Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Junior

fludimir: 02.01.2024 21:49
YevgenS
да, MSI X670-P

Отправлено спустя 59 секунд:
при этом никаких настроек памяти, разгона итп я пока не касался, единственное что сделал - включил EXPO профиль памяти, ну и кривую вентилятора подстраивал несколько раз
вийшла нова версія біоса

- AGESA ComboPI 1.1.0.1 updated.
- Improve long boot time issue.

Відправлено через 1 хвилину 29 секунд:
знову налаштовував пам'ять і навіть без context restore набагато швидшге тренує ram
fludimir
Member

YevgenS
но все равно без memory context restore / power down enable тренировки при каждой перезагрузке? Намного быстрее это сколько в секундах?

Я включил memory context restore и power down enable и теперь все включения и перезагрузки быстрые, есть ли какие-то минусы от включения этих опций?
GreenMile
Member

fludimir: 06.01.2024 14:15 Я включил memory context restore и power down enable и теперь все включения и перезагрузки быстрые, есть ли какие-то минусы от включения этих опций?
Немає, якщо ви перевірили, що при таких налаштуваннях все працює стабільно.
aaleksandrenko
Member

fludimir: 06.01.2024 14:15 YevgenS
но все равно без memory context restore / power down enable тренировки при каждой перезагрузке? Намного быстрее это сколько в секундах?

Я включил memory context restore и power down enable и теперь все включения и перезагрузки быстрые, есть ли какие-то минусы от включения этих опций?
Ось тут описана різниця power down on/off. До 0,5% різниці в деяких іграх може бути :)
YevgenS
Junior

fludimir: 06.01.2024 14:15 YevgenS

Тренировка после изменений настроек памяти у меня длилась 40сек вместо ~90 до перепрошивки
а так с context restore enabled после нажатия кнопки загрузка занимает гдето 18 сек
fludimir
Member

YevgenS
у меня секунд 40 и было, мб потому что биос довольно свежий - 10.23 кажется.
YevgenS: 06.01.2024 15:02а так с context restore enabled после нажатия кнопки загрузка занимает гдето 18 сек
аналогично

GreenMile
aaleksandrenko
спасибо
Usagi
Member

Краткая история о беспроблемных амд, а конкретнее 7800x3d.
Стал счастливым обладателем сего чуда, чипсет б650. Нарадоваться фпсам не мог, 1200 кадров валоранте.
Прошло 10 дней после покупки и вот нужно было вытащить видюху. Вытащил, вставил обратно через час. Загружаюсь в винду и через 5 сек получаю синий екран с ошибкой MEMORY_MANAGMENT. При этом весь монитор в артефактах. Думаю все, отвал гпу. Благо есть интегрированая графика проверить. Включаюсь через нее и через 5 секунд после удачной загрузки получаю то же самое, но артефакты стали еще хуже!
спойлер
Изображение
И почему-то в 1 из 5 раз я загружаюсь и вся ситема полностью стабильна. Прохожу фурмарк, тест кеша и памяти аиды (дуал канал ехпо 6000).
А остальные 4 раза получаю то что на скрине выше. Выключаю ЕХПО и ничего не меняется. Думается мне что это контроллер памяти. Вытягиваю 1 плажку и чудо, все абсолютно стабильно. Возвращаю дискретку 3080 назад и все опять хорошо и стабильно. Включаю ЕХПО с 1 плажкой и все отлично. Меняю плажки местами и тоже работает. ЦПУ либо МБ.
Приоритет слотов озу - 2>4>1-3.
Втыкаю вторую плажку и повторяется история бсода с артефактами. Вынимаю плажку, вставляю 1 плажку в 4 слот вместо 2. Получаю артефакты. Так выходит что-то с каналом памяти? или контроллером? Опечален горем готовлюсь сдавать все обратно в магаз но решаю переставить процессор. Вдруг 10 дней он проработал нормально а теперь стал плохой контакт. Вынимаю, ставлю...
И происходит чудо. Все полностью стабильно, работает, оверклокается, дуалканал двухрангов. Вот спустя 2 суток полет стабильны. Лиза Су ждет пока пройдут 14 дней на возврат что бы опять делать моск? Может сдать это все горе да пойти за синей печкой 200 ватной.
vltk
Member

Usagi

Может просто хреново первый раз проц вставили? :)
Mixx
Member

Usagi
Лга сокет, может где-то из за вибраций какая-то ножка потеряла контакт/попала пылинка когда собирали, абсолютно регулярно подобные приколы случаются на всех интеловских, и вот ещё и новом АМД сокете.

Не хотите с подобным сталкиваться- берите платформу с bga сокетом, по типу ам4 , там будете вырывать кулер вместе с ногами :gigi: :gigi:

При подобных "проблемах" первым что делают - перетыкивают память, вторым делом - проц.

Как то продавал и5, кажется 6400 на форуме, у человека он не завелся, попросил его сделать фото камня с 2 сторон - на контактной группе была маленькая капелька термопасты с прилипшей пылинкой, указал человеку на это, и о чудо, камень заработал. Так, что, пылинки вполне достаточно ;)

Вот если будет повторяться -можно будет подозревать заводской брак, тогда уже нести в магазин и поднимать кипишь :beer:
feniks_tm
Member

Mixx: 07.01.2024 03:42 Не хотите с подобным сталкиваться- берите платформу с bga сокетом, по типу ам4 , там будете вырывать кулер вместе с ногами :gigi: :gigi:
Не вгадали, AM4 - PGA. BGA - це проци, що розпаюються прямо на платі.
Mixx
Member

feniks_tm
Ну суть же уловили, описался с просоння :beer:

Но совет все равно дельный, с распаянным проблем подобного рода точно не будет, пока не отвалится :gigi:
GreenMile
Member

Usagi: 07.01.2024 02:15 >>>Краткая история о беспроблемных амд, а конкретнее 7800x3d.
>>>нужно было вытащить видюху. Вытащил, вставил обратно через час. Загружаюсь в винду и через 5 сек получаю синий екран с ошибкой MEMORY_MANAGMENT.
>>> Вынимаю, ставлю...И происходит чудо. Все полностью стабильно, работает, оверклокается, дуалканал двухрангов.
Здавалося б, до чого тут АМД, якщо це коротка історія про ваші руки? :dontknow:
Ви щось порушили своїми маніпуляціями і навіть не надали цьому значення, може давили сильно на плату при вставалянні ВК, може викрутку впустили може... ще купа варіантів.
Usagi: 07.01.2024 02:15Лиза Су ждет пока пройдут 14 дней на возврат что бы опять делать моск? Может сдать это все горе да пойти за синей печкой 200 ватной.
Ага, чекає щоб ви більше туди не лазили і не писали маячні в інтернеті, бо горе у вас не від АМД, а від розуму.
Які 14 днів повернення, ваша система вже б/в, ніхто у вас її назад не прийме, а якщо не буде працювати, то на те надається гарантія.
Usagi
Member

vltk: 07.01.2024 03:38 Usagi

Может просто хреново первый раз проц вставили? :)
Але ж 10 днів працював без проблем)
Mixx: 07.01.2024 03:42 Usagi
При подобных "проблемах" первым что делают - перетыкивают память, вторым делом - проц.
Дякую за гарні наставлення, заспокоїли) до цього був також лга (тр4) але жодних проблем при постійних змінах комплектух і тд

Відправлено через 4 години 10 хвилин :
GreenMile: 07.01.2024 12:25 Ага, чекає щоб ви більше туди не лазили і не писали маячні в інтернеті, бо горе у вас не від АМД, а від розуму.
Воу воу коте тихше. Якісь переходи на особисте. Факт є фактом, система має бути плаг енд плей. Я зрозумію якщо б ці трабли були одразу після зборки а не через тиждень. Але те що вони почались після простих маніпуляцій з ПСІе - НЕ НОРМ. Жарти про викрутку не смішні.
ssd
Member

Давно хотел спросить, а тут как раз и случай мой. На этом процессоре (7500f) потребляемая мощность в простое 30Вт - это нормально, не много?

Где-то читал отзывы, так на ам5 что-то около 15 Вт писали. Даже на более мощные процессоры.
У кого сколько в простое (после загрузки винды) и на каком процессоре?
YevgenS
Junior

ssd: 10.01.2024 00:08
Давно хотел спросить, а тут как раз и случай мой. На этом процессоре (7500f) потребляемая мощность в простое 30Вт - это нормально, не много?

Где-то читал отзывы, так на ам5 что-то около 15 Вт писали. Даже на более мощные процессоры.
У кого сколько в простое (после загрузки винды) и на каком процессоре?
так само 30Вт та 40С без навантаження
unique-neon
Member

ssd: 10.01.2024 00:08У кого сколько в простое (после загрузки винды) и на каком процессоре?
32-34 Вт зараз, часом до 40 Вт скакає, поки тут набираю і спотіфай фоном грає
Steelmax
Member

ssd
YevgenS
unique-neon
I/O чип жере, ядра - капля в море.
AndP
Member

Что-то у вас расточительные процессоры. 7700х - 23-24 Вт 7900х - 34-35 Вт.
unique-neon
Member

AndP
Можливо лотерея
Rhizone
Member

25W в повному ідлі.
30W в ідлі із запущеним браузером + пара програм в треї.
Ответить