Последние статьи и обзоры
Новости
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Soto
Member
Учитывая положение, может проще было бы взять ноут?Ramiras: ↑ 26.03.2024 17:40 к сожалению ничего нет...пк был продан до отьезда в другую страну
На данный момент только лишние 70к тугриков есть
В вашем случае есть пара вариантов "экономии", если опираться на будущий апгрейд.
а) забыть про ддр5 и сидеть на попе ровно на ддр4
б) сэкономить на чём то (видеокарта, материнка).
На БП и материнке в своих вариантах я точно экономить не стану.
Там выше сказали, что бп который я посоветовал, типа плохой. У меня схожий, работает с 2012го во втором ПК, и проработает ещё лет пять.
Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
и зачем ему в бюджетной сборке под апгрейд ваши голд/шмолд? Ему чтоб работало, и работало долго.GreenMile: ↑ 26.03.2024 17:47 Вінга - це 80 PLUS Gold БЖ
Я думаю, что ему не будет разницы, что с розетки будет жрать на 10% вт больше, чем с моим. А греться он точно не будет, там честные 700Вт по 12 линии.
И с каких пор устаревшая схемотехника считается плохой? Мне пойти и выкинуть холодильник со стиральной машинкой? У них там тоже всё старое
О как. А я то думаю, а чего в моём 10400 при игре в Othercide потребление 35Вт, а температуры врм при радиаторе аж до 55 доходят. А на 10100f при потреблении 27Вт в балдурс гейте врм без охлада долетает до 70 градусов.GreenMile: ↑ 26.03.2024 17:47 Різену 7500ф охлад ВРМ не потрібен зовсім, він споживає мізер, саме тому в донну плату АМ5 можна вставити майже будь-який проц, на відміну від інтела.
Оказывается вся проблема в интеле, а не токах, физике и тд
По тестам отлично себя показывает при 1080р с 3060 карточкой в том же киберпанке. И процессор под апгрейд в будущем, а для поиграть сейчас - его за глаза. (кроме поломанных игр)GreenMile: ↑ 26.03.2024 17:47Ні, на 4-ядерному 12100ф
А у меня влезло.GreenMile: ↑ 26.03.2024 17:47Ніде, бо я однразу і написав, що не влізе, чи в очі довбитесь?
Вы б чтоб не выглядеть так смешно лучше уж 5000ый райзен рекомендовали.
Короче, вы сказали что апгрейд несопоставим с бюджетным ПК. Я собрал бюджетный ПК, причём для 1080р его хватит почти везде при максимальных настройках.
Вы признаёте свою неправоту?
-
Ramiras
Member
Soto
Понятно
Ну ноутбук точно нет...береться пк для товарища для игр
Ам4 или Ам5 мы уже с товарищем обговорили...не важно..
По цене бы немного определиться....70к тугриков он сказал максимум..но может уговорю на больше
Я сам то понимаю что щас более менее пк собрать не в копеечку выйдет...сам недавно покупал свой вышло 70к грн без моника
Покамись всё запутанно....толи ам5,толи ам4...где больше экономить,где меньше
Кто-то так говорит,кто-кто по другому
Пока что тяжело с выбором)))
Понятно
Ну ноутбук точно нет...береться пк для товарища для игр
Ам4 или Ам5 мы уже с товарищем обговорили...не важно..
По цене бы немного определиться....70к тугриков он сказал максимум..но может уговорю на больше
Я сам то понимаю что щас более менее пк собрать не в копеечку выйдет...сам недавно покупал свой вышло 70к грн без моника
Покамись всё запутанно....толи ам5,толи ам4...где больше экономить,где меньше
Кто-то так говорит,кто-кто по другому
Пока что тяжело с выбором)))
-
GreenMile
Member
Я визнаю, що ви просто агресивний флудер і троль. Якщо ви не розумієте базових речей, чому БЖ, який основа всього ПК, має бути нормальним, щоб потім не плакати, чому він хлопнув і потяг за собою материну і відяху, то медицина тут безсила. Розуміння ПК на прикладі холодильника - одразу показує ваш рівень розуміння процесів.Soto: ↑ 26.03.2024 17:57 Вы признаёте свою неправоту?
За цим я завершую спілкування з вами, на все добре.
-
Soto
Member
Щас занимаюсь вашей сборкой на том сайте.
Очень забавный сайт - очень много товара отсутствует, а некоторые цены очень странные.
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Человек, не способный признать свою неправоту - бесполезный, неисправимый, не нужный этому миру.GreenMile: ↑ 26.03.2024 18:11Я визнаю, що ви просто агресивний флудер і троль. Якщо ви не розумієте базових речей, чому БЖ, який основа всього ПК, має бути нормальним, щоб потім не плакати, чому він хлопнув і потяг за собою материну і відяху, то медицина тут безсила. Розуміння ПК на прикладі холодильника - одразу показує ваш рівень розуміння процесів.
За цим я завершую спілкування з вами, на все добре.
Ваше "нормальный БП" упирается в КПД. Схематехниками прошла года и зарекомендовала себя. Вы сами себе задайте вопрос - в бюджетную сборку берётся ли БП GOLD, который на 50% дороже 80+ ? Если ваш ответ будет положительным даже перед самим собой, то вы тем более бесполезны и неисправимы.
Мой уровень понимания говорит о том, что схемотехника есть как в БП, так и в холодильнике со стиралкой. И у обоих устройств есть защита от перепадов и падения напряжения. Но кому я это рассказываю...
-
Валерий
Member
Ramiras
В принципе, можно еще такой вариант рассмотреть:
1)по intermedia.kg:
2)по enter.kg:
DEEPCOOL PK650D - 5597
Palit RTX3060Ti DUAL - 32032
Итого:76941(дешевле уже будет заметно хуже).
В принципе, можно еще такой вариант рассмотреть:
1)по intermedia.kg:
2)по enter.kg:
DEEPCOOL PK650D - 5597
Palit RTX3060Ti DUAL - 32032
Итого:76941(дешевле уже будет заметно хуже).
-
Vlaad13
Member
Нокта похожа по производительности но она стоит как вода, а вода и тише и охлаждает лучше, плюс в этой нокте может не оказаться креплений под ам5 ...Inqizitor2022: ↑ 26.03.2024 16:25
То есть этого кулера не хватит для 7800 3DX этого, правильно? Потому, что, судя по тестам, он не намного хуже Нокты Д15, грубо говоря, то же самое.Vlaad13: ↑ 26.03.2024 08:51Взять память подешевле на 6000 и 240(280) воду вместо воздушного кулера
Выбор очевиден как по мне
-
Ramiras
Member
Валерий
Спасибо огромное Валерий.
Сейчас нет возможности нормально просматривать детали и бегать по ссылкам
Электричество оффнули,сижу с телефона
Продуктивно уже посмотрю наверное завтра или если свет в ближ время включат
Відправлено через 11 хвилин 35 секунд:
Валерий
Я думаю ему и 3060 12 гиг норм будет
Спасибо огромное Валерий.
Сейчас нет возможности нормально просматривать детали и бегать по ссылкам
Электричество оффнули,сижу с телефона
Продуктивно уже посмотрю наверное завтра или если свет в ближ время включат
Відправлено через 11 хвилин 35 секунд:
Валерий
Я думаю ему и 3060 12 гиг норм будет
-
Валерий
Member
Ramiras
Вижу только 3060 8гб, причем дешевле всего на 3503
Но если найдете 3060 12гб, причем заметно дешевле, можно и ее взять.
Вижу только 3060 8гб, причем дешевле всего на 3503
Но если найдете 3060 12гб, причем заметно дешевле, можно и ее взять.
-
Soto
Member
В общем, ситуация выходит такая, что если брать у нас, то вписываемся в 30т грн, а если там где вы сейчас, с тем ассортиментом, то...
- спойлер
- а) Выбор БП там ограничен, он начинается хламом, и когда цена подходит уже к 3000 тугриков, то появляется хлам получше.
Учитывая что БП берётся на будущее, там по списку минимумом будет БП от ~5000 тугриков. Не думаю, что вам будут мешать спрятанные не модульные провода, как и не думаю, что вам важен КПД блока. (вместе со схемотехникой). Идя по тому списку, сразу попадается мощный на 750Вт дипкул. Он у вас нагружаться будет ну где-то на треть максимум, что очень полезно для БП. Но сразу говорю - лично с дипкулами дел не имел и потому себе бы не брал. Но их хвалят, вон даже пользователь выше добавлял дипкул в корзину вашего сайта.
б) Процессоры я глубоко не листал, но 12100 в коробке не нашёл, всё без кулера. Так что пришлось взять минимальный охлад из более менее нормальных. В играх такой кулер потянет 13400, и может 13600к (в стоке и только в играх)
Процессор в играх почти как шестиядерный 10400. Проблем в играх не будет даже по минимальному фпс с картой уровня 3080ти (глянул ютуб на всякий случай).
в) Корпус - можно сэкономить, но это лично на ваш вкус. То есть, есть там корпуса с сеткой сбоку, и дешевле - будет она вам мешать или не будет, я не знаю. По этому я опирался на высоту кулера, форм фактор АТХ, нижнее расположение блока питания чтоб спрятать лишние провода, и закрытая боковая крышка.
г) Оперативку было бы выгодней взять сразу две плашки по 16 гб и получить 32 гб, но с теми ценами нереально вписаться в бюджет. Впрочем, в него мы пока что не вписались.
д) Видеокарты - тут полный пи... разница в цене между 3060 и 4060 в тех тугриках (кстати что за страна?) на глаз очень маленькая, но при добавлении в корзину оно... переполняет стакан. Более того - версий 3060 на 12гб нет вообще.
Сразу обозначу - вы, конечно, можете сэкономить на видеокарте и взять 3050, но это будет самой тупой вашей покупкой.
е) Материнка - охлад цепей есть, мать мощная, четыре слота под оперативку (в будущем тыкнете туда 2х8гб). При выборе опирался на охлад цепей и перспективу.
ж) ССД - простой террабайтник из тех, что был. Можно сэкономить 3000 тугриков и взять хдд, с последующей докупкой ссд под систему и под игры. Тут дело ваше.
Выходит следующее
Тот же вариант, но на ддр4
В этом варианте на том сайте очень фигово выходит - материнка на ддр5 отличная во всём, а материнка на ддр4 лишь немного дешевле, но уже такая себе. Можно найти лучше, но тогда она дороже той, что на ддр5. В общем - апгрейд на ней возможен будет, цепей хватает, и слотов под оперативку, но внешне она просто убожество
Что касается АМ4 - я принципиально их не советую, так как если я даю совет, то и часть ответственности на мне. А мне не хочется слушать "ты рекомендовал, а мать процессор/оперативку не видит" или "спикер пищит а ничего не происходит".
Второе замечание по ам4 - сборка на том сайте по цене будет +- равна с тем, что я насобирал. Хотя процессор будет чуть мощнее. Упор апгрейда у ам4 - 5800x3d, который +- равен 7500, который чууууть чуть проигрывает 13700к, который вы сможете воткнуть... когда-нибудь.
В завершении скажу, что если собираетесь брать амд, то тот сайт можете закрыть. У них там всё печально.
Последний раз редактировалось Soto 26.03.2024 19:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Ramiras
Member
Валерий
Да это тока начало рассмотрения всех предложений и поиска всего необходимого
Для этого нужно 2-3 дня
Да это тока начало рассмотрения всех предложений и поиска всего необходимого
Для этого нужно 2-3 дня
-
Soto
Member
и пол литраRamiras: ↑ 26.03.2024 19:31 Для этого нужно 2-3 дня
-
Ramiras
Member
Soto
Объем работы впечатляет
Спасибо огромное за потраченное время
Очень приятно что есть такие люди как вы и другие,которым не впадлу помочь обычным обывателям.
Я просмотрю детальнее ваше сообщение уже завтра,поскольку сейчас нет света дома,с телефона труднее вникать во все детали
Если у меня будут какие то вопросы,я напишу вам в ЛС?ну или сюда
Спасибо ещё раз!
И спасибо остальным за помощь так же
Объем работы впечатляет
Спасибо огромное за потраченное время
Очень приятно что есть такие люди как вы и другие,которым не впадлу помочь обычным обывателям.
Я просмотрю детальнее ваше сообщение уже завтра,поскольку сейчас нет света дома,с телефона труднее вникать во все детали
Если у меня будут какие то вопросы,я напишу вам в ЛС?ну или сюда
Спасибо ещё раз!
И спасибо остальным за помощь так же
-
Soto
Member
Да не за что, для этого этот топик и существуетRamiras: ↑ 26.03.2024 19:46 И спасибо остальным за помощь так же
(лучше сюда, я лс не читаю)
-
acm_fan
HWBOT OC Team
За "апгрейд" забыть сразу, бюджет смешон.Ramiras: ↑ 26.03.2024 15:20недорогой ПК с возможностью апгрейта в будущем.
(...)
максимум XPM включить для оперативки
(...)
30 000 это без учета монитора
(...)
Цель покупки.
Игры: Это в основном одна игра "rust",которая требовательная к процессору.Монитор будет фулл хд 24 дюйма 144 герца
(...)
SSD обязательно 1 tb и SATA 1-2 tb
(...)
в Кыргыстане и там валюта COM
Если про игры, то входной билет - 4060. Да и Radeon всё равно там не продаётся
3060 8 ГБ дешевле, но сильно хуже, это обрезок. 3060 12 ГБ купить почти нереально, но кто знает какие там склады и наличие. Если такая (на 12 ГБ) будет дешевле - она интереснее. Скорее всего её не будет или это окажется какой-то "восстановленный" вариант. Поэтому если владелец вообще не понимает - брать 4060 8 ГБ чтобы спать спокойно.
30460 сом Видеокарта Zotac GeForce RTX4060 8GB GDDR6 128bit Twin Edge OC ZT-D40600H-10M
https://www.kivano.kg/product/view/vide ... 40600h-10m
---
12060 сом Процессор Intel Core i5-12400F LGA1700 tray
https://www.kivano.kg/product/view/prot ... a1700-tray
7410 сом Материнская плата Gigabyte H610M-H DDR4
https://www.kivano.kg/product/view/mate ... 10m-h-ddr4
7417 Сом DDR4 32GB (2x16GB) PC-25600 (3200MHz) KINGSTON FURY BEAST BLACK KF432C16BB1K2/32
- спойлер
- https://www.kingston.com/dataSheets/KF4 ... 1K2_32.pdf
XMP Profile #1: DDR4-3200 CL16-18-18 @ 1.35V
1393 Сом CPU cooler DEEPCOOL AG300 LGA115*/1700/1200/AMD 92mm
https://enter.kg/sistemy-ohlazhdeniya_b ... ce8-detail
3180 сом Корпус Deepcool Matrexx 30 черный
https://www.kivano.kg/product/view/korp ... 30-chernyy
411 Сом Cooler for PSU/CASE DEEPCOOL WIND BLADE 120 BL BLUE 120x120x25 mm
https://enter.kg/sistemy-ohlazhdeniya_b ... 2b3-detail
4414 Сом Power Unit DEEPCOOL DA500 500W 80 PLUS Bronze certified 100-240V/ Intel ATX12V v 2.31 120mm fan
https://enter.kg/bloki-pitaniya-dlya-pk ... 58f-detail
= 36285
Едва уже не хватает на 500 ГБ SSD вроде такого
3940 сом Lexar NM610 500GB M.2 2280
https://www.kivano.kg/product/view/nako ... b-m-2-2280
Удешевлять просто нечего, какие ещё "апгрейды"
12400F без альтернатив.
Самая дешёвая мама H610 (память будет 3200 МГц max).
Кулер - без запасов под разгоны, которых не будет.
Память - простейшая 3200 CL16, цены там
Корпус - ... на что хватило денег (почти ни на что). Вентилятор вперёд ещё добавить. Выбрал такой, что умеет дуть.
БП... Если у них реально DA500 остались ещё, то это победа, потому что у нас тут они давно закончились. На лучше денег нет.
Про SSD уже сказал. На HDD денег нет. Вот и запас под "апгрейд" - когда-то докупите HDD
-
Soto
Member
Э, так нечестно. Я парился в том магазине, а вы взяли да открыли другой
Сам в шоке, на всякий "проходняк" цены заоблачные, но 5% разницы в цене между 3060 и 4060 при том, что первая ещё и на 8гб. В наши бы магазины такую разницу...acm_fan: ↑ 26.03.2024 21:18 цены там
пс: ну а за процессор и видяху не согласен. Ведь они берут бюджетку с апгрейдом, а не постоянку с апгрейдом.
-
Ramiras
Member
acm_fan
Спасибо большое,вы как всегда всем помогаете,респект
Ну это так товарищ захотел за такие деньги
Уговорить на 80к+ тугриков не смог
Спасибо большое,вы как всегда всем помогаете,респект
Ну это так товарищ захотел за такие деньги
Уговорить на 80к+ тугриков не смог
-
0kie
Member
Ramiras
Уговори его на вторичку сходить. Тот же 1200-й сокет пусть глянет. И видяху повеселее 3060-й. При малом бюджете только так. Иначе новый дешманский хлам. Апгрейд? Ну так никто не запрещает постепенно менять начинку. И не обязательно в рамках определённого сокета.
Уговори его на вторичку сходить. Тот же 1200-й сокет пусть глянет. И видяху повеселее 3060-й. При малом бюджете только так. Иначе новый дешманский хлам. Апгрейд? Ну так никто не запрещает постепенно менять начинку. И не обязательно в рамках определённого сокета.
-
Валерий
Member
-
Andikho
Member
А тепер, шановний, підіть і перечитайте авій опус, на який я вам відповідав - там про "все впирається в процесор в 1080р" не було ні слова, там було те, що я зацитував.Soto: ↑ 26.03.2024 17:15процессор упирается даже в 1080р
Я таких коментарів бачив десятки - всім всього вистачало, але купа користувачів придбали за цей час 6700, потім 8700, потім 9900. І не кажіть, що таких не було - навалом таких людей, бо не кожем готовий сидіти і на статори дивитись, як ви це робите досі.Soto: ↑ 26.03.2024 17:15Мне 4790к хватало аж до выхода 1200 сокета
За цей час купа користувачів інтела продали і5 750, придбали 2400, продали його, придбали 6400, продали його і придбали 8400.Soto: ↑ 26.03.2024 17:15За это время пользователи амд продали FX, купили 1600, продали 1600, купили 2600, продали 2600, купили 3600.
До речі, я не знаю хто там при здоровому глузді міняв 1600 на 2600. Знаю випадки як міняли 1600 на 2700 (наприклад), але більшість перейшли з 1600 на 3600. Про продаж фх, який вийшов на років два (якщо не більше) раніше за платформу коре і 4 серіх це взагалі топ-аргумент.
Приведу вам простий приклад з власного досвіду - я купував 1600ий райзен, уже коли були 2000ні, але 1600ий був на третину дешевший за 2600. І разом з тим я придбав середню дошку на б450. В ній через 9 місяців опинився 2700 з невеликий прайс, а ще через два роки - 5900. І лише через півроку по тому я змінив ту б450 на бб50, та й то виключно бо мені хотілось щось краще, щоби ліміти дозволяло знімати, а так воно все чудово і прекрасно працювало. А от взяв би я тоді, як мені радили отакі "експерти" на кшталт вас 8400 за той же прайс і дошку якусь середню, навіть нехай на з370, вийшло би мені туди поставити щось типу 5900х? Відповідь очевидна. Щодо можливостей виключно в ігровій швидкодії на материнці 2017го року отримати щось рівня 5800х3д я вже казав (а є люди які перейшли уявіть собі з 1600 на 5800х3д, і таких значно більше, ніж отих, що ви описали, які невідомо навіщо апгрейдились з 1600 на 2600).
І так, іноді я апгрейджу систему просто так - тому що захотілось щось нове - так роблять люди, яким потім не потрібно захищати свій мотлох фразами "у мєня і так всьо лєтаіт".
-
Ramiras
Member
Валерий
Soto
acm_fan
Я его уламал на 80к тугриков ...докупить hdd и какие то детали получше поставить?
я вот думаю может проц чутка получше взять для игры Rust или мать взять + оперативку 3600...щас буду смотреть че заменить на "получше"
Я если что напишу в ЛС,что бы общий не засорять лишними вопросами
Soto
acm_fan
Я его уламал на 80к тугриков ...докупить hdd и какие то детали получше поставить?
я вот думаю может проц чутка получше взять для игры Rust или мать взять + оперативку 3600...щас буду смотреть че заменить на "получше"
Я если что напишу в ЛС,что бы общий не засорять лишними вопросами
Последний раз редактировалось Ramiras 27.03.2024 15:31, всего редактировалось 1 раз.