мать Asus P7P55D и корпусный кулер

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Member

anatolikostis если прокатит в АИсьюит, то в биос лезть не буду, а то ещё не то чё-нить нажму и погорит всё нах:)
anatolikostis
Member

Финансист

ну что там? :rolleyes:
Финансист
Member

anatolikostis
установил сьюит вчера, там есть фан котрол, там отображается процесорный кулер и ,походу, тот который нужен.
Но блин вручную изменить не получается, а при выборе предустановленных режимов-ничего не происходит:( буду ломать голову дальше:(
localpirat
Advanced Member

Финансист
anatolikostis:должна поддерживать управлением как PWM так и DC вентиляторов, смотри соответствующую опцию в БИОС
если нет, то и прога не поможет. Ковыряй БИОС или покупай вентиль с ШИМ
anatolikostis
Member

То есть ты тянешь ползунок книзу (к 40-30 процентам), жмакаешь Apply и ничего не происходит? Странно :spy:

очень странно, если фирменный софт не может из-под Оси регульнуть...

Если из-под БИОС не удастца тоже, моуг дать попробовать один свободный ZM-F3, если он тоже не поддастца регулировке, смирись...

ЗЫ Хотя, возможно, проблема в том, что в БИОС неверно заданы настройки типа вентиля Chassis Fan - от этого прога и ничего не может толком сделать, так как контроллер ее не понимает, а даже если и понимает, то делает, то, что БИОС говорит...ковыряй БИОС - там точно где-то собака порылась!!! :D
Финансист
Member

anatolikostis
в том то и дело, что ползунок я тянуть не могу, а могу ток выбрать режими :турбо, стандарт, сайлент и т. но когда выбираю их, ничего не происходит. Потому тоже склоняюсь к той версии, что в БИОСЕ собака порылась:) Но в биос вчера не лазил (всякая фигня качалась и не хотелось копм ребутить)

Добавлено спустя 20 минут 50 секунд:
что-то мне подсказывает что ответ где-то здесь :)
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
это фото не конкрето с моего компа, но у меня точто так же.
localpirat
Advanced Member

Финансист
Асус не умеет регулировать своими 4пин разъемами 3пин вентиляторы, им подавай только с ШИМ. Такая фишка есть у Гиги, как у моей.
Так что цепляй вентиль на 7в
Финансист
Member

localpirat если нет, то тогда почему у anatolikostisа есть?
localpirat
Advanced Member

Финансист
скрин ASUS M4A89GTD PRO - не вижу там такого :dontknow:
http://www.overclockers.ru/images/lab/2" target="_blank ... 1_bios.png
скрин моей Гиги
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/" target="_blank ... artfan.jpg
Финансист
Member

вот теперь точно ничего не понимаю :)
вытащу его нафиг и всё.
anatolikostis
Member

localpirat

все моя умеет, мне тогда проще сегодня специально для Финансист запостить сюда фото, как нужно настроить БИОС и все дела, я думал так разберется, но, похоже, нужно помогать делом, а не словом...
localpirat
Advanced Member

anatolikostis
мне тоже интересно :shuffle:
Финансист
Member

anatolikostis запости, буду бесконечно благодарен. Но думаю что в биосе нужно Chassis Q-fan control выставить как Disabled.
Riconec
Member

пробуй в спидфане!
только его нужно правильно настроить
у самого сколько были проблемы с шумом, решал спидфаном

зайди в биос, там POWER
потом Hardware Monitor
там будет Q-FAN и его настройки, без включённого куфана у меня спидфан не работал
можешь там порытся и настроить стартовое напряжение вентилятора

если хочешь управлять вентелем вручную - в спидфане
настройки - дополнительно (advanced)
выбираешь чип (какой именно у тебя не знаю)
снизу будут строки

PWM(и номер вентилятора) MOD и выбираешь softvare controlled
снизу галочку ставь "запомнить"

и уже с спидана будут вентили слушатся
anatolikostis
Member

Riconec

не надо изначально советовать неправильный путь - современные мамки имеют более "умные" микросхемы-драйвера и пытаться вмешаться в их работу не нужно!
Есть заводской БИОС и заводской софт...более лучшего варианта не найти...все эти спидфаны были хороши для тех матерей, которые без а-ля Winbond жить не могли, сейчас у Интел, например, эти функции частично выполняется южным мостом, который получает данные с датчиков в кристалле...поэтому сторонний софт - зло...

Вечером решим мы эту проблему или выясним, что в данной мати ASUS тупо съэкономил, во что верить не хочется... :beer:
Последний раз редактировалось anatolikostis 02.12.2010 09:54, всего редактировалось 1 раз.
anatolikostis
Member

Изображение
Финансист
Member

вчера решил проблему, по методу подключения вентиля к 5в, работает тихонько :) правда тереоь регулировать нельзя:(

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
anatolikostis у тя много настроек кувана, а у меня тока енейблед или дисэйблед(если не ошибаюсь)
localpirat
Advanced Member

anatolikostis
да, на cpu fan есть переключение на DC. Но интересует Chassis, или оно все сразу переключает?
И, к стати, на плате Chassis и Power fan 3х или 4х пиновые?
anatolikostis
Member

localpirat
а это имеет значение? первые три пина абсолютно одинаковую функцию несут...как раз четвертый и предназначен для PWM...все на плате 4-пин, вот за Power не скажу, его не подключал - не помню...

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Финансист

а обнови-ка БИОС, может появится такие менюшки...ибо 5В - жестяк для кулера за 20 грн., никакого потока воздуха не будет...
localpirat
Advanced Member

я чуть не о том спрашивал :shuffle: имею в виду, что переключатель DC находится в разделе cpu fan, его изменение влияет только на cpu fan или глобально, на все 4пин разъемы?
Ответить