Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

kentuki: 25.02.2023 11:04Всім дякую, більшість все таки проти 27 в 1080р. Щож, тоді або 27 в 2к, або 24 в fhd, буду дивитись. 24 дюйма за бюджет 4-6к хотілось би взяти, ну а 27 в 2к ще і не дивився, треба глянути скільки вартують
Я 7 років юзав 24" fullhd(60гц) - сміття, забудь за існування діагоналі меньше 27"

Півтора року 27"-2к(144гц) - відчуття неймовірні, максимально збалансовані діагональ, роздільна здатність та відеокарти не за всі гроші світу. Використовував gtx1070, трохи не вистачало тільки в кіберпанку

Місяць юзав 32" tv - завелика діагональ для мене, хоча якщо 2к-4к і сидіти в метрі від нього то норм буде, на любителя кароч

Півтора роки 27" fullhd (75гц) зараз він
Компромісний монітор, якщо не сидів за 2к 27" то прийнятно, а якщо сидів то печалька :gigi:, рихловате зображення але недорогі і відеокарта люба потягне. В принципі, якщо бюджет обмежений то альтернативи немає
Після 144гц на 60-75гц дивитися неможливо без сліз :gigi:
Якось так
_FYA_EXel
Member

MOD.ANDREWS: 25.02.2023 12:08 2к(144гц) - відчуття неймовірні, максимально збалансовані діагональ, роздільна здатність та відеокарти не за всі гроші світу. Використовував gtx1070, трохи не вистачало тільки в кіберпанку
:lol:
Вообще забавляют люди, которые покупают 2к(144гц), что бы поиграть в 30фпс или на 1080р :lamer:
Volodimir
Member

_FYA_EXel: 25.02.2023 12:16Вообще забавляют люди, которые покупают 2к(144гц), что бы поиграть в 30фпс или на 1080р
Если исключительно с этой целью - то да. Но есть люди, котрые помимо игр испльзуют ПК. На 2К гораздо удобнее работать, чем в ФХД. Сайты, таблицы, различное ПО... 1080р реально мало сегодня даже для повседнева.
_FYA_EXel
Member

Volodimir
А на 4к еще лучше :D
Хотя тут другая проблема вылазит- кривое масштабирование, которое и не везде работает.
MOD.ANDREWS
Member

_FYA_EXel: 25.02.2023 12:16Вообще забавляют люди, которые покупают 2к(144гц), что бы поиграть в 30фпс или на 1080р
Ну я збирав комп на ам4 для mw2019+варзон - отримав біля 100фпс, а в танчиках і кроссаут було овер 150фпс.
З часом думав взяти 1080ti але киберпук не зайшов і мені вистачало 1070, а потім набридло грати і все спродав
Компютер не тільки ж для ігор :rolleyes:
SergN
Member

_FYA_EXel: 25.02.2023 12:31А на 4к еще лучше
Хотя тут другая проблема вылазит- кривое масштабирование, которое и не везде работает.
"Криве масштабування" - це віртуальна проблема у тих, хто не пробував. На 4к відразу ставиш кратний показник 200%, і маєш той самий об'єм інформації, що на 27фхд, але з прекрасною чіткістю. Тут головне - без катування пікселізацією.

Відправлено через 35 секунд:
MOD.ANDREWS: 25.02.2023 12:08а якщо сидів то печалька
:up:
Besmertnik
Member

Kassatka: 24.02.2023 11:18 Більше в діагоналі 37+ дюймів ніяких OLED-моніторів нема.
вже є
спойлер
Vpupkin
Member

Besmertnik: 25.02.2023 13:41
Kassatka: 24.02.2023 11:18 Більше в діагоналі 37+ дюймів ніяких OLED-моніторів нема.
вже є
спойлер
Ого какой разлёт в яркости, вот вам и идеальные оледы :facepalm:
fludimir
Member

Ну ось OLED-моделька Монітор GIGABYTE AORUS FO48U Моя улюблена ідеальна діагональ 46-50. Характеристики: 47,53", 4K, 120 Гц, 900 кд/м2, 98% DCI-P3, AMD FreeSync. Ціна 40599–52528 грн.
Великоват, но по описанию и функциям казалось идеально то что нужно мне, пока в обзоре не дочитал до:
Монитор Gigabyte FO48U, как и подавляющая часть OLED-телевизоров, изменяет яркость каждого пикселя в зависимости от уровня общей яркости сцены, демонстрируемой на экране. То есть он способен показать высокие цифры только на небольших участках (1-5 % от площади экрана) на протяжении небольшого отрезка времени. Также он стремится окрасить крайние тёмные оттенки серого в глубокий чёрный, а при бездействии пользователя медленно, но верно снижает яркость экрана, после чего в разы быстрее её восстанавливает.
понятно что это особенности технологии, но как жить с таким в рабочем мониторе я не знаю, и видимо любые оледы пока мимо

Викт0р
GIGABYTE M32Q
все идеально для меня кроме IPS матрицы
odessitmws
если нет то HUAWEI MateView GT там у него контраст 5 или 6к топчег одним словом
очень много минусов в плане функциональности, но судя по обзорам очень хорошая VA матрица
Нет ли моника который обьединял бы достоинства обоих этих мониторов? :)

kentuki
Как обладатель 27@1080 который выбирал специально и осознанно - не все так однозначно :) По современным стандартам на таком мониторе очень крупный пиксель, да, и любое сглаживание шрифтов работает не слишком хорошо, что сильно заметно на мелком шрифте (как текст сообщений здесь на форуме), но вообще не заметно на крупных. Но такой моник я выбирал именно потому что предпочитаю четкие и несглаженные шрифты, и на момент покупки в большинстве софта и в браузерах спокойно можно было отключать субпиксельное сглаживание (в хроме это окончательно выпилили в 51й версии). Т.е. если есть возможность отключить сглаживание и выбрать шрифт под себя - все будет отлично в плане читабельности. А если нет то глазам будет не очень, хотя зависит от зрения. Пример с этого форума со сглаживанием и без, смотреть нужно строго в 100% или 200% масштабе:
спойлер
Clip753.png
Clip754.png
_FYA_EXel
Member

fludimir
Все оледы в пролете, по причине наличия ШИМа, ну а в некоторых случаях и по причине "выжигания сетчатки" завышенной яркости. :rip:
А по поводу комфорта глаз - мне некомфортно от ваших скринов, понятно, что на ипс и темный подсвечивается, но читать на белом фонаре и говорить о глазах :apes:
fludimir
Member

_FYA_EXel
Можно просто ставить адекватную (небольшую яркость) и не выжигать глаза, 99% людей читают черные буквы на белом фоне. Мне лично темном фоне читать не так удобно в принципе и пока не вижу монитора на котором бы меня не раздражали различные дефекты темного изображения
Vpupkin
Member

fludimir: 25.02.2023 16:23понятно что это особенности технологии, но как жить с таким в рабочем мониторе я не знаю, и видимо любые оледы пока мимо
Никак, оледы для этого не очень, не слушайте свидетелей секты безупречных оледов.
anyname
Member

SergN: 25.02.2023 13:17
_FYA_EXel: 25.02.2023 12:31А на 4к еще лучше
"Криве масштабування" - це віртуальна проблема у тих, хто не пробував. На 4к відразу ставиш кратний показник 200%, і маєш той самий об'єм інформації, що на 27фхд, але з прекрасною чіткістю. Тут головне - без катування пікселізацією.

MOD.ANDREWS: 25.02.2023 12:08а якщо сидів то печалька
масштабування принаймі в 10ці , й 5 років тому , криве було. шрифт виглядав краще якщо виставляв 1080р в налаштуваннях. також деякі ігри не мають налаштування розміру субтитрів , і тоді або гарне зображення й лупа в руці , або зрозумілий зміст та драбинки. взагалі при купівлі монітору , акустики й мишей слухати і давати поради не по залізу , а по звуку ,зображенню , хвату , то таке... у всіх різні очі , вуха , долоні . на 20 дюймах 1680*1050 я зміг би пікселі порахувати , тому 27 FHD відпали одразу ( пікселі ще більші ) , 27 1440p приблизно такий же розмір пікселя , й лише 27 4К має менший піксель (який не муляє мені очі). проте мій сусіда не бачив окремих пікселів на жодному з моніторів ( зір 1.0 принаймі у окуліста). розмір й роздільну здатність потрібно обирати самотужки ( йти в магазин, по знайомим і дивитися що сподобається ) , а потім питати порад з вибору поміж окремих моделей.
_FYA_EXel
Member

anyname: 25.02.2023 17:31
SergN: 25.02.2023 13:17

масштабування принаймі в 10ці , й 5 років тому , криве було. шрифт виглядав краще якщо виставляв 1080р в налаштуваннях. також деякі ігри не мають налаштування розміру субтитрів , і тоді або гарне зображення й лупа в руці , або зрозумілий зміст та драбинки. взагалі при купівлі монітору , акустики й мишей слухати і давати поради не по залізу , а по звуку ,зображенню , хвату , то таке... у всіх різні очі , вуха , долоні . на 20 дюймах 1680*1050 я зміг би пікселі порахувати , тому 27 FHD відпали одразу ( пікселі ще більші ) , 27 1440p приблизно такий же розмір пікселя , й лише 27 4К має менший піксель (який не муляє мені очі). проте мій сусіда не бачив окремих пікселів на жодному з моніторів ( зір 1.0 принаймі у окуліста). розмір й роздільну здатність потрібно обирати самотужки ( йти в магазин, по знайомим і дивитися що сподобається ) , а потім питати порад з вибору поміж окремих моделей.
Так проблема не только в том, что у каждого свои глаза :beer: , а и в том, что у каждого свой стол :gigi: (например я сижу в 1.5м от моника, а мой знакомый в 0.5м - он видит пиксели, я нет) ;)
kentuki
Junior

_FYA_EXel: 25.02.2023 17:42
Так проблема не только в том, что у каждого свои глаза :beer: , а и в том, что у каждого свой стол :gigi: (например я сижу в 1.5м от моника, а мой знакомый в 0.5м - он видит пиксели, я нет) ;)
Так і є. Якби я сидів за 1.5м, то однозначно ніякого пікселя в 27 fhd не побачив і питання тут би не ставив, а відразу брав монік. А так сижу 70-100 см. від моніка. Ну і люблю на руку обпертися, аля Арестович, то тоді взагал 50 см. від моніка)
Dremjke
Member

kentuki: 25.02.2023 21:48Якби я сидів за 1.5м, то однозначно ніякого пікселя в 27 fhd не побачив
Из личного опыта скажу, что для fullhd разрешения потолок - это 24". Если возьмёте 27" 1080p, то сначала глазам будет, мягко говоря, непривычно, затем всё-таки привыкнете и начнётся вот это постоянное туда-сюда метание между "и так сойдёт" и "а может, всё-таки, 27" нужно было брать 2к?".
SergN
Member

kentuki: 25.02.2023 21:48то тоді взагал 50 см. від моніка
Можна брати, на цій дистанції субпікселі ще не розрізняються ;), а от пікселі - :horror:
kentuki
Junior

Доречі, на роботі приходилось довгий час сидіти за самсунгом 19 дюймів 1280 на 1024. Я так розумію, що 27 дюймів в 1080р. буде аналогічно за видимістью пікселів?
SergN
Member

kentuki
В тієї 19-ки навіть вищий ppi виходить.
The_Rusik
Member

yermolim
:censoured:
Купить 4к 27 дюймов, чтобы потом еще масштаб выставлять, который мылит и не везде работает адекватно. Это диагноз. Лучше сразу взять 2к и не ставить ни какое масштабирование. Так как масштабирование - зло.

Dremjke
Скинь ссылку на твитч или ютуб, много миллионов заработал? Если нет, какие на* тени, котлета недожареная... Играл в кс, в варзону, только высокие или максимальные настройки. В тенях ему не видно :lol:
Читы еще скачай, то ставят все на минимум и стреляют через кусты потом...
Ответить