Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

artko: 04.05.2025 10:43знайомі слова. це маркетологи тплінка в дії :)
Та то понятно. Просто так интересно - я слово комбайн применил как просто выражение, что устройство (любой марки) многофункционально и за это ещё есть дополнительная плата (как кухонный комбайн), а если взять что-то попроще для 4G модема (типа даже, что crumd предложил - mr3020), то будет стоить дешевле. Но тут понеслось непонятно что. :) А то, что предложил Свегер, по функциям 4G модема - это как из пушки по воробьям, это только маленькая часть из того, что он может в быту у обычного пользователя, но это не основная функция, поэтому, действительно по цене он может быть избыточен для пользователя, который хочет только функцию 4G модема. Точно так и любой другой роутер любой марки с USB ценой в 4-6 и т.д. тыс. грн. Пользователь получает комбайн с одной из функций 4G модема.
crumd
Member

Avenger80: В чём заключается посредственность
Кинетик KN-3810 - АХ1800 за 4000 грн.
ТП-Линк АХ72 - АХ5400 за 4000 грн. Как простой интернет раздатчик - за те же деньги на Квалкоме и в 3 раза мощнее.
Avenger80
Member

crumd: 04.05.2025 12:50Кинетик KN-3810 - АХ1800 за 4000 грн.
ТП-Линк АХ72 - АХ5400 за 4000 грн. Как простой интернет раздатчик - за те же деньги на Квалкоме и в 3 раза мощнее.
Давайте смотреть именно фактические скорости у пользователя на клиентах. И ещё давайте учитывать, что инет до 1Гбит/c, плюс у многих и 500Мбит/c, может быть и меньше. И ещё давайте смотреть именно на внутренний экспириенс, взаимодействие пользователя и роутера. Вот это всё учитывайте в комплексе, please. Просто пишу как обычный пользователь.

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
crumd: 04.05.2025 12:50за те же деньги на Квалкоме и в 3 раза мощнее
А вы точно уверены в этом именно на практике и не попортит эту всю мощь корявая прошивка TP-Link, к примеру или ещё что-то?
strang
Member

Avenger80: 04.05.2025 13:04 И ещё давайте учитывать, что инет до 1Гбит/c, плюс у многих и 500Мбит/c, может быть и меньше.
и не забыть что роутер это не только www, а еще и локалка...
Avenger80
Member

strang: 04.05.2025 13:10и не забыть что роутер это не только www, а еще и локалка...
Это да. Но, что такое локалка в обычной квартире среднестатистического пользователя? Что важнее - тупая мощь (в том числе и описанная красиво на коробке), но глючащее устройство даже на простых задачах и примитивнейшее по функциям или чуть слабее, но работающее как надо в разных ситуациях, у пользователя у которого не 100500 устройств и инет не 10Гбит? Я выберу второе, так как тем, что заявлено на коробке (AX3000, AX5400, AX6000) я могу и не воспользоваться в своих условиях, а вот стабильное устройство и кучу функций - ну, прикольно и то, что нужно. Но это моё мнение. Так что всё субъективно. Я вот лично не знаю, что я буду делать с тем же Сяоми AX3000T или ему подобным вместо моего - прям какой-то кастрат, хотя да, по скорости круче... Но снова, а замечу ли я это у себя при скорости инета 200Мбит/c. Зато кучу функций, которыми пользуюсь потеряю на фиг.
strang
Member

Avenger80: 04.05.2025 13:18Что важнее - тупая мощь, но глючащее устройство
манипуляция, не надо так. че эт его вдруг в глючащие определили?
если устройство глючащее его вообще не стоит покупать независимо от цифр
Avenger80
Member

strang: 04.05.2025 13:23если устройство глючащее его вообще не стоит покупать независимо от цифр
Да, точно манипуляция, не прав. :) Просто я столкнулся с TP-Link, с их прошивками (одна-две на устройство), беспомощной техподдержкой и глючащим устройством - в итоге - возврат денег. Я просто не хочу вот этой тупой мощи без адекватной прошивки, это касается любой марки. И не хочу - доработай напильником, типа - а ставь OpenWRT, что ты хотел. Я плачу деньги и хочу получить нормальный аппарат, а не конструктор очумелые ручки.
Tesseract
Member

Я недавно поставив свіжу прошивку на туполінк C64, і можу запевнити вас, що причин переживати за цю компанію немає ніяких. У них усе надзвичайно стабільно - як безбожно глючили раніше, так і продовжують зараз. Варто було мені лишень перевести піддослідного в режим точки доступу, так одразу налаштування перекосило і мережа пропала. Ну нічого, виправив усе руками, зберіг, наче працює. На наступний день випадково перезавантажив, і знову налаштування кудись поплили. Причому, ті які працювали минулого дня, уже не запрацювали, довелось експериментувати. Зараз сиджу і боюсь на нього навіть дихати. За кілька днів приїде RT AX53U, буду пробувати його в режимі точки доступу, а туполінк ну його нафіг.
Последний раз редактировалось Tesseract 04.05.2025 14:31, всего редактировалось 1 раз.
crumd
Member

Avenger80: Просто я столкнулся с TP-Link
Сходите на 4pda. Там жалоб на глючащие Кинетики даже больше чем на глючащие ТП-Линки. При том что на один купленный Кинетик приходится сотня купленных ТП-Линков.
Tesseract: туполінк C64
Этот недорогой гигабитный wifi5 роутер в основном используется как меш сателлит или точка доступа. Жалоб практически нет.
Если настройка роутеров ТП-Линк вызывает сложности - тогда действительно надо переходить на Сяоми.
neo89skynet
Member

Tesseract
Теж частенько абони скаржаться на те, що на ''туполiнках'' зникають налаштування, в основному після вимкнення електрики або перебоїв, але це часто на недорогих моделях, пiдтримка розводить руками :gigi: :down: як завжди в цiлому.
Valdey377
Member

neo89skynet: 04.05.2025 14:36 Tesseract
Теж частенько абони скаржаться на те, що на ''туполiнках'' зникають налаштування, в основному після вимкнення електрики або перебоїв, але це часто на недорогих моделях, пiдтримка розводить руками :gigi: :down: як завжди в цiлому.
Это самый бюджетный роутер с линейке Тп линка не считая 841го, от него что либо хотеть вообще нереально))У них роутеры и подороже не отличаются особым качеством, ну кроме корпоративного сегмента, где есть и поддержка и всё остальное
Avenger80
Member

crumd: 04.05.2025 14:30Сходите на 4pda. Там жалоб на глючащие Кинетики даже больше чем на глючащие ТП-Линки. При том что на один купленный Кинетик приходится сотня купленных ТП-Линков.
Та был я там и честно, ничего такого не увидел, просто люди обсуждают роутер и взаимодействие клиентов и настройки, но чтоб глючило на базовом уровне и поголовно - честно, не видел. Приведите пример, пожалуйста со страницами, чтоб прям явно косяки полные были и не помогли, не разобрались. Плюс ещё ж у владельцев и задачи бывают довольно специфические, а не просто, ой переглючило, сбило настройки, повис и т.д.

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
crumd: 04.05.2025 14:30Этот недорогой гигабитный wifi5 роутер в основном используется как меш сателлит или точка доступа. Жалоб практически нет.
Если настройка роутеров ТП-Линк вызывает сложности - тогда действительно надо переходить на Сяоми.
Самое интересное, так вот это практически уровень техподдержки TP-Link (официальной). :)
P.S. На нашем тестовом экземпляре такого поведения не обнаружено, советуем обратиться, если что в местный АСЦ. А в местном АСЦ - блин, ну вы даёте, к нам с таким не обращаются, разве что физически сломался. :)

Отправлено спустя 31 минуту 2 секунды:
Valdey377: 04.05.2025 14:45Это самый бюджетный роутер с линейке Тп линка не считая 841го, от него что либо хотеть вообще нереально))
Так это не совсем логично... Роутер может быть слабым по характеристикам, но не по общему качеству работы. Или это нормально - если устройство дешёвое, то ему можно по ПО глючить (простительно), если дороже - то уже нет (может быть, хотя врядли... :) ). В итоге ты в данный момент покупаешь только свой конкретный особенный экземпляр - а это модель, аппаратная версия и твоё личное везение (будет глючить твой экземпляр или не будет). В противном случае - никто особо не поможет и ты будешь шить OpenWRT, если это возможно, конечно. Вот этого всего мне хочется избежать при покупке нового роутера. :)
Valdey377
Member

Avenger80: 04.05.2025 15:38
Так это не совсем логично... Роутер может быть слабым по характеристикам, но не по общему качеству. Или это нормально - если устройство дешёвое, то ему можно по ПО глючить, если дороже - то уже нет (может быть... :) ).
Это ненормально, но есть как есть, глючное ПО с коробки это не новость, особенно на старте продаж, но ТП линк отличается тем, что забивает на свои роутеры с момента выпуска, могут выкатить что-нибудь эдакое через годик, если совсем всё печально, в лучшем случае кинут вам бетку и то если вы их достанете, бывает что везёт и на старте этих глюков не много и тогда роутер доживает свой век беспроблемно)
Avenger80
Member

Valdey377: 04.05.2025 15:46глючное ПО с коробки это не новость, особенно на старте продаж, но ТП линк отличается тем, что забивает на свои роутеры с момента выпуска, могут выкатить что-нибудь эдакое через годик, если совсем всё печально, в лучшем случае кинут вам бетку и то если вы их достанете, бывает что везёт и на старте этих глюков не много и тогда роутер доживает свой век беспроблемно)
100% :)
crumd
Member

neo89skynet: але це часто на недорогих моделях
Недорогие wr841n и c6u.. За три года войны - сотни аварийных и веерных отключений. Нигде ничего не зныкло.
Роутеры ТП-Линк - стандартный бренд у 90% пользователей. Ни у кого ничего не зныкает.
Avenger80
Member

crumd: 04.05.2025 16:53За три года войны - сотни аварийных и веерных отключений. Нигде ничего не зныкло.
Роутеры ТП-Линк - стандартный бренд у 90% пользователей. Ни у кого ничего не зныкает.
Вы на 100% уверены в этом? Или просто люди это не сообщают, не обращают внимание. Нельзя так голословно заявлять за всех. :) А у меня есть много личных примеров из жизни, где тот же 841N мог глючить и это всё решалось просто перезагрузкой (Т.е. звонят мне знакомые (родственники), ой у меня исчез инет - перезагрузите - о, всё пошло, спасибо). :)
Holdyfolds
Member

crumd: 04.05.2025 16:53
neo89skynet: але це часто на недорогих моделях
Можна будь ласка лінку на якусь статистику чи дослідження? Питання риторичне, бо ви брешете у кожному своєму повідомленні)
Valdey377
Member

Avenger80: 04.05.2025 16:23
Valdey377: 04.05.2025 15:46глючное ПО с коробки это не новость, особенно на старте продаж, но ТП линк отличается тем, что забивает на свои роутеры с момента выпуска, могут выкатить что-нибудь эдакое через годик, если совсем всё печально, в лучшем случае кинут вам бетку и то если вы их достанете, бывает что везёт и на старте этих глюков не много и тогда роутер доживает свой век беспроблемно)
100% :)
Вот кстати , я не скажу что являюсь фаном Асус, но в последнее время последние два у меня от этого производителя, первый был уже достаточно долго на рынке, когда я его взял, а вот последний, меньше года, на первом реальные косяки я видимо пропустил, так как вышло куча прошивок перед этим,хотя реално был момент когда после очередной обновы роутер заработал заметно хуже, но к их чести поправили быстро и до конца использования больше не замечал, а вот на последнем вначале ещё кое что застал, но это продолжалось совсем недолго, на данный момент всё стабильно и детские болезни ушли, что бы сделал типилинк, он бы долго не размышлял и я думаю выкатил бы новую аппаратную версию под тем же названием, хочешь шоб было хорошо , бери её, а о старой просто забудь
Avenger80
Member

Valdey377: 04.05.2025 17:53что бы сделал типилинк, он бы долго не размышлял и я думаю выкатил бы новую аппаратную версию под тем же названием, хочешь шоб было хорошо , бери её, а о старой просто забудь
Вот так лично было у меня. :(
MW124
Member

на офтопили капець, по факту переїзд вийшов швидший і не заходив.

Отже, зараз підведено 100мб, буде заведена оптика з 1 гб.
Стіни бетон. майже всі споживачі будуть по віфі, по мережі буде 2-3.

WaRMacTep
поставив і забув.

Бюджет до 3000 грн, так як обєкт тимчасовий. Бачив на лох.уа бе6500 за 2700 - дивлюсь на нього.
Альтернатива?
Ответить