core i5-760 подскажите по напруге плз

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Member

еще один вопрос ко всем кто знает - как заставить турбобуст работать правильно? чтобы он подымал множитель до 25 при однопоточных нагрузках, дело в том, что у меня только один раз он так работал, тогда стояла шина 155, множитель х22 и в однопоточных приложениях множитель подымался до 25 что давало итоговую частоту 3875мгц, после того как поковырял настройки в биосе, больше не разу не увидел такой работы турбобуста, а что там тогда стояло не запомнил, в остальных случаях множитель подымается макс до 22 при любых обстоятельствах, в общем меня этот вопрос волнует а как настроить не знаю :-/ может кто знает подскажите плиз, буду очень благодарен!
EvgA
Member

well
ловкий у тебя камушек! Живи и радуйся, не заморачивайся по поводу низких напруг - лучше значить разгонный потенциал (хотя на этот счет существует 2 противоположных мнения), меньше температуры. Про турбобуст читал, давненько правда, что в разгоне технология эта частенько не работает.
Yandra
Member

EvgA,(хотя на этот счет существует 2 противоположных мнения),не можешь обяснить подробней.
EvgA
Member

Yandra
1-е мнение (у меня такое же) - чем ниже напряжение, при котором проц выдает номинальные частоты, тем лучше разгонный потенциал
2-е противоположное. Подтверждается АМД - она рассылала известным оверам инженерные, отборные образцы проциков с высокими токами утечки (читай высоким номинальным напряжением). Эти образцы покоряли сверхчастоты
well
Member

Про турбобуст читал, давненько правда, что в разгоне технология эта частенько не работает.
да не, разобрался уже, поковырял биос и все заработало, в общем работает вот-так:
без нагрузки
Изображение
нагрузка на все 4 ядра (vcore 1,136 макс)
Изображение
однопоточное приложение (vcore 1,248 макс)
Изображение
при загрузке 2 ядер множитель меняется - 23, 24, вроде так, напруга на проц выставлена на нормал + 0,05 динамик вольтаж стоит, все остальные напруги на авто, вот такие дела короче :)
з.ы под ОССТом температура процессора остается ниже 70 градусов, при том что вентиляторы на проце выкручены на низкие обороты - 960 об. (92мм 2 шт, кулер в профиле) корпусные - спереди вдув 140мм 660 об., сзади выдув 120мм 960 об., верхний 140мм отключен, боковая стенка корпуса глухая (стекло), морда корпуса сетка, в квартире +25 градусов, вроде все :D
EvgA
Member

well
я же говорю - клевый камушек. А температурный предел для него 72 градуса. Потом сработает термозащита самого проца.
well
Member

EvgA
да не, при 72 точно ничего там не срабатывает, пробовал греть и выше 80+ все ок ;) ну и учти ж что это сейчас я тестил в ультра тихом режиме работы системника, т.е если обороты вентиляторов поднять + раскрутить еще верхнюю 140ку темпа будет ниже само-собой :) но смысла нет и так все в пределах нормы, верхнюю вертушку подключаю только в тяжелых играх, когда видик греет воздух в корпусе ну или летом когда жарко в квартире бывает :D
EvgA
Member

well
рисковый ты человек однако. Не для твоего камушка, но для и7-800 (родич однако) указан предел 72,4 +-0,1 срабатывания термозащиты
well
Member

EvgA
на сколько мне известно термозащита должна сработать при температуре выше 90 градусов, если я ошибаюсь пусть меня поправят кто знает точно :beer:
Ответить