Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Alvaro
Member

Hells Angels: 05.08.2024 12:57может 20% режется производительность карты или больше

так что проще скинуть все старое и не морочить голову ни себе ни людям по темам с подбором, и купить новое на ам5 где в подальшем можно проапргрейдиться на проц и видик посильней.
Да в смысле не морочить, это наверно щяс у большинства обладателей ам4 основной вопрос стоит как я понял по ситуации, менять всю платформу переплачивая в два раза или ставить новый процессор к ам4 . Наверно же и тесты должы быть гдето в сети в нормальном количестве на эту тему, типа 5700х3д vs 7500f. Я просто у знающих людей єто все уже хотел спросить, чтобы не тратить время самаэому находя и разгребая самые полезные обзоры и тесты. Для этого же эта тема и существует в том числе. Пока что вывод такой делаю что прирост не стоит затраченых денег. Пока что стоит владельцам ам4 менять проц только и не парится. Иначе доплата 250+ баксов минимальная свыше плагируемого апгрейда, за переход на почти тот же уровень но с перспективой будущего апгрейда.
Hells Angels
Member

Alvaro: 05.08.2024 13:44Да в смысле не морочить. Я просто у знающих людей єто все уже хотел спросить
Микс в теме подбора ВК написал что отходит от дальнейшего обсуждения и помощи вам.
Мелкий написал тоже самое в теме про блоки питания.

Когда приходите на форум за подсказками должны понимать и четко осознавать что надо, а не добавлять по ходу подбора ВК блок и проц, потом оказывается что проц пси-е 4, видяха тоже 4, а доска 3.

Либо это тупой тролинг комюнити форума, либо же не знаю как это назвать.
Alvaro: 05.08.2024 13:44Наверно же и тесты должы быть гдето в сети в нормальном количестве на эту тему, типа 5700х3д vs 7500f.
наверное есть, называеться эта штука ютуб
dr-kart
Junior

щяс у большинства обладателей ам4 основной вопрос стоит как я понял по ситуации, менять всю платформу переплачивая в два раза или ставить новый процессор к ам4 . Наверно же и тесты должы быть гдето в сети
спойлер
l-m
Member

Hells Angels: 05.08.2024 12:57 может 20% режется производительность карты или больше :dontknow:
На 3090 різниці між pci-e х16 4.0 та 3.0 біля 1-2% в середньому, звідки ці фантазії про 20? Стільки може бути тільки при серйозній нестачі відеопам'яті, але це не про 3090 з 24ГБ.
Hells Angels
Member

l-m: 05.08.2024 14:11На 3090 різниці між pci-e х16 4.0 та 3.0 біля 1-2% в середньому, звідки ці фантазії про 20?
ну меньше то меньше
прогорнул немного видео, он специалист еще тот я смотрю, для 8 ядерника надо серёзный питальник :facepalm:

открою большую тайну, для 7800х3д достаточно питальника такой простой доски как asrock b650m-hdv/m.2 он спокойно на ней проходит тесты, про повседневные задачи вообще молчу :laugh:
dr-kart
Junior

прогорнул немного видео, он специалист еще тот я смотрю
главное идея видео, что переход на am5 сокет не всегда имеет смысл. И я согласен с этим. Поскольку (как уже писал ранее) имею сомнения в возможности продать адекватно старый am4 набор.
Hells Angels
Member

dr-kart: 05.08.2024 14:23что переход на am5 сокет не всегда имеет смысл
у него дряхлая доска на б350 которая 100% не предназначена для х3д проца ... проще продать то все что есть и купить новое с ам5.
у человека апетит по железу не соизмерим с кошельком, купить 3090 и лепить ее до старого чифтека, а давайте зарежу апетиты карты, не сгорит же? будет работать? :facepalm:
daesz
Member

dr-kart: 05.08.2024 14:23
прогорнул немного видео, он специалист еще тот я смотрю
главное идея видео, что переход на am5 сокет не всегда имеет смысл. И я согласен с этим. Поскольку (как уже писал ранее) имею сомнения в возможности продать адекватно старый am4 набор.
Як я вже писав декількома сторінками вище - перехід на АМ5 має зміст якщо у вас умовно свіжа не бюджетна дошка по типу В450/Х470/В550/Х570 і хороша ОЗП з 3600+ та хорошими таймінгами - бо їх можна продати за нормальним цінником, у всіх інших випадках залишитись на АМ4 та докупити нормальний проц вийде суттєво дешевше.
Hells Angels
Member

daesz: 05.08.2024 15:19у всіх інших випадках залишитись на АМ4 та докупити нормальний проц вийде суттєво дешевше
в его случае .. доска, проц, больше памяти, блок питания и ВК.

я бы сплавил то что есть, купил комплект на ам5, адекватный бж на 650вт, и нормальную б/у 6800, а не 3090 для фхд :rotate:
Alvaro
Member

Hells Angels: 05.08.2024 14:34у него дряхлая доска на б350 которая 100% не предназначена для х3д проца ... проще продать то все что есть и купить новое с ам5.
А за сколько єту дряхлую доску можно продать со всем содержимым? Мне просто казалось что никто такое не будет брать толком. Разве что 1060 еще туда добавить попытаться.

И что значит не предназначена? Будут какието проблемы в работе ? Если проблема будет в потере какойто небольшой производительности в пару процентов, это не книтично.
Hells Angels: 05.08.2024 14:34у человека апетит по железу не соизмерим с кошельком, купить 3090 и лепить ее до старого чифтека, а давайте зарежу апетиты карты, не сгорит же? будет работать?
Так и в чем проблема? В игровом пк самая главная деталь это видеокарта. Все остальное просто помогает раскрыть ее потенциал. И стоит как правило все вместе как сама видеокарта. По этой логике я и размышляю собирая железо.

С блоком питания на чифтеке я спрашивал как временное решение. Или не будет проблем если временно понизить частоты и использовать в таком режиме пару недель, пока появится более мощный бп. Зачем мне отказыватся от покупки мощной видеокарты? Вопрос с блоком питания это не на долго. Платформа на ам4 , я пока так и не понял в чем проблема с ней , кроме потери небольшой производительности? Не вижу какихто противоречий в логике моих действий.

Единственное что я просто может мог по другому сделать это действительно перейти на ам5 с расчетом на продажу платформы ам4 и 1060. Но у меня нет опыта продажы, я не знаю цен на такое железо, я не знаю сколько времени это займет и стоит ли вообще затраченых усилий. Потому жтот момент я не учел пропустил. Может зря, незнаю. Если все вместе можно было бы реально продать за баксов 150+ возможно тогда переход на самый дешманский ам5 был бы боле мене оправдан. Тут только люди с опытом уже могут подсказать.

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
Hells Angels: 05.08.2024 15:24я бы сплавил то что есть, купил комплект на ам5, адекватный бж на 650вт, и нормальную б/у 6800, а не 3090 для фхд
Ну так а смысл? С 6800 в результате как я понимаю получил бы по итогу на этой новой ам5 меньше произволительности чем на старой ам4 но с 3090. А разницу в цене между 6800 и 3090 невелирует переход на ам5. Т.е. по цене выходят те же яйца если не считать продажу железа. А мощности потенциальной меньше.

Игровой комп это всегда видеокарта помоему как я выше сказал. Чем мощнее видеокарта тем лучше, все остальное просто должно помоч ей работать эффективней, утрируя.
Hells Angels
Member

Alvaro: 05.08.2024 15:38И что значит не предназначена? Будут какието проблемы в работе ?
если нету биоса с поддержкой 5700х3д то безсмысленно его туда втыкать
Alvaro: 05.08.2024 15:38С блоком питания на чифтеке я спрашивал как временное решение.
какое временное решение, блок меняется сразу же, что бы остальная комплектуха через него не сдохла :laugh:
Alvaro: 05.08.2024 15:38Зачем мне отказыватся от покупки мощной видеокарты?
потому что та карта излишня для фхд, то что она оем вариант без коробки и комплекта второстепенно
daesz
Member

Hells Angels: 05.08.2024 15:49 то что она оем вариант без коробки и комплекта второстепенно
Мене більше би хвилювало те, що вона від делла/НР/ще якогось АІВа на кшталт цього, охолодження у них явно не дуже якісні. А те що без коробки - це стандартно, всі ці делли/НР/лідтеки роблять ВК у готові збірки, тому й без коробки/ОЕМ варіант.
Hells Angels
Member

daesz: 05.08.2024 15:54охолодження у них явно не дуже якісні
смотрел как то ремонт на ютубе такой карты от делл вроде бы, у нее память с обратной стороны платы, через прокладки контакт с блекплейтом. Охлад уровня дуалов от асус, на такой утюг такой охлад :laugh:
Alvaro
Member

Hells Angels: 05.08.2024 15:49если нету биоса с поддержкой 5700х3д то безсмысленно его туда втыкать
Есть конечно, я же посмотрел поддержку цп после обновления биоса на своей матери и еще по темам спрашивал тут же. Это же какраз вывод сделал после этого, что можно поставить 5700х3д и тогда смысла доплачивать 250 у.е. сверху за переход на ам5 нет почти. Так как получаешь почти ту же производительность .
Hells Angels: 05.08.2024 15:49какое временное решение, блок меняется сразу же, что бы остальная комплектуха через него не сдохла
Ну так это я и узнавал по темам на форуме, какой риск реальный. И однозначного кстати мнения не получил. Часть людей говорит что идея запустить на пониженых частотах на таком пб вполне адекватная. Но я теперь уже сам не рискую изза того что часть прям начала расказыватьь что там все сгорит умрет испепелится сразу.
Hells Angels: 05.08.2024 15:49потому что та карта излишня для фхд, то что она оем вариант без коробки и комплекта второстепенно
Как мощность карты может быть излишняя вообще? Это базовая мощность на годы вперед. Излишняя сейчас хорошо, значит запас мощности на пару лет больше есть и на пару лет больше до апгрейда новой карты можно будет выдержать. Где минусы тут?

Да и это какойто миф что 3090 карта излишная. В фул хд на максималках она не выдает стабильные 60 кадров ни в киберпанке ни в ведьмаке ни наверно еще в какихто играх которых уже не мало я думаю скоро будет. И вот только не надо про то что мол рейтрейстнг для гоев, мол он не в счет , а без него там огого и т.п.
Hells Angels: 05.08.2024 15:49то что она оем вариант без коробки и комплекта второстепенно
Да какая разница что без коробки, я и заплатил соответственно меньше в разы. Главное чтобы карта в принципе не сдохла. А так толку мне от коробки этой при покупке бу карты и так и так риск одинаковый. Если не сдохда уже считай победа , а коробка нужна только разве чтобы перепродать потом подороже.

оем делл да хреноватая по оформлению, но опять же, андервольт нормальный сделать, и большая часть проблемы решена, карта холоднее, меньше жрет жить в перспективе будет нормльно и долго.

Какието в общем странные для моего понимания замечания. Я всегда игровой комп строю вокруг максимальной мощности видеокарты это база и основной бюджет вложений. Все остальное можно наскрясти по сусекам найти компромисы ужатся и т.п. по итогу выхлоп всегда будет больше по мощности. А это помоему основное что должен давать игровой пк. Да и в вегасе помонтировать например намного веселее становится на кудаятдрах и прочих плюсов куча.

Я наоборот не понимаю когда подтигровой пк наваливают все в процессор например и мать при этом срезая с видеокарты. Или на корпус или на переферию типа мышки клавы и т.п. не знаю, я готов хоть на мыше с колесом играть, если это поможет поставить карту помощнее.
Alvaro
Member

Я тут это, прошелся по инфе тестам и т.п. по поводу разницы в пси3 и пси4, а в чем разница? По тестам там вообще нет отличий. Тут просто выше много раз упоминали что ам4 не даст расскрытся 3090 в первую очередь изза пси4 . Ктото даже предлагал економный вариант перейти на ам4 но с поддержкой пси4. Но по тестам там нет отличий. А если есть то в прделах погрешности. Откуда эта инфу брали? Есть у вас кикието тесты ? Говорилось про какието 20-30% потери производительности. А поттем тестам что я нахожу ее нет вообще. Проблемы начинаются только если старая платформа упирается в процессор или в нехватку видеопамяти. Но на 3090 нехватка видопамяти просто невозможна пока что в принципе . Т.е. получается вообще нет никакоо смысла переходить на ам5. Кроме как дальнейший апгрейд на будущее . а поатформа ам4 дает раскрытся 3090 на полную как и ам5, все толко будет зависить или зватит процессора игре и не забьет ли игра 24 гига видеопамяти.

Отправлено спустя 13 минут 35 секунд:
Hells Angels: 05.08.2024 13:52потом оказывается что проц пси-е 4, видяха тоже 4, а доска 3.
Так в чем проблема была тут я не понял? Я прошелся по тестам пси4 и пси3 там нет разницы. По какому поводу эти возмущения вообще я чтто логики не понимаю?
Hells Angels: 05.08.2024 14:34у него дряхлая доска на б350 которая 100% не предназначена для х3д проца ... проще продать то все что есть и купить новое с ам5.
Судя по тестам которым я увидел, это какраз самое плохое решение выходит. Была существенная переплата низачто. Ам4 ничем не уступает по работае с 3090 по сравнению с ам5. А 5700x3d идет на равных и часто перегоняет немного 7500f. Остальгые характеристики делеза никак не сказываются на ухудшении работы. Откуда вы понабирали этой дезинформации про какието ощутимые разницы с делезом в такой ситуации?
Grava
Member

Alvaro: 06.08.2024 06:13а в чем разница?
Якщо у Вас 4090, на псие 3.0 х16 в середньому буде на 2% меньше фпс ніж на 4.0 х16 :rotate:
Alvaro
Member

Grava: 06.08.2024 07:24Якщо у Вас 4090, на псие 3.0 х16 в середньому буде на 2% меньше фпс ніж на 4.0 х16
:eek: неймовірна потужність.
Vlaad13
Member

ща я вам еще Пиксельхантера позову :laugh:
GreenMile
Member

Alvaro: 06.08.2024 06:13 Я тут это, прошелся по инфе тестам и т.п. по поводу разницы в пси3 и пси4, а в чем разница? По тестам там вообще нет отличий.
Різниця в тому, що коли у вас відяха РСІе4.0 х16, а система РСІе3.0 - то це привід для деяких перфекціоністів понакидувати на вентилятор, бо це ж в тестах аж на 2% папуг менше буде! А те, що в реальних іграх різниці на око не буде ніякої, то це нікого не цікавить.
Нє, ну коли збирається система з нуля, то так, трохи дивно такий "мезальянс" робити, а коли це нова відяха в стару систему - ставте і не морочте собі голову. Якщо самі побачите, що вам не вистачає - то апгрейтнете систему і не треба ні з ким сперечатись :beer:

Відправлено через 1 хвилину 36 секунд:
Vlaad13: 06.08.2024 13:02 ща я вам еще Пиксельхантера позову :laugh:
Ні, тільки не це, не треба! :gigi:
Melki
Member

daesz: 05.08.2024 15:54від делла/НР/ще якогось АІВа на кшталт цього, охолодження у них явно не дуже якісні
там все сделано максимально минимально достаточное для работы, нет ничего в этом плохого, они делают под себя, чтобы выжать максимум экономии на готовом компьютере и не менять его по гарантии... В ихнем случае, я им доверяю - оно просто будет работать
Hells Angels: 05.08.2024 13:52это тупой тролинг комюнити форума
Hells Angels: 05.08.2024 13:52Микс в теме подбора ВК написал что отходит от дальнейшего обсуждения и помощи вам.
Мелкий написал тоже самое в теме про блоки питания.
вэлкам в клуб :beer:
Ответить