksandrenko 28.05.2025 14:13, всего редактировалось 1 раз.
kairo
Member

Що АМД, що Інтел мають достатньо контролю над виробниками материнок, щоб не дозволяти останнім ставити по дефолту агресивні налаштування ОС в своїх платах. АМД, після скандалу в який вляпався Інтел, треба було особливо уважно контролювати це питання. Але як бачимо, ніхто цього не зробив.

Відправлено через 4 хвилини 40 секунд:
aaleksandrenko: 28.05.2025 14:11 У випадку Інтел якраз вина Інтел була. брак/окислення мало місце в якійсь партії. Плюс проблема була мікрокоді інтел, яку використовували всі виробники материнок і не могли на нього впливати.
Основна проблема, це агресивний профіль ОС виробника материнки, який по дефолту стоїть в БІОСі. Мікрокод тут ні до чого. Що не відміняє того факту, що Інтел мав це все контролювати.
Earanak
Member

Я вот еще что вспомнил. Там же у 9000 Райзенов была история с тем что АМД сказали что сместили датчики температур, а Стив с Gamers Nexus как то там намерял что датчик сместили так что он теперь меньше температуры отображает, хотя реальные температуры остались прежними при одинаковом потреблении. По крайней мере я это так понял.

Даже помню как то были слухи что они IHS крышку тоньше сделали (но я чет не нашел этому подтверждений). Интересно конечно, тут еще в статье есть предположение на тему водянок... А действительно, не в этом ли проблема что проц теперь думает что он не сильно то горячий в каких нить резких кратковременных нагрузках типа компиляции шейдеров в игрушке :think: Это конечно я рассуждаю как дилетант, наверняка там есть 100500 датчиков которых мы не видим, а то что нам показывают в TDie то процу пофиг, но мало ли... Нафиг было вообще двигать эти датчики температурные :dontknow:

Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
kairo: 28.05.2025 14:17Основна проблема, це агресивний профіль ОС виробника материнки, який по дефолту стоїть в БІОСі. Мікрокод тут ні до чого. Що не відміняє того факту, що Інтел мав це все контролювати.
Да уже ведь тыщу раз эту тему обсосали. Помирали процы даже с 35вт лимитом типа 13700T/14700T, и LGA1700 процы на серверных W790 платах с предустановленным в биосе 125вт лимитом. Да и ноутбучные процы туда же. Не ну конечно заводские 330вт PL2 профили вероятно ускоряли этот процесс, но не были первоисточником проблемы. Крайнее заявление Интла по этому поводу и выпуску 12XB Микрокода - https://community.intel.com/t5/Blogs/Te ... st/1633239
То есть деградировала "Clock Tree Circuit" в составе ядер, из-за ошибки в микрокоде при трех из четырех описанных сценариев.
Последний раз редактировалось Earanak 28.05.2025 14:34, всего редактировалось 1 раз.
kairo
Member

Earanak: 28.05.2025 14:27 Да уже ведь тыщу раз эту тему обсосали. Помирали процы даже с 35вт лимитом типа 14700T, и LGA1700 процы на серверных W890 (или как их там) платах с 125вт лимитом. Да и ноутбучные процы туда же. Крайнее заявление Интла по этому поводу и выпуску 12XB Микрокода - https://community.intel.com/t5/Blogs/Te ... st/1633239
То есть деградировала "Clock Tree Circuit" из-за ошибки в микрокоде, при разных сцнариях..
В мене БІОС на останньому мікрокоді за 2024/11 шкварить ЦП напругою 1.45в та температурами 100 градусів при дефолтних налаштуваннях. І це на водянці. Самий старий мікрокод із ручними налаштуваннями видає максимум 85-89 градусів в Cinebench23.
Earanak
Member

kairo, дело не в микрокоде а в том что в новых биосах включили по дефолту :
SVID Behavior, IA CEP, TVB и UVP. Раньше все это было отключено в биосах по дефолту.
У меня на Z790 Tomahawk так. То есть по сути сам вндор платы повключал все эти защиты от дурака.
Отсюда кстати пошла инфа про резкое падение производительности в рендринге, чему виною в основном IA CEP.
У меня с ним проц рендрит на 5.1+3.9 а без его на 5.5+4.3 ггц... Если я все эти настройки возвращаю как были до обновления то между всеми микрокодами у меня никакой разницы по VCore/Нагреву/производительности - нету.
Последний раз редактировалось Earanak 28.05.2025 14:38, всего редактировалось 2 раза.
Ответить