Последние статьи и обзоры
Новости
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
-
Polaris
Member
Власники i7 9700 підкажіть, чи вистачає штатного охолодження для повного навантаження? Наприклад рендеру. Чи він буде тротлити?
-
yupi
Member
Polaris
Он будет троттлить даже с небольшим кулером на 2-3 трубки, не говоря уже про боксовый
Відправлено через 5 хвилин 6 секунд:
Кто подскажет есть ли смысл искать кулер с прямым контактом для 7800x3d? Или можно брать с обычной подошвой и не заморачиваться?
Он будет троттлить даже с небольшим кулером на 2-3 трубки, не говоря уже про боксовый
Відправлено через 5 хвилин 6 секунд:
Кто подскажет есть ли смысл искать кулер с прямым контактом для 7800x3d? Или можно брать с обычной подошвой и не заморачиваться?
-
daesz
Member
yupi: ↑ 30.01.2024 14:27 Кто подскажет есть ли смысл искать кулер с прямым контактом для 7800x3d? Или можно брать с обычной подошвой и не заморачиваться?
- спойлер
-
yupi
Member
daesz
Понятно, можно не заморачиваться
Понятно, можно не заморачиваться
-
fsct2k
Junior
на какой башню можно обратить внимание при бюджете 1500
с телемарта желательно
с телемарта желательно
-
oversteve
Member
ви краще напишіть шо вам охолоджувати требаfsct2k: ↑ 08.02.2024 20:21 на какой башню можно обратить внимание при бюджете 1500
с телемарта желательно
-
fsct2k
Junior
3600 кукурузен.oversteve: ↑ 08.02.2024 20:53ви краще напишіть шо вам охолоджувати требаfsct2k: ↑ 08.02.2024 20:21 на какой башню можно обратить внимание при бюджете 1500
с телемарта желательно
Хотілось би щось взяти під можливий апдейт до 58003dx , щоб потім не міняти
-
er[socrates]
Member
fsct2k
https://telemart.ua/products/be-quiet-p ... 07-603057/
https://telemart.ua/products/deepcool-ag500-argb-black/
https://telemart.ua/products/pccooler-g6-white/
Для 3600 хватит простых на 4 трубки. Для 5800 надо уже на 6-7 трубок что-то приличное.
https://telemart.ua/products/be-quiet-p ... 07-603057/
https://telemart.ua/products/deepcool-ag500-argb-black/
https://telemart.ua/products/pccooler-g6-white/
Для 3600 хватит простых на 4 трубки. Для 5800 надо уже на 6-7 трубок что-то приличное.
-
Artyr
Member
Доброго дня, вводные данные:
Корпус Cooler Master NR200.
Проц 13600К overclock 5.4 (4.8 ring).
Охлаждение Noctua NH-U12A.
Без разгона с даунвольтом в целом все нормально, но с разгоном процессора и кольцевой шины процессор отзывчивее и бодрее и минимальный фпс в том же киберпанке стабильно выше. Разгон убирать не хочу, да и хотелось бы большие ядра до 5.5 догнать.
В играх температура в среднем 60-70(в зависимости от игры).
Проблема, если бывает какую нагрузку даю, ставлю репак(идет распаковка), то процессор в тротлинг уходит(поставил ограничение 90 градусов в биосе). Или бывает хром запускаю с кучей вкладок и на пару секунд из-за скачка температуры вентиляторы начинает раскручиваться на максимум. Синебенч мультикор боюсь даже один прогон запустить, через 5 секунд температуры под 90 градусов.
Думал взять готовую воду на 280мм, но меня отговорили.
Сейчас смотрю на два кулера:
1)Thermalright Peerless Assassin 120 SE White ARGB
2)Thermalright Phantom Spirit 120 EVO Или Thermalright Phantom Spirit 120 SE
Я так понял они оба должны быть таки чуть или не чуть получше в максимальной нагрузке чем моя ноктуа.
Пока остановился на первом, ввиду того, что у меня в корпусе еще жесткий диск и только с первым вроде нормально все помещается(есть еще мысль впихнуть между двух башен ассасина Phanteks T30). Фантом чуть эффективнее, но и побольше из-за чего могут быть проблемы с установкой переднего вентилятора и тд. Буду благодарен за рекомендации.
Без разгона с даунвольтом в целом все нормально, но с разгоном процессора и кольцевой шины процессор отзывчивее и бодрее и минимальный фпс в том же киберпанке стабильно выше. Разгон убирать не хочу, да и хотелось бы большие ядра до 5.5 догнать.
Проблема, если бывает какую нагрузку даю, ставлю репак(идет распаковка), то процессор в тротлинг уходит(поставил ограничение 90 градусов в биосе). Или бывает хром запускаю с кучей вкладок и на пару секунд из-за скачка температуры вентиляторы начинает раскручиваться на максимум. Синебенч мультикор боюсь даже один прогон запустить, через 5 секунд температуры под 90 градусов.
Я так понял они оба должны быть таки чуть или не чуть получше в максимальной нагрузке чем моя ноктуа.
Пока остановился на первом, ввиду того, что у меня в корпусе еще жесткий диск и только с первым вроде нормально все помещается(есть еще мысль впихнуть между двух башен ассасина Phanteks T30). Фантом чуть эффективнее, но и побольше из-за чего могут быть проблемы с установкой переднего вентилятора и тд. Буду благодарен за рекомендации.
-
aaleksandrenko
Member
Перший варіант поставити тдп ліміт 150 вт. Для ігор з головою.Artyr: ↑ 10.02.2024 16:51 Доброго дня, вводные данные:
2)Thermalright Phantom Spirit 120SE ARGB
Якщо міняти то фантом спіріт звичайно. Він же краще. Посередині пхати товстіший фантекс т30 не рекомендую. Там спеціально є зазор щоб вентилятор не гудів. Між вентилятором і перешкодою на вдув має бути зазор в районі 5мм хоча б.
Якщо хочете на кращих вентиляторах то шукайте тоді фантом спіріт ево відразу.
-
oversteve
Member
приєднуюсь до колеги, обмежити тдпArtyr: ↑ 10.02.2024 16:51 Доброго дня, вводные данные:
із того, що ще може допомогти без великих затрат - поставити рамку на проц, якщо зараз закріплений рідною рамою мами, розвернути вентилятори на кулері, щоб забір повітря був ззаду корпусу
те, що температура скаче на самому початку то звичайне явище
ну і не знаю чи є зміст міняти кулер, бо у12а це досить ок варіант і там скорше за все не буде якоїсь такої офігеть великої різниці, може 2-4 градуси в піковому навантаженні
-
Rhizone
Member
В такому разі третій вентилятор на пул з лівої сторони на той же Thermalright Phantom Spirit 120 EVO краще не ставити? Бо я якраз хочу придбати ще один такий же вентилятор для цієї ціліaaleksandrenko: ↑ 10.02.2024 17:07Там спеціально є зазор щоб вентилятор не гудів. Між вентилятором і перешкодою на вдув має бути зазор в районі 5мм хоча б.
-
Artyr
Member
aaleksandrenko
Я сам склоняюсь к Thermalright Phantom Spirit 120 EVO, но ему может быть мало места в моем корпусе. Люди ставят спереди слим вентилятор.+ у меня еще жесткий диск. Вообще вопрос смогу ли я туда его(жесткий диск) установить со спиритом.
Пример как у других в моем корпусе с ЭВО.
https://www.reddit.com/media?url=https% ... ddfb1dc18a
Лимиты пока не хочу трогать
oversteve За рамку хорошая идея, обдумаю, спасибо. Я тоже думал, что U12A хороший вариант, пока не наткнулся на это и другие сравнения.
Сразу з тайм кодом Из-за чего и задумался об апгрейде.
Я сам склоняюсь к Thermalright Phantom Spirit 120 EVO, но ему может быть мало места в моем корпусе. Люди ставят спереди слим вентилятор.+ у меня еще жесткий диск. Вообще вопрос смогу ли я туда его(жесткий диск) установить со спиритом.
oversteve За рамку хорошая идея, обдумаю, спасибо. Я тоже думал, что U12A хороший вариант, пока не наткнулся на это и другие сравнения.
-
aaleksandrenko
Member
Якби третя вертушка давала помітний ефект то хтось з основних виробників випустив би вже подібні моделі. А так крім китайців на аліку ніде не бачивRhizone: ↑ 10.02.2024 17:46В такому разі третій вентилятор на пул з лівої сторони на той же Thermalright Phantom Spirit 120 EVO краще не ставити? Бо я якраз хочу придбати ще один такий же вентилятор для цієї ціліaaleksandrenko: ↑ 10.02.2024 17:07Там спеціально є зазор щоб вентилятор не гудів. Між вентилятором і перешкодою на вдув має бути зазор в районі 5мм хоча б.
Три вертушки точно більше шумітимуть і є ризик гулу. Тому це перебор як на мене.
Візьміть любу 120 вертушку хоч з корпусу.
перевірте спочатку температури, чим викидувати гроші на недешевий вентилятор
-
oversteve
Member
ліміти поставити як раз саме просте що може бути із цього всього - залізти в біос і поміняти 1-2 пунктиArtyr: ↑ 10.02.2024 18:29 aaleksandrenko
по порівнянню - краще дивіться на графік із споживанням 180Вт, бо це ближче до того, що буде у вас з 13600к
-
Rhizone
Member
aaleksandrenko
Зрозумів, дякую
Зрозумів, дякую
-
daesz
Member
Deepcool комплектує Assassin4 рамкою для кріплення третього пропелера. Не теж саме, але мб в комплекті третій пропелер не додають щоб тим, кому він не потрібний - не переплачували за нього гроші. Та й габаритно не всім влізе з трьомаaaleksandrenko: ↑ 10.02.2024 18:33Якби третя вертушка давала помітний ефект то хтось з основних виробників випустив би вже подібні моделі. А так крім китайців на аліку ніде не бачивRhizone: ↑ 10.02.2024 17:46
В такому разі третій вентилятор на пул з лівої сторони на той же Thermalright Phantom Spirit 120 EVO краще не ставити? Бо я якраз хочу придбати ще один такий же вентилятор для цієї цілі
Три вертушки точно більше шумітимуть і є ризик гулу. Тому це перебор як на мене.
Візьміть любу 120 вертушку хоч з корпусу.
перевірте спочатку температури, чим викидувати гроші на недешевий вентилятор
-
Artyr
Member
oversteve
Забыл отписать, у меня как раз вентиляторы на кулере стоят, в той конфигурации, что вы порекомендовали. Забор воздуха идет сзади корпуса, дальше горячий воздух попадает на жесткий диск(не хорошо, знаю) и сразу вытягивается вентилятором сверху.
Глянул на 180Вт, то разница между Phantom Spirit SE и Noctua NH-U12-A как раз 4.5 градуса. Что для меня кажется обалдеть как много. И это в хорошо продуваемом корпусе( в моем маленьком корпусе думаю разница может быть поболее).
Посижу еще, подумаю.
А так еще раз спасибо за рекомендации
Забыл отписать, у меня как раз вентиляторы на кулере стоят, в той конфигурации, что вы порекомендовали. Забор воздуха идет сзади корпуса, дальше горячий воздух попадает на жесткий диск(не хорошо, знаю) и сразу вытягивается вентилятором сверху.
Глянул на 180Вт, то разница между Phantom Spirit SE и Noctua NH-U12-A как раз 4.5 градуса. Что для меня кажется обалдеть как много. И это в хорошо продуваемом корпусе( в моем маленьком корпусе думаю разница может быть поболее).
Посижу еще, подумаю.
А так еще раз спасибо за рекомендации
-
oversteve
Member
Artyr
у мене рамка на 13600к під РА120 зняла 8-10 градусів під наватаженням
ну і знову ж для прикладу у схожому до нр200р конфігу під РА120 було 90 градусів в синці з пакетом 180Вт
ще з рекомендацій - зніміть рсіе заглушки навпроти вентилятору, і сподіваюся ви там не втиснули ще й 92ку на задню стінку перед 120 кулера?
у мене рамка на 13600к під РА120 зняла 8-10 градусів під наватаженням
ну і знову ж для прикладу у схожому до нр200р конфігу під РА120 було 90 градусів в синці з пакетом 180Вт
ще з рекомендацій - зніміть рсіе заглушки навпроти вентилятору, і сподіваюся ви там не втиснули ще й 92ку на задню стінку перед 120 кулера?
-
MW124
Member
для 7600 в стоку або навіть і розгоні хватить pure rock 2 чи треба щось потужніше?