Zotac Twin Fan 1660 Super температуры, какие нормальные?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Member

Стал обладателем б/у Zotac Twin Fan 1660 Super температуры, какие нормальные?
Сейчас при температуре +30 за бортом 77-78 градусов при 2000-2100 об/мин, частоты держит 1830-1845 МГц.
Это норма или лучше разобрать перемазать/заменить прокладки?
Crossbow
Member

Asuser
хех, я есть владельцем такой же карты, покупал новой))
Asuser: 25.07.2023 23:19Сейчас при температуре +30 за бортом 77-78 градусов при 2000-2100 об/мин, частоты держит 1830-1845 МГц.
Это её норма, разбирать не нужно. У меня даже 80-81град было на новой карте при 100% оборотов :weep:

Сделайте андервольт до 0.83-0.85в при 1830Мгц -- мой чип так может, скинете около 20-30Вт как с куста, без потери стабильности\мощности.
+ я своей карте спустя время сделал "хендмейд" охлад в стиле Noctua Edition (2х80мм), потому что родные вертушки с андервольтом хоть и держали ДО 65град при 1600 или 1800об - точно не помню, но надоели своим "дребезгом" (резонанс). Сделал Ноктуа мод, стало еще тише при меньших оборотах.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
benderok007
Member

Asuser
Конечно 77-80 гр это очень много для такой холодной карты, у меня 1660 msi gaming x oc, 35 гр в простое, кулера не крутятся, а при нагрузке максимум 62 градуса и это при том, что до 60 она в пассивном режиме работает, ничего не крутил в афтербернере. Явно стоит заменить термопасту и термопрокладки, так как используется довольно таки горячая гддр6 память.
Crossbow
Member

benderok007: 26.07.2023 05:46Конечно 77-80 гр это очень много для такой холодной карты
Зотак версия - ниразу не холодная. Габарит у неё детский, по сравнению с "гейминг Х"
Polaris
Member

Asuser
Были подобные карты, если этот под макс нагрузкой в условном комбустере, то норм. В играх будет меньше
benderok007
Member

Crossbow
Может быть, но вот у меня есть и msi aero itx версия этой карты и она с одной вертушкой тоже не выше 65 гр греется, при этом довольно тихая, по этому считаю её довольно холодной
Asuser
Member

Polaris: 26.07.2023 09:54 Asuser
Были подобные карты, если этот под макс нагрузкой в условном комбустере, то норм. В играх будет меньше
Так точно, в фурмарке, суперпозишине, комбусторе. Но и в играх практически до этих значений раскочегаривается. Однако тут реально кулер начинает просыпаться и набирать обороты, когда температура уже ближе к 70 градусов, см. скрин ниже.

Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Решил андервольтнуть карту - при 0.85В зафиксировал 1920 МГц по ядру, однако какую картину я наблюдаю. Ниже на скринах прогон Superposition 1080P Extreme:
Мониторинг целиком
спойлер
Superposition.jpg
Падение частоты с 1920 до 1905, потом до 1890 МГц
спойлер
1920-1905-1890.jpg
Настройка кривой
спойлер
Курва.jpg
71 градус при том что обороты на авто (под конец теста всего 1300 об/мин), не фиксировал.
Что я делаю не так, что карта не упирается в 125 Вт (среднее энергопотребление 95 Вт, при этом максимальное - 98.3 Вт) и при этом идёт сброс частоты? Железобетонно можно зафиксировать частоту? :insane:

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
benderok007
Всегда прохожу мимо однокулерных вариантов ибо это как мне кажется огрызки урезанные как по схемотехнике, так по СО и как они вообще могут быть тихими? То что Вы рассказываете - фантастика, 65 градусов поверю (хорошо продуваемый корпус), а вот то что тишина от одного крутилятора - мало верится :rotate:
Polaris
Member

Asuser
не вижу проблем в работе
Asuser
Member

Polaris
Скидывания частоты это норма? У меня до этого была RX 570 Rog Strix, там сток 1300 МГц по ядру карта держала при выполнении двух условий - температура чипа меньше 80 градусов и карта не упирается в теплопакет 150 Вт. Если не выполнялось хотя бы одно из этих условий - карта теряла МГц, чтобы снова быть в балансе по температуре, частоте и ТДП.
С Nvidia раньше дело не имел, но читал что сброс шагами 15 МГц по чипу норма. Вопрос почему карта сбрасывает те же 30 МГц, если нормальные температуры + ТДП < 125 Вт? Пробовал даже фиксировать 1785 МГц и вольтаж, что есть референсное для буста - все равно на длинном отрезке (синететика, игры) - теряет потом 30 МГц. Особенность Энвидэ?
Ответить