Процесори Intel серій Arrow Lake та Panther Lake матимуть вищу максимальну температуру

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Предлагаю обсудить Процесори Intel серій Arrow Lake та Panther Lake матимуть вищу максимальну температуру
Intel так же в свое время разрешила долбиться за соточку градусов и 14 поколению, итог мы знаем с ускоренной деградацией кремния :laugh:
Earanak
Member

Там еще говорят и другие лимиты и напряжения повысятся :rip:
спойлер
Изображение
Kashtan
Member

Оскільки у метеора 110 було, а в стріли 105, то мабуть впевненість похитнулась. Хоча у метеора 45 ват тдп та 115 пік, а тут 125 та 347, потужніший чіп важче сконструювати та досягти стабільної роботи.
CrypteX
Member

Помню читал что для 12/13/14 считается нормальной рабочей тмп в районе 100 при хорошем охладе, куда ж еще дальше, вы чего?)

Был же план 5 nodes in 4 years, новый ген же должен быть на Intel 3 или что-то такое, как при переходе на меньший техпроцесс можно получить еще больше тмп, потребление же меньше по идее?
Earanak
Member

Я еще помню как ходили слухи про DLVR в 14900К который якобы ощутимо должен был снизить потребление. А потом оказалось что Интел отказались от него по каким то причинам. Думалось мне что этот DLVR в Арроу Лейк то завезут, но похоже нет ? :-/ В любом случае, все это не важно. Если слухи про Zen6 Medusa на 32 ядра на десктопе окажутся правдой то это единственное что меня будет интересновать на ближайший апгрейд.
Misteri
Member

Они упоролись??? Я тут 12600k на 13600k поменял и получил вместо 30-70 сразу 45-90..... а тут ещё больше?? В комплекте сразу охлад с азотом будут продавать....? походу интел окончательно всё....
Последний раз редактировалось Misteri 17.07.2024 18:28, всего редактировалось 1 раз.
DuckRider
Member

С появлением экономных ядер потребление только растёт, даже выпиливание трейдинга не помогло, походу. Чтож, продолжаем вкушать кал от интел
Ghody
Member

CrypteX: 17.07.2024 18:24 Помню читал что для 12/13/14 считается нормальной рабочей тмп в районе 100 при хорошем охладе, куда ж еще дальше, вы чего?)

Был же план 5 nodes in 4 years, новый ген же должен быть на Intel 3 или что-то такое, как при переходе на меньший техпроцесс можно получить еще больше тмп, потребление же меньше по идее?
у меня когда-то был пентиум д двухядерный и когда он долбился в 110 градусов и тротлил, то дьябла вторая выдавала 0-1 фпс
это температура которая граничит с переходом из полупроводника в проводник и пробоем проца, а не просто деградацией.
процы при 105 разрешённых будут деградировать за год с и9 до и3
Earanak
Member

Ghody
У меня тоже Pentium D 960 был, адская срака, я с него перешел на Phenom II x4 955 и был поражен тем что процу не обязательно в 100 градусов долбиться :gigi:
avuremybe
Member

Earanak: 17.07.2024 18:26Если слухи про Zen6 Medusa на 32 ядра на десктопе окажутся правдой то
...то ліміт у Arrow Lake може перевалити далеко за обіцяні 105 :laugh:
l-m
Member

Kashtan: 17.07.2024 18:06 Оскільки у метеора 110 було, а в стріли 105, то мабуть впевненість похитнулась.
Отож бо й воно.
Пам'ятаю перед випуском 14900KS хвалились підняттям до 115 градусів, але потім щось пішло не так :gigi:
Sanьka
Member

Інтел жгі !!! :rotate:
Denvys5
Member

Розробники повинні проєктувати системи так, щоб процесор не опускався сильно нижче цього порогу під час високих навантажень, з метою максимізувати продуктивність, тому збільшення TJMax це добре.
З іншого боку, збільшення TJMax може означати впевненість Intel у своєму кремнії.
Ну зроз :popcorn:
Коли там раптор рефреш рефреш з цим покращенням вийде? :lol:
q1nex
Member

А что там с расследованием "проблем со стабильностью" 13-14 поколений? Тянут с признанием до выхода 15 поколения? :lol:
MqM
Member

Оптимізовувати ми нічого не будемо, просто підіймемо максимальну межу :weep:
jumanji
Member

В архітектурі не змогли зробимо більше грдусів :gigi:. Тепер 100 відсотків пропуск.
LordTornado
Member

CrypteX: 17.07.2024 18:24 Помню читал что для 12/13/14 считается нормальной рабочей тмп в районе 100 при хорошем охладе, куда ж еще дальше, вы чего?)

Потребление будет меньше при одинаковом количестве транзисторов и частоте. Но по факту в процессорах на новом техпроцессе увеличивают и то, и другое. А системе охлаждения всё сложнее отводить тепло с уменьшающейся площади кристалла... Выше температура - больше токи утечки и быстрее деградация...
Ray2000gt
Advanced Member

q1nex: 17.07.2024 20:35 А что там с расследованием "проблем со стабильностью" 13-14 поколений? Тянут с признанием до выхода 15 поколения? :lol:
Розлідування закінчеться рекомендацією замінити деградовані проци новими Core Ultra.
За логікою виробника «правильно» подібране Tjmax змусить споживача іти за новим процом. От як раз і відбувається його пошук.
the lamer
Member

Earanak: 17.07.2024 18:56 Ghody
У меня тоже Pentium D 960 был, адская срака, я с него перешел на Phenom II x4 955 и был поражен тем что процу не обязательно в 100 градусов долбиться :gigi:
Странно... У меня тоже был Pentium D 920 @ 3.733 (BSEL mod 200@266, мать Intel D945GTP). Кулер - бокс с медной пяткой, корпус InWin с туннелем к кулеру. Даже под линпаком выше 80 не грелся, а под рабочими расчетами (некоторые из них по несколько суток подряд с 100% загрузкой обоих ядер) - топтался около 70. Да, вентилятор завывал на максимуме, но, блин, это же бокс. И температур под 100, о которых вы говорите, я не видел на нем никогда (а комп по итогу почти 10 лет проработал до списания).
Ответить