Последние статьи и обзоры
Новости
OLED/AMOLED-дисплеї у смартфонах
-
Vasyanya1
Member
Вітаю, шановні форумчани. В останні кілька років помітна тенденція розповсюдження OLED- дисплеїв, а IPS вже поступово зникає із середньо-бюджетного і навіть бюджетного сегментів.
В чому причина такого хайпу OLED-матриць? Невже ж заради гіперяскравісті і неприродних кольорів користувачі готові вбивати свої очі?
Особисто я на дух не переношу OLED-матриці, навіть на флагманах, де вони, що логічно, більш якісні. До того ж я любитель повтикати у телефон на мінімальній яскравості без додаткового освітлення. І тому мені підходять виключно IPS-матриці.
Яка ваша думка? Як ваш досвід користування обома типами матриці?
В чому причина такого хайпу OLED-матриць? Невже ж заради гіперяскравісті і неприродних кольорів користувачі готові вбивати свої очі?
Особисто я на дух не переношу OLED-матриці, навіть на флагманах, де вони, що логічно, більш якісні. До того ж я любитель повтикати у телефон на мінімальній яскравості без додаткового освітлення. І тому мені підходять виключно IPS-матриці.
Яка ваша думка? Як ваш досвід користування обома типами матриці?
-
Rain Man
Member
не знаю у кого там глаза вытекают от амоледов, но лично пользуюсь уже лет 5.. был там какой-то кипиш что без дс-димминга ослепнешь и будут в глазах дыры размером с чёрную дыру.. и что этот ужасный ШИМ проест твою плешь и прямая кишка начнёт вываливаться в унитаз.. ну так вот, суть не в этом.. поюзал я этот димминг наверное с неделю, вот от него как раз глаза устают, мыло на экране и цвета действительно странные, выключил и с тех пор ни разу не включал.. короче пишу из 2077 мне тут уже импланты вместо глаз поставили, так что не переживайте, с оледами всё нормально )
-
Cirax
Member
Rain Man: ↑ 04.11.2023 02:26 не знаю у кого там глаза вытекают от амоледов, но лично пользуюсь уже лет 5.. был там какой-то кипиш что без дс-димминга ослепнешь и будут в глазах дыры размером с чёрную дыру.. и что этот ужасный ШИМ проест твою плешь и прямая кишка начнёт вываливаться в унитаз.. ну так вот, суть не в этом.. поюзал я этот димминг наверное с неделю, вот от него как раз глаза устают, мыло на экране и цвета действительно странные, выключил и с тех пор ни разу не включал.. короче пишу из 2077 мне тут уже импланты вместо глаз поставили, так что не переживайте, с оледами всё нормально )
По сравнению с нормальной матрицей IPS, любой oled дисплей глотает пыль.
Но так как люди ведутся на стописот миллиардов цветов, и стописот нит яркости, то к сожалению везде впихнут oled.
Ну а то что цвета неестественные, ШИМ модуляция которая влияет на глаза, ограниченный срок службы, выгорание дисплеев ну то такое.
Правильно обработать хомячков, и это всё запишут в достоинства, и повод менять телефон каждые два года.
Туда же и аккумуляторы, которые через два года толком не держат.
Если что, в наличии 1 телефон с ips, и 2 с oled.
Самые УГ oled матрицы в Самсунгах стоят; зато самые красочные и яркие.
-
Grimmjow
Member
назвать современные амоледы уг в сравнении с ипс - нужно быть в хлам упоротым
да, были последние ипс матрицы от лыжи вырвиглазно токсичные и приближенные визуально к современному дешманскому амоледу, только как раз они и разрушили этот миф о невыгорании ips и начали все подряд выгорать в пиковой производительности
да, были последние ипс матрицы от лыжи вырвиглазно токсичные и приближенные визуально к современному дешманскому амоледу, только как раз они и разрушили этот миф о невыгорании ips и начали все подряд выгорать в пиковой производительности
-
Rain Man
Member
Cirax
не знаю, на вкус и цвет видимо.. у жены айпс матрица, блекло и мутно показывает.. были и у меня айпс телефоны.. по поводу ШИМа повторюсь, не видел и не знаю что это такое, телефон читаю по ночам без света и минимальной яркостью часами, шапочку из фольги не одеваю при использовании.. что там на самсах за УГ тоже не догадываюсь, юзаю обычного сяомишного китайца..
не знаю, на вкус и цвет видимо.. у жены айпс матрица, блекло и мутно показывает.. были и у меня айпс телефоны.. по поводу ШИМа повторюсь, не видел и не знаю что это такое, телефон читаю по ночам без света и минимальной яркостью часами, шапочку из фольги не одеваю при использовании.. что там на самсах за УГ тоже не догадываюсь, юзаю обычного сяомишного китайца..
-
lewerlin
Member
Найперше - оледи економніші, причому відчутно. По друге - якісний олед очі втомлює менше іпски(принаймні в старих флагманах Лиж, це з власного досвіду).
Щодо якості зображення, то тут важливо уточнювати, який саме олед. Технологія дозволяє достатньо "гнучко" обходитись з якістю/ціною.
Щодо якості зображення, то тут важливо уточнювати, який саме олед. Технологія дозволяє достатньо "гнучко" обходитись з якістю/ціною.
-
FANAT7
Member
Чтобы не выгорал - не надо держать на максимальной яркости его 24/7, сколько лет юзаю - максимум яркость 50 ставлю и все нормально. А у знакомого яркость на максималке - уже 2 телефона поменял, потому что за год выгорают. Конечно в солнечные дни автояркость повышается сама - но с экранами проблем не имел
-
Rain Man
Member
FANAT7
меня сейчас куда больше волнует как будут себя вести оледы в качестве моника.. на минимальной яркости его явно ни кто юзать не будет, плюс статическое изображение будет в качестве заставки.. взял-бы себе олед моник, но смущает пока что цена на данные устройства..
меня сейчас куда больше волнует как будут себя вести оледы в качестве моника.. на минимальной яркости его явно ни кто юзать не будет, плюс статическое изображение будет в качестве заставки.. взял-бы себе олед моник, но смущает пока что цена на данные устройства..
-
Vpupkin
Member
Rain Man
Спросите у меня через год-два.
Юзеры олед телевизоров в качестве мониторов с 20-21 годов пока не начали мпссово жаловаться на выгорание, они вроде вообще на него не жалуются, только на умирающие пиксели.
Спросите у меня через год-два.
Юзеры олед телевизоров в качестве мониторов с 20-21 годов пока не начали мпссово жаловаться на выгорание, они вроде вообще на него не жалуются, только на умирающие пиксели.
-
maxn
Member
Достал на солнце телефон, увидел без проблем сообщение под прямым солнцем, ответил и спрятал. О каком влиянии на глаза вы говорите.Vasyanya1: ↑ 04.11.2023 01:31 Невже ж заради гіперяскравісті і неприродних кольорів користувачі готові вбивати свої очі?
Если вы о красноглазиках которые играют по несколько часов в онлайн драчильни или читают книги с телефона в автобусе по пути из Павлограда на работу в Днепр - то это частные случае больных несчастных людей, олед экраны тут непричём. Свидетелей шима в ту же палату.
-
pelia
Member
Rain Man
штука з шим доволі індивідуальна, не кожен від неї страждає, але цей ефект найбільш помітний на низкій яскравості, я ось його не бачу і користуюсь амоледами вже більше 10 років
Cirax
знаєте, я сова і основна активність у мене по вечорам-ночам, включаючи роботу, мав я ваші ips виїдаючі очі в одному місці
штука з шим доволі індивідуальна, не кожен від неї страждає, але цей ефект найбільш помітний на низкій яскравості, я ось його не бачу і користуюсь амоледами вже більше 10 років
Cirax
знаєте, я сова і основна активність у мене по вечорам-ночам, включаючи роботу, мав я ваші ips виїдаючі очі в одному місці
-
Rain Man
Member
pelia: ↑ 04.11.2023 12:37 Rain Man
когда разгорелась эта каша с оледами и диммингом, начитался этой дури и проглючило что наверное глаза таки выгорают.. из-за этого и включал этот димминг на недельку, в конечном итоге понял что кумарит именно димминг.. а если отключить и забыть о всех страшилках, так оказывается вообще проблемы пропадают )) у меня обычно неделя-две привыкание и оптимизация к новому устройству изображения всегда присутствует... Вот взял себе как-то гнутик ВА, вот за ним мучился месяца 3 так и не смог привыкнуть, в конечном итоге отдал супруге и взял 2к 144 плоский айписи.. так от него у меня тоже недели 2 башка трещала не мог сидеть за ним, а может от того гнутика ещё отходняки ловил, а потом привыклось и не мог за другими сидеть.. сейчас фхд плоский айпс, на него вообще перепрыгнул без дискомфорта.. да всё это довольно индивидуально и зависит от физиологии, но очень часто играет роль психологический фактор, а вернее знание того что где-то что-то прочитал, а там написали что это ужасно вредно.. если я на каждой пачке сигарет начну читать что там написано и читать какие-то медицинские форумы с фоточками последствий желательно о вреде курения, то можно такого себе напридумывать что сразу в морг отвезут... короче: меньше знаешь - крепче спишь..
-
Zoomus
Junior
Rain Man: ↑ 04.11.2023 13:57100% Как по мне, это просто маркетинговая уловка. Столько лет был DC Diming, и никто не обращал даже внимание на это. А теперь все стали ставить в свои флагманы.pelia: ↑ 04.11.2023 12:37 Rain Man
когда разгорелась эта каша с оледами и диммингом, начитался этой дури и проглючило что наверное глаза таки выгорают.. из-за этого и включал этот димминг на недельку, в конечном итоге понял что кумарит именно димминг.. а если отключить и забыть о всех страшилках, так оказывается вообще проблемы пропадают )) у меня обычно неделя-две привыкание и оптимизация к новому устройству изображения всегда присутствует... Вот взял себе как-то гнутик ВА, вот за ним мучился месяца 3 так и не смог привыкнуть, в конечном итоге отдал супруге и взял 2к 144 плоский айписи.. так от него у меня тоже недели 2 башка трещала не мог сидеть за ним, а может от того гнутика ещё отходняки ловил, а потом привыклось и не мог за другими сидеть.. сейчас фхд плоский айпс, на него вообще перепрыгнул без дискомфорта.. да всё это довольно индивидуально и зависит от физиологии, но очень часто играет роль психологический фактор, а вернее знание того что где-то что-то прочитал, а там написали что это ужасно вредно.. если я на каждой пачке сигарет начну читать что там написано и читать какие-то медицинские форумы с фоточками последствий желательно о вреде курения, то можно такого себе напридумывать что сразу в морг отвезут... короче: меньше знаешь - крепче спишь..
-
bes
Member
я когда менял телефон и у меня в руках оказалось два телефона один с IPS а другой с OLED то я даже чуть разочаровался в последнем потому что разницу вообще не увидел ну может он чуть поярче
-
ADv
Member
Собственно в низовом сегменте переход на оледы вызван ценой - поставить приличный олед стоит уже почти так же, как нормальный ips. При этом по картинке то на то выходит, максимальная яркость у оледа гораздо выше, аппарат получается компактней и экономичней. Недостатки в виде выгорания и чувствительности у некоторых на продажах никак не сказывается. Оставшиеся производители ставят ips в основном или из старых запасов, или просто добивают оборудование, ибо технология уже практически в тупике и экономических выгод от её использования в смартах - нет.
-
KingpinUA
Member
Когдато была битва Tft vs Ips
-
SERGBILL
Member
s10e, s21 ultra - никаких следов выработки матрицы, пару лет назад разбил древний s4 - матрица так же была в порядке до самой смерти.Cirax: ↑ 04.11.2023 03:09 ограниченный срок службы, выгорание дисплеев ну то такое.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Oled - хрінь.
Користувався Samsung A5 (модель 2014 року) олед, але наче непоганий був.
Зараз Xr на ips - відмінний, в дружини 13 Pro Max, від екрана ригаю, просто жах.
Думаю, олед дешевший, або потенційно дешевший в виробництві, ось і переходять на нього.
Користувався Samsung A5 (модель 2014 року) олед, але наче непоганий був.
Зараз Xr на ips - відмінний, в дружини 13 Pro Max, від екрана ригаю, просто жах.
Думаю, олед дешевший, або потенційно дешевший в виробництві, ось і переходять на нього.
-
daesz
Member
Маю pixel 4 xl (oled), мамі купляв нещодавно xiaomi redmi note 12 4g (amoled). Екран подобається в обох, хоча на піксель переходив з ips і не дуже й помітив різницю
Тема поднималась пользователем Vasyanya1 31.03.2024 10:15.