Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

ipto: 13.02.2025 18:22Немодульность - это для многих плюс.
Не совсем так, немодульность только для некоторых плюс, а для большинства минус т.к. не нужно держать в корпусе ненужные кабеля и куда проще вытащить бп из корпуса отсоединив модульные кабеля (которые там к примеру красиво кабель-менеджментом уложены со всеми стяжками) и чтобы продуть его от пыли и почистить корпус вокруг него, по себе знаю когда был полу-модульный (и уж тем более немодульный) который не смог полностью вытащить и приходилось как-то продувать так, и что я сразу заметил что если бы был полностью модульным то было бы намного проще, но если люди готовы мирится с немодульностью то не вижу проблем купить дешевле сэкономив деньги, но прикол в том что все качественные БП (и уж тем более топовые) имеют модульность хотят того юзеры или нет т.к. это дань не только моде но и общему удобству использования т.к. не нужно держать ненужные кабеля в корпусе что сильно улучшает кабель-менеджмент и уж тем более в небольших корпусах. В общем те кто пользовался модульными БП вряд-ли когда-то вернутся на немодульные.

Отправлено спустя 42 минуты 13 секунд:
Reshacker: 12.02.2025 17:39Попередній в старому ПК мій chieftec aps-500s згідно коду це sirtec працює до сих пір брав його десь в 2010 році , правда два роки назад замінив в ньому більшу частину електролітів
Sirtec это ещё норм ОЕМ производитель если что, просто вам попался бюджетный вариант, и не бюджетных любого ОЕМ будет куча экономии бо это бюджетные платформы, у меня был чифтек средне-бюджетный и там была платформа CWT у которой были только тайваньские конденсаторы Teapo, сертификат КПД 80+ бронза и который у меня отработал больше десяти лет без какой-либо замены конденсаторов и был даже продан в хорошем рабочем состоянии, правда за копейки, но всё же, Sirtec сейчас и раньше тоже выпускали неплохие бп (популярные одно время платиновые и голдовые Fractal Design к примеру).

Entar

Так на Атмос полно обзоров. Все там хорошо, кондеры япония, хорошая схемотехника, правда не самый распиаренный ОЕМ (OEM: Andyson Platform: PAD35)
Вся проблема там в вентиляторе HONG HUA HA1225H12F-Z который хоть и заявлен как гидродинамический FDB, но макс обороты ~2300. А это громко.
Потому даже в эко-режиме он на нагрузке выше средней то есть после 1600 оборотов будет слышен. Отсюда и плохие отзывы на розетках и не только. Gecid дает такую таблицу вентилятора https://ua.gecid.com/data/power/2023112 ... img/34.png в режиме эко . Хотя не уверен что он не может выше раскрутится, так как сам по себе высокооборотистый. Да и вообще если погуглить, та на этот вентилятор много жалуются, в т.ч. на потрескивание.
У Веги вентилятор выходит что лучше. Емкости как минимиум хуже+ немодульный.
Я бы не брал Атмос, риск получить шумный вентилятор есть... У меня блок CM V850 I Gold вентилятор тоже высокооборотистый, НО он регулируется прямо с под Винды, фанстоп со скольки заканчивается, и т.д. Вот так почему не делают все? https://i.ibb.co/mCjP0gtp/PSU.jpg
Для этого бюджета сказать что проблема вентилятор конечно можно, но тогда для всего бюджетного ранга бп вентилятор является проблемой т.к. они практически все в этом бюджете крутят обороты не особо тихого диапазона, что тут хотеть за эти деньги если таков бюджет?, но опять же вы смотрите на обороты бп в максимальной нагрузке которых вы вряд-ли достигните в обычном использовании домашнего БП который в максимальной нагрузке будет потреблять далеко не максимальную мощность БП (т.к. БП берется с запасом) и плюс очень редко когда такую мощность вообще ПК будет использовать т.к. в играх процессор не потребляет по полной а видеокарта местами, поэтому и обороты вентилятора пусть даже если они и на максимальной нагрузке высокие (1800-2000+об/мин) то при обычном использовании они редко когда будут достигать таких оборотов, плюс обороты видеокарты обычно сильно громче чем обороты средне-бюджетного бп.

Отправлено спустя 11 минут :
ipto: 13.02.2025 18:22Melofon
Ваша Гига П Б тоже с вертухой на втулке, в самом лучшем случае с нарезкой.
Ну не знаю, в обзорах что я видел гидродинамик, плюс на офф сайте тоже https://www.gigabyte.com/ru/Power-Supply/P650B#kf , я лично не проверял подшипник (т.к. разбирать на гарантии бп не мог) но он при мне очень тихо работал что в простое что в нагрузке с видеокартой 1660ти на тот момент когда я его тестировал, его вообще не было слышно, видеокарту куда больше.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

VladimirV: 13.02.2025 18:28недавно добавили

CHIEFTEC випущено нову серію VEGA M
Справжній прорив у світі блоків живлення
Гарантія

2 роки

:lol:
Простите.
Доступні до замовлення орієнтовно з квітня 2025 року.
VladimirV
Member

Повідомлення

Melofon
Sirtec это теже high power раньше, которые от них отделились или что там у них произошло. Все это понятно про вентиляторы, но действительно много плохих отзывов то потрескивание в Atmos`e (так же тоже самое гуглится по модели вентилятора увы) то просто шумит, игнорировать это или нет без возможности регулировки вентиля - ну незнаю. Я бы все таки поискал что-нибудь еще. Врядли кто захочет лезть менять сразу. Хотя по начинке блок за свои деньги - хороший.
acm_fan
Чифы на все свои блоки для Украины дает 2 года, это у них политика такая. На оф. сайте другая гарантия (5 лет), но не для нас. По срокам поставки, я о том же что его еще нету у нас. А остальное то маркетинговая реклама) Только за этот еще за блок модульности придется переплатить.
Entar
Member

Повідомлення

waryag: 13.02.2025 17:59 Если вы почитаете эту тему, то найдете как не идеальные отзывы по сисоникам, би кваетам и прочим уважаемым брендам с ценой в разы больше, так и отличные отзывы по гораздо менее уважаемым, а то и нонеймам.

Идеала нет, выбор это компромисс между бюджетом, хотелками и неким интегральным набором знаний и опыта форумчан.
Я не про эту тему, если ее почитать то вообще любой бп плохой, хорошие только за 10 тысяч. И то это не точно. И конечно же "сисоник и биквает топ а все остальное дно.".

Я спрашиваю просто о "нормальном бп". Ну о таком который просто будет нормально работать (а что еще нужно от бп) с низким риском выхода из строя. У меня за мою жизнь, тьфу-тьфу, не выходил из строя ни один БП. Но с другой стороны, у меня и вк потреблением 300 Вт никогда не было... Были только бюджетные бп, последние 12 лет - чифтек, до этого вообще нонеймы похуже, на 600 Вт. И никаких проблем никогда не было.
Если посмотреть обзоры, то все бп нормальные.)
Если выбирать между атмосом и тем мси GL, то на первый на розетке есть несколько негативных отзывов, а на другой исключительно позитивные.)

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
VladimirV: 13.02.2025 20:26 Чифы на все свои блоки для Украины дает 2 года, это у них политика такая. На оф. сайте другая гарантия (5 лет), но не для нас. По срокам поставки, я о том же что его еще нету у нас. А остальное то маркетинговая реклама) Только за этот еще за блок модульности придется переплатить.
Я и на МСИ видел гарантию 2 года хотя в мире 5 лет
VladimirV
Member

Повідомлення

Entar
Блок покупается в моменте. Когда он нужен. Смотрится на свои финансы и выбирается. Вот и все :dontknow:
Там вон кугар на наш рынок вывел две новые модели. GLE похоже хорошая модель будет. Нужно дождаться обзоров, цена у них конкурентная.
Cougar GST
спойлер
https://cougargaming.com/products/psus/gst-2024/

Cougar GLE
спойлер
https://cougargaming.com/products/psus/gle-650-750-850/
https://cougargaming.com/products/psus/gle-1000-1200/
ipto
Member

Повідомлення

Melofon: 13.02.2025 20:10 Ну не знаю, в обзорах что я видел гидродинамик, плюс на офф сайте тоже https://www.gigabyte.com/ru/Power-Supply/P650B#kf
Это как раз и есть вовсе не гидро, а втулка.
Когда гидро, так прямо и пишут - fluid (FDB).
Да и посто по стикеру понятно, что там втулка (sleeve) или втулка с нарезкой (rifle).
Ну а в обзорах вам могут написать что угодно.

Код: Виділити все

120mm Hydraulic Bearing (HYB) Fan
Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
VladimirV: 13.02.2025 22:22 Там вон кугар на наш рынок вывел две новые модели. GLE похоже хорошая модель будет. Нужно дождаться обзоров, цена у них конкурентная.
Накануне здесь уже поднимался вопрос об оных.
GST - прямой аналог Chieftec Vega (судя по всему, та же платформа HP 832).
Аналогично и GLE до 850W включительно, с той лишь разницей, что они модульные и внутри яп кондеры.
Ну а GLE от 1000W собраны на платформе CE-LINK (похоже на оную, как у Thermaltake GF3 Snow и немного обновленную Thermaltake PF1).
Відповісти