кулеры в режиме простоя XFX RX 580 8Gb

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Junior

Добрый день, подскажите по XFX RX 580 8Gb. Видяха в режиме простоя постоянно крутит кулеры (температура без нагрузки 35C'), месяц назад у меня была такая же карта но в "холостом режиме" кулеры вообще стоят и создают шум. Почему в этой не останавливаются?

В MSI Afterburner регулятор не меняет скорость вращения кулеров, на предыдущей точно такой карте менял.
*sam*
Member

Возможно предыдущий хозяин при разборке карты стянул разъем с вентиляторов вместе с пластиковым гнездом, которое остаётся на плате, а затем поставил гнездо другой стороной и воткнул вентиляторы. Если так и было ШИМ регулирование больше работать не будет, только после ремонта.
phobosse
Member

в настройках Radeon опция Zero RPM активирована ?
filedrug
Junior

phobosse:в настройках Radeon опция Zero RPM активирована ?
хм... а нет этого пункта в настройках (Adrenalin 20.7.2)
phobosse
Member

filedrug
если его нет, значит конкретно твой экземпляр не поддерживает эту опцию. у меня у самого на руках несколько rx 580 и тоже не все умеют в пассивный режим работы. не могу твердо сказать что это именно аппаратная фишка, возможно если зашить другой биос, то настройка появится, я так не заморачивался.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Есть способ вручную подредактировать xml профиль и в нем включить Zero RPM. Это совершенно точно работало в драйверах 2019 года, насчет 2020 не знаю.
filedrug
Junior

phobosse: если его нет, значит конкретно твой экземпляр не поддерживает эту опцию. у меня у самого на руках несколько rx 580 и тоже не все умеют в пассивный режим работы. не могу твердо сказать что это именно аппаратная фишка, возможно если зашить другой биос, то настройка появится, я так не заморачивался.
просто у меня была уже точно такая же карта и в ней работало, по этому и возник вопрос
zmax
Member

карта шитая?? возможно залили не тот биос (не той ревизии)
yupi
Member

filedrug
Возможно ещё, что ревизия платы другая и логика управления оборотами СО реализована иначе
ssd
Member

RX580 4GB
Есть все настройки и включительно до прошивки 18.11.2 (т.е. 18-го года) вентиляторы останавливались как при автоматическом управлении, так и при управлении вручную.
Потом изменили графический интерфейс, много что переделали и теперь вертушки останавливаются только при автоматическом управлении. Но оно, автоматическое управление, задаёт слабые обороты на высоких значениях температуры и бестолковое на низких значениях (постоянный старт-стоп в тёплом корпусе).
При ручном же управлении вертушки крутятся всегда. Тоже мне оно не надо.
Только нажимаю расширенное управление, пропадает ползунок Ноль об/мин. и вертушки крутятся всегда.

Изображение

Может я логику не понимаю новых графических оболочек?
Кто в теме, удалось родным п/о как-то заставить их останавливаться при управлении вручную?
daesz
Member

ssd,
23.11.1 і в авто, і в мануал з зіро арпіем - стоїть на нулі :)
Изображение
phobosse
Member

ssd
не знаю зачем они это сделали, на моей 580 рыксе было точно так же. Когда-то был лайфхак и можно было добавить настройку zero rpm ручным редактированием xml файла профиля Radeon. Но сейчас это скорее всего не сработает
Grava
Member

daesz: 25.11.2023 16:5323.11.1 і в авто, і в мануал з зіро арпіем - стоїть на нулі
В мене на 6800 теж, але в друга на 5600хт зникає zero rpm якщо ввімкнути ручне налаштування.
Yaroslav308
Member

phobosse: 25.11.2023 17:50можно было добавить настройку zero rpm ручным редактированием xml файла профиля Radeon
Всё работает и сейчас.
ssd
Member

phobosse
Yaroslav308
Спасибо за направление!
Вот, вроде решение
https://community.amd.com/t5/drivers-so ... d-p/235577
Ответить