Последние статьи и обзоры
Новости
Інтернет = 1 Гбіт/с
-
ALEX-SS
Member
Ктож меряет по вайфаю то, замеры естествено по кабелю, роутер ASUS TUF Gaming AX5400, замерял как спидтестом, так и торентом, так и стимом (он когда качает игры нагружает сеть по полной), в разное время суток - результат примерно всегда одинаков. Если так смотреть то и 100 это тоже будет до 1000 как бы, а по факту вы покупаете килограмм мяса но вам дают только 600 грамм при это вы платите за весь килограмм - согласитесь такое себе, вот и с инетом также получается в даном случае, получается примерно 400 недодали они. Учитывая всевозможные погрешности это должно быть по скорости 800+ а тут четко упирается в 600, причем когда подходит к этому самому упору то пинг становится резко больше, также было и на 100 когда выбираеш все 100.
-
Avenger80
Member
ALEX-SS
Как пишет Укртелеком - нормальной считается скорость до 64кбит/c.
Хотя в электронной версии они подправили (раньше была нижняя граница в листовке - до 64кбит/c):
Как пишет Укртелеком - нормальной считается скорость до 64кбит/c.
Хотя в электронной версии они подправили (раньше была нижняя граница в листовке - до 64кбит/c):
- спойлер
- Швидкість передавання та приймання Інтернет за обраним тарифним планом – максимальна до 102400 Кбіт/с, мінімальна від 51200 Кбіт/с. Середня швидкість передавання та приймання Інтернет – 76800 Кбіт/с. Швидкість залежить від технічної спроможності лінії та обраного абонентом тарифного плану.
- спойлер
- Швидкість передавання та приймання Інтернет за обраним тарифним планом – максимальна до 1024000 Кбіт/с, мінімальна від 204800 Кбіт/с. Середня швидкість передавання та приймання Інтернет – 614400 Кбіт/с. Швидкість залежить від технічної спроможності лінії та обраного абонентом тарифного плану.
-
Ekz0rcyst
Member
ALEX-SS
Якщо підключені PON-ом то може бути "порізана" швидкість Ethernet порту на ONU, - треба сапорту провайдера дзвонити і поговорити стосовно цього моменту. Перевірити що там в конфіг вписано і зкорегувати це хвилина часу. Це якщо точно виключити інші моменти, - якщо у вас "стерильні" 600/600 ethernet-ом то варто звернути увагу і на цей момент.
Якщо підключені PON-ом то може бути "порізана" швидкість Ethernet порту на ONU, - треба сапорту провайдера дзвонити і поговорити стосовно цього моменту. Перевірити що там в конфіг вписано і зкорегувати це хвилина часу. Це якщо точно виключити інші моменти, - якщо у вас "стерильні" 600/600 ethernet-ом то варто звернути увагу і на цей момент.
-
Bender911
Member
Avenger80
То все теорія і намагання юридично прикритись про всяк випадок. Не можу сказати що УТ гарна контора, але й не найгірша.
Швидкість недавно заміряв телефоном:
То все теорія і намагання юридично прикритись про всяк випадок. Не можу сказати що УТ гарна контора, але й не найгірша.
Швидкість недавно заміряв телефоном:
- спойлер
-
Avenger80
Member
Bender911
Та я ж ничего и не говорю, что прям капец полный, но то что могут быть скачки у провайдеров и они прикрываются вот этим ДО иногда имеет место быть. Я ж ничего не придумывал и написал как у них на сайте есть, плюс написал как у них в листовках было распечатано маленьким шрифтом (рекламных).
https://ukrtelecom.ua/internet/tarifnii-plan-1-gbits_z3
Та я ж ничего и не говорю, что прям капец полный, но то что могут быть скачки у провайдеров и они прикрываются вот этим ДО иногда имеет место быть. Я ж ничего не придумывал и написал как у них на сайте есть, плюс написал как у них в листовках было распечатано маленьким шрифтом (рекламных).
https://ukrtelecom.ua/internet/tarifnii-plan-1-gbits_z3
- спойлер
- Украинские интернет-провайдеры привыкли указывать в договорах с абонентами и на сайтах только максимальную скорость услуги. Как правило, компании пишут, что доступ ко всемирной сети осуществляется на скорости "до 100 Мбит/с".
Но так ли это на самом деле? И каковы нижние лимиты, если есть верхние?
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) обязала всех интернет-провайдеров с 1 января указывать в договорах с абонентами минимальную скорость доступа в сеть.
Зачем нужна минималка
Как объяснял глава НКРСИ Александр Животовский, комиссия сделала это, чтобы у провайдеров появился стимул инвестировать в инфраструктуру. "На рынке не было стандартов качества. Компании конкурировали только по цене. При этом достаточно было перебросить с крыши на крышу кабель и предложить абонентам этого дома скорость до 100 МБит/с", - разъясняет он.
Как считает Животовский, указание минимальной скорости должно стать для операторов, которые действительно постоянно инвестируют в инфраструктуру, конкурентным преимуществом. У них появится повод продавать интернет дороже, так как они смогут гарантировать большую скорость, чем те провайдеры, которые не инвестируют в развитие и поддержание сети. Таким образом, по задумке главы комиссии, цены на качественные услуги станут выше, и сам рынок, на котором царит демпинг, сдвинется с мертвой точки.
Провайдеры, проработав в новом году почти месяц, как и прогнозировалось, по-разному интерпретировали новую норму.
64 Кбит/с - новый эталон качества интернета?
Как сообщили ЛІГА.net в Укртелекоме, крупнейшем операторе на рынке скоростного интернета, компания установила нижний лимит на уровне 64 Кбит/с. "Эта скорость, как мы считаем, может быть достигнута на любом клиентском оборудовании при любых условиях и способах замера", - рассказывает директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов. Примечательно, что точно такую же минимальную скорость на услугу приема и передачи данных (64 Кбит/с) установил и еще один крупный интернет-провайдер - Воля.
Укртелеком и Воля оказывают услуги интернет-доступа на базе более старых технологий, чем большинство меньших игроков рынка. Стандарт ADSL первой компании и стандарт Docsis второй в скоростном плане заметно уступают современным оптоволоконным сетям, на базе которых работают более продвинутые игроки рынка.
Но почему-то оптоволоконные провайдеры, с которыми пообщалась ЛІГА.net, указали еще меньшую минималку. Директор интернет-провайдера Ланет Мариан Ивасюк говорит, что в договорах установили минималку на уровне 1 Кбит/с. "Ноль - это отсутствие услуги. А 1 кбит/с уже хотя бы измерить можно", - объясняет менеджер. Директор одного из юрлиц группы Триолан Вадим Сидоренко отмечает, что они, наоборот, решили указать в качестве минимально возможной нулевую скорость доступа. "Ведь если пропало электричество и сетевое оборудование не работает, кто-то кабель перерезал или у абонента Wi-Fi роутер завис, то какая может быть минимальная скорость? Только ноль! Все, кто скажут, что у них минимально возможная скорость выше нуля, или лгут, или не понимают", - рассуждает Сидоренко.
В Киевстаре, который является номером два по количеству интернет-абонентов и тоже предоставляет услугу на базе новых оптоволоконных сетей, вчера так и не смогли сказать, какую минимальную скорость указывают в договорах с начала года.
Есть и провайдеры, которые предпочли выкрутиться и вообще убрать из описания своих услуг слово "интернет". "Раньше некоторые писали, что скорость доступа к сети интернет - до 100 Мбит/с, сейчас пишут: скорость доступа в расчете на один порт оператора - до 100 Мбит/с", - рассказывает глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко.
Как будут наказывать за ложь
Как регулятор будет контролировать выполнение операторами нового предписания? Александр Животовский говорит, что НКРСИ, разумеется, не сможет проверить, какую скорость указали в договорах все 4 000 телеком-операторов, которые есть в реестре. Поэтому комиссия будет руководствоваться объемом жалоб со стороны пользователей. Чем больше жалоб на несоответствие минималки, тем больше вероятность того, что к оператору придет проверка. Если компания не сможет устранить недостатки в предоставлении услуг, не будет реагировать на предписания комиссии, то после нескольких визитов проверяющих может встать вопрос об аннулировании лицензии
http://biz.liga.net/all/telekom/stati/3 ... aydery.htm
-
Борщ
Member
Хочу 10gbps...
-
Bender911
Member
Avenger80
Тут питання не наявності стрибків швидкості. Людина вище пише що у неї це постійно така швидкість.
А те що ви пишете про УТ - це просто захист від упоротих, які купляють за дешево (порівняно з каналами з гарантованою швидкістю), а будуть бігати до суду казати що в них не гігабіт.
Тут питання не наявності стрибків швидкості. Людина вище пише що у неї це постійно така швидкість.
А те що ви пишете про УТ - це просто захист від упоротих, які купляють за дешево (порівняно з каналами з гарантованою швидкістю), а будуть бігати до суду казати що в них не гігабіт.
-
Alligator
Member
У мене два рази на об'єктах була наявна проблема з швидкістю коли проблема виявилась не у роутері, але й не у провайдері.Bender911: ↑ 28.10.2024 14:41Тут питання не наявності стрибків швидкості. Людина вище пише що у неї це постійно така швидкість.
1. Якась редиска сильно зігнула оптичний кабель.
2. Термінал провайдеру стояв на горищі напроти вікна коли на вулиці +35 та на ньому можно було жарити яєшню.
Але на вулиці не +35 та зігнути оптику рівно на 600 Мбіт треба дуже постаратися. Вангую, що шейпер стоїть на порту клієнта або будинку. Типу на весь будинок дали 1 Гбіт при цьому на клієнтських портах по 600 Мбіт, щоб один "Вася" не поклав всю мережу.
-
sanya555
Member
-
tablestikus
Member
Та без проблем, бери чумодан грошей і іди до магістральних.Борщ: ↑ 28.10.2024 13:13 Хочу 10gbps...
-
Борщ
Member
Ти не повіриш...) 10гбіт - це не про магістральних, вони тут взагалі ні до чого, тут навіть локальної агрегації Lanet/Vega/Triolan/etc вистачить, головне - порт включення:)tablestikus: ↑ 29.10.2024 16:43Та без проблем, бери чумодан грошей і іди до магістральних.
Якщо простіше, в мене в будинку стоїть голова ОЛТ, і в неї є вільні 10г порти, але немає з ким домовитись)
Чумадан грошей - це може бути пару пляшок пива/віскаря)
-
tablestikus
Member
Локальні тебе пошлють бо їм це тупо не цікаво. А от магістральні +- може зможеш зацікавити. Ну і отримати порт у звичайного на 10Гбіт при аплінці з жк на всіх в 2.5Гбіта - ну таке ))Борщ: ↑ 29.10.2024 16:49Ти не повіриш...) 10гбіт - це не про магістральних, вони тут взагалі ні до чого, тут навіть локальної агрегації Lanet/Vega/Triolan/etc вистачить, головне - порт включення:)tablestikus: ↑ 29.10.2024 16:43Та без проблем, бери чумодан грошей і іди до магістральних.
Якщо простіше, в мене в будинку стоїть голова ОЛТ, і в неї є вільні 10г порти, але немає з ким домовитись)
Чумадан грошей - це може бути пару пляшок пива/віскаря)
-
Борщ
Member
Так, давай почнемо з того, що в Україні не існує, навіть в теоретичній теорії, навіть в зародку ніяких магістральних провайдерів в загальному сенсі. Взагалі і ні як. Ну типу Hurricane, Cogent, RETN, Telia, Fiord, Level3, TATA, і всьо такоє прочіє:) А от порт включення - це інша справа:)tablestikus: ↑ 29.10.2024 21:00Локальні тебе пошлють бо їм це тупо не цікаво. А от магістральні +- може зможеш зацікавити. Ну і отримати порт у звичайного на 10Гбіт при аплінці з жк на всіх в 2.5Гбіта - ну таке ))
Як раз таке і цікаво, можу надати пару провів в Києві які надають гпон 10гбіт.tablestikus: ↑ 29.10.2024 21:00Локальні тебе пошлють бо їм це тупо не цікаво.
А от туть у вас взагалі немає розуміння що таке магістральні провайдери. Для вас 10гбіт - це магістральний провайдер від точки демаркації, а 1гбпс - локальний?)tablestikus: ↑ 29.10.2024 21:00А от магістральні +- може зможеш зацікавити.
Відправлено через 5 хвилин 11 секунд:
Різниця між 10г і 1г - порт включення, а не "магістральність" провайдера. Для вас магістральний провайдер це щось таке, типу 348756терабітів в наносекунду, бо він "магістральний". Але от що таке визначення "магістральності" - я сумніваюсь що ви надасте:) Я вже мовчу про поняття IP транзит.
Відправлено через 6 хвилин 18 секунд:
Я напевно відкрию зараз тут для багатьох таємницю. Приблизно 90-92 відсотки трафіку, які споживають абоненти IP мереж України - не виходять фізично за рамки України. QoE дуже зла наука.
Відправлено через 12 хвилин 8 секунд:
Гарантований гігабіт в EVPN мережі поверх MPLS в Україні десь вартує 1 - 1.4 млн/міс грн в рамках точка-мультіточка. Це якщо з застосуванням PCE(Path Calculation Element) зі сторони абонента. А якщо ні, то там цінник і може за 2 мульта перевалити
-
tablestikus
Member
Cogent мені в Київ будував канал, останню милю будував через VOLZБорщ: ↑ 29.10.2024 21:48Так, давай почнемо з того, що в Україні не існує, навіть в теоретичній теорії, навіть в зародку ніяких магістральних провайдерів в загальному сенсі. Взагалі і ні як. Ну типу Hurricane, Cogent, RETN, Telia, Fiord, Level3, TATA, і всьо такоє прочіє:) А от порт включення - це інша справа:)tablestikus: ↑ 29.10.2024 21:00Локальні тебе пошлють бо їм це тупо не цікаво. А от магістральні +- може зможеш зацікавити. Ну і отримати порт у звичайного на 10Гбіт при аплінці з жк на всіх в 2.5Гбіта - ну таке ))
Відправлено через 1 хвилину 45 секунд:
Тут я в розрізі того кому буде це нормально таке підключення давати. Ви ж не про "до 10Гбіт" кажете?)Борщ: ↑ 29.10.2024 21:48 Різниця між 10г і 1г - порт включення, а не "магістральність" провайдера. Для вас магістральний провайдер це щось таке, типу 348756терабітів в наносекунду, бо він "магістральний". Але от що таке визначення "магістральності" - я сумніваюсь що ви надасте:) Я вже мовчу про поняття IP транзит.
Хоча цікаво як живе інтернет в Україні без магістральних
Відправлено через 2 хвилини 7 секунд:
Ну 90-92 це щось багатенько. Я б ставив би до 80%.Борщ: ↑ 29.10.2024 21:48 Я напевно відкрию зараз тут для багатьох таємницю. Приблизно 90-92 відсотки трафіку, які споживають абоненти IP мереж України - не виходять фізично за рамки України. QoE дуже зла наука.
Відправлено через 1 хвилину 44 секунди:
Цікаво хто з вами з вулиці захоче про це казати. І навіщо mpls? я не те що проти, просто по досвіду воно виходячи з України досить сильно гнеться.Борщ: ↑ 29.10.2024 21:48 Гарантований гігабіт в EVPN мережі поверх MPLS в Україні десь вартує 1 - 1.4 млн/міс грн в рамках точка-мультіточка. Це якщо з застосуванням PCE(Path Calculation Element) зі сторони абонента. А якщо ні, то там цінник і може за 2 мульта перевалити
Відправлено через 5 хвилин 21 секунду:
Я вже боюся спитати в такого експерта де наші локальні прови беруть аплінки)
-
Борщ
Member
tablestikus
Це мій хліб:) Якщо дійсно цікаво - можу розказати:)
У Коджента можеш купити IP транзит, це можна зробити в Україні, напряму на Г50. У них там є роутер, можеш включитись. Але це не магістральний оператор в розрізі України, це просто точка включення.
Відправлено через 7 хвилин 19 секунд:
Відправлено через 7 хвилин 13 секунд:
Це мій хліб:) Якщо дійсно цікаво - можу розказати:)
Коджента в Україні немає, і не було ніколи, окрім точок обміну куди вони повитикались(як і НЕ), де вони крадуть(оптимізують) трафік, шляхом AS-insert своєї автономки. Саме тому були створені такі точки обміну як 1-IX, та 1-IX EU.tablestikus: ↑ 29.10.2024 22:53Cogent мені в Київ будував канал
У Коджента можеш купити IP транзит, це можна зробити в Україні, напряму на Г50. У них там є роутер, можеш включитись. Але це не магістральний оператор в розрізі України, це просто точка включення.
Відправлено через 7 хвилин 19 секунд:
RETN/FIORD/Hurricane/Level3/Telia(наче купили), ну це в кого є гроші. Якщо немає - беруть мікс з дефолта в сторону РЕТН + UA мережіtablestikus: ↑ 29.10.2024 22:53Я вже боюся спитати в такого експерта де наші локальні прови беруть аплінки)
Відправлено через 7 хвилин 13 секунд:
Я оперую реальними даними, так би мовити "з самої печі".tablestikus: ↑ 29.10.2024 22:53Ну 90-92 це щось багатенько. Я б ставив би до 80%.
-
Royter
Member
А вот если берут датагруп и даталайн то фигово или хорошо для местного интернет провайдера?Борщ: ↑ 29.10.2024 23:44 tablestikus
Це мій хліб:) Якщо дійсно цікаво - можу розказати:)Коджента в Україні немає, і не було ніколи, окрім точок обміну куди вони повитикались(як і НЕ), де вони крадуть(оптимізують) трафік, шляхом AS-insert своєї автономки. Саме тому були створені такі точки обміну як 1-IX, та 1-IX EU.tablestikus: ↑ 29.10.2024 22:53Cogent мені в Київ будував канал
Відправлено через 7 хвилин 19 секунд:RETN/FIORD/Hurricane/Level3/Telia(наче купили), ну це в кого є гроші. Якщо немає - беруть мікс з дефолта в сторону РЕТН + UA мережіtablestikus: ↑ 29.10.2024 22:53Я вже боюся спитати в такого експерта де наші локальні прови беруть аплінки)
Відправлено через 7 хвилин 13 секунд:Я оперую реальними даними, так би мовити "з самої печі".tablestikus: ↑ 29.10.2024 22:53Ну 90-92 це щось багатенько. Я б ставив би до 80%.
-
ALEX-SS
Member
Вобщем после общения с ТП прова получил от них заверение что ограничения на порту нет, что подтвердилось тестом на прямую (скорость увеличилась), после чего уже методом поиска и догадок выяснилось что это у роутера асус была служба QoS которая с какого-то перепугу посчитала что надо резать все до 600 (да да асус думает что он самый умный но нет), после ее отключения (что проще всего, потому что ручная настройка этого дело муторное и на это нет времени пока что, а авто режим вот такой бестолковый), скорость стала такая же как и на прямую Так что все вопросы пока что сняты, спасибо всем кто пытался помочь
-
Liquidator
Member
Я ж тебе четко писал выше - тестировать с кабелем напрямую в сетевуху материнки! А ты ж все равно в роутер тыкнул - и хотел честную скорость .....я ж не просто так роутеры лет 10 вообще не использую (вернее лет 10 назад я впервые завел себе гигабит и столкнулся с тем, что ни микротики, ни асусы, ни прочие тплинки тупо не умеют\не хоят\не могут честный гигабит отпускать даже по шнурку и даже с танцами с бубном) так как он как посредник может срезать скорость в том числе, поэтому на домашние девайсы я раздаю с прям с ПК посредством вайфай модуля (котыре есть уже практически на любой среднестатистической материнрке), а начиная с вин 10 по моему уже даже встроенный мобильный хотспот есть для раздачи с компа\ноута вайфай, а сам инет заходит напрямую по кабелю в стевуху компа\ноута (да с этим есть ньюансы, ведь вайфли по хате не будет если выключить ПК, но так как у меня ПК включен 24\7 и даже перезагружается редко, не точто бы там выключаться, то для меня это не есть проблемой, хотя а кому-то это критично), но так как нормальные провайдеры в текущие военные годы преходят\переводят всех на Гпон, где нужен ГПОн терминал, то благо есть уже решения у того же тплинка сочетающие ПОН терминал с роутером типа XC220-G3v, XX230v, XX530v , которые по идее тебе честно выделят гигабит по шнурку+ раздадут остальным повафле, как раз я сча в процессе того что приглядываюсь к одному из таких девайсов, пока их на рынке у нас мало и я видел в продаже только XC220-G3v с вифи 5...ALEX-SS: ↑ 30.10.2024 19:43 Вобщем после общения с ТП прова получил от них заверение что ограничения на порту нет, что подтвердилось тестом на прямую (скорость увеличилась), после чего уже методом поиска и догадок выяснилось что это у роутера асус была служба QoS которая с какого-то перепугу посчитала что надо резать все до 600 (да да асус думает что он самый умный но нет), после ее отключения (что проще всего, потому что ручная настройка этого дело муторное и на это нет времени пока что, а авто режим вот такой бестолковый), скорость стала такая же как и на прямую Так что все вопросы пока что сняты, спасибо всем кто пытался помочь
-
Avenger80
Member
Liquidator
Ну у него роутер срезал так как QoS был включен, выключил и всё нормально. Остальное - это ваши какие-то личные хотелки (странности) вместо роутера использовать комп. Роутер жрёт 5-6Вт, комп в 10 раз больше и ещё 24/7, плюс шум, ну как-то не совсем рационально. Плюс что он там срезает? Это сколько в цифрах?
Ну у него роутер срезал так как QoS был включен, выключил и всё нормально. Остальное - это ваши какие-то личные хотелки (странности) вместо роутера использовать комп. Роутер жрёт 5-6Вт, комп в 10 раз больше и ещё 24/7, плюс шум, ну как-то не совсем рационально. Плюс что он там срезает? Это сколько в цифрах?
-
ALEX-SS
Member
Да ну роутер в разы удобнее и особенно когда свет вырубают на ИБП роутер и ОНУ со свичем живут вполне долго, а вот комп мин 20, так что это не вариант, да и зачем такие сложности с компа еще чего-то городить, (бред полный но наверно некоторым такое нравится о вкусах не спорю). Опять же удобство раздавать вайфай и в локалку по дому, разведен кабели по комнатам (частный дом).