Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Melofon
Member

ipto: 13.02.2025 18:22Немодульность - это для многих плюс.
Не совсем так, немодульность только для некоторых плюс, а для большинства минус т.к. не нужно держать в корпусе ненужные кабеля и куда проще вытащить бп из корпуса отсоединив модульные кабеля (которые там к примеру красиво кабель-менеджментом уложены со всеми стяжками) и чтобы продуть его от пыли и почистить корпус вокруг него, по себе знаю когда был полу-модульный (и уж тем более немодульный) который не смог полностью вытащить и приходилось как-то продувать так, и что я сразу заметил что если бы был полностью модульным то было бы намного проще, но если люди готовы мирится с немодульностью то не вижу проблем купить дешевле сэкономив деньги, но прикол в том что все качественные БП (и уж тем более топовые) имеют модульность хотят того юзеры или нет т.к. это дань не только моде но и общему удобству использования т.к. не нужно держать ненужные кабеля в корпусе что сильно улучшает кабель-менеджмент и уж тем более в небольших корпусах. В общем те кто пользовался модульными БП вряд-ли когда-то вернутся на немодульные.

Отправлено спустя 42 минуты 13 секунд:
Reshacker: 12.02.2025 17:39Попередній в старому ПК мій chieftec aps-500s згідно коду це sirtec працює до сих пір брав його десь в 2010 році , правда два роки назад замінив в ньому більшу частину електролітів
Sirtec это ещё норм ОЕМ производитель если что, просто вам попался бюджетный вариант, и не бюджетных любого ОЕМ будет куча экономии бо это бюджетные платформы, у меня был чифтек средне-бюджетный и там была платформа CWT у которой были только тайваньские конденсаторы Teapo, сертификат КПД 80+ бронза и который у меня отработал больше десяти лет без какой-либо замены конденсаторов и был даже продан в хорошем рабочем состоянии, правда за копейки, но всё же, Sirtec сейчас и раньше тоже выпускали неплохие бп (популярные одно время платиновые и голдовые Fractal Design к примеру).

Entar

Так на Атмос полно обзоров. Все там хорошо, кондеры япония, хорошая схемотехника, правда не самый распиаренный ОЕМ (OEM: Andyson Platform: PAD35)
Вся проблема там в вентиляторе HONG HUA HA1225H12F-Z который хоть и заявлен как гидродинамический FDB, но макс обороты ~2300. А это громко.
Потому даже в эко-режиме он на нагрузке выше средней то есть после 1600 оборотов будет слышен. Отсюда и плохие отзывы на розетках и не только. Gecid дает такую таблицу вентилятора https://ua.gecid.com/data/power/2023112 ... img/34.png в режиме эко . Хотя не уверен что он не может выше раскрутится, так как сам по себе высокооборотистый. Да и вообще если погуглить, та на этот вентилятор много жалуются, в т.ч. на потрескивание.
У Веги вентилятор выходит что лучше. Емкости как минимиум хуже+ немодульный.
Я бы не брал Атмос, риск получить шумный вентилятор есть... У меня блок CM V850 I Gold вентилятор тоже высокооборотистый, НО он регулируется прямо с под Винды, фанстоп со скольки заканчивается, и т.д. Вот так почему не делают все? https://i.ibb.co/mCjP0gtp/PSU.jpg
Для этого бюджета сказать что проблема вентилятор конечно можно, но тогда для всего бюджетного ранга бп вентилятор является проблемой т.к. они практически все в этом бюджете крутят обороты не особо тихого диапазона, что тут хотеть за эти деньги если таков бюджет?, но опять же вы смотрите на обороты бп в максимальной нагрузке которых вы вряд-ли достигните в обычном использовании домашнего БП который в максимальной нагрузке будет потреблять далеко не максимальную мощность БП (т.к. БП берется с запасом) и плюс очень редко когда такую мощность вообще ПК будет использовать т.к. в играх процессор не потребляет по полной а видеокарта местами, поэтому и обороты вентилятора пусть даже если они и на максимальной нагрузке высокие (1800-2000+об/мин) то при обычном использовании они редко когда будут достигать таких оборотов, плюс обороты видеокарты обычно сильно громче чем обороты средне-бюджетного бп.

Отправлено спустя 11 минут :
ipto: 13.02.2025 18:22Melofon
Ваша Гига П Б тоже с вертухой на втулке, в самом лучшем случае с нарезкой.
Ну не знаю, в обзорах что я видел гидродинамик, плюс на офф сайте тоже https://www.gigabyte.com/ru/Power-Supply/P650B#kf , я лично не проверял подшипник (т.к. разбирать на гарантии бп не мог) но он при мне очень тихо работал что в простое что в нагрузке с видеокартой 1660ти на тот момент когда я его тестировал, его вообще не было слышно, видеокарту куда больше.
acm_fan
HWBOT OC Team

VladimirV: 13.02.2025 18:28недавно добавили

CHIEFTEC випущено нову серію VEGA M
Справжній прорив у світі блоків живлення
Гарантія

2 роки

:lol:
Простите.
Доступні до замовлення орієнтовно з квітня 2025 року.
VladimirV
Member

Melofon
Sirtec это теже high power раньше, которые от них отделились или что там у них произошло. Все это понятно про вентиляторы, но действительно много плохих отзывов то потрескивание в Atmos`e (так же тоже самое гуглится по модели вентилятора увы) то просто шумит, игнорировать это или нет без возможности регулировки вентиля - ну незнаю. Я бы все таки поискал что-нибудь еще. Врядли кто захочет лезть менять сразу. Хотя по начинке блок за свои деньги - хороший.
acm_fan
Чифы на все свои блоки для Украины дает 2 года, это у них политика такая. На оф. сайте другая гарантия (5 лет), но не для нас. По срокам поставки, я о том же что его еще нету у нас. А остальное то маркетинговая реклама) Только за этот еще за блок модульности придется переплатить.
Entar
Member

waryag: 13.02.2025 17:59 Если вы почитаете эту тему, то найдете как не идеальные отзывы по сисоникам, би кваетам и прочим уважаемым брендам с ценой в разы больше, так и отличные отзывы по гораздо менее уважаемым, а то и нонеймам.

Идеала нет, выбор это компромисс между бюджетом, хотелками и неким интегральным набором знаний и опыта форумчан.
Я не про эту тему, если ее почитать то вообще любой бп плохой, хорошие только за 10 тысяч. И то это не точно. И конечно же "сисоник и биквает топ а все остальное дно.".

Я спрашиваю просто о "нормальном бп". Ну о таком который просто будет нормально работать (а что еще нужно от бп) с низким риском выхода из строя. У меня за мою жизнь, тьфу-тьфу, не выходил из строя ни один БП. Но с другой стороны, у меня и вк потреблением 300 Вт никогда не было... Были только бюджетные бп, последние 12 лет - чифтек, до этого вообще нонеймы похуже, на 600 Вт. И никаких проблем никогда не было.
Если посмотреть обзоры, то все бп нормальные.)
Если выбирать между атмосом и тем мси GL, то на первый на розетке есть несколько негативных отзывов, а на другой исключительно позитивные.)

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
VladimirV: 13.02.2025 20:26 Чифы на все свои блоки для Украины дает 2 года, это у них политика такая. На оф. сайте другая гарантия (5 лет), но не для нас. По срокам поставки, я о том же что его еще нету у нас. А остальное то маркетинговая реклама) Только за этот еще за блок модульности придется переплатить.
Я и на МСИ видел гарантию 2 года хотя в мире 5 лет
VladimirV
Member

Entar
Блок покупается в моменте. Когда он нужен. Смотрится на свои финансы и выбирается. Вот и все :dontknow:
Там вон кугар на наш рынок вывел две новые модели. GLE похоже хорошая модель будет. Нужно дождаться обзоров, цена у них конкурентная.
Cougar GST
спойлер
https://cougargaming.com/products/psus/gst-2024/

Cougar GLE
спойлер
https://cougargaming.com/products/psus/gle-650-750-850/
https://cougargaming.com/products/psus/gle-1000-1200/
ipto
Member

Melofon: 13.02.2025 20:10 Ну не знаю, в обзорах что я видел гидродинамик, плюс на офф сайте тоже https://www.gigabyte.com/ru/Power-Supply/P650B#kf
Это как раз и есть вовсе не гидро, а втулка.
Когда гидро, так прямо и пишут - fluid (FDB).
Да и посто по стикеру понятно, что там втулка (sleeve) или втулка с нарезкой (rifle).
Ну а в обзорах вам могут написать что угодно.

Код: Выделить всё

120mm Hydraulic Bearing (HYB) Fan
Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
VladimirV: 13.02.2025 22:22 Там вон кугар на наш рынок вывел две новые модели. GLE похоже хорошая модель будет. Нужно дождаться обзоров, цена у них конкурентная.
Накануне здесь уже поднимался вопрос об оных.
GST - прямой аналог Chieftec Vega (судя по всему, та же платформа HP 832).
Аналогично и GLE до 850W включительно, с той лишь разницей, что они модульные и внутри яп кондеры.
Ну а GLE от 1000W собраны на платформе CE-LINK (похоже на оную, как у Thermaltake GF3 Snow и немного обновленную Thermaltake PF1).
Melofon
Member

ipto: 14.02.2025 00:27Это как раз и есть вовсе не гидро, а втулка.
Когда гидро, так прямо и пишут - fluid (FDB).
Да и посто по стикеру понятно, что там втулка (sleeve) или втулка с нарезкой (rifle).
Ну а в обзорах вам могут написать что угодно
Гидравлический это уже не самая обычная втулка а как минимум закрытый подшипник у которого масло никуда не вытекает, там по идее нарезная втулка закрытого типа, тоесть насечки на валу, а у гидродинамика насечки на внутренней стенке обоймы, в общем это лучше чем втулка (что и писалось у гесид в обзоре), но хуже чем гидродинамический, за ту его цену и так было не плохо, при чем я его реально не слышал.
ipto
Member

Melofon
Да, если БП покупался в последние, условно, лет 5, там почти наверняка втулка с винтовой нарезкой, как изначально и говорилось.
Дело в том, что у YL, чьи вертухи там стоят, маркировка на обычную втулку и втулку с нарезкой одинаковая и просто по фото тип не определить, но это точно не гидро.
Melofon
Member

ipto

это не гидродинамик это гидравлик :teacher: ;)

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Entar: 13.02.2025 22:01Я и на МСИ видел гарантию 2 года хотя в мире 5 лет
Ну так я видел и год гарантии у шляпных магазинов-серовозов, не удивительно.
Untegental
Member

Вітаю шановне панство.
Повільно збираю кудахтер на заміну ноуту, потрібний бп. Поточно комп буде забраний в корпусі який дозволяє АТХ формат бп, але в майбутньому планую перейти на щось більш компактне і мобільне що можна з собою час від часу переміщати, відповідно ssf бп. Тому таке питання, як вважаєте краще зробити.
Варіант 1, придбати тимчасово десь на рік, щось накшталт Chieftec VEGA. Працювати поки на ньому а потім свапнутись на ssf.
Варіант 2, одразу взяти нову ревізію Corsair SF, бачу вони вже в продажі з'явились. Але тоді питання, яка там довжина шнурів? Чи вистачить їх щоб зібрати залізо в АТХ корпусі де бп внизу компа? Якщо ні, які кабелі мені треба буде довші, вони дорогі? які оптимальні і дайти лінку плз?

Система
Проц, поточно райзен 7700, якщо не вистачить в перспективі буде 9900.
Відяха зараз 2080ті, буде 5070ті\5080 коли нормалізується ціна.
3 штуки М2 ссд, 4шт харди по 4тб кожен. Необхідність в купі ХДД закінчиться в кінці року а також з'явиться необхідність тягати комп з собою, відповідно в той момент і буде перехід на компактний форм фактор.
4-5 карлсонів.

Потужність блока в обох випадках є 750 і 850. Я дивлюсь на 850.
ipto
Member

Untegental
Привет,
Длина проводов известна, хватит ли ее в вашем случае, измеряется самостоятельно.
https://hwbusters.com/psus/corsair-sf85 ... -review/2/
Untegental
Member

ipto: 15.02.2025 17:28Untegental
Привет,
Длина проводов известна, хватит ли ее в вашем случае, измеряется самостоятельно.
Дякую, поміряв. Відяха вистачає, навіть з запасом. Мамка сумнівно, скоріше ні ніж так, проц точно ні. Коротше або екстендери, або перший описаний мною варіант.
oversteve
Member

Untegental: 15.02.2025 17:53
ipto: 15.02.2025 17:28Untegental
Привет,
Дякую, поміряв. Відяха вистачає, навіть з запасом. Мамка сумнівно, скоріше ні ніж так, проц точно ні. Коротше або екстендери, або перший описаний мною варіант.
або інший корпус з бж на морді, хоча з великою імовірністю шнурка живлення проца все одно не вистачить, але його без проблем можна докупити за недорого, або кастомний замовити
Untegental
Member

oversteve
Та корпус вже є, брати зараз тимчасово щось інше, це напряжніше ніж перепродати потім бп на мій погляд.
А стосовно шнурка, не підкажете де його купити і як його гуглити, щоб щось що не спалить залізо? Мої запроси виводять тільки на алік з подовжувачами.
Мене цікавить шнур або подовжувач до проца, і до мамки. Для відяхи точно вистачить оригінального.
oversteve
Member

Untegental: 15.02.2025 19:52 oversteve
Та корпус вже є, брати зараз тимчасово щось інше, це напряжніше ніж перепродати потім бп на мій погляд.
А стосовно шнурка, не підкажете де його купити і як його гуглити, щоб щось що не спалить залізо? Мої запроси виводять тільки на алік з подовжувачами.
це якщо повністю кабель від БЖ міняти, то там єнюанси, а подовжувачі універсальні, бо на виходах всі кабелі мають однакову розпіновку, можна такий набір https://telemart.ua/ua/products/evolve- ... d_source=1
можна і з алі подовжувач для мами і для живлення вашого проца взяти, там якихось диких вимог як у відях немає, головне найдіть якийсь варіант з купою гарних відгуків
ну і тут на форумі в барахолці
viewtopic.php?f=26&t=58224
acm_fan
HWBOT OC Team

Untegental: 15.02.2025 19:52ніж перепродати потім бп
Дохлый номер. Рынок б/у мёртв (предложение многократно превышает спрос). Проще взять б/у БП сейчас и тот самый год пересидеть на нём. И потом так же слить. Это если мыслить категориями минимальных вложений.
Untegental: 15.02.2025 17:01одразу взяти нову ревізію Corsair SF
Untegental: 15.02.2025 17:01буде 5070ті\5080 коли нормалізується ціна.
Так и не понял что Вы делаете в этом треде, если уже всё сами себе выбрали.
Untegental: 15.02.2025 19:52Мої запроси виводять тільки на алік з подовжувачами.
Самый стрёмный вариант.
Через год и ВК другую захочется, и БП тоже :rolleyes:
Untegental
Member

acm_fan: 15.02.2025 20:26Так и не понял что Вы делаете в этом треде, если уже всё сами себе выбрали.
Ну наприклад пан ipto підказав що можна поміряти довжину кабелів, і я зрозумів що її не вистачить. Відповідно буду думати далі.

З кабелями я теж вирішив не заморочуватись, якось не надійно це все. Але загалом покрутивши корпус вирішив що нічого не заважає мені присабачити бп до верхньої стінки ближче до морди. Знайшов стару скобу від якогось ITX корпусу для підвішування sfx бп на стінку, і з її допомогою я можу легко прикрутити бп до верхньої решітки корпусу замість одного 120мм, виглядати буде не супер, але довжини всіх дротів легко вистачить.

Але тоді питання, чи нормально для бп розміщення вентилятором вгору, і відповідно видув в корпус?

Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
acm_fan: 15.02.2025 20:26Проще взять б/у БП сейчас и тот самый год пересидеть на нём
Це напевно теж варто розглянути

Отправлено спустя 20 минут 29 секунд:
І головне питання яке я хотів спитати але забув, нова ревізія Corsair SF досі топ за свої гроші серед SFX? Вартий він зайвих клопіт?
Patruletz
Member

шукав якось гнутий під 90 Type A для ВК корсаровський micro-fit, ніде немає окрім алі, не ризикнув брати
oversteve
Member

Patruletz: 15.02.2025 22:02
шукав якось гнутий під 90 Type A для ВК корсаровський micro-fit, ніде немає окрім алі, не ризикнув брати
якщо ви про 12вхпвр (х з що саме таке А - орієнтація повороту?) то мені теж було б стрьомно для чогось прожорливого типу 4090-5090, я собі просто роз'єми замовив і сам обжав
ну а людині треба для материнки і для несильно прожорливого проца, так що то далеко не так критично, як живлення відяхи
Patruletz
Member

oversteve: 15.02.2025 22:12якщо ви про 12вхпвр
так, шукав отой гнутий під 90 градусів, тип А це типу провода зі сторони бекплейту, обшукав амазон, ньюегг нічого рідного від корсара, у нас типу під замовлення за 2к+ на якомусь мутному сайті :-/
Ответить