Последние статьи и обзоры
Новости
Чи нормальні температури для 3070?
-
MobileLord
Member
Gigabyte 3070 G1, почистив, замінив термопасту та прокладки. Браузінг - 42-51 градус, в furmark одразу 83, hot spot - 105, кулера 100%, завантаження 100%, артефактів нема та не вибиває, але щось мені це не подобається. Карта в стоку, в afterburner по дефолту стоїть ліміт 83, тому напевно вже починає тротлити. В комнаті досить спекотно. Чи можуть такі температури бути нормальними? Або я погано притиснув gpu до радіатора, або прокладки затовсті або ще щось?
-
Mixx
Member
MobileLord
Возможно имелось в виду Gigabyte 3070 Gaming OC? Проходило пару десятков таких карточек через меня, нормальная температура в бублике 72-75, карта начиная с 70 градусов задирает обороты, чтоб удержать температуру.
У вас или паста плохая, или плохо намазана, ну либо плохой прижим/разгерметизация части трубок.
Возможно имелось в виду Gigabyte 3070 Gaming OC? Проходило пару десятков таких карточек через меня, нормальная температура в бублике 72-75, карта начиная с 70 градусов задирает обороты, чтоб удержать температуру.
У вас или паста плохая, или плохо намазана, ну либо плохой прижим/разгерметизация части трубок.
-
MobileLord
Member
Я так и подумал. Может прокладка слезла когда собирал и прижим плохой стал, завтра пересоберу.Mixx: ↑ 03.09.2024 04:28 MobileLord
-
MobileLord
Member
Mixx
А какие вы прокладки используете и термопасту для 3070? Я взял 1мм для памяти и 1.5 для vrm, прижим видимо нормальный, отпечаток четкий, на чипах даже маркировка отпечатывается. Но все равно 85 градусов сразу после старта теста furmark. Вангую в пасте дело, т.к. на памяти датчиков нет там.
А какие вы прокладки используете и термопасту для 3070? Я взял 1мм для памяти и 1.5 для vrm, прижим видимо нормальный, отпечаток четкий, на чипах даже маркировка отпечатывается. Но все равно 85 градусов сразу после старта теста furmark. Вангую в пасте дело, т.к. на памяти датчиков нет там.
-
Mixx
Member
MobileLord
А вот честно говоря не вспомню, чаще всего оставляю родные, если прям совсем печаль то 0.5-1мм Арктик.
Пасту последнее время либо ноктуа 2ю, либо прокладку с фазовым переходом, лучше не экономить. Всякая шняга для горячих гпу, вроде гд900 и мх4 мимо.
Для теста можете убрать прокладки вообще и собрать без них, если поможет - попробовать на 0.5мм тоньше.
Последнюю 3070 от Гиги вживую видел с пол года назад назад.
А вот честно говоря не вспомню, чаще всего оставляю родные, если прям совсем печаль то 0.5-1мм Арктик.
Пасту последнее время либо ноктуа 2ю, либо прокладку с фазовым переходом, лучше не экономить. Всякая шняга для горячих гпу, вроде гд900 и мх4 мимо.
Для теста можете убрать прокладки вообще и собрать без них, если поможет - попробовать на 0.5мм тоньше.
Последнюю 3070 от Гиги вживую видел с пол года назад назад.
-
Ruslanu4
Member
У меня такая же карта в корпусе Fractal R5.С закрытой передней дверцей температура 69-70 градусов. С открытой 65-66 градусов. Это в играх. В бублике наверное будет на 3-5 больше. Термопасту менял недавно, ситуация совершенно не поменялась. Прокладки еще видимо родные, уже на вид хреновастенькие, но пока не менял.
-
MobileLord
Member
Mixx
Ruslanu4
По прокладкам я руководствовался этим фото с реддита на свою модель, так и наклеил. Попробовал убрать 0.5мм с зоны vrm так как у меня 1+0.5, это ничего не дало.
У меня проблема как на видео.https://www.youtube.com/watch?v=v2ynwO-C0ZQ
Запуск теста или игры и сразу улетает на 80+ и кулера на 100%. Как будто термопаста отсутствует вообще либо плохой прижим. И такое уже давно, проблема в том что замена термопасты не помогла. Та что была изначально производителем нанесена превратилась в пыль уже.
Ruslanu4
По прокладкам я руководствовался этим фото с реддита на свою модель, так и наклеил. Попробовал убрать 0.5мм с зоны vrm так как у меня 1+0.5, это ничего не дало.
- спойлер
У меня проблема как на видео.https://www.youtube.com/watch?v=v2ynwO-C0ZQ
Запуск теста или игры и сразу улетает на 80+ и кулера на 100%. Как будто термопаста отсутствует вообще либо плохой прижим. И такое уже давно, проблема в том что замена термопасты не помогла. Та что была изначально производителем нанесена превратилась в пыль уже.
-
Mixx
Member
MobileLord
А если совсем без прокладок? Аккуратно на сам гпу лопаткой/картой размащать пасту ровным слоем толщиной до пол милиметра.
И фото контакта с более тонкими прокладками желательно.
До манипуляций температуры были в норме?
Відправлено через 1 хвилину 45 секунд:
Мх4 у нас одна паль... Попробуйте взять для теста вингу до 100грн, в долгую её нельзя, но для проверки пойдет, ибо палёнки там не будет.
А если совсем без прокладок? Аккуратно на сам гпу лопаткой/картой размащать пасту ровным слоем толщиной до пол милиметра.
И фото контакта с более тонкими прокладками желательно.
До манипуляций температуры были в норме?
Відправлено через 1 хвилину 45 секунд:
Мх4 у нас одна паль... Попробуйте взять для теста вингу до 100грн, в долгую её нельзя, но для проверки пойдет, ибо палёнки там не будет.
-
Donate
Member
Фотка слепка где? Проверь повторяемость без термопрокладок. Если без них окей значит недожим...MobileLord: ↑ 03.09.2024 03:54 Gigabyte 3070 G1, почистив, замінив термопасту та прокладки. Браузінг - 42-51 градус, в furmark одразу 83, hot spot - 105, кулера 100%, завантаження 100%, артефактів нема та не вибиває, але щось мені це не подобається. Карта в стоку, в afterburner по дефолту стоїть ліміт 83, тому напевно вже починає тротлити. В комнаті досить спекотно. Чи можуть такі температури бути нормальними? Або я погано притиснув gpu до радіатора, або прокладки затовсті або ще щось?
Второе там уже нужен фазовый переход, эпоха термопаст прошла уже
Если термопрокладки дно, то они могут вообще к слову не работать...
Если особо ничего нет, лучше договоритесь с тем же гешкой пускай он вам карту переобслужит, я не думаю что у него норм термопрокладок и фазового перехода нет
-
Ruslanu4
Member
MobileLord
А какой у вас корпус? У меня у сына карта другая Radeon 5700, но ситуация схожая. Там в бублике тоже температура прыгает сразу на 20 градусов. При серфинге все нормально 45-50 градусов, как включаешь бублик, так сразу 70 и растет до 90, при этом hot spot 99-100 градусов. Думал корпус плохо продувается, доставил вентилятров, но не помогло. Снизил напряжение - 5-8 градусов в нагрузке, так и оставил.
А какой у вас корпус? У меня у сына карта другая Radeon 5700, но ситуация схожая. Там в бублике тоже температура прыгает сразу на 20 градусов. При серфинге все нормально 45-50 градусов, как включаешь бублик, так сразу 70 и растет до 90, при этом hot spot 99-100 градусов. Думал корпус плохо продувается, доставил вентилятров, но не помогло. Снизил напряжение - 5-8 градусов в нагрузке, так и оставил.
-
shad_1985
Member
яка паста в 2024 році - HONEYWELL PTM7950 от що требоMobileLord: ↑ 03.09.2024 23:45Паста у меня MX-4, но походу не оригинал, там может быть все что угодно, думаю попробую еще оригинальную, нет уже буду что-то думать.
- спойлер
- viewtopic.php?f=26&t=236111
-
MobileLord
Member
На удивление без термопрокладок тест проработал минуту и больше 70 не успела подняться темпа и hot spot в районе 80 (был 105), потом программа закрылась, возможно vrm перегрелась так как снял прокладки. Значит недожим, но что ставить. Я тут вспомнил что на некоторых картах производители рекомендуют 0.75 на память и 1.75 на vrm, но таких прокладок нет же, придется 0.5 ставить и 1.5 на vrm. Думал лишнее выдавится прижимом, а оно видимо 0.25 больше и уже не соприкасается.Mixx: ↑ 04.09.2024 00:39 MobileLord
На фото на vrm 2 по 0.5, изначально 1+0.5 ставил. На вид там больщая щель, и 2мм влезет. Но сама зона vrm сбоку от прижимных болтов, возможно там эти 0.25мм не будут так сильно влиять.
- спойлер
У меня корпус полностью открытый. Тут фишка в том что температура в бублике должна расти постепенно, а не сразу стартовать с высокой. Тут проблема в термопасте судя по всему либо прижим плохой, что тоже из-за термопасты может быть (высохла).Ruslanu4: ↑ 04.09.2024 01:15 MobileLord
так сразу 70 и растет до 90, при этом hot spot 99-100 градусов. Думал корпус плохо продувается, доставил вентилятров, но не помогло. Снизил напряжение - 5-8 градусов в нагрузке, так и оставил.
Думаю потестирую еще в играх и давинчи с этой паленой MX-4, будут перегревы - заменю ее.
-
Mixx
Member
MobileLord
ну вот и ответ.
Первая же ссылка на реддите и есть картинка
Китайщину по 20грн лучше не использовать.
ну вот и ответ.
Первая же ссылка на реддите и есть картинка
Китайщину по 20грн лучше не использовать.
- Вложения
-
-
MobileLord
Member
Mixx
Так а ставить то что? При 1мм - недожим gpu, при 0.5 может быть недожим памяти. Я не нашел прокладок 0.75.
Так а ставить то что? При 1мм - недожим gpu, при 0.5 может быть недожим памяти. Я не нашел прокладок 0.75.
-
shad_1985
Member
LAIRD Tflex HD90000 1мм, вони ужимаються бо якісніMobileLord: ↑ 04.09.2024 02:03Так а ставить то что?
-
Mixx
Member
MobileLord
Порылся в истории покупок, вроде как ставил 1мм от арктик и гриззли на 3070, самое адекватное, что было на тот момент в быстрой досягаемости за адекватный прайс. Других во всяком случае не брали, кроме какого то нонейм мусора с али для тестов/старых неликвидных карточек.
Вот хоть убей, конкретно не вспомню, что именно на гигу. По идее, если прокладка не дубовый хлам и нет проблем с прижимом - на 0.25 должна ужаться без проблем.
Порылся в истории покупок, вроде как ставил 1мм от арктик и гриззли на 3070, самое адекватное, что было на тот момент в быстрой досягаемости за адекватный прайс. Других во всяком случае не брали, кроме какого то нонейм мусора с али для тестов/старых неликвидных карточек.
Вот хоть убей, конкретно не вспомню, что именно на гигу. По идее, если прокладка не дубовый хлам и нет проблем с прижимом - на 0.25 должна ужаться без проблем.
-
WakeMe
Member
Під мій ватер на відяху китайці не змогли дати точної відповіді 1, чи 1.2 чи 1.5 треба. Поставив subzero cryo 1.5. Дуже м'які, все стислося, працює норм.MobileLord: ↑ 04.09.2024 02:03 Mixx
-
MobileLord
Member
Mixx
На реддите пишут:
1.5mm for the VRM side MOSFETs and coils
0.5mm for the VRAMs & controller
Где-то так и есть, какие-то лучше ужимаются, какие-то хуже. Мои на ощупь как пластилин, немного начинают крашиться по краям, то температуру держат судя по отзывам. Замерить и сравнить с другими не могу, так как датчики на память добавили только в ti версии и выше.
На реддите пишут:
1.5mm for the VRM side MOSFETs and coils
0.5mm for the VRAMs & controller
Где-то так и есть, какие-то лучше ужимаются, какие-то хуже. Мои на ощупь как пластилин, немного начинают крашиться по краям, то температуру держат судя по отзывам. Замерить и сравнить с другими не могу, так как датчики на память добавили только в ti версии и выше.
-
MobileLord
Member
Mixx
А кулера есть смысл менять после 3 лет? На 80% уже довольно шумные, на 60% температура быстро поднимается до 80, а так около 72 держится в играх.
А кулера есть смысл менять после 3 лет? На 80% уже довольно шумные, на 60% температура быстро поднимается до 80, а так около 72 держится в играх.
-
daesz
Member
Можу помилятись, але хіба рідкі термопрокладки не є вибором 9 з 10 сервісів саме тому, що не потрібно собі грати мізки з товщинами?MobileLord: ↑ 04.09.2024 02:03 Mixx