Бесшумный полет ястреба: обзор и тестирование MSI N460GTX Hawk

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Junior

Всем привет ещё раз :)
Обещал отписаться в этой теме по результатам разгона MSI N460GTX Hawk Talon Attack после покупки нового блока питания.
Так вот, я его купил. Модель Chieftec BPS-750C. Мощность 750 Ватт. Серия Nitro.
Короче, доволен жутко - никаких просадок по вольтажам,
все линии напряжение держат стабильно.
На всякий случай мой конфиг:
Материнская плата: ASUS Maximus Extreme
Процессор: Intel Core 2 Duo E8600 (@ 4.42 GHz)
ОЗУ: 2x2 GB Crusial Ballistix Tracer DDR3 587(x2) MHz (@ 5:5:5:12)
Винчестер: Seagate Barracuda 7200.11 ST31000340AS SATA 1000 GB
Видеокарта: MSI N460GTX Hawk Talon Attack (@ 900/1800/2200)
Блок питания: Chieftec BPS-750C
ОС: Windows 7 Ultimate x64
Корпус: Cooler Master CM 690 II Advanced
Один важный момент: кулер Twin Frozr II был снят, родная термопаста тщательно убрана,
а вместо неё нанесен термоинтерфейс Nanoxia Nano TF-1000 Fluid Metal (жидкий металл).
Наносил часа полтора - сложно было его хорошо растереть (на само ядро и на соответственную контактную поверхность Twin Frozr II).
Температура после 10 минут в FurMark 63 с разгоном 900/1800/2200 (ядро, шейдеры и память).
Теперь перейдем к разгону.
После любого разгона видяхи у меня есть привычка проверять наличие артефактов в программе ОССТ.
Разгон видяхи проводился (сначала) через MSI Afterburner 2.1.0 Beta 5.
Заводские частоты по умолчанию: 811/1622/1950.
Разгон по ядру: максимально, чего я смог добиться с поднятием вольтажа на +100 мВ это 880 МГц.
На артефакты тестировал через ОССТ. Пробовал поднимать до 890-900 МГц -
на второй-третьей минуте появляются единичные артефакты.
Для меня их отсутствие принципиально, даже единичных :)
Ну думаю, жаль... Хотелось хотя бы до 900 МГц добраться без артефактов.
И я решил пойти по другому пути: редактировать bios видеокарты.
Все манипуляции проводились через NiBiTor v5.9.
Вот скрины того, что я поменял в биос:
1. Fermi Voltage Editor:

Изображение

Максимально допустимый вольтаж поднят до 1.2 В,
в режиме Р15 (максимальная нагрузка в 3D-режиме) - использовать вольтажи из Settings 3, а не из Settings 2.
Заметьте, что сами значения вольтажей ни в одном из Settings не были изменены!

2. Fermi Clock Domains:

Изображение

Поясняю:
поля 0, 1 - частота шейдеров минус 16-17 % (временный экономный режим в максимальной нагрузке);
поле 3 - частота шейдеров (частота ядра напрямую не задаётся, она равна (частота щейдеров)/2 для Fermi);
поля 4, 11 - частота шейдеров плюс 5-6 % (цифры в этих полях должны быть одинаковы!);
поле 5 - частота памяти;

До этих настроек я шёл долго (недели 2 экспериментировал в свободное время), они определённо стабильны во всех возможных тестах
(тесты ОССТ, 3D Mark 06, 3D Mark 11, Vantage, Furmark, Fluidmark, Metro 2033, Mafia II и т.п.)
Прошил свою MSI N460GTX Hawk Talon Attack этим биосом.
В итоге получил стабильно работающую видеокарту на частотах 850/1700/2000 по ядру/шейдерам/памяти соответственно.
Заметьте, без каких либо софтовых вольтмодов и повышений частот!
Я пошёл дальше - запустил MSI Afterburner и дополнительно разогнал карту им.
После всех тестов удалось добиться абсолютно стабильного разгона на частотах 900/1800/2200,
повышение напряжений: ядро +90 мВ, память +80 мВ, Aux +10 мВ.
Вы ведь помните, что максимальный вольтаж в биосе мы подняли до 1,2 В, а в Settings 3 максимально возможный был 1,1 В:
вот как раз 100 мВ и осталось для MSI Afterburner :)

GPU-Z:

Изображение

MSI Afterburner:

Изображение

Файл биоса: files/hawk_mod_800.zip

Спасибо за внимание и удачных прошивок! :super:
Вложения
hawk_MOD.zip
(44.22 КБ)
tuareg
Junior

ребята, почитал эту ветку и немного разочаровался. Я думал что на хавки идет какой-то более строгий отбор чипов, что практически все гонятся 950+мгц... Для примера приведу мой циклончик, температурный режим и шум более чем приемлемы да и цена повкуснее, вообщем для меня циклон остался идеальным вариантом среди 460ых, не примите мой отзыв за что-то такое, просто выразил свое ИМХО, да и результаты родственничков думаю не помешают
Вложения
fff.jpg
Jemcik
Junior

tuareg:ребята, почитал эту ветку и немного разочаровался. Я думал что на хавки идет какой-то более строгий отбор чипов, что практически все гонятся 950+мгц... Для примера приведу мой циклончик, температурный режим и шум более чем приемлемы да и цена повкуснее, вообщем для меня циклон остался идеальным вариантом среди 460ых, не примите мой отзыв за что-то такое, просто выразил свое ИМХО, да и результаты родственничков думаю не помешают
То, что у тебя по ядру 900+ и температура нормальная - это ещё не показатель.
Какие тесты стабильности ты проводил?
Вот, например, мой результат в ОССТ:

Изображение

Ни одной ошибки на 900/1800/2200.
Если не сложно - прогони у себя.

Думаю, что частоты по памяти у тебя чересчур завышены. ИМХО.
tuareg
Junior

сорр, но нет. Обычно в бублике проверяю, но перед покупкой читал форумы и говорят что он, мягко говоря, не очень хорошо влияет на состояние карточки, ОССТ тоже не хочу, карточка попалась вроди неплохая, не хочется рисковать, да и планирую на ней годика 2 просидеть. Прогнал через 3дмарк, вантедж, денек поиграл в Дирт2 и немного в Батлфилд БК2, артефактов и вылетов не замечено. Вообщем память приятно удивила, больше даже не пытался гнать, а ядро пробовал 910 уже не идет, даже после повышения до 1087мв
Jemcik
Junior

tuareg:сорр, но нет..
Дело конечно твоё, да и каждого в принципе.
Но если не хочешь, то хотя бы прими во внимание такой факт:
У меня карта заваливает Vantage на частоте 950 МГц, а на частоте 940 МГц проходит и Vantage, и Furmark, и 3D Mark 11.
Но когда на частоте 940 МГц я запускаю ОССТ - на 20-30 секунде уже начинают появляться артефакты рендеринга.
И так, опытным путём было установлено, что артефакты полностью отсутствуют при частоте 900 МГц по ядру и 2200 МГц по памяти.
Напряжение VDDC по GPU-Z 1.067 В, мультиметром: 1,18-1,20 В.
Также я делал вольтмод биоса видяхи, что позволило мне проходить бэнч Furmark (60 сек) на частоте 990 МГц и напряжении по ядру 1,312,
но артефакты были заметны.
master
Member

эххх, господа, БИОС править - это хорошо. А как на счет использовать правильную версию MSI Afterburner?
ищите Extreme версию будет вам счастье.
да, и не забывайте контролировать напряжение VDDC с помощью V-Check
vit3
Member

Прикупил вчера данный девайс. Особо еще не гонял, но некоторые особенности заметил:
1. Сделана аккуратно, но тепловые трубки наверное напильником обрабатывали.
2. Release Date Jul 12,2010, ревизия A1. Указанная дата и ревизия чипа встречается практически во всех обзорах карточки в интернете. И везде карточка очень хорошо гналась.
3. Где-то читал, что на некоторых карточках в играх не включаются все фазы питания. У меня работало все корректно: рабочий стол – горит 2 светодиода, HD-видео – горит 4 светодиода, игры – горит 6 светодиодов.
4. Во всех прочитанных обзорах на карте используются память Samsung 05 нс, у меня же стоит память Hynix 04 нс ! Ну чем не Talon Version.
5. Свежие драйвера 266.66 не стали. Пришлось установить с диска в комплекте версию 261.1
6. Перестал корректно работать Riva Tuner. Снес. Поставил с диска Afterburner, все заработало.
Jemcik
Junior

vit3:Свежие драйвера 266.66 не стали
Вообще-то для GTX 460 последние драйвера 266.58,
а упомянутые тобою - это для GTX 560.
Так что ставь самые свежие - они по отзывам одни из лучших.
А насчёт ривы - это устаревшая программа.
Сам разработчик советует владельцам новых видеокарт пользоваться Afterburner
(разработчик Riva Tuner и Afterburner - это один и тот же человек :)).
vit3
Member

спасибо за подсказку
vit3
Member

Вопросик: на какую теоритическую частоту расчитаны чипы памяти Hynix 04 нс ?
Jemcik
Junior

vit3:Вопросик: на какую теоритическую частоту расчитаны чипы памяти Hynix 04 нс ?
5000 МГц
LugeR
Junior

Jemcik

Привет!

Видел твоё видео на Ю-туб - оно одно из самых лучших в плане руководства оверклокинга. :up:

Все наглядно и доходчиво.

Пока читал обзоры про 460 видяхи, набрел на видео.

Вобщем, у меня такая же карта, Hawk talon.

Чесно говоря, не знаю пока зачем мне её разгонять - все тянет на максах - но а если что, то есть удачный опыт разгона.

Просто зарегился сказать спасибо за информацию! :beer:

Config:
MB: INTEL DP67BG
CPU: i7-2600K
Coller: Cooler Master V8
RAM: 1x4Gb Original SAMSUNG DDR-III DIMM 4Gb <PC3-10600> (@ 1600 8-8-8-20)
HDD: 2x1Tb Samsung Spinpoint F3 in RAID 0
Video: 1x1Gb MSI HAWK Talon ver.
Monitor: BENQ G2222HDL
Ответить