Выбор звуковой карты

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Ответить
Автор
Junior

В этой теме выбираем звуковые карты

Пофилософствовать на тему звука можно там

Флуд наказуем и преследуется по всей строгости правил
Последний раз редактировалось gehka3 02.06.2015 19:00, всего редактировалось 2 раза.
Hotspur
Member

Radio Bay: 29.07.2024 17:45Ну, може бути, якщо вийде я буду тільки радий
та в нас же як не вийдеш на вулицю так блогер стрімер геймер чи ще якесь опудало :D . страшно жить :D
spitzer
Junior

Вылезла странная проблемка.
Дано: 5.1 звуковуха + 5.1 в режиме 2.1 акустика с аналоговыми входами в режиме DVD, правый\левый свои два тюльпана, саб + центр свои 2 тюльпана (центр не подключён).

Если в winamp или AIMP сместить балланс на правый канал - саб играет, всё ок. Но если 100% дать на левый, то саб молчит. Вообще. Но низы же по отдельному проводу передаётся, какого оно реагирует на балланс. Менял местами колонки, всё то же самое, только наоборот.

Правильно ли я понимаю что это проблема в драйверах?
spitzer
Junior

UPD.
Затестил всё то же на встройке Realtek - при 100% на левый или правый низы приглушаются, но они есть, на максимуме они когда балланс 50/50.
При этом дискретная звуковуха на левом низы вырубает, на 50/50 они есть, при 100% на правом низов где-то столько же как при 50/50. По итогу получается виновата звуковуха. Но в чём прокол я не знаю..
Radio Bay
Member

spitzer: 08.08.2024 10:49По итогу получается виновата звуковуха
Или драйвера, или система, надо бы спросить у кого есть такая же карта, мутная тема, ковыряться на живую надо
Varzek
Member

Всем привет.
Есть несколько вопросов, начну со старого, который по сей день не решил :)

1) Я уже ранее обсуждал в этой теме и в теме выбора акустики свою проблему, когда ресивер Denon RCD-M41, соединённый оптическим кабелем с материнской платой MSI Z690 Tomahawk, периодически теряет сигнал. Путём различных тестов я выяснил, что проблема возникает чаще при включенной автоматической загрузке драйверов через службу Windows Update. Отключив эту функцию и удалив драйвер Realtek с помощью Display Driver Uninstaller с последующей переустановкой драйвера помогают уменьшить количество подобных потерь сигналов. Но проблему полностью не решают. Как и установка различных версий драйверов.

Есть теория, что поможет другая звуковая карта и мне уже советовали ранее Greative Sound BlasterX G6. Но это теория и может оказаться, что это не решит проблему. А данная звуковуха в продаже только в тех магазинах, где я крайне не уверен, что смогу её вернуть через 14 дней покупки. Плюс я не уверен в необходимости именно этой модели вообще, так как по сути у меня всё делает ресивер (наушники я тоже к нему подключаю). А звуковая мне нужна просто как альтернатива Realtek.

Эксперт из HiFi салона советует пробовать альтернативную звуковую карту именно через PCI разъём, так как USB последовательный интерфейс и проблема может быть та же. Этот совет кардинально отличается от того, что мне давали тут на форуме, так как тут советовали именно внешнюю звуковую.

Если звуковая карта нужна мне исключительно как альтернативный вариант встроенной звуковой - могу ли я ограничиться какой-нибудь Asus Xonar SE звуковой? Или может вы предложите какой-то более подходящий вариант.

2) Какое ПО вы используете для прослушивания музыки на компе? Можете предложить альтернативу AIMP?
Reverse_rain: 11.07.2024 14:07 Мамонта Asus Xonar DG реально продати у 24 році? Чи ця плата цікава для 0.05% людей?
Если ещё актуально - напишите цену в лс.
lewerlin
Member

Varzek: 28.08.2024 17:27Если ещё актуально - напишите цену в лс.
Вам точно не актуально - мама(як і всі сучасні) на має РСІ-слота. От DGX вам би підійшла(всі РСІ-Е версії старих зонарів мають Х в назві).
Перехідники ж РСІ-Е - РСІ, ще та лотерея і
Varzek: 28.08.2024 17:27может оказаться, что это не решит проблему
Varzek
Member

lewerlin: 28.08.2024 17:33 Вам точно не актуально - мама(як і всі сучасні) на має РСІ-слота. От DGX вам би підійшла(всі РСІ-Е версії старих зонарів мають Х в назві).
Точно, спасибо. А что скажете на счёт Asus Xonar SE, подойдёт ли она под мои задачи? И нет ли с ней подводных камней по типу проблемных драйверов?
Меня ещё немного смущает, что она на базе Realtek S1220A судя по описанию.

Відправлено через 14 хвилин 43 секунди:
Возможно я не прав и есть смысл смотреть в сторону Creative Sound Blaster Z SE или даже Creative Sound BlasterX AE-5 Plus. Если да, то объясните плиз преимущества подобных звуковых перед Asus Xonar SE именно в моём случае.
Ostin
Member

Varzek
То треба оптичний вихід чи звукову на заміну ресиверу?
Якщо просто для оптики - то будь-яку, в якій є оптичний вихід.
І чому експерт вирішив, що оптичне підключення через вбудовану ЗК має відношення до підключення ЗК по USB?

Відправлено через 1 хвилину 25 секунд:
Varzek: 28.08.2024 17:27Можете предложить альтернативу AIMP?
А чим вказаний плеєр не влаштовує?
Varzek
Member

Ostin: 28.08.2024 21:22 Varzek
То треба оптичний вихід чи звукову на заміну ресиверу?
Треба звукову з оптичним виходом на заміну вбудованої від Realtek.
І чому експерт вирішив, що оптичне підключення через вбудовану ЗК має відношення до підключення ЗК по USB?
Він це не вирішив. Я в нього запитав про звукові і він сказав, що звукову треба брати з PCIe, а не ту, яка підключається по USB. Тому що USB це послідовний інтерфейс і також можуть бути проблеми з відсутністю сигналу.
А чим вказаний плеєр не влаштовує?
Не дуже влаштовує його походження. І я знайшов його багато років тому і більше не мониторив цю тему. Мабуть зараз є кращі варіанти.
lewerlin
Member

Ostin: 28.08.2024 21:22І чому експерт вирішив, що оптичне підключення через вбудовану ЗК має відношення до підключення ЗК по USB?
Будь-які вбудовані адаптери, використовують відповідні інтерфейси ЦП/системної логіки. Вбудована ЗК зазвичай займає USB.
Буквально дороги, замість +одного роз'єму, підведені до ЗК. (те саме з мережею, тільки вона, зазвичай, на РСІ-Е)
Varzek: 28.08.2024 18:12Меня ещё немного смущает, что она на базе Realtek S1220A судя по описанию.
ЦАП/Кодек ролі не грає, він для оптики не задіяний(логічно), а функції DSP, який і займатиметься обробкою потоку, в Asus Xonar SE, виконує Cmedia 6620A.
Varzek
Member

lewerlin: 28.08.2024 21:45 Будь-які вбудовані адаптери, використовують відповідні інтерфейси ЦП/системної логіки. Вбудована ЗК зазвичай займає USB.
Моя встроенная звуковая точно реализована через USB.
ЦАП/Кодек ролі не грає, він для оптики не задіяний(логічно), а функції DSP, який і займатиметься обробкою потоку, в Asus Xonar SE, виконує Cmedia 6620A.
Понял, спасибо. Тогда если у кого-то есть мнение по поводу того, что нужно присмотреться к другой звуковой - буду рад услышать. Только пишите плиз почему другие варианты интереснее для моего случая.
Radio Bay
Member

Jriver
feson
Member

Varzek: 28.08.2024 22:25
lewerlin: 28.08.2024 21:45 Будь-які вбудовані адаптери, використовують відповідні інтерфейси ЦП/системної логіки. Вбудована ЗК зазвичай займає USB.
Моя встроенная звуковая точно реализована через USB.
Понял, спасибо. Тогда если у кого-то есть мнение по поводу того, что нужно присмотреться к другой звуковой - буду рад услышать. Только пишите плиз почему другие варианты интереснее для моего случая.
Во первых Cmedia 6620A - это тоже USB. Но через свой мост PCIex.
И не зря давали совет карту брать PCIex - возможно у Вас проблемный USB для любого звука.

Я бы взял любой нативный PCIex - (или через мост PCI). Любая карта подойдет - Creative RX. Asus DX D2X . Asus Xonar Phoebas.
Эти карты сейчас недорогие - типа -старые-...... :laugh:

Отправлено спустя 14 минут 36 секунд:
ASUS Xonar DGX - тоже подойдеть...на олухе 800грн....цена вопроса.... B-)
Radio Bay
Member

Ще MusicBee

Відправлено через 1 хвилину 39 секунд:
feson: 29.08.2024 02:35возможно у Вас проблемный USB для любого звука
StLab U710 мені якось допоміг
Ostin
Member

lewerlin: 28.08.2024 21:45Вбудована ЗК зазвичай займає USB
Дякую. Корисна інфа.
lewerlin
Member

feson: 29.08.2024 02:35Эти карты сейчас недорогие - типа -старые-...... :laugh:
В РСІ-Е версіях вони ніфіга не дешеві. D2 ІМХО, взагалі досі топова карта массмаркету для акустики, а для оптики там з коробки купа апаратних ліцензій.
От DGX недорого віддають.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
feson: 29.08.2024 02:35Asus Xonar Phoebas
Вона нативна РСІ-Е.
MSiAventador
Junior

Varzek
Враховуючи що ваш ресивер стерео і Долбі Діджітал 5.1 по оптиці не потрібен, рекомендую просто придбати USB DAC і гарний кабель мініджек-RCA. (наприклад HIDIZS S9 Pro Plus MARTHA і AUDIOQUEST Evergreen)
Щодо аудіоплеєрів то у мене 2 постійних: Foobar2000 та Roon.
Radio Bay
Member

Varzek: 28.08.2024 17:27ресивер Denon RCD-M41, соединённый оптическим кабелем с материнской платой MSI Z690 Tomahawk, периодически теряет сигнал
Кстати, там есть Analog In и прощай никому не нужная оптика, по аналогу, например, с цапа простым межблочником, как выше MSiAventador предлагает. Странно, что тема аналога не была опробована
Varzek
Member

feson: 29.08.2024 02:35 Я бы взял любой нативный PCIex - (или через мост PCI). Любая карта подойдет - Creative RX. Asus DX D2X . Asus Xonar Phoebas.
Эти карты сейчас недорогие - типа -старые-...... :laugh:
ASUS Xonar DGX - тоже подойдеть...на олухе 800грн....цена вопроса.... B-)
Напишу почему меня смущает покупка б/у карты на olx:
1) Нет возможности вернуть в течении 14 дней если я пойму, что проблема осталась.
2) Драйвера у старых звуковух. Если они не поддерживают Windows 11, то это ещё одна потенциальная проблема. А я хотел бы решить проблему с отвалом сигнала без создания других проблем :)
3) Как я узнаю, что проблема осталась не из-за б/у звуковой, что с этой звуковой нет проблем?
lewerlin: 29.08.2024 08:30 В РСІ-Е версіях вони ніфіга не дешеві. D2 ІМХО, взагалі досі топова карта массмаркету для акустики, а для оптики там з коробки купа апаратних ліцензій.
Хотел спросить подробнее про Asus Xonar D2X, но на офф сайте сразу же встретил проблему в Windows 11. И сколько ещё таких потенциально проблем может быть, если там последний драйвер лежит в бета версии для Win 10...
MSiAventador: 29.08.2024 09:54 Varzek
Враховуючи що ваш ресивер стерео і Долбі Діджітал 5.1 по оптиці не потрібен, рекомендую просто придбати USB DAC і гарний кабель мініджек-RCA. (наприклад HIDIZS S9 Pro Plus MARTHA і AUDIOQUEST Evergreen)
А разве это решение не в разы дороже покупки звуковой? И подвязано на USB, хотя рекомендуют решение именно через PCIe.
MSiAventador: 29.08.2024 09:54 Щодо аудіоплеєрів то у мене 2 постійних: Foobar2000 та Roon.
Спасибо, потестирую :beer:
feson
Member

Ostin: 29.08.2024 08:27
lewerlin: 28.08.2024 21:45Вбудована ЗК зазвичай займає USB
Дякую. Корисна інфа.
Отак і народжуються легенди......щоб у риалтека був USB.
Він завжди сидів на шині.

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Проблема заикания звука может быть и в Denon RCD-M41.
Надо это тоже проверить с другим источником SP-DIF.
Ответить