Nvidia готує професійну відеокарту Blackwell з 512-бітною шиною та 96 ГБ пам'яті GDDR7

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Предлагаю обсудить Nvidia готує професійну відеокарту Blackwell з 512-бітною шиною та 96 ГБ пам'яті GDDR7

Помню как резко падали цены на А6000 Ампер в два рывка - https://i.imgur.com/d5tvPoM.jpg
Думал так же будет с А6000 Ада, но нифига за 2+ года никаких таких резких изменений цен не случилось.
Страшно представить сколько лет придется ждать пока А6000 Блэквелл можно будет за ~5K взять, наверное никогда :gigi:
vmsolver
Member

Earanak: 23.01.2025 10:41Страшно представить сколько лет придется ждать пока А6000 Блэквелл можно будет за ~5K взят
Ждать два года, пока цена с 7к упадёт до 4к? Она разве не окупит себя за это время?
Earanak
Member

vmsolver, какие еще 7к :spy: У нас А6000 Ада на релизе стоила уже 12-13к.
А сколько этот Блэквелл будет в нынешних реалиях вообще страшно представить, 20k ?
Понимаю что есть профессии где это все быстро окупается, но это не мой случай.
Расписывать зачем почему для чего, супер лень. Уже это много раз делал на этом форуме.

Когда брал 3090 сидел думал про А6000 Ampere, когда брал 4090 думал про А6000 Ada, собственно похоже и при следующем апгрейде видяхи наверное смогу позволить себе только 5090 вместо A6000 Блэквелл, увы еще не дорос до такой уж зарплаты, потому в основном и смотрю на резкие просадки ценников у А6000 :-/
Последний раз редактировалось Earanak 23.01.2025 11:26, всего редактировалось 1 раз.
vmsolver
Member

Earanak: 23.01.2025 11:19какие еще 7к
Я взял цену с картинки. Если есть готовность ждать два года и всё равно потратить 4к, то взять сразу за 7 и два года работать с комфортом наверное имеет смысл. Но да, 12 это не 7.
Earanak
Member

vmsolver, так это скриншот я делал только как начал работать по этой теме. Тогда еще не было понимания будут ли заказы, сколько будут платить, буду ли справляться и даже и особо понимания не было какая видяха нужна. А сейчас вообще все сложно в этом плане... Большую часть проектов на UE5 у нас в онлайн студии заворачивают и делают на Короне, по старинке. С 96гб видяхой и нынешним развитием UE5 конечно все думаю измениться, радикально. Но опять же, сколько этот Блэквелл будет стоить - страшно представить. И в слепую вбухивать такую сумму, без понимания 'окупит' ли она себя - ну такое...
vmsolver
Member

В марте релиз карты с 3 ГБ чипами, интрига в том когда их начнут применять в игровых картах, 4 чипа для 5060 со 128 битной шиной и 12 ГБ - весьма заманчивый объем, а у 5070 18 ГБ. Пока, весьма похоже, что такие чипы будут в Супер линейке, если она будет, а если не будет, значит в следующем году должна быть новая линейка, с новыми чипами на 3нм техпроцессе, во что пока верится с трудом, Супер линейка с 3 ГБ чипами гораздо вероятнее.
Robostyle
Member

Earanak: 23.01.2025 11:29 Большую часть проектов на UE5 у нас в онлайн студии заворачивают и делают на Короне,
А что случилось? :rotate:
Earanak
Member

vmsolver: 23.01.2025 11:26Но да, 12 это не 7.
Ну так это было с А6000 Ada 48GB.
А что будет с A6000 Блэквел 96GB и с нынешним развитием нейросетей - страшно себе представить.
Такой резкий скачок, думаю будет жесточайший дефицит.
GetOutTheWay
Member

Earanak: 23.01.2025 10:41Думал так же будет с А6000 Ада, но нифига за 2+ года никаких таких резких изменений цен не случилось.
так а чого на актуальний продукт має знижуватись ціна? Ампер вже був не актуальний, і тому і ціни попливли вниз. Якщо Блеквел займе місце Ади, то і на Аду ціни попливуть, але це не точно :gigi:
Earanak
Member

Robostyle: 23.01.2025 11:37 А что случилось? :rotate:
Если вкратце случилась нехватка 24гб видеопамяти под наши проекты.
Если более развернуто то недавно отписывался - viewtopic.php?p=3916590#p3916590

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
GetOutTheWay, ну релиз A6000 Ada не сходится с просадками цены на А6000 Ампер :dontknow:
Еще не стоит забывать что у этих видях гарантия 1 год. Может с этим связано.
vmsolver
Member

Earanak: 23.01.2025 11:29Но опять же, сколько этот Блэквелл будет стоить - страшно представить
Пока не известно, поэтому сильно переживать по этому поводу смысла мало. Может он и не будет таким дорогим. Может с такой картой и опытом, проще будет найти работу окупающую эту карту. Тут не в курсе :)
GetOutTheWay
Member

Earanak: 23.01.2025 11:41Еще не стоит забывать что у этих видях гарантия 1 год. Может с этим связано.
Гарантия в 1 год только на бокс версии, если брать в составе сервера/рабочей станции то все там хорошо :)
Если вам дорого отдавать сразу CAPEX на видеокарту, поищите на рынке облака, многие клауд провайдеры дают GPU в пабликах, в том числе с 48Гб профилями. Правда там скорее всего будут A40/H100/L40(s) а не RTX.. если вам критично.
Earanak
Member

GetOutTheWay, работать в Unreal Engine 5 на облаке ? Ну уж нет, спасибо. Вообще я сомневаюсь что это может так работать. Мне такое даже страшно гуглить. Я тут мечтаю про скидки на Б/У видяхи а вы про покупку рабочей станции или сервера в сборе )) Я просто решил помечатать/понадеяться/поныть, мне советов по этому вопросу не требовалось :-/ Был бы гривневым миллионером - не ныл бы а просто купил.

vmsolver, искать новую работу цели нету.
GetOutTheWay
Member

Earanak: 23.01.2025 11:50работать в Unreal Engine 5 на облаке ? Ну уж нет, спасибо. Вообще я сомневаюсь что это может так работать.
Я канєшно не настоящій сварщік, але не бачу проблеми. Віртуалка на окремому хості, куди виділений GPU профіль
Earanak
Member

GetOutTheWay
Да тут масса проблем всплывает с этим в таком случае. UE5 тут же в пайплайне это скажем условно 1 из 10 программ. А как с остальным софтом быть, да и с лицензиями на него... Забейте, не хочу расписывать все нюансы. Но тут даже при поверхностной оценке будет больше проблем чем толку. Некоторый софт у меня лицензионный привязан к HWID моего компа. Да и сколько это все стоит в плане подписки, там космические для меня цены, по крайней мере те что я нашел.

UPD - Я кстати не смог нагуглить ни одного примера кто бы так работал в UE5 с тяжелыми проектами типа Синематиков или Архивиза, только геймдев и то с простейшими примерами в 15FPS тормозах :dontknow:
Melofon
Member

Ну теперь всё стало ясно, как и в прошлом поколении топовый полноценный чип ушел в проф-сегмент, это логично учитывая сколько стоит затрат на полноценные чипы больших кристаллов и сколько их выходит годных с одной 300мм пластины (вейфера), а учитывая что теперь топовый кристал стал ещё больше по размерам (744мм2 против 609мм2 у прошлого) то их кол-во уменьшилось с одной пластины и они стали существенно дороже как в обрезанном и тем более в полноценном варианте.
Кстати судя по тому что у 5070 будет стоять немного обрезанный вариант кристалла GB205 а именно GB205-300 то я думаю чуть позже мы увидим карту на полноценном кристалле GB205-400 и это будет что-то типа 5070супер которая займет место между 5070 и 5070ти, ведь выход годных полноценных кристаллов такого небольшого размера (263мм2) будет совсем не маленький учитывая что они сразу выпускают на рынок полноценные кристаллы GB203-400 размером 378мм2 которые будут в видеокартах 5080, но как вариант они просто могут все эти полноценные GB205-400 распределить между ноутбучными дискретными видеокартами (например мобильные 5070ти) и средними видеоускорителями для проф-сегмента.
vmsolver
Member

Melofon: 23.01.2025 12:13у 5070 будет стоять немного обрезанный вариант кристалла GB205 а именно GB205-300 то я думаю чуть позже мы увидим карту на полноценном кристалле GB205-400
В поколении Ампер уже была практика, когда в десктопные версии карт шли GPU с отключенными 2 SM (это 1 TPU), а в ноутбучные шли полные чипы.
GetOutTheWay
Member

Earanak: 23.01.2025 12:00UPD - Я кстати не смог нагуглить ни одного примера кто бы так работал в UE5
https://aws.amazon.com/gametech/partners/unreal/ ;)
Earanak
Member

GetOutTheWay, максимум что я там нашел это 35$ в час работы с серверами в США и видеокартами на 40GB VRAM (UE5 не умеет объединять память в общий пулл, память инклюзивная), а Амазон не дает использовать 1xA100 видяху на 80GB, только пачку из восьми штук по 40GB каждая, пощадите меня с такими советами :pray: Мне что бы такую дичь себе позволить надо физически находиться в США, и зарабатывать в 2-3 раза больше что бы хотя бы в 0 выходить. И при этом каждый час работы максимально эффективно работать (что далеко не всегда выходит). Это просто неадекватный вариант отдавать примерно 6500$ в месяц что бы сидеть с видяхой на 40гб и пингом 120+ с изображением ужатого качества и низким фреймрейтом.

Кстати... По вашей ссылке речь идет про модуль Анриала для реализации (развертыванию) серверов для онлайн игр на UE.
Это не относиться к удаленным 'рабочим столам-серверам' и работе в самом UE-редакторе. Ну еще там рендер-ферма есть под UE.
Но таких рендер-ферм много существует и за меньшие деньги. Это не то что мне интересно и не то что мы обсуждали.

И на всякий напомню :
Earanak:Мне советов по этому вопросу не требовалось
Если был бы простой, недорогой и эффективный вариант удаленной работы все эти проф-карты нафиг не нужны были бы :-/
Да и за несколько лет работы в этой теме я бы уже знал бы про такое. Но нет, нигде не видел что бы так работал кто-то.
Например с 3Ds Max и архивизом в нем - видел как так работали. Но там все принципиально иначе устроено.
alexeygalas
Member

Ну ця точно як тачка коштуватиме. Якщо 6000 ADA досі коштує 300к грн.

Earanak
А з Radeon PRO W7XXX не мали справу? Наскільки вони уступають до прикладу в ваших задачах Нвідія Аді?
Ответить