Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Zey
Junior

daesz
у меня на 7900 вот так + во время теста музло слушал с yotube ))) https://prnt.sc/YLds576HNcyR
PS: что то выше закоментил не правильно... (всё что надо и не надо выделело))))
daesz
Member

Zey: 05.11.2023 21:47 daesz
у меня на 7900 вот так + во время теста музло слушал с yotube ))) https://prnt.sc/YLds576HNcyR
От і в мене +- так, тільки в мене 7600, 65ти ватник, перевів РВО з авто в інейбл, більше нічого не трогав в біосі (з того що стосується саме проца) і він їсть 90Вт в сінебенчі/аіді, гріється 70*С під пірлес асасіном (що тут скривати - комплектні вентилі доволі лайняні, під навантаженням стрес-тестів шумлять, на щастя тільки повітрям, моторів не чути, в іграх нормально - не ідеальна тишина, але як для мАТХ корпуса мені не заважає; як/якщо вийдуть з ладу чи "затарахкотять" - то заміню на якусь умовну ноктуа 140мм, ту що з кріпленням на 120мм посередині і ззаді вліплю 120мм чи від тої ж ноктуа чи від арктика :dontknow: ), але їсть і ваш, і мій далеко не заявлені 170Вт як у 7900х, він навіть в еко моді (зі скрінів вище) видає 142Вт. В мене є фх8320 з 125Вт тдп, який в навантаженні їсть 140Вт+, ним можна обігрівати кімнату взимку, 65ти ватники - це кондиціонер в порівнянні :gigi:
Zey
Junior

daesz: 05.11.2023 22:03
Zey: 05.11.2023 21:47 daesz
От і в мене +- так, тільки в мене 7600, 65ти ватник, перевів РВО з авто в інейбл, більше нічого не трогав в біосі (з того що стосується саме проца) і він їсть 90Вт в сінебенчі/аіді, гріється 70*С під пірлес асасіном (що тут скривати - комплектні вентилі доволі лайняні, під навантаженням стрес-тестів шумлять, на щастя тільки повітрям, моторів не чути, в іграх нормально - не ідеальна тишина, але як для мАТХ корпуса мені не заважає; як/якщо вийдуть з ладу чи "затарахкотять" - то заміню на якусь умовну ноктуа 140мм, ту що з кріпленням на 120мм посередині і ззаді вліплю 120мм чи від тої ж ноктуа чи від арктика :dontknow: ), але їсть і ваш, і мій далеко не заявлені 170Вт як у 7900х, він навіть в еко моді (зі скрінів вище) видає 142Вт. В мене є фх8320 з 125Вт тдп, який в навантаженні їсть 140Вт+, ним можна обігрівати кімнату взимку, 65ти ватники - це кондиціонер в порівнянні :gigi:
Вот как не странно он, проц всмысле, не жере больше 90ват, не знаю что с ним...))) в биосе не ограничевал толком не чего, максимум что дропнул курву на - 15, ну то что так, что без етого температуры одинаковые))))
observer
Member

SergN: 05.11.2023 21:33
observer: 05.11.2023 20:42Сам собі відповім цим посиланням -
...
Можна обережно сказати, що при купівлі мамки "на довгі роки і апгрейд", можна брати на чіпсетах 620-650, і дивитись лише потрібні особисто тобі фічі
Добре, коли доходить самостійно, але ж, якщо прихід сюди був за порадою місцевої публіки, то саме така порада тут і наводилася.
Ну дик я отримав пораду - і поліз шукати під неї інформацію, краще б, звичайно, крім порад писали аргументовані відповіді, а не "тобі того не треба", "це фігня". Я, коли десь виступаю у якості експерта, намагаюсь підкріпляти свої тези посиланнями на якісь пруфи, або чітко аргументую. Тут я привів аргументи під тези, що псі 5 не потрібний для сокету GPU у найближчій час.

Зворотнє аргументувати я не зможу, тому що для аргументації треба мати знання щодо архітектури ігрового софта і напрямів розвитку цієї архітектури, чи буде цей розвиток торкатись пожвавлення трансферу даних шиною PCI. Поки що навіть у 4k на 3060Ti з 8Гб PCI 2+ є фактично надлишковим. Чи зміниться ситуація через 5 років? Щоб відповісти, треба мати компетенцію у сферах розробки двіжків сучасних ігор, як мінімум. А я простий формошльопер на C#/js :rotate:
Vlaad13
Member

er[socrates]: 05.11.2023 20:50
observer: 05.11.2023 20:42що навіть у умовному 2030му році материнки зі слотом 4x16 не будуть суттєво поступатись у продуктивності материнкам 5x16, принаймні у fhd чи 2k.
Вот тут я бы не спешил.
та это нейросеть нас продолжает атаковать :-P
p.s.
люди которые хвалят амд скорее всего на них никогда не работали :laugh:
я не говорю что амд плохие, но при одинаковой цене Интел будут лучше - а у нас как раз такой вариант
Последний раз редактировалось Vlaad13 05.11.2023 22:37, всего редактировалось 1 раз.
manbearboar
Member

er[socrates]: 05.11.2023 20:42надо говорить о том, что 80% тем в хелп-разделах на тематических форумах создаются владельцами амд железа, у которых что-то отваливается/зависает/перестает работать или банально не заводится из коробки?

А как должно быть?
Минимальное ознакомление с тестами и рекомендациями сейчас приводит самостоятельно собирающих людей к мысли, что стоит собирать на АМ5, а если бюджетку, то АМ4.
Потом у них естественно вопросы появляются, которые постятся на форуме.

Уговорить сейчас собрать на Интеле можно разве что малоразбирающегося человека, и он скорее по гарантии обратиться или мастера вызовет для решения проблем, чем пойдёт сам на форумы.

Ну или люди просто терпят как есть, потому что это ж Интел - образец стабильности, и если задача фоновая соскочила на Е ядра, то это так и надо.
Vlaad13
Member

прошу обратить внимание на тесты с температурой и чем охлаждали наш 7900х
AndP
Member

er[socrates]: 05.11.2023 19:36
Нормальная для его сценариев. Человек на нём не собирается рендерить 24/7. Но можно и 7900 без Х, потерь особо не будет по ощущениям.
Есть опыт реального юзанья? Очень интересует данный вопрос. Рассматриваю к приобретению 7700х, 7900, 7900х, 7945 PRO. Два из этого перечня, под большим вопросом: 1. 7700х уже работает, хочеться немного большей производительности. 2. 7900х - не хочу воду ставить, а без неё, не уверен что он даст прирост от 7700х. Хотя, судя по видео выше, можно и его рассматривать.
Вот и остается два, вроде как почти одинаковых камня - 7900 и 7945.
Последний раз редактировалось AndP 05.11.2023 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Nouriel
Member

Vlaad13: 05.11.2023 15:10то есть купить процессор который лучше в требуемых задачах, система стабильнее и стоит дешевле - это шутка? ясно ...
уже і скріни з тестами були, а вам все інтел краще. і проблеми першого покоління райзен ніяк не дають вам спокою. як говорить моя мама: хоч колка на лобі теши :laugh:

Відправлено через 8 хвилин 9 секунд:
er[socrates]
er[socrates]: 05.11.2023 20:42серьезно? вам надо говорить о том, что 80% тем в хелп-разделах на тематических форумах создаются владельцами амд железа
ммм субєктившина наше все. може статистику покажете? :laugh: :laugh:

Відправлено через 7 хвилин 36 секунд:
тоді давайте і я пограю і вашу гру
95% в ваших хелп розділах це просто банальна неуважність людей або брак
ось приклад з нового
назва теми: Система на AM5 не стартует (черный экран)
результат: Коротше, по ходу все працювало зі старту. Треба було всього лиш підключитись через HDMI.
отак то :laugh:
daesz
Member

Vlaad13: 05.11.2023 22:30 люди которые хвалят амд скорее всего на них никогда не работали :laugh:
я не говорю что амд плохие, но при одинаковой цене Интел будут лучше - а у нас как раз такой вариант
Працюю в фотошоп/ілюстраторі, рідше одасіті/ае/вегас. Проблем немаю жодних :)
Piter Cantrope
Member

AndP
По питанню охолодження на AM5. Мене якраз воно теж зараз цікавить, вибираю кулер на заміну старій "перформі".
Ось гарне компетентне відео про повітря.
спойлер
Якщо коротко - то thermalright Frost Spirit 140 V3 (38$) показує кращі результати на двочиплетних райзенах 7000, ніж D15, нові Dark Rock Pro 5 i Elite, Deepcool Assasin IV, і трошки не дотягує до 240 води. А коштує вдвічі-втричі менше.
Може для 7900X Frost Spirit 140 якраз буде добре. Він зміг тримати 7950X на 5100Mhz при 38dB в блендері.
Для ліпшого охолодження треба воду.
спойлер
Screenshot 2023-11-05 234857.png
Screenshot 2023-11-06 003120.png
Nouriel
Member

Piter Cantrope
якось дивно 4 трубки і така ефективність
Piter Cantrope
Member

Nouriel
Їх там 4, але вони товсті.
AndP
Member

Piter Cantrope: 06.11.2023 00:33
По питанню охолодження на AM5.
сейчас у меня на 7700х стоит АК500, с лимитом в биосе, меня полностью устраивает, практически, без потерь в производительности. Если бы точно знать что и с 7900х так же будет, то долго бы не выбирал.

Відправлено через 4 хвилини 45 секунд:
Может кто с 7900 откликнется и сделает тест для сравнения. Был бы премного благодарен. 15 сек загрузки и 1 мин теста.
https://corona-renderer.com/benchmark
manbearboar
Member

Vlaad13: 05.11.2023 23:24прошу обратить
Вы похоже не досмотрели.
Он там показывает управление лимитами температуры и делает вывод, что можно было и воздухом охлаждать.

Здесь повторяет те же выводы, плюс есть тесты некоторые.
спойлер
Vlaad13
Member

Ну там мамка за 14 к + он так думает, нам бы реальные тесты в работе 7900х с башней :rotate:
waryag
Member

Vlaad13: 06.11.2023 08:05Ну там мамка за 14 к + он так думает, нам бы реальные тесты в работе 7900х с башней :rotate:
A какие необходимые опции открывает мамка за 14к в сравнении с самой простой в650?
Zey
Junior

AndP: 06.11.2023 02:00
Piter Cantrope: 06.11.2023 00:33
По питанню охолодження на AM5.
сейчас у меня на 7700х стоит АК500, с лимитом в биосе, меня полностью устраивает, практически, без потерь в производительности. Если бы точно знать что и с 7900х так же будет, то долго бы не выбирал.

Відправлено через 4 хвилини 45 секунд:
Может кто с 7900 откликнется и сделает тест для сравнения. Был бы премного благодарен. 15 сек загрузки и 1 мин теста.
https://corona-renderer.com/benchmark
https://prnt.sc/UrN7hfIZ_qyq

правда частота какого то х... 4,7 и не буститься до 5.5(или сколько там должно)))))))
Ps и вы свой скрин киньте, для сравнения :)
Mixx
Member

Zey
Проц по дефолту в 90вт лимите - идет сильный сброс частот.

В идеале вам бы включить Precision Boost Override, разблокировать лимит тдп хотя бы до 120-140вт и с помощью Curve Optimizer хотя бы на -10 по всем ядрам задать небольшой офсет, и вот такой скрин уже будет нести какую либо информацию, в полнейшем стоке проц слишком задушен, для многопотока не годиться, и вольтаж обычно дает выше нужного, можно немного снижать курвой.
Zey
Junior

Mixx: 06.11.2023 11:37 Zey
Проц по дефолту в 90вт лимите - идет сильный сброс частот.

В идеале вам бы включить Precision Boost Override, разблокировать лимит тдп хотя бы до 120-140вт и с помощью Curve Optimizer хотя бы на -10 по всем ядрам задать небольшой офсет, и вот такой скрин уже будет нести какую либо информацию, в полнейшем стоке проц слишком задушен, для многопотока не годиться, и вольтаж обычно дает выше нужного, можно немного снижать курвой.
Так в играх 5.4, правда непомню сколько ват было, но точно меньше 100, как игру запущю то перепроверю :)
Ps я тут гдето писал, что курва у меня -15 повсем ядрам, меньше не ставил, так как что 0 что -15 темпы одинаковые ну +- :)
Ответить