Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Хамик
Junior

acm_fan: 16.06.2023 15:04
Хамик: 16.06.2023 10:15Знаю що грає - Відьмак 3, Red Dead Redemption 2,ще онлайн ігри.
Верно ли я понимаю - лучи Вас / её не интересуют? Потому что с лучами в Ведьмаке всё грустно даже с DLSS (подмыливанием), а в онлайн играх их нет в принципе? Тогда разумно смотреть в лагерь Radeon RX.
Добрий день, це те що я знаю :D , може ще щось грає и робить на ноуті, а може ще щось на новому ПК буде грати. Просто хочу гарний подарунок зробити, та щоб сподобався донці.
er[socrates]
Member

Хамик: 16.06.2023 10:15Знаю що грає - Відьмак 3, Red Dead Redemption 2,ще онлайн ігри.
Верно ли я понимаю - лучи Вас / её не интересуют? Потому что с лучами в Ведьмаке всё грустно даже с DLSS (подмыливанием), а в онлайн играх их нет в принципе? Тогда разумно смотреть в лагерь Radeon RX.
Думаю, что заинтересуют. Обычно то, во что человек сейчас играет - это игры, которые сносно тянет текущая платформа. Вот для того же Хогвартса хорошие лучики уже будут уместны. И из новенького много чего выходит с трассировкой.

Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
waryag: 16.06.2023 14:43 Вне зависимости от платформы, биос желательно обновить.
Вне зависимости от платформы, в подавляющем большинстве случаев будет работать и без обновления.
Вне зависимости от платформы, тонкая настройка улучшит производительность и/или температурный режим, но не является обязательной.

Отдельный ссд под систему - пережиток времен, когда ссд были дорогими и маленькими.
Подавляющему большинству пользователей с головой хватит одного терабайтника.
Подавляющему большинству пользователей, которым его не хватит, также не хватит и полутора терабайт двумя накопителями. :idea:
Оно-то да, но никто не играется в обновления биосов и тонкие настройки, кроме энтузиастов. А энтузиасты сами собирают, не прося помощи на форумах.

Забивать системный ССД файлами не очень, скорости просаживаются, срок жизни просаживается. Поэтому отдельно под систему+софт, отдельно под остальное. Раньше под остальное ставили харды, сейчас цены позволяют ставить м2.
Хватит или не хватит - вопрос индивидуальный. Обычно 1тб для игрух среднестатистическому юзеру с головой, т.к. играется на текущий момент 2-3 тайтла, это до 400 гб. Хранить полтора десятка инсталлированных игр на диске? Всякое бывает, но зачем...?)
waryag: 16.06.2023 14:43 Відправлено через 1 хвилину 37 секунд:
er[socrates]: 16.06.2023 14:00Девочка будет его часто носить? Вангую, ей его даже поднимать не за чем будет)
Как минимум, нужно для регулярной уборки.
Ну, во-первых, для уборки поднимать и носить его не нужно. Во-вторых, не открою Америку, что 99% юзеров не лазят внутрь пока что-то не сломается)
Vlaad13
Member

Хамик: 16.06.2023 15:19
Добрий день, це те що я знаю :D , може ще щось грає и робить на ноуті, а може ще щось на новому ПК буде грати. Просто хочу гарний подарунок зробити, та щоб сподобався донці.
проц - 13400f
мать - Asus TUF Gaming B760-Plus Wi-Fi D4
кулер -ID-Cooling SE-226-XT BLACK
SSD-диск Kingston KC3000 1 тб м2
видяха - ASUS Dual GeForce RTX 4070
Блок живлення Asus TUF Gaming PCIE5 750W
ОЗУ G.Skill DDR4 16GB (2x8GB) 3600Mhz
мне кажется форму корпуса лучше с дочкой обговорить
выйдет как раз около 60 к
Хамик
Junior

Vlaad13: 16.06.2023 15:58
Хамик: 16.06.2023 15:19

проц - 13400f
мать - Asus TUF Gaming B760-Plus Wi-Fi D4
кулер -ID-Cooling SE-226-XT BLACK
SSD-диск Kingston KC3000 1 тб м2
видяха - ASUS Dual GeForce RTX 4070
Блок живлення Asus TUF Gaming PCIE5 750W
ОЗУ G.Skill DDR4 16GB (2x8GB) 3600Mhz
мне кажется форму корпуса лучше с дочкой обговорить
выйдет как раз около 60 к
Дякую!!!
Donate
Member

er[socrates]: 16.06.2023 15:52 Оно-то да, но никто не играется в обновления биосов и тонкие настройки, кроме энтузиастов. А энтузиасты сами собирают, не прося помощи на форумах.

Забивать системный ССД файлами не очень, скорости просаживаются, срок жизни просаживается. Поэтому отдельно под систему+софт, отдельно под остальное. Раньше под остальное ставили харды, сейчас цены позволяют ставить м2.
Хватит или не хватит - вопрос индивидуальный. Обычно 1тб для игрух среднестатистическому юзеру с головой, т.к. играется на текущий момент 2-3 тайтла, это до 400 гб. Хранить полтора десятка инсталлированных игр на диске? Всякое бывает, но зачем...?)
Якщо це такий собі юзер гугло диск для важливих файлів, все останнє на єдиний диск С. Ніхто там взагалі перейматися не буде в плані. Куди що інсталювати. А привчати до бекапу треба з маличку, а то буде "я важливі файли берегла на флешці а вона щось не працює". З тепершніми швидкостями цінності інфи немає її в будь який момент можливо скачати...
В мене просто тонна ноутів було і буде де системний в сотку, D порожній :laugh: Робиш один обємний диск С верещать, ділиш забьють диск С :laugh: Доходе до крінжу що 120 ділю порівну :facepalm:
er[socrates]
Member

Donate: 16.06.2023 16:09
er[socrates]: 16.06.2023 15:52 Оно-то да, но никто не играется в обновления биосов и тонкие настройки, кроме энтузиастов. А энтузиасты сами собирают, не прося помощи на форумах.

Якщо це такий собі юзер гугло диск для важливих файлів, все останнє на єдиний диск С. Ніхто там взагалі перейматися не буде в плані. Куди що інсталювати. А привчати до бекапу треба з маличку, а то буде "я важливі файли берегла на флешці а вона щось не працює". З тепершніми швидкостями цінності інфи немає її в будь який момент можливо скачати...
В мене просто тонна ноутів було і буде де системний в сотку, D порожній :laugh: Робиш один обємний диск С верещать, ділиш забьють диск С :laugh: Доходе до крінжу що 120 ділю порівну :facepalm:
да, "жэнсчин из бухгалтерии" уже не переучить)
heidfeld
Member

Хамик: 16.06.2023 10:15 Добрий день, прошу Вашої допомоги та порад з вибором комплектующих. Потрібен гарний ігровий ПК на подарунок донці, так як ноутбук в неї є.
Для чого: ігри, дивитись фільми, слухати музику, спілкування, навчання так як вона студент. Знаю що грає - Відьмак 3, Red Dead Redemption 2,ще онлайн ігри.
Пк потрібний з запасом на 3-4 роки. Є в наявності Монітор Dell S2522HG Full HD, 240 Гц. , згодом підкупиться ще один монітор Quad HD.

Бюджет = 60к грн.

Дякую за поради та підбір всіх комлектующих якщо це можливо. Слава Україні!
вот тебе самый оптимальный конфиг цена/фпс которого хватит на долго (кроме кулера, поставил наобум, но должно по идее хватить)
Ryzen 7 5700X
GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2
GELID Solutions Tornado 4
G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR4 3600 MHz Ripjaws V
Sapphire Radeon RX 6800 16 GB PULSE
Kioxia Exceria G2 1 TB (2 шт)
Lian Li Lancool 216 Black
Chieftronic PowerPlay 750W (GPU-750FC)
https://hotline.ua/buymatrix/5aea1a9a2d214270e8ce/
Итого если брать минимальные цены известных магазинов. то выходит 49к

а то тебе уникалы вроде er[socrates] и ему подобные "Иксперты" всякого хлама за оверпрайс насоветуют
SergN
Member

er[socrates]: 16.06.2023 14:002 накопителя. 500 под систему, 1тб под всё.
heidfeld: 16.06.2023 16:45Kioxia Exceria G2 1 TB (2 шт)
Один на цьому етапі треба ССДшник. Один! Найоптимальніше на сьогодні - 2 терабайтник.
Прийдуть часи, коли не вистачатиме - докупиться ще один на 2, 4 ... Тб.
А поради забити зараз всі наявні М2-слоти малими об'ємами - неконструктивні, це призведе лише до неоптимального використання коштів людиною.
er[socrates]
Member

heidfeld: 16.06.2023 16:45 а то тебе уникалы вроде er[socrates] и ему подобные "Иксперты" всякого хлама за оверпрайс насоветуют
ох как задел за живое тех, кому не нравится, когда про амд пишут не в лучшем ключе :D только в ветках "баги" и "просьбы о помощи" на просторах то и дело всплывают какие-то мелочи от владельцев красных
SergN: 16.06.2023 16:57
er[socrates]: 16.06.2023 14:002 накопителя. 500 под систему, 1тб под всё.
heidfeld: 16.06.2023 16:45Kioxia Exceria G2 1 TB (2 шт)
Один на цьому етапі треба ССДшник. Один! Найоптимальніше на сьогодні - 2 терабайтник.
Прийдуть часи, коли не вистачатиме - докупиться ще один на 2, 4 ... Тб.
А поради забити зараз всі наявні М2-слоти малими об'ємами - неконструктивні, це призведе лише до неоптимального використання коштів людиною.
Во-первых, когда потребуется больше - всегда можно докупить сата-вариант. Мне и сейчас не видится, чтоб нвме подключение по скорости было реально востребованным для бытовых нужд. Сата-скоростей хватает на всё рядовому юзеру.
Во-вторых, держа в голове бекапирование с целью избежать потери данных (хотя кмк этим никто не будет заморачиваться), держать один накопитель = повышать риски. Если, конечно, не будут грамотно настроены бекапы в облака или на домашний nas.
SORBEX
Member

SergN: 16.06.2023 11:11
SORBEX: 16.06.2023 10:03

так в чому його поганість? всі тут за це кажуть, но я так і не почув поки аргументу, що з ним "не так". взяти будь-який тест, він при тій самій іншій частині комплектуючих він видає на 5-15 фпс більше при тих самих температурах. ось наприклад, одна з перших ссилок в Youtube:
спойлер
Навіщо тоді було це писати:
SORBEX: 12.06.2023 17:35

В першу чергу все ж рендер і 3D, оскільки комп'ютер першочергово збираю для основної роботи, а потім вже для ігр.

Тут люди все ж звикли до серйозного ставлення до написаних фраз в техзавданні, тому підібрали оптимальний варіант для цих задач і пріоритетів в озвученому бюджеті.
Ви ж собі вибрали геймерський топ, але не під пріоритетні задачі.
Якщо так хочеться Х3D від АМД, то вам підходить такий в лінійці Райзен 9. Оптимально - 7950X3D (якраз серед топів для рендеру і для ігр) - це якщо розширите бюджет, або ж хоча б 7900X3D, який зараз своєю ціною майже не відрізняється від вибраного 7800X3D, але для робочих завдань має в півтора рази більше ядер.
так, не сперечаюсь. і я зрівнюю 2 аспекти. робота роботою, але і якщо в іграх буде видавати через це погану продуктивність - то це також так собі варіант. у мене робота пов'язана більше з моделюванням важких моделей на багато-багато полігонів чи хмари точок, ніж з рендером. рендер не так часто. і мені здалось, що "ігровий" процессор буде видавати тут більше користі.
ви самі написали приклад, який може бути як унічерсальний варіант.

крім того, мені тут всі радили дивитись на Інтел 13-го покоління. при цьому чомусь ніхто не вказав стосовно нього про проблему, про яку в інтернеті є багато відео і новин, що під данний сокет кришка процессора може його деформувати (не знаю, чи я це правильно описав), через це буде гірше охолодження, і потрібно міняти її на іншу прижимну пластину. але раз про це говорять в інтернеті, значить щось таке є.
waryag
Member

er[socrates]: 16.06.2023 15:52 Хватит или не хватит - вопрос индивидуальный. Обычно 1тб для игрух среднестатистическому юзеру с головой, т.к. играется на текущий момент 2-3 тайтла, это до 400 гб. Хранить полтора десятка инсталлированных игр на диске? Всякое бывает, но зачем...?)
Вы сами себе противоречите. Система, несколько игр, музыка, фоточки и еще какой-то хлам отлично уживаются на терабайтнике и остается нормальный запас. Появится необходимость - добавится еще диск.
А если хочется скорости - взять что побыстрее, цены приятные.
er[socrates]
Member

waryag: 16.06.2023 17:15
er[socrates]: 16.06.2023 15:52 Хватит или не хватит - вопрос индивидуальный. Обычно 1тб для игрух среднестатистическому юзеру с головой, т.к. играется на текущий момент 2-3 тайтла, это до 400 гб. Хранить полтора десятка инсталлированных игр на диске? Всякое бывает, но зачем...?)
Вы сами себе противоречите. Система, несколько игр, музыка, фоточки и еще какой-то хлам отлично уживаются на терабайтнике и остается нормальный запас. Появится необходимость - добавится еще диск.
А если хочется скорости - взять что побыстрее, цены приятные.
Где противоречие? Я не знаю о потребностях конкретного юзера. Я предлагаю стандартный рабочий вариант системно-программный диск + лично-развлекательный диск. С запасом под базовый зеркальный бекапчик, если он потребуется. 500+1000 на сегодня стандарт имхо, хотя многие до сих пор ставят ссд+хдд, т.к. даже скоростей харда все еще достаточно для комфорта.
А вы чувствуете разницу в скорости между сата3 ссд, нвме пси3 и нвме пси4 дисками в бытовых или игровых задачах? :D
acm_fan
HWBOT OC Team

Хамик: 16.06.2023 15:19Добрий день, це те що я знаю :D , може ще щось грає и робить на ноуті, а може ще щось на новому ПК буде грати. Просто хочу гарний подарунок зробити, та щоб сподобався донці.
Я вижу ситуацию так. ПК - для всего понемногу, а игры будут как самый сложный сценарий. Поэтому вкладываемся в продуктивность.
Половина бюджета это ВК. Дальше нужно понять нужны лучи или нет. Новое поколение RTX (4000) это про лучи нужны, если нет - смотрим на Radeon RX.
Нам сложно понять насколько у Вас дочка про-геймер или наоборот, что она знает про лучи, как настраивает систему. Может всё на "авто" и лишь бы работало? ...
Лучи сильно снижают общую продуктивность, но у nvidia для этого есть DLSS, RX же пока сильно плавают в теме, там тоже лучи включаются, но просадка производительности ещё сильнее.

В общем я собрал вот:
https://hotline.ua/buymatrix/195db6eadb55d360be3c/
спойлер
Изображение
6950 как флагман предыдущего поколения, его сейчас сливают по дисконту, он аккуратно ложится в Ваш бюджет. Моделей немного и скорее всего до распродажи остатков.
Дальше - остальной конфиг. Тут тоже полное непонимание как распределить бюджеты.
У меня хватило на мощный ЦП Intel, но может такое и не надо, а интереснее дизайн чего-то внутри или снаружи? Итого - 12600KF (F означает без встроенной графики, она может использоваться для рабочих каких-то задач, но случай не похоже, что Ваш).
Мама достаточная для его работы с нормальным стабилизатором на сборках (DrMOS). Предустановленный Wi-Fi как данность в этой модели.
В целом, собираем на DDR5, потому что речь о продуктивности, на DDR4 будет дешевле, но немного медленнее. Комплект чуть интереснее, чем самый простой. В белом цвете. Хотя может это и лишнее. 16+16 ГБ - вполне "на перспективу".
Дальше уже экономия. На БП. Не премиальный. Но "золотой" с нормальным КПД и гарантией лучше, чем на ряд прочих мейнстрим-моделей.
Кулер тоже не из элитных. Но продуктивный. Может дизайн "не такой" и нужен светящийся? ...
SSD на 1 TB средней продуктивности. Для системы и игр - достаточно. Под создание контента может и стоит смотреть пошустрее и объёмнее (но целей таких вроде как и не было).
Корпус буквально на сдачу. Минимально подходящий (длина ВК - 340 мм, чтобы влезла), сетка спереди - для продува (обязательно). Вопрос стоит с предустановленными вентиляторами. Они светятся, похоже, всегда и по одному сценарию (все цвета). Может это хорошо, а может и плохо. Также вопрос сколько их всего в корпусе "из коробки". Скорее всего, нужно будет добавить несколько для лучшего продува. Если этот, конечно, подойдёт по дизайну. Для общего бюджета сборки уже не погода, но должны быть как на приток воздуха в кейс, так и на отток.
На сейчас (из-за ВК главным образом) всё вместе дешевле в can.ua, а они там собирают ПК за "1 грн" если всё брать у них, как раз Ваш случай?
Если нет и собирать будете сами, то может и дешевле получится купить по разным магазинам, тогда хватит денег ещё на прижимную рамку для ЦП и топовую термопасту.
Хамик
Junior

heidfeld: 16.06.2023 16:45
Хамик: 16.06.2023 10:15 Добрий день, прошу Вашої допомоги та порад з вибором комплектующих. Потрібен гарний ігровий ПК на подарунок донці, так як ноутбук в неї є.
Для чого: ігри, дивитись фільми, слухати музику, спілкування, навчання так як вона студент. Знаю що грає - Відьмак 3, Red Dead Redemption 2,ще онлайн ігри.
Пк потрібний з запасом на 3-4 роки. Є в наявності Монітор Dell S2522HG Full HD, 240 Гц. , згодом підкупиться ще один монітор Quad HD.

Бюджет = 60к грн.

Дякую за поради та підбір всіх комлектующих якщо це можливо. Слава Україні!
вот тебе самый оптимальный конфиг цена/фпс которого хватит на долго (кроме кулера, поставил наобум, но должно по идее хватить)
Ryzen 7 5700X
GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2
GELID Solutions Tornado 4
G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR4 3600 MHz Ripjaws V
Sapphire Radeon RX 6800 16 GB PULSE
Kioxia Exceria G2 1 TB (2 шт)
Lian Li Lancool 216 Black
Chieftronic PowerPlay 750W (GPU-750FC)
https://hotline.ua/buymatrix/5aea1a9a2d214270e8ce/
Итого если брать минимальные цены известных магазинов. то выходит 49к

а то тебе уникалы вроде er[socrates] и ему подобные "Иксперты" всякого хлама за оверпрайс насоветуют
Дякую!!! Була глова забита комплектуючими які підібрати, а тепер Інтел чи АМД сбірку робити? :lol: :lol: :lol:
acm_fan
HWBOT OC Team

SORBEX: 16.06.2023 17:15при цьому чомусь ніхто не вказав стосовно нього про проблему
Да ну? Оказывается, читаете Вы не внимательно.
acm_fan: 12.06.2023 20:27P.S. Думаю, что Вы достаточно внимательны и дочитаете до конца. Как видно из подборки - на всякое железо в разных магазинах разные цены (притом сильно), потому при заказе не с одного, а нескольких немного денег ещё остаётся, которые было бы неплохо пустить на прижимную рамку для ЦП и топовую термопасту. Про это было там же, где и про мамы (ссылка чуть выше).
waryag
Member

er[socrates]: 16.06.2023 17:23 стандартный рабочий вариант
это взять один диск и потом отталкиваться от потребностей.
er[socrates]: 16.06.2023 17:23 А вы чувствуете разницу в скорости между сата3 ссд, нвме пси3 и нвме пси4 дисками в бытовых или игровых задачах? :D
Зачем выбирать заведомо худший вариант за те же или большие деньги?
А еще меньшее количество дисков большего обьема просто удобнее и эстетичнее, чем наоборот.
Хамик
Junior

acm_fan: 16.06.2023 17:34
Хамик: 16.06.2023 15:19Добрий день, це те що я знаю :D , може ще щось грає и робить на ноуті, а може ще щось на новому ПК буде грати. Просто хочу гарний подарунок зробити, та щоб сподобався донці.
Я вижу ситуацию так. ПК - для всего понемногу, а игры будут как самый сложный сценарий. Поэтому вкладываемся в продуктивность.
Половина бюджета это ВК. Дальше нужно понять нужны лучи или нет. Новое поколение RTX (4000) это про лучи нужны, если нет - смотрим на Radeon RX.
Нам сложно понять насколько у Вас дочка про-геймер или наоборот, что она знает про лучи, как настраивает систему. Может всё на "авто" и лишь бы работало? ...
Лучи сильно снижают общую продуктивность, но у nvidia для этого есть DLSS, RX же пока сильно плавают в теме, там тоже лучи включаются, но просадка производительности ещё сильнее.

В общем я собрал вот:
https://hotline.ua/buymatrix/195db6eadb55d360be3c/
спойлер
Изображение
6950 как флагман предыдущего поколения, его сейчас сливают по дисконту, он аккуратно ложится в Ваш бюджет. Моделей немного и скорее всего до распродажи остатков.
Дальше - остальной конфиг. Тут тоже полное непонимание как распределить бюджеты.
У меня хватило на мощный ЦП Intel, но может такое и не надо, а интереснее дизайн чего-то внутри или снаружи? Итого - 12600KF (F означает без встроенной графики, она может использоваться для рабочих каких-то задач, но случай не похоже, что Ваш).
Мама достаточная для его работы с нормальным стабилизатором на сборках (DrMOS). Предустановленный Wi-Fi как данность в этой модели.
В целом, собираем на DDR5, потому что речь о продуктивности, на DDR4 будет дешевле, но немного медленнее. Комплект чуть интереснее, чем самый простой. В белом цвете. Хотя может это и лишнее. 16+16 ГБ - вполне "на перспективу".
Дальше уже экономия. На БП. Не премиальный. Но "золотой" с нормальным КПД и гарантией лучше, чем на ряд прочих мейнстрим-моделей.
Кулер тоже не из элитных. Но продуктивный. Может дизайн "не такой" и нужен светящийся? ...
SSD на 1 TB средней продуктивности. Для системы и игр - достаточно. Под создание контента может и стоит смотреть пошустрее и объёмнее (но целей таких вроде как и не было).
Корпус буквально на сдачу. Минимально подходящий (длина ВК - 340 мм, чтобы влезла), сетка спереди - для продува (обязательно). Вопрос стоит с предустановленными вентиляторами. Они светятся, похоже, всегда и по одному сценарию (все цвета). Может это хорошо, а может и плохо. Также вопрос сколько их всего в корпусе "из коробки". Скорее всего, нужно будет добавить несколько для лучшего продува. Если этот, конечно, подойдёт по дизайну. Для общего бюджета сборки уже не погода, но должны быть как на приток воздуха в кейс, так и на отток.
На сейчас (из-за ВК главным образом) всё вместе дешевле в can.ua, а они там собирают ПК за "1 грн" если всё брать у них, как раз Ваш случай?
Если нет и собирать будете сами, то может и дешевле получится купить по разным магазинам, тогда хватит денег ещё на прижимную рамку для ЦП и топовую термопасту.
Дякую!!! Дійсно треба подумати, але як я підключу до цього питання дочку то не вийде вже сюрпризу в виді подарунка ПК. І знову голова забита. :D :D :D
SergN
Member

SORBEX: 16.06.2023 17:15так, не сперечаюсь. і я зрівнюю 2 аспекти. робота роботою, але і якщо в іграх буде видавати через це погану продуктивність - то це також так собі варіант.
У вас не вистачає оголошеного бюджету на ту відеокарту, при якій хоча б почне з'являтися та різниця, яку почнуть помічати бенчмарки (не говорячи вже про юзера). На відміну від завдань, про які писалося, як робочі.
SORBEX: 16.06.2023 17:15крім того, мені тут всі радили дивитись на Інтел 13-го покоління. при цьому чомусь ніхто не вказав стосовно нього про проблему, про яку в інтернеті є багато відео і новин, що під данний сокет кришка процессора може його деформувати (не знаю, чи я це правильно описав), через це буде гірше охолодження, і потрібно міняти її на іншу прижимну пластину. але раз про це говорять в інтернеті, значить щось таке є.
Тоді не читайте, що "говорять в інтернеті" про Х3D 7000ї серії, бо дещо гірше охолодження - взагалі ніщо порівняно з прогаром проца разом з материнкою. Але головне - як підійти до вирішення цих потенційних проблем чи вберегтися від них.
Знову таки, це ж ваша справа, на що витратите гроші, але навіщо ж тоді приходити сюди радитися?
Ще раз: для вас оптимально або ж система на 13700К (і тут мінусом є лише їх високе тепловиділення, через що і9-К взагалі не наважився б порадити нікому), або ж на Райзен 9 X3D (про мінуси, сподіваюся, вже в інеті прочитали ;) ).
DuckRider
Member

SORBEX: 16.06.2023 17:15
SergN: 16.06.2023 11:11
Навіщо тоді було це писати:

Тут люди все ж звикли до серйозного ставлення до написаних фраз в техзавданні, тому підібрали оптимальний варіант для цих задач і пріоритетів в озвученому бюджеті.
Ви ж собі вибрали геймерський топ, але не під пріоритетні задачі.
Якщо так хочеться Х3D від АМД, то вам підходить такий в лінійці Райзен 9. Оптимально - 7950X3D (якраз серед топів для рендеру і для ігр) - це якщо розширите бюджет, або ж хоча б 7900X3D, який зараз своєю ціною майже не відрізняється від вибраного 7800X3D, але для робочих завдань має в півтора рази більше ядер.
так, не сперечаюсь. і я зрівнюю 2 аспекти. робота роботою, але і якщо в іграх буде видавати через це погану продуктивність - то це також так собі варіант. у мене робота пов'язана більше з моделюванням важких моделей на багато-багато полігонів чи хмари точок, ніж з рендером. рендер не так часто. і мені здалось, що "ігровий" процессор буде видавати тут більше користі.
ви самі написали приклад, який може бути як унічерсальний варіант.

крім того, мені тут всі радили дивитись на Інтел 13-го покоління. при цьому чомусь ніхто не вказав стосовно нього про проблему, про яку в інтернеті є багато відео і новин, що під данний сокет кришка процессора може його деформувати (не знаю, чи я це правильно описав), через це буде гірше охолодження, і потрібно міняти її на іншу прижимну пластину. але раз про це говорять в інтернеті, значить щось таке є.
Така сама проблема у райзен, тільки кришка не вигинається, а просто нагрів основний йде з малої площі, через це охолодження таке собі. А без кришки у райзена взагалі -10-15 градусів. Береш на інтел воду і забуваєш про ці дурні розказні.
Що до ігор. У тебе упор у відеокарту і він у тебе буде і через 3 роки, на цьому усі розмови можна закінчити.

Ти шукаєш причини відмовитись ві інтел, которий кращий під твої задачі і не буде тобі любити мозок, в противагу до цього ти абсолютно ігноруєш брак і сирість ам5 х3д. Хочеш - бери, чекаємо тебе у треді вирішення проблем і розгону ам5 :laugh: І поки ти там будеш читати і шукати як пофіксити недоліки твоя робота буде простоювати, зато +15 фпс (при 200-300 середньому)
acm_fan
HWBOT OC Team

Хамик: 16.06.2023 17:45Дійсно треба подумати, але як я підключу до цього питання дочку то не вийде вже сюрпризу в виді подарунка ПК. І знову голова забита.

Мы тут моральные дилеммы решаем только в контексте железа. Обычно :gigi:
Сюрприз это прекрасно, но ПК за 60к каждый день / месяц / год не меняется. Если будет "не то" (а шанс весьма велик), то горькое послевкусие такого "сюрприза" может быть весьма длительное. Главное это любовь и забота, включая и мысли о комфорте юзера при работе за будущим ПК ;-)
Ответить