Вело овери?

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

unique-neon: 12.05.2025 01:36 Шимано пише, що u8000 має менший чейнлайн, 48.8 замість 50. Плюс розрахований на 11х касету. Якщо рідні касети для FC-T8000 9-10х швидкісні, то у колишніх втулок вужчий барабан, відповідно чейнлайн трохи правіше. Я так розумію, що втулку ви не міняли, тому так і вийшло.
Flange distance?
спойлер
https://productinfo.shimano.com/en/product/FH-QC300-HM
https://productinfo.shimano.com/en/product/FH-M4050
Взял для примера куесовскую втулку, там разница как раз 2 мм получается, на этот спейсер, что я влево переместил. Но они обе на 7-11 скоростей кассету. Что мне надо сделать, чтоб встало по мануалу? я смотрел на O.L.D и оно одинаковое, 135мм. Плюс ко всему, моя втулка числится в списке соответствующих у шимано
спойлер
https://si.shimano.com/en/cues/technica ... c-techinfo
https://productinfo.shimano.com/en/compatibility/C-649
Как и каретка. То есть я пытаюсь найти несоответствие, и не могу. Я должен сделать по мануалу и всё должно быть ок, но мне приходится двигать спейсер каретки. Я уже пришел к мысли о том, что как бы для 11 скоростной цепи такой перекос, который у меня получается по мануалу - норм, а за счёт +1 звезды в кассете сзади, перекос может стать симметричным. И как раз не могу найти чтоб у шимано где-то было написано про эти шатуны +10 кассета, только 11 кассета числится с ними совместимой
спойлер
https://imgur.com/a/GNf1kZv
Как думаете?
То есть как бы перекос нормальный, если добавить 1 звезду сзади + 11 скоростную цепь, которая гнется сильнее. Их 11 кассета имеет такие же параметры, как 10, но +1 звезда (обычно 11 скоростные Уже бывали). Четыре дня до трех ночи не сплю, голову ломаю, и к такому выводу пришел вот.
А чтоб было как по мануалу, то мне надо было брать 11 скоростную кассету с цепью + новый дельфинчик на 11 скоростей, а не задняя втулка, м?
unique-neon
Member

nutman: 13.05.2025 02:39Flange distance?
Ага, ну тоді втулка ніпричому, раз обидві 11x. Flange же це виступи для спиць. Думав там барабан вужчий куди касета вішається.
Ідеї на цьому у мене закінчились. Можливо тоді так і задумано з перекосом.

Відправлено через 8 хвилин 1 секунду:
Можете спробувати і так і так покататись. Якщо зауважень не буде, то зробити по мануалу.

Відправлено через 1 хвилину 54 секунди:
nutman: 13.05.2025 02:39+10 кассета, только 11 кассета числится с ними совместимой
На скільки чув, 10х касета ставиться через проставку на 11х барабан, але це не точно. В такому випадку вона буде зміщена в сторону відносно 11х. Ну але це не впливає на максимальні перекоси.

Відправлено через 6 хвилин 22 секунди:
Ага, ну по мануалу з лінків вище касети 9-10х без проставок.

Відправлено через 5 хвилин 49 секунд:
Ну трохи дивно. Пригадую колись робив апгрейд (в майстерні, сам не вмію) на мтб з 9х на 11х. І втулку довелось міняти, тобто барабан, отже і касета були вужчі для 9х. Або це було через безкамерку, просто було готове колесо з іншою втулкою.

Відправлено через 9 хвилин 48 секунд:
В неті таки пишуть, що 11х касета таки ширша за 8-10х, то менші касети на 11х барабани ставляться через проставку. Думаю на шатуни зробили офіційну сумісність лише з 11х тому, що їм зробили більш компромісний чейнлайн з цими касетами.

Відправлено через 26 хвилин 29 секунд:
nutman: 13.05.2025 02:39А чтоб было как по мануалу, то мне надо было брать 11 скоростную кассету с цепью + новый дельфинчик на 11 скоростей, а не задняя втулка, м?
Таки схоже на це. Але думаю і з 10х воно нормально працюватиме.
waryag
Member

Барбарис: 10.05.2025 12:55Це якщо такі, як у dead_rat. Мова саме про сенс заміни в майже стоковому стані. В мене по 5 років ролики стоять, міняв деякі для зовнішнього вигляду.
Ушатані зірки системи - це не "майже стоковий стан".
nutman: 11.05.2025 23:43Меня расстраивает, что это не по мануалу, а ещё и левый шатун заметно дальше правого от перьев. Конечно, это пару миллиметров, но если ставить по мануалу, то такого нету. Зато по мануалу получаю перекос цепи.
Вам шашечки или ехать? Главное - чейнлайн.
nutman
Member

unique-neon: 13.05.2025 10:43
nutman: 13.05.2025 02:39Flange distance?
Ага, ну тоді втулка ніпричому, раз обидві 11x. Flange же це виступи для спиць. Думав там барабан вужчий куди касета вішається.
Ідеї на цьому у мене закінчились. Можливо тоді так і задумано з перекосом.
Відправлено через 9 хвилин 48 секунд:
В неті таки пишуть, що 11х касета таки ширша за 8-10х, то менші касети на 11х барабани ставляться через проставку. Думаю на шатуни зробили офіційну сумісність лише з 11х тому, що їм зробили більш компромісний чейнлайн з цими касетами
Конечно она шире, на одну звезду ведь больше, или я не так что-то понял? С завода проставки я не видел, кассета была и есть 10 скоростей CS-HG500. Но если она была, то парень, который менял мне шатуны не мог не вернуть её обратно. По ссылкам они там приводят совместимость со своими новыми кассетами, если их сравнивать со старыми (то есть моей), то никакой разницы нету
спойлер
https://productinfo.shimano.com/en/product/CS-HG500-10
https://productinfo.shimano.com/en/product/CS-LG300-10
Даже если и ставить проставки, то 2.5мм перебор сзади в кассету засовывать, там если ставяться, то потоньше и не для чейнлайна, а для регулировки работы дельфинчика, такое я вычитал на реддите. Но, если поставить проставку 2,5мм на кассету, то можно вернуть спейсер по мануалу. Но 2,5мм спейсер в кассету это не по мануалу, как и CS-HG500 в общем-то, но по параметрам она подходит

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
waryag: 13.05.2025 11:30 Вам шашечки или ехать? Главное - чейнлайн.
Да просто шатуны смещены влево, не центрированы. Как бы если цель "чтоб ехало", то цель достигнута. У меня цель чтоб ехало отлично, чтоб шатуны были по центру и чейнлайн был +- одинаковый на краях
Ну и ещё кассетные проставки ставятся если звезды гуляют на барабане сзади, у меня такого нету, сидят как надо. Нигде не могу найти, чтоб как-то чейнлайн этим регулировался. И к моей кассете в шимановский инструкциях вообще спейсеров не предусмотрено между кассетой и барабаном
unique-neon
Member

nutman: 13.05.2025 16:59Конечно она шире, на одну звезду ведь больше, или я не так что-то понял
Не зовсім. У касет з меншою кількістю зірок здається ще самі зірки ширші. Тобто там різниця менше, ніж ширина зірки. Мабуть основна причина, чому не варто 11х ланцюг ставити на 9х касету.
nutman
Member

unique-neon: 13.05.2025 17:26
nutman: 13.05.2025 16:59Конечно она шире, на одну звезду ведь больше, или я не так что-то понял
Не зовсім. У касет з меншою кількістю зірок здається ще самі зірки ширші. Тобто там різниця менше, ніж ширина зірки. Мабуть основна причина, чому не варто 11х ланцюг ставити на 9х касету.
Так я же писал, что cues-овские кассеты имеют все одинаковую толщину, 10 и 11 абсолютно одинаковые по толщинам звезд, просто 11 на 1 звезду больше, а 10 на 1 меньше, такие вот технологии у них
unique-neon
Member

nutman
Це цікаво. Справді по спекам для всіх CUES касет підходить 11 швидкісний ланцюг. Якщо вони всі стають без спейсерів, значить спейсер є частиною касети тоді. Раз всі зірки мають однакову ширину, то мабуть звідти і "перекос". Була б 11-та зірка, то певне на ній був би аналогічний "перекос" як на 1-й.
Ну значить не баг, а фіча :D
nutman
Member

unique-neon: 13.05.2025 20:03 nutman
Це цікаво. Справді по спекам для всіх CUES касет підходить 11 швидкісний ланцюг. Якщо вони всі стають без спейсерів, значить спейсер є частиною касети тоді. Раз всі зірки мають однакову ширину, то мабуть звідти і "перекос". Була б 11-та зірка, то певне на ній був би аналогічний "перекос" як на 1-й.
Ну значить не баг, а фіча :D
Я вот о том и писал
nutman: 13.05.2025 02:39 То есть как бы перекос нормальный, если добавить 1 звезду сзади + 11 скоростную цепь, которая гнется сильнее
Может мне тогда просто бахнуть спейсер в кассету? Но если hg500-10 cтоит четко, значит там уже есть спейсер, так как втулка плоть до 11 рассчитана, правда то 11 обычные, они и Уже должны быть. Интересно, какой толщины спейсер в 10 скоростной куесовской кассете, о них ни слова нету.

Отправлено спустя 1 час 51 минуту 22 секунды:
Ещё поискал, чейнлайн u8000-2 такой же как и у всех шимановских 2х10 - 48,8мм. То есть установи я любые другие шатуны с двумя звездами от шимано, перекос был бы такой же

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
завтра сфоткаю кароче какой там перекос, может я шизанулся уже
nutman
Member

Итак, приглашаю всех господ к осмотру моего чейнлайна :gigi:
спойлер
https://postimg.cc/gallery/Jz2KCwZ
dead_rat
Member

nutman
Якщо не тарахтить, то і добре. Катайся на здоров’я
Hotspur
Member

nutman: 14.05.2025 18:58Итак, приглашаю всех господ к осмотру моего чейнлайна
чейлайн нормальний на мою думку :shuffle:
nutman
Member

а нету никакого ощущения, что 1х1 сильнее перекошена, чем 2х10?
waryag
Member

nutman: 15.05.2025 00:37а нету никакого ощущения, что 1х1 сильнее перекошена, чем 2х10?
На фото возможны сильные оптические искажения. Чуть в сторону - и кажется, что ужас.
Кинь длинную линейку или нятяни нитку между центрами системы и кассеты. Если она парралельна раме - все ОК.
dead_rat
Member

nutman: 15.05.2025 00:37 а нету никакого ощущения, что 1х1 сильнее перекошена, чем 2х10?
Ні, катай в задоволення.
В кінці сезону перевіриш чи не розтягнувся ціпок, на тому все
nutman
Member

dead_rat: 15.05.2025 10:15
nutman: 15.05.2025 00:37 а нету никакого ощущения, что 1х1 сильнее перекошена, чем 2х10?
Ні, катай в задоволення.
В кінці сезону перевіриш чи не розтягнувся ціпок, на тому все
Ну то это с двумя спейсерами в каретке слева. Может тогда стоит вернуть вправо, как по мануалу
unique-neon
Member

nutman
Я б повернув, якщо шифтинг не страждає. Те що ланцюг зноситься ледь раніше, то таке. Зато не капатиме на мозок не симетрія в педалях.
voodoo
Member

dead_rat: 15.05.2025 10:15 В кінці сезону перевіриш чи не розтягнувся ціпок, на тому все
Скільки та в якому режимі експлуатації їздиш, якщо одного ланцюга (який саме?) вистачає на сезон?!
Stamb
Member

voodoo
краще скажіть як ви їздите що вам не вистачає

я на https://bike.shimano.com/products/compo ... -HG54.html десь ~2500 км наїздив і інструмент показує що немає ще 0.5% зносу (меншого значення не реєструє)
асфальтовані дороги, при переминаканні передач не навантажую ланцюг
dead_rat
Member

voodoo: 16.05.2025 18:13
dead_rat: 15.05.2025 10:15 В кінці сезону перевіриш чи не розтягнувся ціпок, на тому все
Скільки та в якому режимі експлуатації їздиш, якщо одного ланцюга (який саме?) вистачає на сезон?!
Відносно спортивно, 5-7к км в Страві за сезон(їзда на роботу в ці км не входить, то окремо). Мащу восковою змазкою після 1-2 покатушок.
спойлер
Оце середня по довжині покатушка на вихідних. Цього сезону я забив на довгі >3 годин, щоб не буди потім занадто втомленим.
Изображение

Отак виглядає касета після двох сезонів. Ціпок важко сказати коли міняв, поки розтяжіння нема

Изображение
Звичайно, якщо ви на мтб в піску і грязюці, то ціпок можна і за тиждень вкатати.
Hotspur
Member

dead_rat: 16.05.2025 18:48на мтб в піску і грязюці, то ціпок можна і за тиждень вкатати
+1
Ответить