Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Yurius
Member

Таке питання: у мене с БП силовий кабель під ЮС розетку (кабель якісний 3х2.0мм2),щоб його встромити у нашу розетку використовую якийсь перехідник за умовні 40грн, ПК споживає максимум 550вт.

Питання чи потрібно заморочитись і купити еврокабель,або якийсь якісний перехідник,якщо так то який?
oversteve
Member

Yurius: 22.02.2025 12:40 Таке питання: у мене с БП силовий кабель під ЮС розетку (кабель якісний 3х2.0мм2),щоб його встромити у нашу розетку використовую якийсь перехідник за умовні 40грн, ПК споживає максимум 550вт.

Питання чи потрібно заморочитись і купити еврокабель,або якийсь якісний перехідник,якщо так то який?
якщо перехідник більш менш нормальний по якості і не розвалюється, то цілком достатньо, ну і з таким споживанням любий кабель можете взяти і не паритись, там навіть по 0.5мм2 вистачить
Korhan
Junior

oversteve: 22.02.2025 12:39 https://www.reddit.com/media?url=https% ... 0f44148eca
ставите так і взагалі ніщо довжину карти не обмежує :dontknow:
з атх бж там напевно десь 310-320 мм буде дивлячись на фото
Такий варіант можливий, дякую.
При атх макс довжина 334мм, сфх/сфх-л 358мм.
Але насправді основне питання 850/1000 і тишина роботи. 850W будуть видавати 25-30 dBA, 1000W - 15-20 dBA.
Враховуючи, що комп буде стояти за 0.5м від мене це велика різниця. Ну і чисто теоретично - довший лайфспен БЖ?
Yurius
Member

oversteve: 22.02.2025 12:48
Yurius: 22.02.2025 12:40 Таке питання: у мене с БП силовий кабель під ЮС розетку (кабель якісний 3х2.0мм2),щоб його встромити у нашу розетку використовую якийсь перехідник за умовні 40грн, ПК споживає максимум 550вт.

якщо перехідник більш менш нормальний по якості і не розвалюється, то цілком достатньо, ну і з таким споживанням любий кабель можете взяти і не паритись, там навіть по 0.5мм2 вистачить
Та перехідник якийсь рандомний китай,не розвалюється.Кабель не хочу даунгрейдити.
oversteve
Member

Korhan: 22.02.2025 12:50 Такий варіант можливий, дякую.
При атх макс довжина 334мм, сфх/сфх-л 358мм.
Але насправді основне питання 850/1000 і тишина роботи. 850W будуть видавати 25-30 dBA, 1000W - 15-20 dBA.
Враховуючи, що комп буде стояти за 0.5м від мене це велика різниця. Ну і чисто теоретично - довший лайфспен БЖ?
з сфх в такому положенні взагалі не буде обмеження, тобто 400мм+, але то таке
на рахунок тишини - то конкретно від бж залежить і треба на сайбенетікс дивитися помодельно, у багатьох виробників моделі на 850-1000вт не сильно відрізняються і будуть +- однаково шуміти на однакових потужностях
ну і знову ж коли у вас споживання доповзе до тих 600вт (якщо взагалі доповзе десь крім синтетики), то на фоні усіх інших вентиляторів в корпусі того бж буде не чути
Korhan
Junior

oversteve: 22.02.2025 13:01 з сфх в такому положенні взагалі не буде обмеження, тобто 400мм+, але то таке
на рахунок тишини - то конкретно від бж залежить і треба на сайбенетікс дивитися помодельно, у багатьох виробників моделі на 850-1000вт не сильно відрізняються і будуть +- однаково шуміти на однакових потужностях
ну і знову ж коли у вас споживання доповзе до тих 600вт (якщо взагалі доповзе десь крім синтетики), то на фоні усіх інших вентиляторів в корпусі того бж буде не чути
Ці дані по шуму, що я написав - це якраз і є згідно репортів сайбенетікс. Але якщо 850 має вистачити, то це просто додаткова можливість зекономити декілька тисяч) Дякую.
Melofon
Member

Yurius: 22.02.2025 12:56
oversteve: 22.02.2025 12:48
Та перехідник якийсь рандомний китай,не розвалюється.Кабель не хочу даунгрейдити.
Продаются же нормальные толстые кабеля под евро розетку, при чем как сказали выше с такой мощностью хватило бы и куда менее тонких, а те что бывают толстые и пару киловатт выдержат без проблем.
Yurius
Member

Melofon: 23.02.2025 09:02
Yurius: 22.02.2025 12:56

Продаются же нормальные толстые кабеля под евро розетку, при чем как сказали выше с такой мощностью хватило бы и куда менее тонких, а те что бывают толстые и пару киловатт выдержат без проблем.
заказал 3 по 1.5 на розетке за 290грн
Melofon
Member

Yurius

Вот как раз 1,5мм2 и могут выдержать 2кВт, а 2,0 и 3+ смогут, так что эти все будут с большим запасом.
proos
Member

Всем привет!
Вчера стрельнул мой Chieftec Smart GPS-650C 650W который я покупал 9 лет назад. Что интересно после отстрела комп продолжил работать как и работал, я продолжил сидеть и играть не поняв что случилось, но потом начали появляться шкварчащие звуки и запах горелого, я быстро выключил комп. Осмотрел мамку, присоединения и остальное железо на признаки горения, ничего не нашел. Из бп пахло горелым. Разобрал его там тоже ничего не обнаружил. Чудеса.
Перед бп еще стоит стаб люксеон, после него упс повер маст 1000юсб, а потом уже к бп компа.
Моя система рузен 9700Х, 4070ртх, два ссд, 5 вентелей на 140 мм от арктик. Корпус Deepcool CK560. Еще небольшая подсветка в виде полметра диодной ленты подключённой к молекс.
Так вот.
Сегодня купил Seasonic FOCUS GX ATX 3.0 850W.
Все подключил, все работает как и работало и ничего не горит уже, НО...какой же он шумный :(
Да, на раб столе вентилятор молчит, запускаю тотал вар ваху 3, тоже молчит, проц и видик под 70 ватт каждый.
Но когда я запускаю челопука 2, кулер начинает очень шуметь. Видик под 170 ватт, проц почти 80.
Корпусные вентиляторы настроены так что крутят максимум на 60% оборотов, а по заявлениям производителя и по тестам которые я смотрел, этот сисоник при выключенной кнопке гибрид режима крутит вентилятор на 600 оборотов, то есть на 50% от максимума. Но все равно это получается на много громче чем мой весь остальной комп. И что самое обидное, что треснувший, старый и дешевый чифтек работал еле слышно, по крайней мере вообще не выделялся.

Я очень расстроен и не знаю что делать даже :weep:

Можно как то это решить?
acm_fan
HWBOT OC Team

Например... включить гибридный режим? :rotate:
А что решать? Купили - пользуетесь. Здесь помогают с выбором, а Вы уже выбрали.
Замена (выбор) вентиляторов в БП - ссылка в шапке.
daesz
Member

У мене seasonic core gc-650 був у використанні рік, немає ніякого гібридного і пропелер не чути навіть на 450 Вт, більше не було чим нагрузити :D
ipto
Member

proos
Блочок со своей 135 мм FDB вертухой получился вовсе не тихим, о чем в отчете тех же cybenetics прямо сказано.
Что до решения - пробовать включить полупассив или сдать обратно, или менять вертуху, или терпеть, в общем, как обычно.
Avenger80
Member

proos
ipto
daesz
А так же красиво написано в описании: https://ek.ua/ua/SEASONIC-FOCUS-GX-850-ATX-3-0.htm
спойлер
Вбудований вентилятор діаметром 135 мм із гідродинамічними підшипниками забезпечує високу надійність та низький рівень шуму.
Это всё в продолжении какой же Чиф ужасный (9 лет проработал) и какой же Сисоник божественный и идеальный. Хотя, если почитать - search.php?keywords=Seasonic&t=1036&sf=msgonly - понимаешь, что не всё так просто и не все йогурты одинаково полезны, да уж...
proos
Member

acm_fan
ipto

Это все происходит в гибридном режиме, я же написал, очень шумит когда начинает крутить вентилятор, когда не крутит то понятно что его не слышно)
Не нашел отчета кибернетикс, но на том же https://www.hardwareluxx.кцпня есть обзор на такой же только на 1000ватт и пишут что кулер супер тихий и не слышно даже под нагрузкой, а тут такая жесть.
И какая замена вентилятора, ребята? гарантии 10 лет
Сказать что я в аxере, ничего не сказать... и покупай после этого премиум бп :(
Всем спасибо за ответы, буду пробовать сдать его обратно.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Avenger80: 01.03.2025 09:10 proos
ipto
daesz
А так же красиво написано в описании: https://ek.ua/ua/SEASONIC-FOCUS-GX-850-ATX-3-0.htm
спойлер
Вбудований вентилятор діаметром 135 мм із гідродинамічними підшипниками забезпечує високу надійність та низький рівень шуму.
Это всё в продолжении какой же Чиф ужасный (9 лет проработал) и какой же Сисоник божественный и идеальный. Хотя, если почитать - search.php?keywords=Seasonic&t=1036&sf=msgonly - понимаешь, что не всё так просто и не все йогурты одинаково полезны, да уж...
вот тут пишут что тихий тихий и его не слышно вообще :mad: :mad:
спойлер
https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... ml?start=5
Lorichic
Member

proos: 01.03.2025 11:32буду пробовать сдать его обратно.
Сдавай, у него старт вентиля в полупассивном режиме с 32 dB:-/
viewtopic.php?p=3866814#p3866814

Відправлено через 2 хвилини 39 секунд:
Только не надо в сервисе про то что он шумный, скажи что не влез в корпус, или что-то в этом роде :)
proos
Member

Lorichic: 01.03.2025 11:40
proos: 01.03.2025 11:32буду пробовать сдать его обратно.
Сдавай, у него старт вентиля в полупассивном режиме с 32 dB:-/
viewtopic.php?p=3866814#p3866814

Відправлено через 2 хвилини 39 секунд:
Только не надо в сервисе про то что он шумный, скажи что не влез в корпус, или что-то в этом роде :)
Позвонил в телемарт и сказали что без проблем поменяют, только проверят на работоспособность, сказал что очень шумный.

Раз уж такая пляска, то наверно буду брать биквает такого же уровня, но без всяких крутилок и режимов. Что скажете?
Lorichic
Member

proos
Я бы брал MSI MPG A850G PCIE5 или Corsair RM750x\850х (3.1), тихие, на платформе CWT
proos
Member

Lorichic: 01.03.2025 11:54 proos
Я бы брал MSI MPG A850G PCIE5 или Corsair RM750x\850х (3.1), тихие, на платформе CWT
у корсара сзади крутилка которая меня очень смущает
почему не биквает?
Lorichic
Member

proos: 01.03.2025 11:56у корсара сзади крутилка которая меня очень смущает
Наоборот полезная вещь, можно выбрать с каких оборотов стартует вентилятор в полупасиве, ну бери биквает, только отсутствие полупасива в платиновом блоке нонсенс как по мне, зачем крутить вентилем в простое при 5w тепловыделения
Ответить