Минулий квартал AMD завершила із $771 млн чистого прибутку

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Предлагаю обсудить Минулий квартал AMD завершила із $771 млн чистого прибутку

Мне очень не нравится, что такая технологически развитая компания, как AMD, получает довольно небольшую прибыль в сегменте Gaming — около $462 млн в квартал — и такую же долю рынка в 10%. Корпорации, тратя миллиарды, скупают в огромных количествах RTX 3080, RTX 3090, RTX 4080, RTX 4090 и приносят огромную прибыль Nvidia. Этот бум ИИ позволил Nvidia невероятно обогатиться. Но это имеет и свои минусы: получая наименьший доход от сегмента Gaming, AMD уже начала прекращать производство топовых GPU, в итоге конкуренция ослабевает, и технологии не развиваются.

Это позволит Nvidia и дальше, ничего не делая, получать огромный доход (вернее, даже не так — тратить свалившиеся ниоткуда капиталы). Из-за этого рынок не будет развиваться, потому что такие, как Хуанг, скажут себе: «Зачем нам делать что-то, если нет конкурентов, и мы монополисты в сегменте топовых GPU?» Предложим народу очередное масштабирование типа DLSS и поднимем цены на видеокарты — их все равно и так купят.
Васильович
Member

Видно, на консолях заробітку їм достатньо :dontknow:
Alekss
Member

Alekss: 30.10.2024 13:46 Предлагаю обсудить Минулий квартал AMD завершила із $771 млн чистого прибутку

Мне очень не нравится, что такая технологически развитая компания, как AMD, получает довольно небольшую прибыль в сегменте Gaming — около $462 млн в квартал — и такую же долю рынка в 10%. Корпорации, тратя миллиарды, скупают в огромных количествах RTX 3080, RTX 3090, RTX 4080, RTX 4090 и приносят огромную прибыль Nvidia. Этот бум ИИ позволил Nvidia невероятно обогатиться. Но это имеет и свои минусы: получая наименьший доход от сегмента Gaming, AMD уже начала прекращать производство топовых GPU, в итоге конкуренция ослабевает, и технологии не развиваются.

Это позволит Nvidia и дальше, ничего не делая, получать огромный доход (вернее, даже не так — тратить свалившиеся ниоткуда капиталы). Из-за этого рынок не будет развиваться, потому что такие, как Хуанг, скажут себе: «Зачем нам делать что-то, если нет конкурентов, и мы монополисты в сегменте топовых GPU?» Предложим народу очередное масштабирование типа DLSS и поднимем цены на видеокарты — их все равно и так купят.
Я не хотел писать этот комментарий к статье на форуме и сохранил его отдельно. Но, у меня сегодня получилась продуктивная беседа с Ai по другим вопросам и я решил ему скормить этот свой пост про доли рынка и технологии. Нужно понимать, что моя языковая модель AI живет в 2022 году и последнее решение от AMD у нее это RDNA2, а Nvidia RTX 3000 серии.

Вот, что он ответил:

AI:
Некоторые интересные вопросы о рынке видеокарт и конкурентной борьбе между AMD и Nvidia. Несмотря на то что Nvidia имеет большую долю рынка и высокие прибыли, ситуация более сложна, чем может показаться на первый взгляд.

Конкуренция: Возможно, вы заметили, что AMD все еще остается ключевым игроком на рынке видеокарт и продолжает выпускать конкурентоспособные продукты, такие как Radeon RX 6000 серии. Хотя доли рынка AMD ниже, чем у Nvidia, они продолжают конкурировать в сегменте высокопроизводительных вычислений (HPC) и других областях, где Nvidia не так активна.

Технологическое лидерство: Обе компании инвестируют в разработку новых технологий, и хотя Nvidia может быть впереди по некоторым параметрам, таких как AI-ориентированные функции, AMD продолжает развивать свои технологии и предлагать инновации, такие как RDNA 2 архитектура.

Цены и маркетинг: Один из факторов, способствующих высокой доле рынка Nvidia, - это более высокие цены на их продукты, что позволяет им получать больше денег с каждого проданного продукта. Кроме того, маркетинговые стратегии, такие как интеграция DLSS (Deep Learning Super Sampling) в свои видеокарты, могут способствовать спросу на продукты Nvidia.

Консолидация рынка: Возможно, что консолидация рынка видеокарт приведет к более активной конкуренции между ключевыми игроками, таким как AMD и Nvidia. Однако это также может привести к тому, что компании будут более осторожны с инвестированием в разработку новых технологий из-за риска потерь на рынке.

Возможность для роста: Рынок видеокарт все еще развивается, и есть множество возможностей для инноваций и улучшений. Например, развитие экологически чистых и энергосберегающих технологий может стать важным фактором в будущем.

В целом, рынок видеокарт является динамичным и изменяется с течением времени. Конкуренция между AMD и Nvidia будет продолжаться, и обе компании будут стремиться улучшать свои продукты и технологии для сохранения своего положения на рынке.
Shepard1985
Junior

Світ повністю дебілізований, тому різного роду хуанги, які мають на 2 клепки більше від амеб, що купують їхню зелень, будуть і далі багатіти.
Я купую продукцію АМД все життя, бо я хочу інвестувати у компанію, яка на мій погляд повинна розвиватися для того, аби була конкуренція, але 10% проти бидла погоду не зроблять, тим паче у бидла грошей завжди більше, бо це їхній світ, де вирує наглість, підлість...
doc-oc
Member

Alekss: 30.10.2024 13:46 Предлагаю обсудить Минулий квартал AMD завершила із $771 млн чистого прибутку

Так, а когда там у них в ТОП сегменте была годная видеокарта!? Я уже и забыл. Плюс они никак не могут ни в апскейлер, ни в рейтрейсинг.

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Shepard1985: 30.10.2024 22:34 Світ повністю дебілізований, тому різного роду хуанги, які мають на 2 клепки більше від амеб, що купують їхню зелень, будуть і далі багатіти.
Я купую продукцію АМД все життя, бо я хочу інвестувати у компанію, яка на мій погляд повинна розвиватися для того, аби була конкуренція, але 10% проти бидла погоду не зроблять, тим паче у бидла грошей завжди більше, бо це їхній світ, де вирує наглість, підлість...
Слова какого-то обиженки, который поддерживает такую же контору п...в как и все остальные. Как только им удавалось родить что-то годное, они сразу задирали ценники. Ты тут можешь на пену изойти доказывая как никому не нужны ваши мерзкие DLSS'ы и лучи, но и люди не видят смысла покупать меньше технологий за те же или чуть меньше деньги. AMD сами виноваты на 200%, что просрали рынок GPU полностью и остаётся им довольствоваться монополией на рынке консольном.
daesz
Member

doc-oc: 31.10.2024 02:59 Как только им удавалось родить что-то годное, они сразу задирали ценники.
Все ще не так погано, як коли у не вийшло ніфіга *cough* arrow lake *cough*, але ти всерівно поклав ціну вищу ніж у конкурента з кращим процом :D
waryag
Member

Alekss: 30.10.2024 13:46Мне очень не нравится, что такая технологически развитая компания, как AMD, получает довольно небольшую прибыль в сегменте Gaming — около $462 млн в квартал — и такую же долю рынка в 10%. Корпорации, тратя миллиарды, скупают в огромных количествах RTX 3080, RTX 3090, RTX 4080, RTX 4090 и приносят огромную прибыль Nvidia. Этот бум ИИ позволил Nvidia невероятно обогатиться. Но это имеет и свои минусы: получая наименьший доход от сегмента Gaming, AMD уже начала прекращать производство топовых GPU, в итоге конкуренция ослабевает, и технологии не развиваются.

Тут довольно мутная ситуация с искажением статистики.
Если брать чисто гейминг, АМД не должна была падать настолько сильно: доля видеокарт просела несильно, продажи консольных чипов продолжаются, под релиз ПС5про должны были продать большие партии, да и портативки на АМД хорошо продаются.
А рост "игровых" карт нвидиа во многом связан сложностями с экпортом карт для дата-центров.

А что компания больше вкладывается туда, где слабее оппонент и выше доходы, это тоже логично. В итоге с 18 года на 3 поколения/архитектуры видеокарт АМД сделала 5 архитектур/9поколений процессоров.
Sanьka
Member

Alekss: 30.10.2024 13:46 Мне очень не нравится, что такая технологически развитая компания, как AMD, получает довольно небольшую прибыль в сегменте Gaming
Внести свою лепту, купи новий Райзен і радеон.

Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
Знову ж таки, мені подобається АМД, але казати що покупці невідії чи інтола бидло, це якось по-бидлячому :-/
В свій час( в часи чудових 4000 і 5000 радеонів) у АМД був 51% ринку відях!!!!!!! 51%!!
І куди це все ділось? Звісно коли продукт стає гірше, то його не купують.
EvhenS
Member

Цікаво було дізнатися про продаж відеокарт в штуках, бо є враження що у інтела з амд це відповідно 100 і 1000 шт на всю планету від усіх виробників.
Щоб виручка росла продукт треба виробляти.
erkins007
Member

Alekss: 30.10.2024 13:46

Думаю это и АМД не особо нравится. Но пока они не смогут нормально конкурировать с топами нвидиа и с их технологиями в целом ситуация не изменится. Пока их карты в рейтрейсинге с трудом доганяют прошлое поколение, тензоры только готовятся к выходу в следующем(до этого была сказка про "это не нужно"), а драйвера выкатывются с задержкой ни о какой конкуренции с нвидиа и речи идти не может.
А насчёт цен, так АМД цены умеет поднимать тоже только так - как только их процы вырвались на первое место цены сразу же пошли вверх - банально тот же 9800 дороже 7800 на старте

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Shepard1985: 30.10.2024 22:34 Світ повністю дебілізований, тому різного роду хуанги, які мають на 2 клепки більше від амеб, що купують їхню зелень, будуть і далі багатіти.
Да, да, покупать хуже продукт за те же деньги это признак уникального гения.
daesz
Member

erkins007: 05.11.2024 02:18 банально тот же 9800 дороже 7800 на старте
Там 30$ доларів різниці при ціні в майже 500.
Alekss
Member

erkins007: 05.11.2024 02:18
Alekss: 30.10.2024 13:46

Думаю это и АМД не особо нравится. Но пока они не смогут нормально конкурировать с топами нвидиа и с их технологиями в целом ситуация не изменится. Пока их карты в рейтрейсинге с трудом доганяют прошлое поколение, тензоры только готовятся к выходу в следующем(до этого была сказка про "это не нужно"), а драйвера выкатывются с задержкой ни о какой конкуренции с нвидиа и речи идти не может.
А насчёт цен, так АМД цены умеет поднимать тоже только так - как только их процы вырвались на первое место цены сразу же пошли вверх - банально тот же 9800 дороже 7800 на старте

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Да, да, покупать хуже продукт за те же деньги это признак уникального гения.
Дело в том, что AMD отстает от Nvidia на 2 поколения в Ray traicing и 3 поколения в матричных вычислениях (Tensor Cores). Я сам не понимал многое из этого, пока не разобрал все нюансы архитектур RTX 2000, RTX 3000 и RDNA2, RDNA3.

Nvidia в 2017 году выпустила Titan V за $2999 на архитектуре Volta. Главным преимуществом этой, несомненно, уникальной модели были Nvidia Tensor Cores. Которые являются специализированными блоками для выполнения матричных вычислений, которые особенно эффективны при работе с искусственным интеллектом и нейронными сетями. Это были 1 поколение Tensor Cores.

AMD в 2017 году выпустила Radeon RX 580. Это было ответом на Pascal (GTX 1060), чтобы сравняться в игровой производительности в мидл сегменте рынка $200 - 250.

В 2018 году Nvidia выпустила RTX 2080. Она содержала 3 новых технологии:
уже 2 поколение Nvidia Tensor Cores и новинку в виде Ray traicing 1 поколения, а также новинку в виде Mesh shading.

В 2019 году AMD выпустила полностью переработанную GCN 5.0 новую архитектуру RDNA 1 (RX 5000). Ничего нового данная архитектура не содержала (в виде ответов Nvidia Tensor Cores, Ray traicing, Mesh shading). Это была невероятно хорошая заготовка для 2 других поколений RDNA2 и RDNA3. С помощью RDNA1 AMD опять смогла приблизиться к показателям Nvidia RTX 2070 и немного потеснить ее в игровом сегменте до $400-$500.

В 2020 году Nvidia представила RTX 3080 (Ampere) - это было уже 3 поколение Tensor Cores и 2 поколение Ray traicing которое на ноябрь 2024 года является эталоном производительности.

А что AMD? купили Xilinx за $35 млрд. 27 октября 2020. Раз не можем сделать аналог Tensor Cores купим уже готовые решения. Слияние и поглощение в действии.

Также, AMD в октябре 2020 года ответила просто отличным монстром вычислительной технике в виде RDNA2. Наконец-то представив 1 поколение Ray Trasing и Mesh shading через 2 года после Nvidia. Этот вариант лучей был довольно слабым ответом Nvidia 2 поколению Ray Trasing Ampere. Но AMD проделала большую работу и это вызывает уважение.

В архитектуре RDNA2 от AMD нет специализированных блоков для матричных вычислений, подобных 3 поколению Tensor Cores в GPU Nvidia. Вместо этого AMD использует общую функциональную единицу (ALU) графического процессора для выполнения матричных вычислений и других операций. В архитектуре RDNA2 ALU графического процессора оптимизирована для работы с плавающей точкой, что делает ее хорошей выбором для выполнения матричных вычислений и операций с нейронными сетями. Однако в сравнении с Tensor Cores Nvidia, которые специализированы на этих вычислениях, ALU в RDNA2 может быть менее эффективной при работе с пониженной точностью данных.

В сентябре 2022 года Nvidia представила Ada Lovelace RTX 4000. Которые содержали уже (Тензорные ядра четвертого поколения) и Ядра RT третьего поколения. Весь интернет об этом пишет, нет смысла петь диферамбы.

Не знаю, что Лиза Су делала со своими инженерами, но они путем невероятных усилий и покупки Xilinx за 35 миллиардов в ноябре 2022 года представили RDNA3. И опять это был некий монстр вычислительной техники. Но вот наконец-то появилась 1 поколение матричных вычислений от AMD (AI Accelerators). Это, по сути аналог 1 поколения Nvidia Tensor Cores представленных в 2017году. Через 5 лет и $35 миллиардов.

немного об RDNA 3
Архитектура предлагает ряд улучшений и оптимизаций по сравнению с предыдущими версиями RDNA2. Некоторые из основных изменений включают:

1. Увеличение количества шейдерных ALU в Compute Unit'е до 96, что обеспечивает более высокую производительность.
2. Распределение CU по шести Shader Engine вместо четырех, что улучшает баланс между блоками примитивов и растеризаторами.
3. Более гибкое управление зависимостями между пиксельными шейдерами и операциями блоков фиксированной функциональности, что повышает эффективность работы GPU.
4. Введение нового типа инструкций VOPD для удвоенного массива SIMD32, что увеличивает пропускную способность CU.
5. Поддержка матричных вычислений (WMMA) с использованием 64 ALU удвоенного SIMD32, что улучшает производительность при обработке данных нейросетями.
6. Улучшенная поддержка трассировки лучей с дополнительной контрольной логикой и оптимизациями для более эффективного использования GPU.

Эти изменения позволяют RDNA 3 предоставлять более высокую производительность и улучшенные возможности для различных задач, таких как игровой рендеринг, машинное обучение и трассировка лучей.

Но есть 1 момент:

В RDNA 3 блоки матричных вычислений (WMMA) не идентичны Tensor cores в архитектуре Ampere от NVIDIA, хотя оба подхода направлены на оптимизацию матричных операций для улучшения производительности GPU. Несмотря на некоторые сходства, есть несколько ключевых различий между WMMA в RDNA 3 и Tensor cores в Ampere:

1. Функциональность: Tensor cores в NVIDIA Ampere предназначены для выполнения преимущественно матричных операций с плавающей запятой (FP32) и данных (INT8/FP16), а также поддерживают элементы управления потоком, такие как масштабирование и усечение. В то же время, WMMA в RDNA 3 специально разработан для работы с матричными операциями INT4/DOT2/DOT4 и может выполнять умножение-сложение (WMMA) на данных с плавающей запятой FP16 или BF16.
2. Использование памяти: Tensor cores в NVIDIA Ampere могут работать с заранее подготовленными матрицами, хранящимися в специализированном кеше tensor, что обеспечивает более быстрое время доступа к данным. В RDNA 3 WMMA блоки не имеют такого кэша и работают с матрицами, хранящимися в обычной памяти GPU.
3. Параллелизм: Tensor cores в NVIDIA Ampere могут выполнять одновременные операции на нескольких матрицах, что повышает их параллельную производительность. В RDNA 3 WMMA блоки также поддерживают параллельное выполнение, но с меньшим количеством матричных операций за такт.
4. Поддержка инструкций: Tensor cores в NVIDIA Ampere могут использовать различные инструкции, такие как INT8/FP16/FP32, а также специальные функции для обработки данных нейросетей, таких как AXPY и GEMM. В RDNA 3 WMMA блоки используют Dot2 или Dot4 для выполнения матричных операций.

Блоки матричных вычислений AMD 1 поколения намного примитивней решений от Nvidia 3-4 поколения. Но обладают хорошей производительностью в операциях с пониженной точностью. И стоит понимать, что это 1 поколение матричных вычислений AMD.
Ответить