Дёргается / подвисает комп.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Junior

Dremjke: 04.08.2023 18:42 И все 2 недели, извиняюсь за слово, пердолитесь с этой проблемой?
Абсолютно так.
Был период в неделю, когда я думал, что все уже работает. Но заменил видяху и все по новой.
Ну думаю, поставлю старую, а эту верну. А хрен, со старой то же самое.

Відправлено через 8 хвилин 37 секунд:
В смысле не заменил,? Мать я тоже купил.

Відправлено через 2 хвилини 6 секунд:
Стояла какая то древняя Асус, сейчас gigabyte H510M S2H
Siferatus
Member

jazzzoff: 04.08.2023 18:58
Dremjke: 04.08.2023 18:42 И все 2 недели, извиняюсь за слово, пердолитесь с этой проблемой?
Абсолютно так.
Был период в неделю, когда я думал, что все уже работает. Но заменил видяху и все по новой.

Отключайте в биосе все функции энергосбережения (c-state и прочую лабуду), выведите его в перманентный турбобуст и тестируйте.
jazzzoff
Junior

Siferatus: 04.08.2023 19:18
jazzzoff: 04.08.2023 18:58

Абсолютно так.

Отключайте в биосе все функции энергосбережения (c-state и прочую лабуду), выведите его в перманентный турбобуст и тестируйте.
Что здесь настроить?
Вложения
20230804_190212.jpg
Siferatus
Member

jazzzoff: 04.08.2023 20:03
Siferatus: 04.08.2023 19:18
Что здесь настроить?
Опции во вкладке C-states control отвечают за энергосбережение процессора. Начните с неё. Сначала отключайте всё, а потом, если есть достаточно времени, можете найти то самое состояние, которое по какой-то причине может вызывать сбой.
Проблема на самом деле не нова, странно, что в интернете мало информации - такое встречалось и на древних пентиумах. Если проблема подтвердится - ищите другой процессор на тест и сдавайте этот по гарантии магазину (если он на гарантии).
Последний раз редактировалось Siferatus 04.08.2023 22:24, всего редактировалось 1 раз.
jazzzoff
Junior

Уже disable. Ничего не изменилось
Siferatus
Member

jazzzoff: 04.08.2023 22:23 Уже disable. Ничего не изменилось
А ОССТ тесты не прогоняли? Не зависает?
jazzzoff
Junior

Siferatus: 04.08.2023 22:28
jazzzoff: 04.08.2023 22:23 Уже disable. Ничего не изменилось
Почитал что это, скачал. Погонял все тесты на дефолтных настройках по 10 мин (спать уже хочу). Хоть бы шо ему.. работает, ошибок нет.
Dremjke
Member

Ну это очередная троллинговая тема от того же самого тролля, тот же самый почерк. В качестве максимальной толстоты даже якобы себя засветил вначале темы.
Alex+
Member

jazzzoff
Скиньте біос на заводські налаштування, нічого там не крутіть.
Відключіть усе непотрібне від плати, навіть вай-фай сюрчок, підключіться по кабелю.
Якщо проблема проявлятиметься знову, то перевірте по черзі з одною планкою пам'яті в різних слотах.
Оновіть біос плати. Якщо не получається самому, запросіть майстра, або віднесіть плату в якусь більш-менш пристойну майстерню або до gehka3. Його можна попросити зробити діагностику з іншим процесором або іншою пам'яттю, і будете напевне знати що міняти по гарантії
Dremjke
Member

Alex+
Он сейчас напишет, что всё это делал, но не помогло. И вообще, он каждую новую железку покупал, но денег нет, ага :lol:
jazzzoff
Junior

Dremjke: 05.08.2023 10:02 Alex+
Он сейчас напишет, что всё это делал, но не помогло. И вообще, он каждую новую железку покупал, но денег нет, ага :lol:
Странный ты. Себя потролль. Железки новые - только диск. И то только по совету в этой же ветке, так как мой китайский работает так же. Я нигде не писал, что все новое. Деньги есть, но как всегда не на все.

По сути.
Утром погонял тест ОССТ power 30 минут. Ничего , ошибок нет

Также погонял память тестмем5, ошибок нет.
Ещё раз запустил HD pro tune тест диска - в процессе отпишусь.

Биос возвращал к дефолту, все работает, ничего не меняется. Обновить Биос не даёт ни одним из трёх способов : через загрузчик официальный, через q flash в самом биосе, через загрузочную флешку. Выдает ошибку "Oemid mistmash". Но Биос не такой уж старой версии F11, разве может он так критично влиять?

Відправлено через 13 хвилин 39 секунд:
Кстати, комп сегодня один раз завис вообще без нагрузки, пока что до делал на рабочем столе. То есть, получается, нагрузка для этого не нужна.

Відправлено через 3 хвилини 41 секунду:
Насчёт отнести в мастерскую - я в Польше. Уже нашел мастерскую на крайний случай. Но при уровне языка В1 объяснить все эти нюансы, если даже на форуме мне уже не верят, будет сложно, поэтому оттягиваю этот вариант.

Если кому то сильно печет удостовериться в моей реальности, могу кинуть свой профиль в фб, пообщаемся.

Відправлено через 1 хвилину 19 секунд:
И заметьте, я собрал комп полностью по советам с этого форума. Ну, конечно покупать бу мне никто не советовал.
Siferatus
Member

Dremjke: 05.08.2023 09:26 Ну это очередная троллинговая тема от того же самого тролля, тот же самый почерк. В качестве максимальной толстоты даже якобы себя засветил вначале темы.
Может быть да, может быть нет. Проблема на самом деле имеет место быть, поскольку в своё время сталкивался с подобным на пентиуме. Правда в те времена как решение была просто поменяна платформа на амд.
Hottoro
Member

jazzzoff: 05.08.2023 11:30И заметьте, я собрал комп полностью по советам с этого форума.
Цікаво хота вам порадив придбати:
jazzzoff: 18.07.2023 14:18GeForce GTX 650 Ti BOOST (2 ГБ)
Диск: JUHOR Z600 960GB
Блок: Q-Dion QD500
Siferatus
Member

jazzzoff: 05.08.2023 01:26
Siferatus: 04.08.2023 22:28

Почитал что это, скачал. Погонял все тесты на дефолтных настройках по 10 мин (спать уже хочу). Хоть бы шо ему.. работает, ошибок нет.
10 миунт это конечно мало. Тест нужно гонять как минимум час, за 5-10 минут можно только выявить проблемы перегрева.
Самые базовые действия проделывали т.е. отключения максимума от материнки и давая минимум для успешной работы? оставьте одну плашку оперативы, поотключайте привода (если есть), диски (кроме основного), фронт панель, оставьте одну плашку памяти (проведите тест и далее сделайте то же самое со второй), так же лишние юсб, аудио устройства. Еще. как бы это банально ни звучало, включите в этап своих действия такую банальщину как просто перевернуть системник на бок, что бы охлад проца смотрел тупо вверх, это поможет вскрыть наличие проблемы плохого контакта проца с ножками м.п. (привет хвалёному прогибу сокета у интела).
Разумеется все эти действия должны сопровождаться запуском сценария. при котором, как по Вашему мнению, комп должен зависнуть.
jazzzoff
Junior

Hottoro: 05.08.2023 12:31
jazzzoff: 05.08.2023 11:30И заметьте, я собрал комп полностью по советам с этого форума.
Цікаво хота вам порадив придбати:
jazzzoff: 18.07.2023 14:18GeForce GTX 650 Ti BOOST (2 ГБ)
Диск: JUHOR Z600 960GB
Блок: Q-Dion QD500
Вы издеваетесь? Это промежуточная комплектация, часть старых, часть новых. В середине ветки уже все новое.

Відправлено через 1 хвилину 29 секунд:
Siferatus: 05.08.2023 12:53
jazzzoff: 05.08.2023 01:26

10 миунт это конечно мало. Тест нужно гонять как минимум час, за 5-10 минут можно только выявить проблемы перегрева.
Самые базовые действия проделывали т.е. отключения максимума от материнки и давая минимум для успешной работы? оставьте одну плашку оперативы, поотключайте привода (если есть), диски (кроме основного), фронт панель, оставьте одну плашку памяти (проведите тест и далее сделайте то же самое со второй), так же лишние юсб, аудио устройства. Еще. как бы это банально ни звучало, включите в этап своих действия такую банальщину как просто перевернуть системник на бок, что бы охлад проца смотрел тупо вверх, это поможет вскрыть наличие проблемы плохого контакта проца с ножками м.п. (привет хвалёному прогибу сокета у интела).
Разумеется все эти действия должны сопровождаться запуском сценария. при котором, как по Вашему мнению, комп должен зависнуть.
спасибо, вечером все попробую
Уточнение, утром гонял тесты уже по полчаса.
jazzzoff
Junior

Сегодня после очередного зависания перезагрузился сам ив журнале показал такую ошибку.
Может ли это быть зацепкой?
Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x00000116 (0xffffac075bb2a010, 0xfffff8004053fe60, 0xffffffffc0000001, 0x0000000000000004). Дамп памяти сохранен в: C:\WINDOWS\MEMORY.DMP. Код отчета: 507458ac-499e-4baf-ba4d-a5b25e62d9f5.
olexandrt
Junior

Я бы первым делом попробовал проверенный блок питания вместо этого: Блок: Q-Dion QD500, чую что проблема может быть в нем.

По дампам. Нужно отключить автоматическую перезагрузку при сбое системы и включить дампы памяти.
Далее, собрать хотя бы пару сбойных дампов.
Скачать WinDbg Preview утилиту от Microsoft из Microsoft Store.
Запускать обязательно как администратор, иначе дамп не откроется.
Загрузить дамп памяти, дождаться подсказки о том как запустить анализ, в поле команд ввести то что предлагается (без run):

!analyze -v

ищем код ошибки, гуглим, смотрим на процесс, изучаем контекст, переходим к следующему дампу.

Если источник ошибки всегда один - отлично, изолируем, отключаем, заменяем проблемное устройство или драйвер.

Если ошибка разная и в разных процессах - начинаем с замены памяти, потом проца и т.д
jazzzoff
Junior

На всякий случай напишу актуальную конфигурацию. А то в середине темы оно теряется.

QuadCore Intel Core i3-10105F, 4200 MHz (42 x 100)
Gigabyte H510M S2H
2хG Skill Aegis F4-3200C16-8GIS
GeForce GTX 1660 super
Диск: WD SA510
Блок: Be Quite System 9 600W
Siferatus
Member

jazzzoff: 06.08.2023 03:15 Сегодня после очередного зависания перезагрузился сам ив журнале показал такую ошибку.
Может ли это быть зацепкой?
Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x00000116 (0xffffac075bb2a010, 0xfffff8004053fe60, 0xffffffffc0000001, 0x0000000000000004). Дамп памяти сохранен в: C:\WINDOWS\MEMORY.DMP. Код отчета: 507458ac-499e-4baf-ba4d-a5b25e62d9f5.
У Вас не компьютер, а прям самый настоящий симулятор проблем для сервисных центров.
Давайте на текущий момент буду считать, что зависания связаны и пока исхожу из этой логики. Т.к. наблюдается схожее поведение на 2 разных видюхах, пока перегрев, брак, и проблемы непосредственно с самой видеокартой отметаем.
Собственно я бы пошёл по такому пути:
1)установка системы из оригинального msdn образа, а не использование всякой сборки (если Вы не хотите этого делать из-за боязни, что на диске потруться все данные - я Вас проконсультирую более детально как избежать процесса форматирования)
2) установка всех драйверов вручную, а не то, что предложит сама система. При этом драйвер видеокарты взял бы какой-нибудь годовой давности
3)гоняю наиболее вероятный сценарий зависания - смотрю результат
4)если не помогает - отключаю в настройках планирование графического процессора и повторяю пункт 3
5)гоняю мемтест. Если озу работает в xmp профиле - сбиваю настройки на дефолт на стандартную частоту в 2133мгц либо 2400 (точно значение не помню)
6) возвращаюсь к пункту 3
7)смотрю уже непосредственно на видеокарту:частоты, температура (но в данном случае не считаю, что именно в ней проблема), но имеет место быть
8)начинаю перебор комплектующих физическим путем
jazzzoff
Junior

olexandrt: 06.08.2023 07:59 Я бы первым делом попробовал проверенный блок питания вместо этого: Блок: Q-Dion QD500, чую что проблема может быть в нем.

По дампам. Нужно отключить автоматическую перезагрузку при сбое системы и включить дампы памяти.
Далее, собрать хотя бы пару сбойных дампов.
Скачать WinDbg Preview утилиту от Microsoft из Microsoft Store.
Запускать обязательно как администратор, иначе дамп не откроется.
Загрузить дамп памяти, дождаться подсказки о том как запустить анализ, в поле команд ввести то что предлагается (без run):

!analyze -v

ищем код ошибки, гуглим, смотрим на процесс, изучаем контекст, переходим к следующему дампу.

Если источник ошибки всегда один - отлично, изолируем, отключаем, заменяем проблемное устройство или драйвер.

Если ошибка разная и в разных процессах - начинаем с замены памяти, потом проца и т.д
Программа выдала кучу всего, мне показалось полезным:

VIDEO_TDR_FAILURE (116)
Attempt to reset the display driver and recover from timeout failed.
Arguments:
Arg1: ffffac075bb2a010, Optional pointer to internal TDR recovery context (TDR_RECOVERY_CONTEXT).
Arg2: fffff8004053fe60, The pointer into responsible device driver module (e.g. owner tag).
Arg3: ffffffffc0000001, Optional error code (NTSTATUS) of the last failed operation.
Arg4: 0000000000000004, Optional internal context dependent data.

Відправлено через 22 хвилини 17 секунд:
Вытащил 1 память справа. Пока все работает без сбоев.
Я так понял, нужно попробовать. Справа, слева, и потом ещё каждую в каждом слоте?

Відправлено через 5 хвилин 51 секунду:
И сразу вопрос, если с 1 памятью будет работать, то это точно это, или с одной плашкой может меньше нагружаться что то другое?

Відправлено через 1 годину 21 хвилину 28 секунд:
Я уже сам начинаю верить, что я тролль.

Поиграл на одной плашке, сбоев не было. Ушел оставив комп включенным.
Вернулся, кулеры крутят, никаких больше реакций.

Перезагрузка дала 5 коротких сигналов.

Відправлено через 34 хвилини 51 секунду:
Пересрбрал комп полностью. Даже проц вытащил вставил.
Снова 5 сигналов, но потом 1 и система загрузилась. Следующие перезагрузки нормальные
Ответить